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訪問日:2021年9月30日(木)

らーめん 小野屋-1

本日のランチは、宮城県大和町にある『らーめん 小野屋』へ!

今日は午後から大和町に行くので、お昼は大和町の隣の大衡村にある『麺ハウス こもれ美』で、限定からレギュラーメニューに昇格した「TORIそば」を食べるつりで出発🚙💨

そうして、途中で大和町のコンビニに寄ったときに
最近は、限定やってなかったはずだけど、もしかしたらやってるかも♪

レギュラーメニューはいつでも食べれるけど、限定は、そのときしか食べられないので!
一応、チェックしとこうと思って、こちらの店の岡店主のTwitterを見に行くと


コロナワクチン副反応により臨休って😢
でも、私も、この副反応で発熱して、今週頭にダウンしたしね😓

そこでリカバリーの店を探すために
「大和町 ラーメン」でググってみたところ、トップヒットしたのが「大和・大衡で人気のラーメン ランキングTOP20 | 食べログ」

見に行ってみると
ベスト3は『麺や 遊大』、『麺ハウス こもれ美』、 『桃源花 富谷店』!

1位の『麺や 遊大』は、特に自家製麺が秀逸な店で!
もう13回ほど訪ねているけど、今は、特に食べたい限定もやってないし


3位の『桃源花 富谷店』は中華料理店だし
そこで、4位以下を見ていくと

4位の『らーめん工房 網地島屋 富谷本店』は、「雲丹味噌ラーメン」が有名らしいので、ここに決めた!
と思ったら、本日木曜日は定休日
😓

さらに、ベスト20までの店を順番にチェックしていったけど、中華料理店とチェーン店のラーメン店が並んでいて
ラーメン専門店があっても惹かれず

15位まで下りてきたところで、ここだと思ったのが、こちらの店だった。
決め手となったのが、「独眼流同様に実際の味と食べログの評価が一致しないお店」という口コミ!


そんな店があったとは!?
今日は『麺ハウス こもれ美』が臨休してくれたおかげで、いい店見つけられたかも♪

そう思って、カーナビに住所を入れて、12時40分過ぎに店へとやって来ると
10台ほど停められる広い駐車場に車は2台だけ

土日の休日ともなると、食べるのに1時間待ち!
平日でも混んでいる人気店というフレコミだったのに、ちょっと、拍子抜け
😅

でも、待たずに食べられるのはありがたい♪
3階建ての自宅兼店舗という感じの店へ入店すると


オープンキッチンの厨房前に一直線に並んだカウンターの左端と真ん中より、やや、左側にお客さんが座っていた。
先客は、この2人だけで、後客も1人だけと、評判とは裏腹にお客さんは少なかった。


店主から
「奥の席へどうぞ!」と言われて

右端から2番目の席へと着くと
「そこじゃないよ。」

「一番奥!」と言われたので、言われた通りにしたけど
カウンター席は10席ほどあって、ガラガラなのに、何処に座ってもいいんじゃないのかな(--;)

麺メニューは、「しょうゆ」、「しお」、「みそ」、「辛みそ」!
それぞれにチャーシューがトッピングされたバージョンがあった。


らーめん 小野屋-2

食べログの口コミには、国産の丸鶏と豚骨が3対7で作った動物系スープと鯖節、鰹節、秋刀魚節などで作った魚介系スープのダブルスープとあって
「しょうゆ」も「しお」も「みそ」もスープは共通と言うことだったので、スープの出汁のうま味が一番ストレートに感しられる「しお」をチョイスして、店主に注文を入れる。

そうして、それから3分ほどで
途中、激しい湯切りパフォーマンスを入れて、完成した「しお」が店主から供された。

らーめん 小野屋-3らーめん 小野屋-4

ラーメン丼のセンターに味玉ハーフ
小ぶりの豚肩ロース肉豚モモ肉の2種類の煮豚、メンマ水菜、刻みネギが入る塩ラーメン!


並々と注がれたスープをいただくと
熱々のスープで

らーめん 小野屋-5

これは、熱したラードが使われているからだね!
ただ、ラードの量は、そう多くはないかな


それと、動物系出汁は国産の丸鶏と豚骨が3対7ということだったけど
鶏のうま味は、ほぼ、感じられず

ゲンコツか背ガラの豚のうま味は感じられたものの
強くはない

魚介も、鯖節と背黒と思われるうま味は感じられたけど
鰹節に秋刀魚節なんていたのだろうか!?

私のバカ舌では感知できなかったし
一番感じられたのは、正直、うま味調味料の味わいかな💦

ウ~ン🤔
しかし、これだけ動物系も魚介系も出汁のうま味が控えめで

塩ダレも控えめで、香味油に使われたラードも少なめ
だから、ラードが使われているのに、こってりではなく、あっさりとした味わいに感じられて

でも、こういうのもありなのかなとは思ったけど
個人的には、出汁のうま味で食べさせてくれるスープが好みなので😅

そして、麺は、メニューには「細麺」と書かれていたけど、実際には切刃20番に見える!?
太くもなく細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて

らーめん 小野屋-6

なめらかで、つるっとした啜り心地のいい!
噛めば、モッチリとした、やや、やわらかめの食感の加水率高めの中加水麺で


この、淡麗な味わいのスープでは、麺が勝ってしまって
もう一つスープに絡んでくれない

麺自体も、特にこだわりが感じられない中華麺で!
小麦感に乏しくて、小麦粉のうま味も感じられなかったし


豚肩ロース肉の煮豚は東北らしい濃いめの味付けのもので!
こちらは、スープとは違って、もう少し控えめでもよかったかなという気はしたけど


でも、肩ロース肉が使われていて
よく煮込まれていて、やわらかかったのはよかった♪

らーめん 小野屋-7

しかし、豚モモ肉の煮豚は、やや、カタめで
パサパサだったのが😓

しかし、これが、「独眼流同様に実際の味と食べログの評価が一致しないお店」のラーメンだろうか!?
人それぞれ、感じ方は違うので、そう思われたのかもしれないけど、私は現行の評価以下に感じられてしまったかな

ただ、こちらの店
後で調べた情報ではオープンは2004年2月!

その後、2017年7月16日に一旦、移転のために営業終了したものの
同じ大和町の吉岡東から吉岡北に移転して、営業を再開して、現在に至っている。

ということは、もう大和町で17年7ヶ月も営業している店ってことで!
地元のお客さんには支持されている店ということがわかったけど


ウ~ン🤔
ちょっと、私には、このラーメンのよさがわからなかったかな



メニュー:しょうゆ…670円/しお…670円/みそ…750円/辛みそ…800円/しょうゆチャーシュー…920円/しおチャーシュー…920円/みそチャーシュー…1020円

各中盛…+110円/大盛…+160円

ライス…160円/半ライス…110円/チャーシュー丼(小)…330円/チャーシュー丼(大)…380円/餃子(6個)…380円

トッピング
半熟たまご…100円/チャーシュー(6枚)…330円/メンマ…250円


らーめん 小野屋



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