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訪問日:2021年9月28日(火)

食堂 男山-1

本日のランチは、夜営業の和食店である『和み処 男山』が今月9月の1ヶ月限定でランチ営業してラーメンを提供する『食堂 男山』へ!

9月7日に『麺ハウス こもれ美』の岡店主のTwitterを見ていたら、こんなツイートがあって



色紙切りされたネギの量がスゴいラーメンで!
和食の料理人が作るラーメンには、とても興味があるので食べに行こう♪


と思いながらも、他に行きたい店や食べたいラーメンがあって、いつの間にか忘れていた😅
しかし、思い出させてくれたのが、昨日の月曜日に見た『麺屋58』の平店主のInstagramのストーリーの投稿!

どうやら、店の定休日の日曜日にこちらの店を訪ねたのにフラれたようで😓
もう、行く日がないと嘆いていて😭

投稿された画像を見ると
9月30日までの営業のようで

29日が休みということだったから
営業は明日28日と最終営業日の30日のみ!

食堂 男山-2

こんなのを見てしまったら、行くしかないよね!
でも、今日28日は、仙台市宮城野区にある『石臼玄麦自家製らーめん 丸竈』で、のどぐろ煮干しの限定ラーメンを食べる予定をしていたので!


最終日の30日に行くしかないかなと思ったけど
調べてみると

『石臼玄麦自家製らーめん 丸竈』から『和み処 男山』まては、6.6㎞!
車で16分ほどで行けることがわかったので、今日は連食することに決定!


というわけで、『石臼玄麦自家製らーめん 丸竈』で限定の「のどぐろの魚介らーめん(塩)」を食べて🍜
すぐに店へと向かって🚙💨

店の近くのコインパーキングに車を停めて、11時53分に店頭へとやってくると
9人ものお客さんが行列を作っていたんですけど😓

食堂 男山-3

こんなにお客さんが待っているとは思わなかった😨
20分ほど待って、若女将に呼ばれて入店!

短いけど、アプローチを通って店内へ!
でも、この無駄に見える空間が好き♪


そして、ゆったりとしたL字型カウンター席5席の1席へと案内されたんだけど
でも、広すぎじゃない!?

と思ったけど
本来は7席なのに、コロナ対策から5席に減席していることが、後でわかった。

席に着くと、若女将から
「こちらが、本日の献立になります。」

「はらこ飯においなりさんのご飯ものは売り切れてしまいました。」
「申し訳ありません。」と言われてしまったけど


食堂 男山-4

最初から、唯一の麺メニューである「ワンタン麺」を注文するつもりだったので!
ノープロプレム♪


なお、お品書きには、「海老天ぷら」に「めごちの天ぷら」があって!
どちらも、大好きだけど、ラーメンに天ぷらは合うとは思わないのでスルー!


でも、隣の先客の女性のお客さん2人に出された「海老天ぷら」は、一合枡の上にドドーンと大きな有頭海老の天ぷらが載せられた「映える」天ぷらで!
「すご~い
🥰」と言って、2人とも喜んでいて♪

男性スタッフの人も
「見た目にこだわりました😄強調文

なんて笑顔で言ってたけど
こんなん、出てくるの知ってたら注文してたのに(-"-;A ...アセアセ

そうして、50秒ほど茹でた麺がスープの張られたラーメン丼の中へと入れられると
麺を茹でる前から茹でていたワンタンにメンマと

おたまいっぱいの大量の色紙切されたネギが載せられて
最後に、おろし金でおろされた青柚子がスクレーパーで、さっと掛けられて、完成した「ワンタン麺」がスタッフのお兄さんから出された。

食堂 男山-5

スープ一面をネギが覆うラーメン🍜
まずは、淡いうどんのつゆのようなスープをいただくと

食堂 男山-6

鶏出汁をベースに昆布と鯖節を重ねて
さらに鰹節と背黒も加えて引いた出汁に薄口醤油メインに濃口醤油もブレンドしたような味わいのカエシを合わせたような味わいのスープで!

