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訪問日:2021年10月26日(火)

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-1

本日のランチは、仙台市青葉区一番町に10月11日にオープンした新店の『炭焼きと肉そば 火 鳥』へ!

焼き鳥専門店の『火鳥 HINOTORI』やラーメン店の『自家製麺鶏中華そば 火鳥』を経営する株式会社M'sプロジェクトが猪肉、鹿肉、鶏肉料理が愉しめる『仙臺横丁酒場 イノシカチョウ』を夜営業は従来通りで、昼は肉そば店として営業する二毛作店に屋号を変えてリニューアル!

仙台に、また、「山形の冷たい肉そば」を食べさせる新たな店がオープンする。
でも、これだけだったら、スルーするところだったけど


こちらの店では、「肉そば」の他に「ラー油つけそば」も提供されるというので、俄然、興味が湧いてきた。
というのも、この「ラー油つけそば」は、おそらく、「蕎麦界の二郎」とも呼ばれて、東京では一世風靡した『港屋』をリスペクトして作ったメニューと思われるので!


東京では、『港屋』の人気にあやかって、『港屋』インスパイアの店が次々に出現した。
しかし、仙台にはない。


正確には『ラーメン☆ビリー』が蕎麦ではないけど、蕎麦を中華麺に替えた『港屋』をオマージュした「冷やし肉盛りつけそば」を夏季限定として出していて!
昨年今年も食べているけど


蕎麦として提供されるのは、仙台では初めてだと思われるので、どんな蕎麦なのか探っていたところ
オープンしてから、もう2週間以上経つというのに「肉そば」のレポートはあっても、「ラー油つけそば」に関するレポはなかったので!

これは、自分で確かめに行かないといけない
そこで、重い腰を上げて、店へと向かうことに😅

ちなみに、『港屋』を知らない方へ簡単に解説させていただくと
東京・虎ノ門にあった一風変わった蕎麦を食べさせてくれる立ち食いそば屋で!

こちらの店で出されていた「冷たい肉そば」は、極太でかなりカタめの冷たい蕎麦を辣油が入った冷たい蕎麦つゆにつけて食べるつけ麺スタイルの蕎麦で!
蕎麦の量が、かなり多めなのが特徴!


テレビで何度も取り上げられたこともあって、行列の絶えない大人気店だったのに
なんの前触れもなく、2019年2月4日に閉店してしまった

そうして、スマホのナビを頼りに「仙台三越」からも近い店へとやって来ると
1階には『Millis -Shisha bar&café』というイスラエルのホームメイド料理を出すお洒落なダイニングバーがあって🇮🇱

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-2

店は2階にある。
階段を上っていくと


【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-3

かわいいスタッフの女子が入口で待っていてくれて!
まずは、入口で手指の消毒をしていると


「本当は1時半ラストオーダーなんですけど、どうぞ♪」と言われて、時計を見ると、もう、13時40分になっていた😓
ありがとうございます🙇‍♂️

カウンター席の1席へと案内されると
すぐに、水とおしぼりが出されて

メニューを見ると
まず、本日の限定の「なめこそば」があったけど、スルーして

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-5

グランドメニューからチョイスしたのは、もちろん「ラー油つけそば」!
小(100g)、中(200g)、大(300g)が同料金で、当然、大を選択
🤣

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-6

スタッフの女子に注文を告げて、待っていると
6分ほどで「ラー油つけそば(大)」が配膳されてきた。

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-7【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-8

蕎麦の上に豚肉インゲン蒲鉾、刻みネギが載せられて
刻み海苔がドサッと盛りつけられた蕎麦は、『港屋』リスペクトにしてはおとなしめ

海苔の量は多いけど、刻みネギが少ないし
そもそも、胡麻が掛かっていない

それに、無料の天かすもなければ、生卵もない。
個人的には、辛さをマイルドにする生卵はなくてもいいとは思ってるけど、途中で、味変させる天かすは欲しいところ


まずは、『ラーメン二郎』の「ラーメン」を食べるときの容量で「天地返し」して
太めの蕎麦をいただくと

【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-9

カタめに茹でられた麺は、しっかりとした歯応えがあって!
仄かに蕎麦粉が香るのもいい♪


蕎麦つゆに、ちょこっとつけて、啜ると
程よい辛さで、心地いい♪

ただ、『港屋』は、もっとラー油をきかせていて、甘辛くて煮た豚肉が入ることで、辛さが緩和するという記憶があったので
蕎麦つゆを味見してみたところ

それなりに辛味はあるので
蕎麦をドブっとつけて食べたら、むせてしまうと思う😫

そこで、ふと気づいたことが
それは、蕎麦の上に載せられていた肉が豚肉では鶏肉で!

しかも、味付けされていない親鶏だったこと
親鶏を使用したのは、もう一つのメニューである「山形の冷たい肉そば」をオマージュして作ったと思われる「肉そば」に使われるので、共通で使用しようとしたのか

あえて、ここは甘辛く煮た豚肉ではなく、アレンジして親鶏にしたのか
わからないけど

でも、蕎麦と親鶏を蕎麦つゆにつけて食べると
これは、これで、イケてるのでいいとは思うけど♪

ただ、これを『港屋』リスペクトといえるのかは、ちょっと微妙かな
胡麻がないのも、そう感じる理由

でも、醤油ベースのつけ汁は味が濃いめで!
それなりにラー油がきかせられていて!


ラー油の辛さが癖になる味わいだったし♪
この太い麺との相性も、とてもよくて!


蕎麦を食べているようでもあり、中華風のつけ麺を食べているようでもあって!
普通の蕎麦屋にはない独特の味わいなのがいいと思うので♪


そうして、最後にスタッフの女子に蕎麦湯をお願いすると
男性スタッフの人から

「うちは、蕎麦湯はないんですよ。」という答えがあった。
でも、大丈夫!


こういうときは、水で割ればいいので!
これは、東京・東中野にある『メンドコロ Kinari』で『港屋』リスペクトのつけ麺をいただいたときに教えてもらった方法!


【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-10【新店】炭焼きと肉そば 火鳥-11

水で割っただけだけど
これが、意外に美味しくいただけるので😋

そうして、すべて、完食したところで、席を立って
お会計するときに、ズバリ、男性スタッフの人に

「このラー油つけそばは、港屋をリスペクトですか?」と聞くと…
「港屋って何です?」と言われたけど…

これは、とぼけているのか!?
本当なのか!?

このときはわからなかったけど
後で、Twitterに連絡があって、本当に知らなかったことがわかった(-"-;A ...アセアセ

「自分たちで作りたい蕎麦を作っただけです。」
スタッフの人は、そう話していたけど


興味のある方は、ぜひ、食べに行ってみて♪
ご馳走さまでした。




メニュー:肉そば(温・冷)
小(100g)・中(180g)・大(260g)…700円

ラー油つけそば
小(100g)・中(200g)・大(300g)…800円

肉盛りごはん…300円/ミニチキンカレー…300円/爆弾おにぎり…300円/ごはん…100円

鶏唐揚…300円/ゲソ揚…300円/鶏天…300円/肉増し…200円

親鶏もも焼き
ハーフ…400円/ダブル…700円


炭焼きと肉そば 火鳥



関連ランキング:そば(蕎麦) | 勾当台公園駅広瀬通駅青葉通一番町駅



好み度:ラー油つけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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