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訪問日:2021年11月17日(水)

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-1

本日のランチは、仙台市宮城野区岩切にあるパチンコ店「夢広場ニューセブン利府街道店」の敷地内に今年の5月28日にオープンした『仙臺鶏中華そば もとむら』へ!

こちらの店が6月9日から朝8時から営業して、500円のワンコインで食べられる「朝ラー」を提供し始めたと聞いて、ちょっと興味があったので、6月11日に食べに行った。

「朝ラー」として提供されていたのは「鶏挽き肉の生姜醤油」ラーメン!
生姜風味満載の醤油味のスープのラーメンで、身体がポカポカになる♪


寒い日には重宝しそうなラーメン!
しかし、食べに行った日は午前中の10時過ぎで、気温が、すでに26℃もあったので
🥵

これからの暑くなる季節に向けては、冷たいスープの生姜醤油ラーメンか、ぶっかけでもいいので!
500円で販売すれば、めっちゃ売れそうな気がする。


そんなことを前回のブログには書いた。
しかし、それ以降、訪れることもなく時が過ぎた


こちらの店のことを思い出させてくれたのは『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』に行って、「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」なる限定ラーメンをいただいて
この『元祖満洲にらラーメン さかえや 本店』の「満洲にら餃子ラーメン」をリスペクトして作った限定は、スープも麺も本家のラーメンを忠実に作ったラーメンではなかったし!

「ガリ」「ガリガリ」という『満ニラ』では当たり前の辛さを選べることもできない。
そんな「火鳥HINOTORIバージョン」の「満ニラ」だったけど


でも、「満ニラ」のような、「台湾ラーメン」のようなスープに平打のG系のデロ麺を合わせたラーメンは、めっちゃ好みの味わいで🥰
ここ『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』には、また、来て、食べてみたいと思わせてくれるラーメンだった♪

それで、店の公式Twitterを見ていたところ
こちら『仙臺鶏中華そば もとむら』のTwitterのツイートをリツイートしていてるのを見つけて

そう言えば『仙臺鶏中華そば もとむら』って、『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』プロデュースの店だったよねってことを思い出した。
さらに、「11月ヤング麺」として「鶏キムチ油そば」なるものが提供されていて!


「ヤング麺」といったら、『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』が月替りで出してる若者向けの限定で!
私のいただいた「満ニラ火鳥HINOTORIバージョン」もそうだったけど


プロデュース店でも、今は、「ヤング麺」をやってるんだということがわかったし!
私は、あまり「まぜそば」とか「油そば」といった「汁なし」は食べない人だけど、キムチを使った「汁なし」には興味があるので♪


食べに行こうかと思ったら
いつの間にか、営業日が土日と7のつく日に限定されていた。

7のつく日というのは、パチンコの玉がよく出る日なのかな!?
パチンコをやらないので知らないけど

パチンコ店にお客さんが多く来場する日にだけ営業するってことなんだろうね
でも、同じようなパチンコ店の敷地内に店のあるラーメン店は全国に何店もあって

宮城県では、岩沼市にある『つけ麺 うまづら』なんかもそうだけど
パチンコをしに来るお客さんを見込んで開店したのに、ぜんぜん来てくれない

パチンコする人はパチンコに夢中で食事なんかしないという話しを聞いていて
この店も苦労しているのかな

そこで、本日11月17日の7の付く日に「鶏キムチ油そば」を食べに行きながら、そこら辺の事情も探れればと思いながらお邪魔することに!
ほぼ、車でしか来れないパチンコ店の駐車場に車を乗り入れたのは11時30分すぎ!


仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-2

ここは450台分も駐車場を完備しているので、駐車場に困ることはない。
はずなのに、今日は車がいっぱい停まっていて、パチンコ店から少し離れたスペースに駐車せざるを得なかった。


しかし、平日の真っ昼間に、パチンコ店に、この車の数は驚き😯
試しにパチンコ店の中へと侵入!

