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訪問日:2021年10月21日(木)

本日のランチは、昨日に続いて、仙台市青葉区宮町にある『ラーメン カラテキッド』へ!
ここのところ、こちらのカラテ店主の店へは頻繁に訪れていて…
先週の金曜日に「秋鮭三昧ラーメン」を!
昨日は「辛いスタ満ソバ」をいただいている。
そして、今日、やって来たのは、「秋鮭三昧」シリーズ第2弾の「秋鮭三昧ツケ麺」が本日から提供されるので!
「秋鮭三昧ラーメン」は、最初、10月10日にリリースされたときには、鮮魚の鮭で出汁を引いた味噌ラーメンということで、石狩鍋のようなラーメンを想像してしまって…
今回の限定麺はパスかなと思っていた。
しかし、こちらのカラテ店主とともに仙台ラーメンInstagramの2大巨塔と呼ばれている『麺屋58』の平店主が、めちゃめちゃ食べたいと自身のInstagramの限定麺の告知の中で言っていて!
さらに、Twitterのフォロワーさんが、前日に1時間10分待ちで、この限定麺を食べて、「並んだかいがあった。」と満足気にツイートしていたので、食べに行ったところ…
ぜんぜん石狩鍋じゃない…
コクとうま味いっぱいのスープで😋
トッピングされたフレンチの手法で作られたサーモンの「ミ・キュイ」も、半生の、しっとりとして、やわらかくて、ホロホロと崩れるような独特な食感が、とてもよかったので😋
それと、「秋鮭三昧ツケ麺」といっても、単に「秋鮭三昧ラーメン」のつけ麺バージョンではなく、つけ汁にはトリュフの香りが入るし♪
メレンゲを浮かせると自身のInstagramで告知していて!
洋風の味に寄せたつけ麺になるのかな!?
さらに、麺は「あつもり」で、鮭風味の鶏出汁スープに入れて出すということで!
スゴく期待できる♪
というわけで、今回も前2回同様、混雑を避けて、13時30分到着を目処に出発🚙💨
店の道路を挟んで斜め前にあるコインパーキングにやって来ると🅿
昨日同様、満車だったので😨
少し離れたコイパに車を停めて、13時37分に入店すると…
店内は満席で、店内の待ち合いの椅子に座って、お客さんが1人待っていた。
昨日は待ちなく座れたけど…
その前は、今日と同様だったので…
これは想定内。
と思ったら、この後、1分ほどで、店内の待ち合いの椅子も満席になって!
外待ちまで発生したので、いいタイミングで入れたみたいだった♪

待ち合いの椅子に座ると、かわいいスタッフの女子がメニューを持ってきてくれたので…
すぐに、限定麺の「秋鮭三昧ツケ麺」を「中盛」でオーダー!


先週「秋鮭三昧ラーメン」を食べたときにはフルサイズで500円。
ハーフサイズだと450円で販売している「カラテ流ハラコ飯」もいただいたけど…
これが、いくらだけでも原価で350円して…
利益がないと、先週、カラテ店主が話していたメニューで😓
先週食べているのに、また、食べたら、申し訳ないので…
今日は遠慮しておくことにした。
5分ほどで、スタッフの女子から6席あるカウンター席の1席へと案内されて…
すぐに、味変用の「ゆず酢」が出されて!

席についてからは10分ほどで…
入店してからも15分で、完成した「秋鮭三昧ツケ麺」の「中盛」がカラテ店主自らの手で配膳されたんだけど…

「いけねぇ😵」
「いくらと鮭のミキュイが沈んじゃった…」
失敗したなという顔しながら、申し訳なさそうに話すカラテ店主😓
「いいですよ。」と言ったものの…
メレンゲが決壊して、いくらと半生のサーモンのミキュイが熱々のつけ汁の中に水没してしまったのは…
絵的にも味的にも残念😞
カラテ店主のInstagramの写真だと、こんな感じで!
メレンゲの上に石巻産銀鮭の「ミ・キュイ」が載せられて!

