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訪問日:2021年10月13日(水)

横横家-1

本日のランチは、仙台で本格的な横浜家系ラーメンが食べられると評判の横横家へ!

『家系総本山 吉村家』で修業した店主が「吉村家直系」として横浜市金沢区六浦に2004年5月13日に開業した店!
その後、仙台に『横横家 仙台店』を2014年10月4日にオープン!


「吉村家直系」の東北初出店とあって、話題騒然となった!
しかし、順風満帆に見えた『横横家』は「吉村家直系」から離脱して本店を2015年7月11日に閉店。


その後、東京・湯島に移転!
『元祖東京家系 横横家 本店』なるセルフの家系ラーメンの店を2016年2月10日にオープンさせたものの、わずか2ヶ月程で閉店


その後、『横横家』として営業しているのは、こちら『仙台店』のみ
そんな『横横家』には、本店だった六浦の店にも、新業態の湯島の店にも、そして、ここ仙台店にも訪問したことがなく、今回が初めて!

11時30分に車で店へとやって来ると
店頭に5台分ある駐車場は2台分空いていた。

人気店と聞いていたので、満車だったら、近くのコインパーキングに停めればいいと思ってきたけど
空いててよかった♪

入店すると、オープンキッチンの厨房には、ネットで見たことのある福島県出身の店主が1人!
お客さんはカウンター席に3人だけと少なめ


まずは、券売機で食券を購入する。
大きく「塩とんこつラーメン」と書かれたPOPが貼ってあって、このメニューは現金払いということだったけど


横横家-2

でも、まずは、初訪なので、醬油味の家系ラーメンにしないとね!
しかし、こちらの店


現金払いのメニューが多い!
券売機の上には、「味玉めし」、「ねぎ玉めし 」などのご飯ものの張り出しがあって!


券売機で販売されていたのは「ラーメン」に「チャーシューメン」と、それぞれの「中盛」、「大盛」と「ライス」に「ビール」!
「のり」、「青菜」、「三陸産生わかめ」、「味付玉子」、「キャベツ」、「きくらげ」、「もやし」の各種トッピング!


ただし、トッピングはこれだけではない。
「玉ねぎ」、「にんにくの芽」、「野菜畑」、「万能ねぎ」、「白きくらげ」のトッピングの張り出しが厨房内に張り出されていて、こちらも現金払い。


横横家-3

そこで、券売機でデフォルトの「ラーメン」に「きくらげ」の食券を買って!
席に着いて、カウンターの上に食券を上げて


さらに、その上に百円玉と五十円玉を重ねて置いて
店主が食券を回収しにきたところで、口頭で注文したのは「野菜畑」ダブルと「白きくらげ」!

さらに
「うすめ、おおめ、やわめ」とコールすると

横横家-4

「やわらかめは、時間掛かりますよ…」
あまり、おすすめじゃないという顔で、そう言われたので


「では、ふつうで!」と言って、注文を確定させると
私の後に数人、入店してきたお客さんの注文を聞いて、5個か6個のラーメンを、いっしょに作り始める店主!

そうして、先に「麺かため」で注文したお客さんに「ラーメン」が出された後に
ラーメン(うす味・おおめ・ふつう)」の「野菜畑ダブル、「きくらげ」、「白きくらげ」トッピングが店主から供された

横横家-7横横家-5

トッピングが多すぎて、麺もスープも見えない🤣
キャベツ人参玉ねぎきくらげを茹でた「」に白きくらげ、きくらげほうれん草と海苔が3枚!

さらに、このトッピングの具の下に豚モモ肉のチャーシューが隠れていた
具沢山のラーメン🍜

まずは、レンゲを無理矢理、差し入れて
スープを飲んでみると

横横家-8

濃厚な豚骨醬油スープで美味しい😋
でも、元「直系」の店のスープにしては、やや、マイルドかな!?