淡麗なのに、しっかり出汁のうま味を感じるスープで!
最高に美味しい
😋

和食の料理人がラーメンのスープを炊くと、陥る失敗がある。
それは、舌が敏感ゆえに、どうしても薄味になってしまうこと。


スープを炊いて、カエシと合わせて味見して、いい塩梅だと思っても
それでは、一般のお客さんには物足りない味わいのスープになってしまう。

そして、実は、ラーメンでは、この味見の方法が、そもそも、間違っている。
ラーメンは麺が入る食べ物なので、麺を入れて、スープを飲まないと、本当のスープの味がわからない。


この方法にして、自分としては濃いかなと思うくらいの味わいのスープを作って、その味に慣れてくると
料理人としての土台はしっかりしているので、ラーメン店でしか修業していない職人よりも美味しいスープを作ることができる。

ただ、それがわからずに、何で俺の味がわからないのかと考えて、変えようとしない料理人は失敗する。
今まで、成功した人、失敗した人の両方を見てきているので、よくわかる。


ただ、一番強いのは、和食の料理人でラーメンが好きな人!
こういう人は大成する♪


食べログ全国ラーメンランキング1位になったこともある『和 dining 清乃』の原田店主やミシュラン・ビブグルマンの『貪瞋痴』の紅出店主など
何人か、そういう料理人を知っているけど

ちなみに、この2店は、前者は和食店、後者はワインバーを営んでいて、ランチタイムにラーメンを出したのがきっかけで、どちらの店も、今はラーメン店1本で営業している。
こちらの店の店主も、そんな2店の店主といっしょで、和食の料理人なのに最初から、かなりクオリティが高くて美味しいスープを作れる人だった。


問題があるとすれば、香味油かな
白絞油なのか!?

植物性の油が使われていたけど、量も少なくて
ここを工夫すると、もっと、コクがあって、美味しく感じるスープになるんじゃないかと思う。

このスープに合わされた麺は、ドット模様のある全粒粉が配合された
切刃22番(太さ1.36㎜)と思われる中細ストレート麺で!

食堂 男山-7

するすると啜れる啜り心地のいい麺で!
悪くはないけど、駅で食べる立ち食いそばの小麦粉の比率高めの蕎麦を食べているように感じられてしまって
😅

蕎麦っぽい麺を合わせたいなら、石臼挽きの小麦粉で製麺した麺にするといいような気がしたし!
このスープなら、平打ちの麺を手揉みした麺を合わせても面白いじゃないかと思った。


おそらく、麺は勉強中なのかなと思われるので
いろいろと試すと、しっくりくる麺に出会えると思う。

ワンタンは、肉ワンタン海老ワンタン
さらに、赤いものが入ってるワンタンがあって、何だろうと思って、いただいてみると


食堂 男山-8

紅生姜だった😮
紅生姜の入ったワンタンなんて食べるの初めて!

さらに、肉ワンタンをいただくと
胡麻の風味がしたのも新鮮!

海老ワンタンは、見たまんまだったけど
プリプリとした食感なのがよかったし♪

特に2つの変わりワンタンは面白かったし♪
こんな和風のワンタンもありだね
😊

そして、このワンタン
8個ほど入っていて!

その代わり、麺は、おそらく半玉分くらいで!
全体量としては少なくはないとは思うし


それに、私の場合、今日は連食で来ているので、これで十分だったけど
やっぱり、麺は1玉分は食べたい人も多いと思われるので!

でも、そうなると女性には多すぎるかもしれないので😅
有料でいいので、麺1玉に増量できるようにしてもらえるとありがたいんですけど

スープが美味しかったから、本日2杯目のラーメンだったけど、スープもすべて飲み干して完食😋
ご馳走さまでした。



「10月からの営業はどうされるですか!?」
席を立つときに、そう店主に聞くと


「10月からは夜営業を再開するので…」
「仕込みかあるので、ランチ営業するのは厳しいですかね…」


なんて言うので
「こんなに美味しいラーメンをやめちゃうなんて、もったいないですよ。」

「岡さんのツイートを見てきたんですけど、岡さんが、おすすめするだけの美味しいスープでしたので♪」と言うと…
「岡さんは僕のラーメンの師匠です。」と話し…

「僕も楽しかったので、ぜひ、また、何かの機会にやりたいと思います。」と話していたので…
もう、営業日は9月30日1日だけですけど、ぜひ♪

食堂 男山-9

本日の献立:ワンタン麺…800円

海老天ぷら…400円/めごち天ぷら…400円

おいなりさん(野菜のしょうゆ漬入)…200円/ミニはらこ飯…700円


和み処 男山



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好み度:ワンタン麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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