さらに、その上に紅鮭のいくらが載る予定だった。
でも、何で、つけ汁の方に載せたんだろう!?
麺の上か…
面倒でも、別皿に載せて提供すれば、こういう悲劇は起こらなかったのに…
急いで、レンゲと箸を使って、いくらとサーモンのミキュイを引き上げたものの…
いくらは、時すでに遅く、つけ汁の中に散乱してしまった😥
サーモンのミキュイは、先に食べたところ、半生の新食感なのは変わらず、美味しくいただけたけど😋
ウ~ン😑
気を取り直して😓
鮭風味の鶏出汁スープに浸かった麺を、つけ汁にはつけずにいただくと…

しっかりと、スープの鶏のうま味が感じられたので…
レンゲにすくって、スープを飲んでみると…


鶏出汁のスープに鮭の風味も感じられるスープで、塩ダレで味付けられているので!
このままでも美味しくいただける😋
中細ストレートの麺が使われていていたので、麺と麺が、くっつかないようにスープが張られていると思っていたので、味は二の次で…
つけ麺の割りスープに使うような二番出汁のお湯に近いようなスープだろうと思っていたのに…
これだけでも、それなりに美味しい鶏塩ラーメンになっていたのには驚かされたし😯
このつけ麺も原価掛かってるね😅
つけ汁に、さっとつけて食べてみると…
鮮魚の鮭の臭みなど皆無で、鮭と鶏出汁のうま味だけが感じられるつけ汁で!
燻製味噌と鮭のの白子によるコクも感じられて!
基本は「秋鮭三昧ラーメン」のスープを濃いめに味付けしたような味わいのつけ汁だったけど…
メレンゲを入れたことで、なめらかな口当たりに感じられたし!
トリュフがふわっと香って♪
味付けは、和風から洋風へと劇的に変わるわけではなかったけど…
このトリュフ風味の味噌味の和洋折衷の味わいのつけ汁も、とても美味しい😋
そうして、食べ進めていると、カラテ店主から…
「つけ汁がやくなったら、おかわり出しますので…」と言われて…
これは、「中盛」を注文したお客さんへのサービスだと思われるけど…
麺300gなら、つけ汁がなくなることはないかな…
ただ、つけ汁が少なくなって、最後のスープ割りを堪能できにくくなるかな…
それと、つけ汁に沈んだいくらをレンゲですくって、食べていたら、いつもよりも、つけ汁が少なくなってきたので…
麺が浸かっていたスープを割りスープ代わりに入れて、飲んでみたところ…
味噌の濃度は緩和されたけど…
スープには、割りスープと違って、塩ダレが入っているので!
これで割ると、塩分高めで、ちょっと、塩辛く感じられる😓
飲み干して、カラテ店主につけ汁のおかわりをお願いすると…
結構、たっぷりのつけ汁が入れられて戻ってきたんだけど…

原価掛かっているのに…
申し訳ないことをしたかな😓
新たなつけ汁に麺をつけて、いただくと…
濃厚!
メレンゲがない分、濃厚に感じられて!
トリュフの風味も感じられなかったけど…
トリュフオイルを入れ忘れたのかな!?
それとも、あえて入れなかったか!?
わからないけど…
でも、この味噌も鮭出汁も濃厚な和風な味わいのつけ汁も、とても美味しくて😋
今日は、2つの味のつけ麺を食べられたような♪
そんな、とても、得した気分😊
トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ちょっと、火が入りすぎかな…
ただ、肉のうま味は感じられたから、よかったけど♪

極太のメンマは、外はコリッ!
中はサクッ!
外と中で食感の違う!
理想的な食感の太メンマでよかったし♪
つけ汁の中に沈んでいた鮭入り鶏団子は、粗挽きの好きなタイプの鶏団子で!
味も食感もよかったし♪

ゆず酢は、最後に麺に掛けて、食べてみたところ…
さっぱり、爽やかに味変してくれて、よかったし♪
そうして、麺とトッピングされた具のを食べ終わったところで、カラテ店主に…
「スープ割りってあります!?」と聞いてみると…
「ありますよ!」ということだったので、お願いすると…
つけ汁が入る容器に入れられて、割りスープが出された。

まず、セルフでスープ割りを作る前に、出された割りスープだけを味見してみると…
これ、麺が浸かっていた鮭風味の鶏出汁スープだね!
ただし、塩ダレは使われてないので、塩分は高くない。
これで割っていただくと!


