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訪問日:2021年10月12日(火)

麺屋 熊胆【弐】-1

本日のランチは、仙台市青葉区小松島にある『麺屋 熊胆 Yu-tan 』へ!

薬剤師のキャリアを持つ店主が2018年5月7日にオープンした店

昨年の6月4日にTwitterで、たまたま、こちらの店の店主のツイートを見て!
大量のいりこに大きめの鯵煮干し!


さらに椎茸がいっぱいのスープの画像に一目惚れして🥰
「アジ煮干しといりこ出汁のつけそば」を朝の7時30分から営業している店にお昼に食べにいくと

朝営業限定ということで、食べられず😢
Twitterには朝限定なんて書かれていなかったのに

そこで、代わりにレギュラーメニューの「つけ麺」をいただいたところ
これが、甘・辛・酸の、あまり好みじゃない味わいのつけ麺で(-"-;A ...アセアセ

後で知ったことだけど
この「つけ麺」は、店主が好きな福島県郡山市にある『自家製麺 じゃじゃ。』という店のインスパイアらしく

よく、調べもせずに訪問してしまったことを反省。
以降、店に行くこともなく、時は過ぎていった。


すると、たまたま、また、こちらの店で「背脂煮干 醬油」を食べている人のツイートを見つけて
大量に振りかけられた背脂の画像を見て、再び、興味を持って!

しかし、また、食べられないといけないので、調べてみると
9月22日からロングランで数量限定で提供されているようで!

今は、朝営業はしていないので、早めに行けば食べられる。
さらに、調べてみると


麺屋 熊胆【弐】-9

SARAH [サラ]麺屋 熊胆(ゆうたん)の「背脂煮干し」の口コミの中に、こんな書き込みを見つけて
この方は、何度も、こちらの店で「背脂煮干 醬油」を食べて、同じような書き込みを繰り返して、絶賛していて!

仙台でも、この新潟5大ラーメンの1つである「燕三条系背脂ラーメン」をオマージュしたラーメンをいただいているけど
美味しい背脂煮干しラーメンはあっても、本格的な味わいのものには出会ってないので!

期待していいのかな!?
というわけで、11時30分開店の店へ、車で開店5分前にやって来ると

店頭にある駐車場に先客の車が1台止まっていた。
しかし、もう、後、数分で開店なのに車から出てこないので、車から出て、先頭に並ぶと


ウェルカムボードがあって!
ここに名前を書いて待つのかな
!?

でも、紙が裏返っていたので、そのまま、待っていると
開店時刻の11時30分を迎えて、男性スタッフの人が出てきて、ウエルカムボードにあった記名リストを見て、それを持って、店の中へと戻っていくと

「裏返しになっていたんですけど…」というスタッフの人の声が聞こえてきて…
「並んでいる順番に入ってもらうしかないだろう…」という店主の返事があって…

この段階で5人ほどの並びができていたけど
一番乗りで入店。

券売機で、券売機のちょうど真ん中より、やや、右にあった数量限定と手書きされていた「背脂煮干 醬油」のボタンを見つけて、購入すると
男性スタッフから大きなテーブルを長手方向にパーテーションで仕切って、カウンター席代わりに使用している席の1席へと案内されて

麺屋 熊胆【弐】-2

後はラーメンができるのを席でひたすら待つ。
というのも、こちらの店の店を入って左奥にある厨房はセミクローズドのキッチンになっていて、客席からは調理する様子が見えないので


そして、壁とにらめっこしながら15分待って、ようやく、ラーメンが運ばれてきたんだけど
麺を見ると、「つけ麺」に使われていた平打ちの太ストレート麺が使われていたので

それで、時間が掛かったのかな!?
「つけ麺は茹で時間15分ほど頂きます」という熊さんが時計を指差して、目を大きくして驚いているイラスト入りの注意書きが貼ってあったので🐻

でも、この平打ちの太ストレート麺が、茹で時間15分も掛かるんだろうか!?
冷水で麺を〆る時間も入っているんだろうけど

ただ、ラーメンだったら、麺は「あつもり」で、茹で時間は、もっと少ないだろうし
〆る時間も要らないと思うけど🤔

でも、何れにしても、思った以上に提供まで時間が掛かるので注意が必要!
そうして、供された「背脂煮干 醬油」は、スープ全面を背脂が覆い、多めの玉ねぎが載るビジュアルは本場ほ「燕三条系背脂ラーメン」っぽい♪


麺屋 熊胆【弐】-3麺屋 熊胆【弐】-4

レンゲで背脂の下にあるスープをすくって、いただくと
煮干しは弱め

麺屋 熊胆【弐】-5

スープからはウルメ煮干しの癖も感じられなかったし
私の知る新潟から東京に出店している『らーめん 潤 蒲田店』や、東京、大阪で何度も食べてきた新潟にゆかりのあるラーメン店の店主が作った「燕三条系背脂ラーメン」とは、ちょっと、違う

もっとも、過去に新潟駅近くの店で食べた「燕三条系背脂ラーメン」も煮干しは、そんなに強くはなかったし
これが、再現度の高いノスタルジック燕三条系ラーメンと言われたら、それが、どんなものなのかわからないので、何とも言えないけど😓

それに、もっと、違和感を覚えたのは麺!
平打ちの太ストレート麺は、なめらかで、モッチモチの食感の多加水麺で!


麺屋 熊胆【弐】-6

後で調べたら、本場では、こういう麺もあるみたいだけど
ただ、今まで食べてきた麺は、もっと、加水率の低い太縮れの麺だったので!

「燕三条系背脂ラーメン」の麺といったら、そんな印象が強いし
麺が平打ちとはいえ、加水率の高いストレート麺だったので、絡みがもう一つに感じられてしまったのも

トッピングされた豚バラ肉の煮豚は、デカくて、厚みのあって!
やわらかく煮込まれていて!


麺屋 熊胆【弐】-7

好きな人は、ジューシーな豚肉の脂のうま味を感じていいのかもしれないけど!
脂身が苦手なので、個人的には、ダメだったし
😓

ただ、コリコリとした食感のメンマは好みだったし!
それに、背脂も良質なものが使われていて、スープに甘味とコクを与えていたし♪


麺屋 熊胆【弐】-8

甘味があって、シャリシャリとした食感の玉ねぎもよかったとは思うけど♪
スープも麺も、期待していたものとは違ったかな




メニュー:つけ麺 並盛(200g・300g)…880円/つけ麺 大盛(400g)…950円
辛つけ麺 並盛(200g・300g)…930円/辛つけ麺 大盛(400g)…1000円
レモン(基本つけ麺専用)…20円/牛ホルモン(つけ麺専用)…300円

担々麺 並盛…850円/担々麺 大盛…920円
汁なし担々麺 並盛…830円/汁なし担々麺 大盛…900円

醤油 並盛…730円/醤油 大盛…800円
【数量限定】背脂煮干 醤油…830円

大盛り(半替玉)…70円/特盛り(替玉)…100円

チャーシュー(数量限定)…300円/味玉…100円/生たまご…50円
ご飯…50円/まかない肉丼(数量限定)…250円


麺屋 熊胆



関連ランキング:ラーメン | 台原駅東照宮駅



好み度:背脂煮干 醤油star_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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