それと、トッピングしすぎたせいもあるのかもしれないけど
ぜんぜん、しょっぱくない🤣

元々、『横横家』は、「直系」の中でも、しょっぱいという情報だったし!
Twitterをでも、しょっぱいというツイートをしている仙台のお客さんのツイートを見ていたので、「うすめ」でコールした。


でも、「ふつう」で、ぜんぜんよかった😓
仙台のお客さん向けに、スープも味の濃さもマイルドにしてきたのかな!?

「初めての方は、うす味がお勧めです。」と店もPOPに書いて、すすめていたけど
チェーン店の家系の味しか知らない人は別として、本物の家系のラーメンを知ってる人は、「ふつう」か「こいめ」がおすすめです♪

麺は、横須賀の「増田製麺」の平打ちの中太縮れ麺で!
モッチリとした食感の麺は、コシがあって!


「ふつう」コールで、この食感の麺が出てくると思ってなかったので!
店主の指摘に従って正解だった♪


横横家-9

しかし、「直系」を外れて、「酒井製麺」の麺が使えなくなったため、「ちっとも旨くない」などとボロクソの記事を書いていた人がいたけど
確かに「酒井製麺」の麺は「直系」用の麺だけではなく、他の家系ラーメンの店で何度も食べていて、濃厚な家系スープに合った麺だとは思うけど

弾力があって!
スープとの絡みもよくて、これはこれで、とてもいい麺だと思うけどね。


麺をボロクソに書いてた人は、スープについても「味が元祖から乖離していて、もはや正統派とは呼べない様態」などと書いていたけど
これは、きっと、「直系」信者の人で、意図的に書いてるだけだね

チェーン店の「なんちゃって家系ラーメン」しか知らない仙台のお客さんは、ぜひ、味の濃さは「ふつう」で食べて欲しいな!
私も、次回は、余計なトッピングをしないで、「ふつう」か「こいめ」で、「ライス」も付けて食べてみるつもり!


それと、豚モモ肉のチャーシューは、スモーキーな薫香を感じるもので!
やや、カタめではあるけど、しっかり肉のうま味を感じる美味しいチャーシューで
😋

横横家-10

直系ファンの人は
「パサパサした感じがあり、旨いという表現には適合しにくい」なんて評論されていたけど

そんなことは事実無根で!
次回は「チャーシューメン」で食べるのもありだと思ったくらい美味しかったし
😋

ほうれん草も海苔もクオリティのいいもので!
次回は、この海苔で巻いて、ご飯を食べるつもり
🍚

そして、思った以上によかったのが「」!
見た目も華やかなだし!


キャベツのシャキシャキとした食感がよかったし!
キャベツの甘味が、スープと合っててよかったし
🥬

ただ、このせいで、スープが薄まってしまったかもしれないので!
次回はなしにしようとは思うけど


ダブルにせずにシングルなら
それに、味「こいめ」ならイケるかな🤔

きくらげに白きくらげは、彩りのために、2つトッピングしたけど
黒いオーソドックスなキクラゲはコリコリとした食感がよくてよかった♪

ただ、白い方はソフトな食感で、特に要らなかったかも🤣
というわけで!

次回は、「チャーシューメン」を「ふつう、おおめ、かため」で注文!
「直系」らしさを感じるかどうかも合わせて感じてみて!


その次には、「ラーメン」に、いろいろトッピングして、「こいめ、おおめ、やわらかめ」で食べてみるつもり!
ご馳走さまでした。

横横家-11

メニュー:ラーメン…680円/中盛ラーメン…800円/大盛ラーメン…900円
チャーシューメン…800円/中盛チャーシューメン…900円/大盛チャーシューメン…1000円

ライス…130円/味玉めし…170円/ねぎ玉めし…190円/ねぎチャーめし…200円/ねぎマヨチャーめし…210円

のり…100円/青菜…100円/三陸産生わかめ…100円/味付玉子…60円/キャベツ…40円/きくらげ…40円/もやし…40円
玉ねぎ…30円/にんにくの芽…30円/野菜畑…50円/万能ねぎ…50円/白きくらげ…50円


横横家 仙台店



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好み度:ラーメン(うす味・おおめ・ふつう)+野菜畑×2+きくらげ+白きくらげstar_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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