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訪問日:2021年9月30日(木)

本日のランチは、宮城県大和町にある『らーめん 小野屋』へ!
今日は午後から大和町に行くので、お昼は大和町の隣の大衡村にある『麺ハウス こもれ美』で、限定からレギュラーメニューに昇格した「TORIそば」を食べるつりで出発🚙💨
そうして、途中で大和町のコンビニに寄ったときに…
最近は、限定やってなかったはずだけど、もしかしたらやってるかも♪
レギュラーメニューはいつでも食べれるけど、限定は、そのときしか食べられないので!
一応、チェックしとこうと思って、こちらの店の岡店主のTwitterを見に行くと…
コロナワクチン副反応により臨休って😢
でも、私も、この副反応で発熱して、今週頭にダウンしたしね😓
そこでリカバリーの店を探すために…
「大和町 ラーメン」でググってみたところ、トップヒットしたのが「大和・大衡で人気のラーメン ランキングTOP20 | 食べログ」!
見に行ってみると…
ベスト3は『麺や 遊大』、『麺ハウス こもれ美』、 『桃源花 富谷店』!
1位の『麺や 遊大』は、特に自家製麺が秀逸な店で!
もう13回ほど訪ねているけど、今は、特に食べたい限定もやってないし…
3位の『桃源花 富谷店』は中華料理店だし…
そこで、4位以下を見ていくと…
4位の『らーめん工房 網地島屋 富谷本店』は、「雲丹味噌ラーメン」が有名らしいので、ここに決めた!
と思ったら、本日木曜日は定休日😓
さらに、ベスト20までの店を順番にチェックしていったけど、中華料理店とチェーン店のラーメン店が並んでいて…
ラーメン専門店があっても惹かれず…
15位まで下りてきたところで、ここだと思ったのが、こちらの店だった。
決め手となったのが、「独眼流同様に実際の味と食べログの評価が一致しないお店」という口コミ!
そんな店があったとは!?
今日は『麺ハウス こもれ美』が臨休してくれたおかげで、いい店見つけられたかも♪
そう思って、カーナビに住所を入れて、12時40分過ぎに店へとやって来ると…
10台ほど停められる広い駐車場に車は2台だけ…
土日の休日ともなると、食べるのに1時間待ち!
平日でも混んでいる人気店というフレコミだったのに、ちょっと、拍子抜け😅
でも、待たずに食べられるのはありがたい♪
3階建ての自宅兼店舗という感じの店へ入店すると…
オープンキッチンの厨房前に一直線に並んだカウンターの左端と真ん中より、やや、左側にお客さんが座っていた。
先客は、この2人だけで、後客も1人だけと、評判とは裏腹にお客さんは少なかった。
店主から…
「奥の席へどうぞ!」と言われて…
右端から2番目の席へと着くと…
「そこじゃないよ。」
「一番奥!」と言われたので、言われた通りにしたけど…
カウンター席は10席ほどあって、ガラガラなのに、何処に座ってもいいんじゃないのかな(--;)
麺メニューは、「しょうゆ」、「しお」、「みそ」、「辛みそ」!
それぞれにチャーシューがトッピングされたバージョンがあった。

食べログの口コミには、国産の丸鶏と豚骨が3対7で作った動物系スープと鯖節、鰹節、秋刀魚節などで作った魚介系スープのダブルスープとあって…
「しょうゆ」も「しお」も「みそ」もスープは共通と言うことだったので、スープの出汁のうま味が一番ストレートに感しられる「しお」をチョイスして、店主に注文を入れる。
そうして、それから3分ほどで…
途中、激しい湯切りパフォーマンスを入れて、完成した「しお」が店主から供された。


ラーメン丼のセンターに味玉ハーフ!
小ぶりの豚肩ロース肉と豚モモ肉の2種類の煮豚、メンマ、水菜、刻みネギが入る塩ラーメン!
並々と注がれたスープをいただくと…
熱々のスープで!

これは、熱したラードが使われているからだね!
ただ、ラードの量は、そう多くはないかな…
それと、動物系出汁は国産の丸鶏と豚骨が3対7ということだったけど…
鶏のうま味は、ほぼ、感じられず…
ゲンコツか背ガラの豚のうま味は感じられたものの…
強くはない…
魚介も、鯖節と背黒と思われるうま味は感じられたけど…
鰹節に秋刀魚節なんていたのだろうか!?
私のバカ舌では感知できなかったし…
一番感じられたのは、正直、うま味調味料の味わいかな💦
ウ~ン🤔
しかし、これだけ動物系も魚介系も出汁のうま味が控えめで…
塩ダレも控えめで、香味油に使われたラードも少なめ…
だから、ラードが使われているのに、こってりではなく、あっさりとした味わいに感じられて…
でも、こういうのもありなのかなとは思ったけど…
個人的には、出汁のうま味で食べさせてくれるスープが好みなので😅
そして、麺は、メニューには「細麺」と書かれていたけど、実際には切刃20番に見える!?
太くもなく細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて…

