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訪問日:2021年11月21日(日)

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-1

本日のブランチは、朝7時から特別営業して『ラーメン宮郎』のスタッフのれんさんが作る限定の「鱧と松茸」が提供される『煮干しつけ麺 宮 元』へ!

これは、本日朝7時から完全予約制で36食限定で提供されるもので
下記4回の時間帯に分けて、各9名ずつ提供される。

①07:00~07:40
②07:50~08:30
③08:40~09:20
④09:30~10:10


価格は2,500円くらいを予定。
ただし、今年は松茸が高いので価格が上がってしまうかもしれないというもの!


なんとか最終の9時30分の回を予約することができたので!
予約時間10分前の9時20分に店頭へとやって来ると


5人のお客さんが待っていた。
6番目に並んで待っていると


9時25分になると、今日はスタッフの亀ちゃんとともにお手伝いで入っていたかわいい女子のメンマさんが店の中から現れて
促されて、先頭のお客さんから、5分前倒しで入店。

3番のお客さんが入店したところで、4番目と5番目のお客さんと2人できていたので、メンマさんから先に入店するよう促されて
券売機で食券を買おうとすると、価格は予定より500円高い3,000円での販売!

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-2

今まで、ラーメンのコース料理で3,000円以上出したことはあるけど、単品のラーメンで3,000円というのは初めて!
どんな一杯が出てくるのか、楽しみに待っていると


れんさんにより4個作りされて、完成したラーメンが4番目に出されたんだけど
冷製スープに浸かった麺の上に大葉、焼き鱧、ミントが重ねて盛りつけられて

エスプーマを噴射したような泡がラーメン丼の左右2箇所に
さらに、2つ割りにカットされたカボスと思われる柑橘類が添えられた冷やしラーメン!

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-4煮干しつけ麺 宮元【壱七】-5

でも、松茸の姿がないんですけど😓
スープに松茸が使われているにしても、これで3,000円はないよね😑

でも、目の前の網の上には松茸が置かれているし
何なんだろうと思ったところで

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-3

「後で温かいラーメンが出ます♪」
メンマさんからアナウンスがあって、今回の限定は「冷」と「温」のラーメンの二部構成なんだとわかったけど


3,000円のラーメンだったら、献立表を作って、カウンターの上に置かれていてもいいよね
せめて、POPくらいは作って、ラーメンの説明くらいはしてもらいたかったかな

まずは、醬油清湯の冷製スープをいただくと
旬の落ち鱧で出汁を引いたスープなのかな!?

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-6

淡麗で、さっぱりとした味わいのスープで美味しい😋
ただ、この寒い時期に冷やしというのは😅

スープ自体は、常温に近い温度で、そう冷たいとは思わなかったけど
でも、やぱり、温かいスープでいただきたかったかな😓

よかったのは、最初はエスプーマかと思ったのに、実は大豆レシチンにより作られたと、後でメンマさんから教えてもらった梅風味の泡ソース!
スープといっしょにいただくと、爽やかな梅の風味が広がって!

鱧との相性もバツグンで!
このフレンチの手法で作られた泡ソース味変のアイデアは、とてもいい♪


また、カボスをスープに搾り入れると
柑橘系の甘味と酸味が加わって、この味変もよかったし♪

全粒粉が配合された平打ちで幅広のストレート麺は、まず、小麦粉の風味を感じられるのがよかったし♪
きしめんのような、つるっと啜り心地がよくて!


煮干しつけ麺 宮元【壱七】-7

モチっとした食感なのもよくて♪
この冷製スープとも適度に絡んでくれたのもよかったし!


トッピングされた焼き鱧は、細かい骨が、少し、気になったけど、脂が載った鱧で美味しくいただけたし😋
最後はスープも、すべて飲み干して完食♪

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-8

空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げると
焼台では松茸が焼かれていて!

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-9煮干しつけ麺 宮元【壱七】-10

れんさんによってスープが温められているところで
この後、麺が取り出されると、茹で麺機のテボの中へと麺を入れて、タイマーをセット!

そして、温まったスープをラーメン丼に注いだところで
ピピピッ!ピピピッ!ピピピッ!ピッ

2分ジャストで鳴り始めたタイマーを少し遅れて止めると
4基のテボを引き上げて!

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられると
最後にトッピングの具が盛りつけられて出された。

焼き松茸梅肉が載る湯引きされた鱧、カボスのスライス、三つ葉芽ネギが盛りつけられた
美しいビジュアルのラーメン♪

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-11煮干しつけ麺 宮元【壱七】-12

まずは、焼きたての松茸をいただくと
松茸は、白い松茸の見た目からも、そうだろうとは思ったけど、味、食感からしても、これはカナダ・北米産の松茸だね!

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-15

こうして、焼き松茸で食べてしまうと、国産松茸に比べて味、食感では劣る。
でも、香りは国産松茸と比べても遜色ないし!


国産松茸と同種類の中国産松茸よりも、ずっと香り高い♪
だから、松茸ご飯だったら、高価な国産松茸なんか使わなくてもカナダ・北米産で十分!


次に、スープをいただくと
鱧と松茸で引いた出汁スープで!

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-13

鱧出汁のうま味に松茸の風味も、しっかり引き出されていて!
これは、松茸の土瓶蒸しとは違う、しっかりとした味付けのスープで、めっちゃ美味しい
😋

麺は、全粒粉入りの平打ちの中太ストレート麺で!
こちらは温かいスープなので、麺の香りまではわからなかったけど


つるモチ食感の麺で!
スープとも程よく絡んでくれて、美味しくいただくことができた
😋

煮干しつけ麺 宮元【壱七】-14

湯引きした鱧は、こちらは小骨は、まったく気にならなかったし!
味、食感とも最高だったし♪


煮干しつけ麺 宮元【壱七】-16

三つ葉の風味も芽ネギのシャキシャキとした食感もよくて♪
こちらも、最後は、スープも完飲
😋

2杯のラーメンとも趣向を凝らしたラーメンでよかったとは思う。
しかし、松茸は国産松茸ではなかったし


松茸の量も多くはない
それに、どちらのラーメンも、麺は半麺で、スープの量も少なめだったので

これで3,000円なら、少量で構わないので、松茸ご飯をセットにするとかしてもらいたかったかな
ご馳走さまでした。



メニュー:つけ麺
特製極濃煮干しつけ麺…1240円/チャーシュー極濃煮干しつけ麺…1290円/味玉極濃煮干しつけ麺…1060円/極濃煮干しつけ麺…920円

ラーメン
特製極上煮干しそば…1200円/チャーシュー極上煮干しそば…1250円/味玉極上煮干しそば…1020円/極上煮干しそば…880円

中盛…80円/大盛…160円/特盛(つけ麺のみ)…240円

【11月21日(日)限定】鱧と松茸…3000円

吊るし焼きチャーシュー丼…350円/ライス…150円/小ライス…100円

タマネギ…100円/長ネギ…100円/海苔(5枚)…130円/特製トッピング…320円/チャーシュー(4枚)…370円/燻製味玉…140円/極太メンマ…140円/極細メンマ…120円/海老辛味…70円


煮干しつけ麺 宮元



関連ランキング:つけ麺 | 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅



好み度:鱧と松茸star_s35.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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