中が見えないように目隠しされたタッチスイッチ方式の自動ドアを開けると
その先にも、同じ、中がブラインドの自動ドアがあって

2つのタッチスイッチを手の甲でタッチして、中へと入っていくと
お客さんで大盛況🎉

すぐに踵を返して、パチンコ店の裏側のサブの出入口を出て、隣にある店へと入力しようとすると
入口の隣にあった大きなメニュー看板が目に入ってきた。

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-3

左上のおすすめの位置には人気No.1の「鶏塩そば」!
その下には、以前にいただいた生姜醬油スープの「朝ラーメン」!


その下には、こちらの店のグループ店で仙台市の街中の青葉区一番町に10月11日にオープンした新店の『炭焼きと肉そば 火鳥』で販売されている「肉そば」が新メニューとして販売されていて
ど真ん中には11月限定の「ヤング麺」である「鶏キムチ油そば」!

さらに、看板の一番下には
「本日、カレーの日」

「7のつく日は、ミニカレー通常300円→100円」
こんなの見てしまったら、食べたくなる
😅

入店すると
先客は1人だけ。

滞在中、後客も2人だけと寂しい。
これだけ大勢の人がパチンコ店にはいるというのに
(-"-;A ...アセアセ

まだ、この時間だとパチンコに夢中で食事なんかする人は少ないか🤔
でも、そもそも、パチンコする人が、大好きなパチンコを中断して、果てしてどれくらいの人が食事をするかという疑問もあるけど😓

まずは、券売機で「ヤング麺」の「鶏キムチ油そば」の食券を買おうとしたところ
小型の券売機の上に置かれたホワイトボードに『ゲリラ限定』の「えび塩つけめん」の文字を発見👀

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-4
仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-5

ここに来る前に店のTwitterを見たときには、画像入りで「鶏キムチ油そば」のPRはしていたけど、ゲリラ限定のことには一切、触れてなかったのに
でも、だから、ゲリラ限定なのか!?

こっちにするか!
「鶏キムチ油そば」は今月中に、また、来れば食べられるし
😅

そこで、「限定麺1,000円」のボタンを押すと
「本日、カレーの日です。」

「カレー百円で食べれます。」
「ご飯100円のボタンでお買い求めください。」


券売機で食券を買っていると、後ろから、そんな声が聞こえてきて
「えび塩つけめん」のデフォの麺量は300gあるというので、十分なんだけど

とは思いながらも
100円だし

せっかく、すすめてくれているので
100円を追加して、食券を購入🤣

「奥の席へどうぞ!」
店長というか


この後、話していたら、『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』の創業者のようだったので!
オーナーなのか
!?

『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』に 『仙臺鶏中華そば もとむら』の経営者ということは、株式会社M’sプロジェクトの社長なのか
わからないけど

そんな方から、そう言われて、席へと着いて
食券をカウンターの上に上げると、さっそく、つけ麺作りに入る社長!

そうして、まず、2分間茹でられて、社長自ら冷水で〆た麺が盛りつけられて、出されると
続いて、つけ汁も出された。

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-7仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-8

そして、記念撮影をして、少し、麺を食べ出したことろで
別皿に盛りつけられたトッピングの具が出されたんだけど

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-10

いっしょに出してよ!
麺とつけ汁が出されたところで完結していて、具はつけ汁の中に入っているのかと思ったので撮影したのに
😥

海老粉が掛かる麺!
私は、鰹節、鯖節、宗田節などを粉砕した魚粉の粉っぽい食感が苦手で!