前回にいただいた「秋鮭三昧ラーメン」のスープのような味わいになって!
最後まで美味しく完食😋
今日は、いくらとサーモンミキュイの水没のトラブルはあったけど、終わりよければすべてよし😊
ご馳走さまでした。
PS 限定麺の「秋鮭三昧ツケ麺」の提供は10月26日(火)までの予定!
メニュー:中太麺(並)200g
☆ラーメン…800円 ☆塩ラーメン…800円 ☆アブラソバ(アツモリ・ヒヤモリ)…800円
※アツモリのも太麺変更可
☆ツケメン…850円 ☆辛ツケメン…850円
太麺(並)300g
☆豚ラーメン…850円 ☆辛豚ラーメン…900円
ニンニクマシ…無料・ヤサイマシ…無料・アブラマシ…50円・豚マシ…250円
ニンニクマシマシ…50円・ヤサイマシマシ…不可
【麺量】
(中)+100g…100円増 (大)+200g…200円増
【トッピング】
☆ニンニク…無料☆ショウガ…無料☆生タマゴ…50円
※ニンニクショウガ多め…50円
☆味玉…100円☆ネギ…100円☆メンマ…150円☆チャーシュー(1枚)…150円
【ライス】
☆半ライス…100円☆ライス…200円☆アブラ飯…250円☆豚飯…450円
【限定麺】
★秋鮭三昧ツケ麺★
(小)150g…1200円/(並)200g…1250円/(中)300g…1350円
〈オススメトッピング他〉
★玉ネギ…50円★太メンマ(2本)…50円★バラ海苔…100円★味玉…100円★バラチャーシュー…150円★カタチャーシュー…150円★キザミチャーシュー…150円
★カラテ流ハラコ飯…500円★カラテ流ハラコ飯ミニ…450円
★ライス…200円★半ライス…100円★チョビライス…50円
好み度:秋鮭三昧ツケ麺
接客・サービス
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本日のランチは、昨日に続いて、仙台市青葉区宮町にある『ラーメン カラテキッド』へ!
ここのところ、こちらのカラテ店主の店へは頻繁に訪れていて…
先週の金曜日に「秋鮭三昧ラーメン」を!
昨日は「辛いスタ満ソバ」をいただいている。
そして、今日、やって来たのは、「秋鮭三昧」シリーズ第2弾の「秋鮭三昧ツケ麺」が本日から提供されるので!
「秋鮭三昧ラーメン」は、最初、10月10日にリリースされたときには、鮮魚の鮭で出汁を引いた味噌ラーメンということで、石狩鍋のようなラーメンを想像してしまって…
今回の限定麺はパスかなと思っていた。
しかし、こちらのカラテ店主とともに仙台ラーメンInstagramの2大巨塔と呼ばれている『麺屋58』の平店主が、めちゃめちゃ食べたいと自身のInstagramの限定麺の告知の中で言っていて!
さらに、Twitterのフォロワーさんが、前日に1時間10分待ちで、この限定麺を食べて、「並んだかいがあった。」と満足気にツイートしていたので、食べに行ったところ…
ぜんぜん石狩鍋じゃない…
コクとうま味いっぱいのスープで😋
トッピングされたフレンチの手法で作られたサーモンの「ミ・キュイ」も、半生の、しっとりとして、やわらかくて、ホロホロと崩れるような独特な食感が、とてもよかったので😋
それと、「秋鮭三昧ツケ麺」といっても、単に「秋鮭三昧ラーメン」のつけ麺バージョンではなく、つけ汁にはトリュフの香りが入るし♪
メレンゲを浮かせると自身のInstagramで告知していて!
洋風の味に寄せたつけ麺になるのかな!?
さらに、麺は「あつもり」で、鮭風味の鶏出汁スープに入れて出すということで!
スゴく期待できる♪
というわけで、今回も前2回同様、混雑を避けて、13時30分到着を目処に出発🚙💨
店の道路を挟んで斜め前にあるコインパーキングにやって来ると🅿
昨日同様、満車だったので😨
少し離れたコイパに車を停めて、13時37分に入店すると…
店内は満席で、店内の待ち合いの椅子に座って、お客さんが1人待っていた。
昨日は待ちなく座れたけど…
その前は、今日と同様だったので…
これは想定内。
と思ったら、この後、1分ほどで、店内の待ち合いの椅子も満席になって!
外待ちまで発生したので、いいタイミングで入れたみたいだった♪

