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訪問日:2021年10月8日(金)

CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-1

本日のランチは、まず、1軒目に井の頭線の西永福駅北口近くに9月28日にオープンした『西永福の煮干箱』で「煮干らーめん」の「れんこん」トッピングをいただいて…
次に向かったのが、同じ系列の東京メトロ丸ノ内線の方南町駅近くにある『CLAM&BONITO 貝節麺raik』!


『西永福の煮干箱』は、杉並区大宮の方南通り沿いに2015年6月30日にオープンした『Bonito Soup Noodle RAIK』のサードブランドの店!
そして、こちら『CLAM&BONITO 貝節麺raik』は、『Bonito Soup Noodle RAIK』のセカンドブランドの店として2018年3月16日にオープンした店!


本店の『Bonito Soup Noodle RAIK』が「鰹」!
2号店の『CLAM&BONITO 貝節麺raik』が「貝」!


3号店の『西永福の煮干箱』が「煮干し」と
それぞれ、違った素材にこだわったラーメンを提供する。

そして、この2号店で提供されているのは
大量のアサリ、ホンビノス貝でとった出汁と昆布、椎茸、鰹節、宗田節、鯖節、花鰹でとった出汁のダブルスープの「貝節スープ」で作った「貝節潮そば」と「貝節醬油そば」!

しかし、この2種類のレギュラーメニューのラーメンの他に、こちらの店のsami店長が作る季節毎に変更になる煮干しラーメンが準レギュラーメニューとして提供されていて
現在、提供されているのは「鬼背脂煮干」!

CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-4

さらに、「本日の限定」として、これらのレギュラー、準レギュラーメニュー以外にも、限定ラーメンやつけ麺、まぜそばが提供されることもあって、提供される日はTwitterとInstagramで告知されている。
そして、「本日の限定」は「背脂煮干しつけ麺 細麺ver.」!


CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-3

1軒目の『西永福の煮干箱』の店長に就任した宮さんの作る煮干しラーメンは、『Bonito Soup Noodle RAIK』の定休日である月曜日に『月曜日は煮干しrabo』として看板を替えて営業していたときに何度か食べていて!
宮さんが淡麗なのに煮干しが濃厚で、美味しい煮干しラーメンを作れる人なのはわかっていたので、今日も東京に来て、真っ先に食べに行ったわけだけど


こちらの2号店のsami店長が作る煮干しの限定も、めっちゃ美味しくて😋
冷たい麺を冷たいつけ汁につけていただく「冷やしつけ麺」では、最高峰にあるつけ麺を作れる人だと思っているので🥇

だから、「本日の限定」の「背脂煮干しつけ麺 細麺ver.」には、とても興味があった。
しかし、それ以上に食べてみたかったのが「鬼背脂煮干」!


まず、「鬼背脂」っていうネーミングがいい🤣
それと、「本日の限定」が本来の「太麺ver.」だったら迷ったかもしれないけど

背脂煮干しだったら、背脂がドバっと載っていて欲しいし!
やっぱり、いっぱいの背脂が載せられたスープを受け止めるのは太麺であって欲しいので!


というわけで、今日も前置きが長くなってしまったけど😅
『西永福の煮干箱』を出て、徒歩180mの井の頭通り沿いにある「西永福」バス停から「中野駅行」(または「校成会聖堂前行」または「校成病院行」)の京王バスに乗って!

「方南町駅」のバス停まで約8分。
バス停からは240mの距離にある店へとやって来たのは、ちょうど14時になる時刻。


半地下にある店へと入店して、奥にある客席へは進まずに
店を入って、すぐ右の右側の入口の壁の前に設置された大型の券売機で食券を購入する。

券売機左上のZの法則に従って配置された「おすすめ」のボタンは「特製貝節潮そば」!
ボタン自体も大きくて!


さらに「オススメ↓↓↓」の貼り紙までしてあって!
でも、確かに初めて来るお客さんは、これが一番のおすすめ♪


CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-2

そして、券売機の下には「~本日の限定~ 背脂煮干しつけ麺 細麺ver.」のPOPも貼ってあった。
しかし、そんな誘惑に負けずに買い求めたのは右上にあった「鬼背脂煮干」の食券!


そうして、店の奥へと入っていくと
オープンキッチンの厨房にはsami店長と男性スタッフの2人!

