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訪問日:2021年11月8日(月)

麺牛 ひろし【壱拾】-1

本日のランチは、仙台市宮城野区福室にある『麺牛 ひろせ』へ!

国産牛骨と牛スジを長時間炊いて作った牛100%スープのラーメンを提供する仙台では唯一の牛骨ラーメン専門店🐮🍜

しかし、こちらの店では、期間限定で限定麺が提供されていて!
本日11月8日から限定で提供されるのは「麺牛式担々麺(スープあり)」!


「担々麺」といったら、普通は鶏出汁ベース🐔
でも、「麺牛式」は牛出汁ベース🐮

過去に、こちらの店で、あっさりとした牛清湯スープベースの煮干しラーメンや、こってりの牛白湯スープベープの徳島ラーメンをいただいているけど
こちらの店の限定は、得意の牛出汁をベースとしたラーメンが多く提供されている。

そして、これらは、牛出汁のうま味やコクを感じる美味しいスープに仕上げられていたので!
今回の担々麺も期待できる♪


なお、今回の限定麺の「麺牛式担々麺」は、実は、「汁なし」もあって!
「汁なし」だけがSNS限定として、先行して11月3日から提供されていた。


こちらも食べてみたいとは思ったけど、牛出汁うま味を味わえる「汁(スープ)あり」が発売されるのを待っていた。
こちらの店の限定は、限定10食とか20食といった数量限定ではなく、多く用意されているので、早い時間に行かないと食べられないなんてことはない。


そこで、12時30分になる時間に高速道路の東部道路の下を通る仙台塩釜線の道路沿いにある店の広い駐車場に車を停めて、入店。
入口の風除室に設置されている券売機で、券売機の左下にある「限定麺」のボタンを押して食券を買い求めて、店内へ!


麺牛 ひろし【壱拾】-2麺牛 ひろし【壱拾】-3

すると、今日も
「こちらの席へどうぞ♪」

女性スタッフの方からカウンター席の1席へと案内されて
食券を渡しながら

「大辛で!」と言って注文を確定させた。
この「麺牛式担々麺」は、辛さを「小辛」、「中辛」、「大辛」の3段階から選べる。

こちらの店の辛さの基準がわからないので、真ん中の「中辛」を選ぶのが無難かもしれないけど
今回は、「小辛」にするか「大辛」の2択

というのも、こちらの店の広瀬店主がTwitterで
「最近では辣や麻を効かせる担々麺が多い中、当店のは牛の甘さとゴマが効いたコクのある商品です!」

こんなツイートをしていて…
「牛の甘さ」を感じるなら「小辛」かなと思ったので!

でも、やっぱり、辣(辛さ)も麻(痺れ)もない担々麺なんて
なので、辣と麻がMAXの「大辛」で食べて、それでも、牛が感じられるのかどうか

感じられればいいし♪
感じられなくても、「小辛」にしてしまったら、「担々麺」として美味しいかどうかがわからなくなる気がしたので


注文を受けると、すぐにラーメン作りに入る広瀬店主!
スープの入った2つの雪平鍋をガス台の火に掛けていって


ラーメン丼に胡麻と醬油のタレと辛味、香味油と思われるものをレードルを使って入れていくと
麺を茹で麺機のテボの中へ入れてタイマーをセット!

そうして、雪平鍋に入った2つのスープが温まると、丼の中で合わせていたので
これは、牛清湯と牛白湯スープの2つのスープをブレンドしたんだと思われる。

タイマーが鳴らないうちに、1分50秒でテボを引き上げて!
湯切りされた麺がラーメン丼のスープの中へ!


そうして、着席してから6分後に完成した「麺牛式担々麺」の「辛」が着丼🐮🌶🌶🌶🍜
サイコロ状にカットされたローストビーフミンチアーリーレッド小ネギがラーメン丼のセンターに盛りつけられた担々麺!

麺牛 ひろし【壱拾】-4麺牛 ひろし【壱拾】-5

こちらの店のラーメンとしては、ちょっと、ビジュアルは地味😅
ローストビーフはカットしたものの方が食べやすいと思ったのかもしれないけど

一枚、ドンと載せられた方が見た目はいいし♪
それに、着丼した瞬間から、せっかくのロゼカラーしたローストビーフが熱々のスープで変色し始めて


見た目も損なうし
カタくなってしまうので

卓上にあった山葵を付けて食べることにしたので!
そうなると、食べにくいし
……

麺牛 ひろし【壱拾】-6

「汁なし」の場合は、カットした方がまぜやすいのでいいと思うけど
「汁(スープ)あり」の場合は1枚ものの方がいいと思うんですけど😅

そうしたところで、スープをいただくと
芝麻醤による胡麻の甘味とコクを感じるスープで!

麺牛 ひろし【壱拾】-7

芝麻醤に入った黒酢の酸味!
ニンニクの刺激も感じられて


そして、ラー油唐辛子の辛味も感じるけど!
心地のいい辛さで、スープを啜っても、むせないくらいだったし


それに、花椒による痺れは、ほとんど、感じられなかった。
そこで、ミンチをスープに混ぜ込んで、いただくと


特に辛さや痺れが増すわけでもなく
個人的には、もっと、辛くてもいいかな

ただ、これくらいの辛さだったからか!?
スープからは、牛出汁の甘味やうま味も感じられたし♪

このミンチが牛肉のミンチで!
これによって、より、うま味とコクが強く感じられるようになって、より美味しくいただけたし
😋

麺は、中細ストレートの麺があわせられていて!
なめらかで、つるっとした食感の麺は啜り心地がよくて♪


麺牛 ひろし【壱拾】-8

それに、このコクうまな牛出汁スープをいっぱい持ってきてくれて、美味しくいただくことができたし😋
そうして、最後はスープも、すべて飲み干して完食♪

ただ、「大辛」にしても、私には、芝麻醤の胡麻の風味が強すぎて、甘味も強めに感じられたので
もっと辛い「激辛」を用意してもらえると😅

でも、ここでしか食べられない唯一無二の担々麺を食べることができて、よかった♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製塩牛そば…1050円/塩牛そば…850円/特製牛そば…1050円/牛そば…850円/特製辛牛そば…1050円/辛牛そば…850円

特製濃厚塩牛そば…1070円/濃厚塩牛そば…870円/特製濃厚牛そば…1070円/濃厚牛そば…870円/特製濃厚辛牛そば…1070円/濃厚辛牛そば…870円

特製牛油そば…1020円/牛油そば…820円/特製辛牛油そば…1020円/辛牛油そば…820円

バッファ郎…980円/レッドバッファ郎…1000円
野菜増し…100円/肉増し…350円

麺量
大盛…100円/特盛…200円

【限定】麺牛式担々麺…900円

牛すじご飯(小)…190円/ローストビーフ飯…470円/牛すじご飯…290円/白飯…120円
牛すじ…250円/ローストビーフ…350円/味玉…100円/メンマ…100円/ネギ…100円/牛バラチャーシュー…350円


麺牛 ひろせ



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好み度:麺牛式担々麺(スープあり)star_s40.gif
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