待ち合いの椅子に座ると、かわいいスタッフの女子がメニューを持ってきてくれたので…
すぐに、限定麺の「秋鮭三昧ツケ麺」を「中盛」でオーダー!


先週「秋鮭三昧ラーメン」を食べたときにはフルサイズで500円。
ハーフサイズだと450円で販売している「カラテ流ハラコ飯」もいただいたけど…
これが、いくらだけでも原価で350円して…
利益がないと、先週、カラテ店主が話していたメニューで😓
先週食べているのに、また、食べたら、申し訳ないので…
今日は遠慮しておくことにした。
5分ほどで、スタッフの女子から6席あるカウンター席の1席へと案内されて…
すぐに、味変用の「ゆず酢」が出されて!

席についてからは10分ほどで…
入店してからも15分で、完成した「秋鮭三昧ツケ麺」の「中盛」がカラテ店主自らの手で配膳されたんだけど…

「いけねぇ😵」
「いくらと鮭のミキュイが沈んじゃった…」
失敗したなという顔しながら、申し訳なさそうに話すカラテ店主😓
「いいですよ。」と言ったものの…
メレンゲが決壊して、いくらと半生のサーモンのミキュイが熱々のつけ汁の中に水没してしまったのは…
絵的にも味的にも残念😞
カラテ店主のInstagramの写真だと、こんな感じで!
メレンゲの上に石巻産銀鮭の「ミ・キュイ」が載せられて!

さらに、その上に紅鮭のいくらが載る予定だった。
でも、何で、つけ汁の方に載せたんだろう!?
麺の上か…
面倒でも、別皿に載せて提供すれば、こういう悲劇は起こらなかったのに…
急いで、レンゲと箸を使って、いくらとサーモンのミキュイを引き上げたものの…
いくらは、時すでに遅く、つけ汁の中に散乱してしまった😥
サーモンのミキュイは、先に食べたところ、半生の新食感なのは変わらず、美味しくいただけたけど😋
ウ~ン😑
気を取り直して😓
鮭風味の鶏出汁スープに浸かった麺を、つけ汁にはつけずにいただくと…

しっかりと、スープの鶏のうま味が感じられたので…
レンゲにすくって、スープを飲んでみると…


鶏出汁のスープに鮭の風味も感じられるスープで、塩ダレで味付けられているので!
このままでも美味しくいただける😋
中細ストレートの麺が使われていていたので、麺と麺が、くっつかないようにスープが張られていると思っていたので、味は二の次で…
つけ麺の割りスープに使うような二番出汁のお湯に近いようなスープだろうと思っていたのに…
これだけでも、それなりに美味しい鶏塩ラーメンになっていたのには驚かされたし😯
このつけ麺も原価掛かってるね😅
つけ汁に、さっとつけて食べてみると…
鮮魚の鮭の臭みなど皆無で、鮭と鶏出汁のうま味だけが感じられるつけ汁で!
燻製味噌と鮭のの白子によるコクも感じられて!
基本は「秋鮭三昧ラーメン」のスープを濃いめに味付けしたような味わいのつけ汁だったけど…
メレンゲを入れたことで、なめらかな口当たりに感じられたし!
トリュフがふわっと香って♪
味付けは、和風から洋風へと劇的に変わるわけではなかったけど…
このトリュフ風味の味噌味の和洋折衷の味わいのつけ汁も、とても美味しい😋
そうして、食べ進めていると、カラテ店主から…
「つけ汁がやくなったら、おかわり出しますので…」と言われて…
これは、「中盛」を注文したお客さんへのサービスだと思われるけど…
麺300gなら、つけ汁がなくなることはないかな…
ただ、つけ汁が少なくなって、最後のスープ割りを堪能できにくくなるかな…
それと、つけ汁に沈んだいくらをレンゲですくって、食べていたら、いつもよりも、つけ汁が少なくなってきたので…
麺が浸かっていたスープを割りスープ代わりに入れて、飲んでみたところ…
味噌の濃度は緩和されたけど…
スープには、割りスープと違って、塩ダレが入っているので!
これで割ると、塩分高めで、ちょっと、塩辛く感じられる😓
飲み干して、カラテ店主につけ汁のおかわりをお願いすると…
結構、たっぷりのつけ汁が入れられて戻ってきたんだけど…