なめらかで、つるっとした啜り心地のいい!
噛めば、モッチリとした、やや、やわらかめの食感の加水率高めの中加水麺で…
この、淡麗な味わいのスープでは、麺が勝ってしまって…
もう一つスープに絡んでくれない…
麺自体も、特にこだわりが感じられない中華麺で!
小麦感に乏しくて、小麦粉のうま味も感じられなかったし…
豚肩ロース肉の煮豚は東北らしい濃いめの味付けのもので!
こちらは、スープとは違って、もう少し控えめでもよかったかなという気はしたけど…
でも、肩ロース肉が使われていて…
よく煮込まれていて、やわらかかったのはよかった♪

しかし、豚モモ肉の煮豚は、やや、カタめで…
パサパサだったのが😓
しかし、これが、「独眼流同様に実際の味と食べログの評価が一致しないお店」のラーメンだろうか!?
人それぞれ、感じ方は違うので、そう思われたのかもしれないけど、私は現行の評価以下に感じられてしまったかな…
ただ、こちらの店…
後で調べた情報ではオープンは2004年2月!
その後、2017年7月16日に一旦、移転のために営業終了したものの…
同じ大和町の吉岡東から吉岡北に移転して、営業を再開して、現在に至っている。
ということは、もう大和町で17年7ヶ月も営業している店ってことで!
地元のお客さんには支持されている店ということがわかったけど…
ウ~ン🤔
ちょっと、私には、このラーメンのよさがわからなかったかな…
メニュー:しょうゆ…670円/しお…670円/みそ…750円/辛みそ…800円/しょうゆチャーシュー…920円/しおチャーシュー…920円/みそチャーシュー…1020円
各中盛…+110円/大盛…+160円
ライス…160円/半ライス…110円/チャーシュー丼(小)…330円/チャーシュー丼(大)…380円/餃子(6個)…380円
トッピング
半熟たまご…100円/チャーシュー(6枚)…330円/メンマ…250円
好み度:しお
接客・サービス
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本日のランチは、宮城県大和町にある『らーめん 小野屋』へ!
今日は午後から大和町に行くので、お昼は大和町の隣の大衡村にある『麺ハウス こもれ美』で、限定からレギュラーメニューに昇格した「TORIそば」を食べるつりで出発🚙💨
そうして、途中で大和町のコンビニに寄ったときに…
最近は、限定やってなかったはずだけど、もしかしたらやってるかも♪
レギュラーメニューはいつでも食べれるけど、限定は、そのときしか食べられないので!
一応、チェックしとこうと思って、こちらの店の岡店主のTwitterを見に行くと…
コロナワクチン副反応により臨休って😢
でも、私も、この副反応で発熱して、今週頭にダウンしたしね😓
そこでリカバリーの店を探すために…
「大和町 ラーメン」でググってみたところ、トップヒットしたのが「大和・大衡で人気のラーメン ランキングTOP20 | 食べログ」!
見に行ってみると…
ベスト3は『麺や 遊大』、『麺ハウス こもれ美』、 『桃源花 富谷店』!
1位の『麺や 遊大』は、特に自家製麺が秀逸な店で!
もう13回ほど訪ねているけど、今は、特に食べたい限定もやってないし…
3位の『桃源花 富谷店』は中華料理店だし…
そこで、4位以下を見ていくと…
4位の『らーめん工房 網地島屋 富谷本店』は、「雲丹味噌ラーメン」が有名らしいので、ここに決めた!
と思ったら、本日木曜日は定休日😓
さらに、ベスト20までの店を順番にチェックしていったけど、中華料理店とチェーン店のラーメン店が並んでいて…
ラーメン専門店があっても惹かれず…
15位まで下りてきたところで、ここだと思ったのが、こちらの店だった。
決め手となったのが、「独眼流同様に実際の味と食べログの評価が一致しないお店」という口コミ!
そんな店があったとは!?
今日は『麺ハウス こもれ美』が臨休してくれたおかげで、いい店見つけられたかも♪
そう思って、カーナビに住所を入れて、12時40分過ぎに店へとやって来ると…
10台ほど停められる広い駐車場に車は2台だけ…
土日の休日ともなると、食べるのに1時間待ち!
平日でも混んでいる人気店というフレコミだったのに、ちょっと、拍子抜け😅
でも、待たずに食べられるのはありがたい♪
3階建ての自宅兼店舗という感じの店へ入店すると…
オープンキッチンの厨房前に一直線に並んだカウンターの左端と真ん中より、やや、左側にお客さんが座っていた。
先客は、この2人だけで、後客も1人だけと、評判とは裏腹にお客さんは少なかった。
店主から…
「奥の席へどうぞ!」と言われて…
右端から2番目の席へと着くと…
「そこじゃないよ。」
「一番奥!」と言われたので、言われた通りにしたけど…
カウンター席は10席ほどあって、ガラガラなのに、何処に座ってもいいんじゃないのかな(--;)
麺メニューは、「しょうゆ」、「しお」、「みそ」、「辛みそ」!
それぞれにチャーシューがトッピングされたバージョンがあった。