特に安い煮干し粉は嫌いで!
あの、煮干しの嫌な臭みは、せっかくの煮干しスープを台無しにするものとしか思っていない人なので
😑

この海老粉も不安😓
まずは、海老粉の掛かってない麺だけをいただいてみると

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-9

平打ちの中太ストレートの自家製麺は、ちょっと、硬質な食感の麺で!
個人的には、もっと、やわらかめの食感の方が好みかな


小麦粉の風味も、あまり、感じられないし
自家製麺なのに、つけ麺の麺としてはもう一つかな

なんて思いながら、食べていると
それが顔に出ていたのか

社長から
『炭焼きと肉そば 火鳥』にも『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』にも訪問いただいた上に、こんなところまで、おいでいただいて、ありがとうございます的なことを言われて

顔バレしてると驚いているところに😯
「つけ麺用の麺がなくて、作ろうと思ってるんですよ…」などと話し掛けてきたんだけど

これからは、全粒粉を配合した平打ちのストレート麺になって、香りも味も食感もいい麺になると思うので
また、食べに来ないとね♪

そして、この麺を海老が香るつけ汁につけていただくと
えび🦐エビ🦐海老🦐

鶏をベースに鯖節を重ねた鶏清湯魚介スープに海老のうま味を加えたって感じの味わいのつけ汁で!
海老は乾物かな
!?

甘海老なんかとは違う
強い海老の風味が口の中に広がるスープだったので、社長に確かめると

干し海老だということだったけど
この干し海老がいい出汁出してて♪

さらに、驚いたのは、海老粉をまぶした麺をつけ汁に潜らせていただいたところ
名古屋銘菓の「ゆかり」を食べているような

海老風味満載な味わいになって!
めちゃめちゃ美味しい
😋

今まで、魚粉は、もう一つ、好きにならなかったけど
この海老粉だけはあり♪

社長からは
「本店では、濃厚な海老のつけ麺を出しているんですけどね…」

「こういう、シャバいつけ麺はどうですか?」
なんて聞かれたけど


「ぜんぜんありだし、むしろ、淡麗だけど、海老が濃厚なつけ麺で、スゴくいいと思います。」とお答えさせていただいたけど
これで、麺が替わったら、もっともっと美味しくなる😋

トッピングされた鶏モモ肉のチャーシューに鶏皮、茹で玉子メンマインゲン豆は、どれも、まあ、可も不可もなく、普通に美味しかったかなといった感じで
こんなにトッピングしなくてもいいので、何か、もう、ひと工夫欲しかったかな

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-11

そうして、麺とトッピングの具を食べ終えたところで
「スープ割りはあります?」と社長に聞くと

「ありますよ!」
そう言うと、雪平鍋で温めたスープをポットに入れて出してくれて


これで、割って、セルフでスープ割りを作っていただくと
そして、これが、鯖節強めで、やや、鯖の癖すら感じさせるような割りスープで!

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-12

でも、この鯖節と海老風味の出たスープ割りが、とても美味しくて😋
中辛の食べやすくて美味しい「ミニカレー」と、この割りスープを交互にいただいて、最後まで美味しく完食♪

仙臺鶏中華そば もとむら【弐】-6

次回は「鶏キムチ油そば」!
でも、来月以降、麺が替わったら、もう一度「つけ麺」も食べてみたいし♪


本店の『自家製麺 鶏中華そば 火鳥』にも、また、行ってみたいし
『炭焼きと肉そば 火鳥』の「肉そば」だって、食べてないし

このグループの店には、また、きっと、これからも何度もお邪魔すると思う♪
ご馳走さまでした。




メニュー:塩鶏そば…700円/味玉塩鶏そば…800円/岩のり塩鶏そば…900円/全部のせ塩鶏そば…1000円
醤油鶏そば…700円/味玉醤油鶏そば…800円/岩のり醤油鶏そば…900円/全部のせ醤油鶏そば…1000円

つけ麺…800円/味玉つけ麺…900円/岩のりつけ麺…1000円/全部のせつけ麺…1100円
油そば(大盛無料)…800円/肉そば(新メニュー)…700円/味噌中華そば(新メニュー)…800円

【11月のヤング麺】鶏キムチ油そば…900円
【ゲリラ限定】えび塩つけめん…1000円

朝ラーメン…500円

大盛…100円
ごはん…100円/肉盛りごはん…200円/ミニカレー…300円(7のつく日…100円)


仙臺鶏中華そば もとむら



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