原価掛かっているのに…
申し訳ないことをしたかな😓
新たなつけ汁に麺をつけて、いただくと…
濃厚!
メレンゲがない分、濃厚に感じられて!
トリュフの風味も感じられなかったけど…
トリュフオイルを入れ忘れたのかな!?
それとも、あえて入れなかったか!?
わからないけど…
でも、この味噌も鮭出汁も濃厚な和風な味わいのつけ汁も、とても美味しくて😋
今日は、2つの味のつけ麺を食べられたような♪
そんな、とても、得した気分😊
トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、ちょっと、火が入りすぎかな…
ただ、肉のうま味は感じられたから、よかったけど♪

極太のメンマは、外はコリッ!
中はサクッ!
外と中で食感の違う!
理想的な食感の太メンマでよかったし♪
つけ汁の中に沈んでいた鮭入り鶏団子は、粗挽きの好きなタイプの鶏団子で!
味も食感もよかったし♪

ゆず酢は、最後に麺に掛けて、食べてみたところ…
さっぱり、爽やかに味変してくれて、よかったし♪
そうして、麺とトッピングされた具のを食べ終わったところで、カラテ店主に…
「スープ割りってあります!?」と聞いてみると…
「ありますよ!」ということだったので、お願いすると…
つけ汁が入る容器に入れられて、割りスープが出された。

まず、セルフでスープ割りを作る前に、出された割りスープだけを味見してみると…
これ、麺が浸かっていた鮭風味の鶏出汁スープだね!
ただし、塩ダレは使われてないので、塩分は高くない。
これで割っていただくと!


前回にいただいた「秋鮭三昧ラーメン」のスープのような味わいになって!
最後まで美味しく完食😋
今日は、いくらとサーモンミキュイの水没のトラブルはあったけど、終わりよければすべてよし😊
ご馳走さまでした。
PS 限定麺の「秋鮭三昧ツケ麺」の提供は10月26日(火)までの予定!
メニュー:中太麺(並)200g
☆ラーメン…800円 ☆塩ラーメン…800円 ☆アブラソバ(アツモリ・ヒヤモリ)…800円
※アツモリのも太麺変更可
☆ツケメン…850円 ☆辛ツケメン…850円
太麺(並)300g
☆豚ラーメン…850円 ☆辛豚ラーメン…900円
ニンニクマシ…無料・ヤサイマシ…無料・アブラマシ…50円・豚マシ…250円
ニンニクマシマシ…50円・ヤサイマシマシ…不可
【麺量】
(中)+100g…100円増 (大)+200g…200円増
【トッピング】
☆ニンニク…無料☆ショウガ…無料☆生タマゴ…50円
※ニンニクショウガ多め…50円
☆味玉…100円☆ネギ…100円☆メンマ…150円☆チャーシュー(1枚)…150円
【ライス】
☆半ライス…100円☆ライス…200円☆アブラ飯…250円☆豚飯…450円
【限定麺】
★秋鮭三昧ツケ麺★
(小)150g…1200円/(並)200g…1250円/(中)300g…1350円
〈オススメトッピング他〉
★玉ネギ…50円★太メンマ(2本)…50円★バラ海苔…100円★味玉…100円★バラチャーシュー…150円★カタチャーシュー…150円★キザミチャーシュー…150円
★カラテ流ハラコ飯…500円★カラテ流ハラコ飯ミニ…450円
★ライス…200円★半ライス…100円★チョビライス…50円
好み度:秋鮭三昧ツケ麺

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