お客さんはカウンター席の左右に別れて3人が座っていて!
奥のテーブル席にもカップルのお客さんが一組いた。


厨房では、忙しく先客のラーメンにつけ麺が作られていて!
まず、女性のお一人様のお客さんに「特製貝節潮そば」が出されて!


続いて、「本日の限定」の「背脂煮干しつけ麺 細麺ver.」が完成すると
2人の男性のお客さんに出されて!

そうして、その後、完成した「鬼背脂煮干」が私にも出されたんだけど
カウンター席のど真ん中の席に陣取ってからラーメンが出されるまでは10分掛かっていない。

「ご提供に7~8分頂いてます。」
「オーダーの順序が入れ替わる場合があります。」


「ご注意下さい。」という注意書きが券売機に貼ってあったし!
カウンターに座った3人のお客さんにラーメンが出されていなかったので、提供までは、かなり時間が掛かるんだろうなと思っていたのに


供された「鬼背脂煮干」は、大量の背脂が浮くスープのうえに豚バラ肉のローストチャーシューが1枚に豚肩ロース肉の吊るし焼きチャーシューが2枚!
さらにメンマ、バラ海苔、玉ねぎカイワレが載せられた背脂煮干しラーメン!


CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-5CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-6

まずは、4種類の煮干しから抽出したとPOPに書かれていた煮干し100%スープをいただくと
たぶん、煮干しは、2種類の背黒と平子に鯵なんじゃないかと思われるけど!?

CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-7

背黒と力強いうま味が、よく出たスープで!
平子によるビターさも感じられて!


さらに、鯵煮干しによる甘みも感じられて
『西永福の煮干箱』でいただいた「煮干らーめん」よりも、煮干しを強く感じられて、うま味も強い♪

さらに、煮干しオンリーで出汁を引いたスープに背脂が動物系のうま味と甘みとコクを加えていて
めちゃめちゃ美味しい😋

『西永福の煮干箱』の「煮干らーめん」のスープも美味しかったけど!
このsami店長の作ったスープは、それ以上に美味しく感じられたし
😋

それに、今まで背脂煮干しラーメンは、「燕三条背脂ラーメン」に、そのリスペクトや、それとは関係のないオリジナルも含めて東京を中心に全国で幾度となく食べてきているけど、おそらく、スープは一番美味しいと思ったし😋
一番の好み🥰

麺は、手揉みしたと思われる平打ちの太縮れ麺が合わせられていて…
食感はプリッ!


ムチッ!
モチッ!


CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-8

不規則な縮れが付けられた麺は、ところどころで、カタめだったり、やわらかめだったり、食感の違いを感じられて!
食感がたまらなくよかったし
😆

このコクうまなスープと絶妙に絡んでくれて!
美味しく食べさせてくれたし
😋

豚バラ肉のチャーシューは、炙ってあるので、香ばしくて♪
肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったし
😋

CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-9

豚肩ロース肉の吊るし焼きチャーシューは絶品😋
食感は、やや、カタめだったけど、噛む度に肉のうま味が滲み出てくるチャーシューで♪

それに、このチャーシュー!
先ほど『西永福の煮干箱』で食べたものと同じだろうと思っていたけど


こちらは、スモークしているようで!
薫香がとてもよくて♪


先ほどのものよりも、さらに美味しくて😋
今日は、これが2杯目だったので、追加トッピングは考えなかったけど

こんな美味しいチャーシューが出てくるのを知っていたら、トッピングしていたし😅
チャーシュー好きな人なら、この店に来たら、絶対、チャーシュートッピングして食べるべきだと思う♪

バラ海苔も海苔の磯の香りが、とてもよくて♪
シャリシャリとした食感もよくて
😊

玉ねぎのシャキシャキとした食感もよかったし!
それに、玉ねぎの甘みと少しの辛みが、このビターな味わいのスープにはバッチリ合っていてよかったし♪


そうして最後は、スープもすべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。

CLAM&BONITO 貝節麺raik【八】-0

メニュー:特製貝節潮そば…1150円/特製貝節醤油そば…1150円/貝節潮そば…900円/貝節醤油そば…900円

鬼背脂煮干…980円

麺大盛…100円/お子様そば…300円

【本日の限定】背脂煮干しつけ麺 細麺ver.…1000円

ご飯物
平日ランチごはん…50円/ごはん…100円/チャーシュー丼…250円

トッピング
チャーシュー…200円/味玉…150円


クラム&ボニート 貝節麺ライク



関連ランキング:ラーメン | 方南町駅中野富士見町駅



好み度:鬼背脂煮干star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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