食べログの口コミには、国産の丸鶏と豚骨が3対7で作った動物系スープと鯖節、鰹節、秋刀魚節などで作った魚介系スープのダブルスープとあって…
「しょうゆ」も「しお」も「みそ」もスープは共通と言うことだったので、スープの出汁のうま味が一番ストレートに感しられる「しお」をチョイスして、店主に注文を入れる。
そうして、それから3分ほどで…
途中、激しい湯切りパフォーマンスを入れて、完成した「しお」が店主から供された。


ラーメン丼のセンターに味玉ハーフ!
小ぶりの豚肩ロース肉と豚モモ肉の2種類の煮豚、メンマ、水菜、刻みネギが入る塩ラーメン!
並々と注がれたスープをいただくと…
熱々のスープで!

これは、熱したラードが使われているからだね!
ただ、ラードの量は、そう多くはないかな…
それと、動物系出汁は国産の丸鶏と豚骨が3対7ということだったけど…
鶏のうま味は、ほぼ、感じられず…
ゲンコツか背ガラの豚のうま味は感じられたものの…
強くはない…
魚介も、鯖節と背黒と思われるうま味は感じられたけど…
鰹節に秋刀魚節なんていたのだろうか!?
私のバカ舌では感知できなかったし…
一番感じられたのは、正直、うま味調味料の味わいかな💦
ウ~ン🤔
しかし、これだけ動物系も魚介系も出汁のうま味が控えめで…
塩ダレも控えめで、香味油に使われたラードも少なめ…
だから、ラードが使われているのに、こってりではなく、あっさりとした味わいに感じられて…
でも、こういうのもありなのかなとは思ったけど…
個人的には、出汁のうま味で食べさせてくれるスープが好みなので😅
そして、麺は、メニューには「細麺」と書かれていたけど、実際には切刃20番に見える!?
太くもなく細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて…

なめらかで、つるっとした啜り心地のいい!
噛めば、モッチリとした、やや、やわらかめの食感の加水率高めの中加水麺で…
この、淡麗な味わいのスープでは、麺が勝ってしまって…
もう一つスープに絡んでくれない…
麺自体も、特にこだわりが感じられない中華麺で!
小麦感に乏しくて、小麦粉のうま味も感じられなかったし…
豚肩ロース肉の煮豚は東北らしい濃いめの味付けのもので!
こちらは、スープとは違って、もう少し控えめでもよかったかなという気はしたけど…
でも、肩ロース肉が使われていて…
よく煮込まれていて、やわらかかったのはよかった♪

しかし、豚モモ肉の煮豚は、やや、カタめで…
パサパサだったのが😓
しかし、これが、「独眼流同様に実際の味と食べログの評価が一致しないお店」のラーメンだろうか!?
人それぞれ、感じ方は違うので、そう思われたのかもしれないけど、私は現行の評価以下に感じられてしまったかな…
ただ、こちらの店…
後で調べた情報ではオープンは2004年2月!
その後、2017年7月16日に一旦、移転のために営業終了したものの…
同じ大和町の吉岡東から吉岡北に移転して、営業を再開して、現在に至っている。
ということは、もう大和町で17年7ヶ月も営業している店ってことで!
地元のお客さんには支持されている店ということがわかったけど…
ウ~ン🤔
ちょっと、私には、このラーメンのよさがわからなかったかな…
メニュー:しょうゆ…670円/しお…670円/みそ…750円/辛みそ…800円/しょうゆチャーシュー…920円/しおチャーシュー…920円/みそチャーシュー…1020円
各中盛…+110円/大盛…+160円
ライス…160円/半ライス…110円/チャーシュー丼(小)…330円/チャーシュー丼(大)…380円/餃子(6個)…380円
トッピング
半熟たまご…100円/チャーシュー(6枚)…330円/メンマ…250円
関連ランキング:ラーメン | 大和町その他
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