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訪問日:2021年9月21日(火)

大衆食堂 ゆしまホール-1

本日のランチは、東京・湯島に昨年の10月20日にオープンした『大衆食堂 ゆしまホール』へ!

東京・蒲田の『煮干しつけ麺 宮元』グループを卒業したスタッフの松田さんが新天地に選んだ店!
でも、また、何で「大衆食堂」
!?

そこで、この『大衆食堂 ゆしまホール』をググって、調べてみると
「大阪発のネオンが輝く不思議系ネオ大衆酒場の東京初上陸。」ということらしく…

大阪テイストかと思いきや、コンセプトは「ちょっとだけ台湾テイスト」。
テンション高めのネオ大衆酒場です。ワイワイとSNS映えする料理を撮りつつ、独特な世界を楽しみます。


大衆食堂 ゆしまホール-3大衆食堂 ゆしまホール-4

そんな店のようで
「食堂」というよりも「酒場」!

でも、また、何でここで!
という疑問は深まったけど


松田さんは、ここで、ラーメンを作っていて!
店で出されるのは「中華そば」、「担担麺」、「まぜそば」!


大衆食堂 ゆしまホール-12

『煮干しつけ麺 宮元』の煮干し系のつけ麺やラーメンではないし
『ラーメン宮郎』の二郎系でもないけど

『煮干しつけ麺 宮元』に『ラーメン宮郎』では、「黒さつま鶏仕様・濃厚純鶏白湯」「鴨白湯ラーメン」といったラーメンも限定で作ってきて!
これが、また、めっちゃ、美味しかったので
😋

東京に行く機会には、ぜひ、お邪魔したいと思っていた。
しかし、長引くコロナ禍の影響で、東京に行く機会も限られてしまい


せっかく行く機会ができても、他に、もっと、優先して食べに行かないといけない店やラーメンがあって
未だに行けていない😓

そんな折り、9月21日・22日の2日間、不要不急の用事で東京に行かなければならなくなって!
ランチに向かったのが、こちらの店だった。


そして、今回、こちらの店を優先したのは、ある特別なラーメンが食べられるから!
それは、松田さんが「Ramenグランプリ2021-2022~あなたのいいねがカップ麺になる~決定戦!」の「異種格闘技部門」に応募して、審査員による予選を通って決勝進出!


9月3日から9月30日までの一般投票で、この部門の決勝に残った5店の中で優勝すれば、マルちゃんからカップ麺になって発売される。
そして、こちら『ゆしまホール』では、このグランプリの決勝で優勝争いしている「ニンニク香る台湾ブラック」を食べることができるので♪


東京メトロ千代田線・湯島駅3番出口を出て、すぐの場所にある店へと午後の1時30分を少し回った時刻に入店すると
奥がテーブル席と小上がりになっていて、手前にはオープンキッチンの厨房を囲むように造られたL字型カウンター10席。

カウンター席の1席へとついて、男性スタッフに注文を聞かれて、もちろん「ニンニク香る台湾ブラック」をオーダーすると!
「並盛の150gと中盛の200gから麺が選べます。」と言われて


大衆食堂 ゆしまホール-5

中盛でお願いして
さらに

「松田さんはいらっしゃらないのですか?」と聞くと…
「今、ちょっと、出てます。」と言うので…

「そうですか…」と答えたけど…
ちょっと、残念

すると
「お知り合いですか?」と聞かれたので…

「ええ…」と答えると…
「差し支えなければ、お名前をお聞かせいただいてもよろしいでしょうか?」と言うので…

名前を名乗ると、連絡してくれたみたいで!
この後、10分後にラーメンが完成するのと同時に帰ってきた松田さんによって、「Ramenグランプリ2021-2022」にエントリーした「ニンニク香る台湾ブラック」が供された。


大衆食堂 ゆしまホール-6

ちなみに、松田さんは、近くの上野松坂屋の催事に出店している『中華蕎麦 とみ田』に挨拶に行ってきたとゆうことだったけど
急がせてしまって、本当、すみませんでした🙇‍♂️

台湾ミンチの上に大量の唐辛子が掛けられて🌶️
角煮ニラ、もやしがトッピングされた台湾ラーメン!

大衆食堂 ゆしまホール-7大衆食堂 ゆしまホール-8

背脂がスープを覆うスープにレンゲを差し込んで、中からスープをすくうと
ダークブラウンのスープが現れた!

大衆食堂 ゆしまホール-9

飲んでみると
豚の背ガラに鶏ガラと香味野菜を炊いて作ったような味わいのスープで!

たまり醤油をカエシに使っているのか!?
甘めで、ニンニクとブラックペッパーによる刺激も感じられる。

後で、松田さんに聞いた話しでは、カエシに中国醤油を使用したということだったけど!
中国醤油にはカラメルが使われているから、こんなに濃くて甘く感じられるんだね!


松田さんのおすすめで、具をよくスープとまぜ合わせて、改めてスープをいただくと
辛くな~い😅

大量の唐辛子が掛かった台湾ミンチをスープにまぜたので
結構、辛いんじゃないかと思ったのに

韓国唐辛子が使われいるようで
見た目とは違って、韓国唐辛子は辛くないので

個人的には、もっと、ぜんぜん辛くていいんですけど😅
でも、台湾ミンチに使われた鷹の爪の辛味は感じるし🌶️

豆板醤の辛味にニンニクの刺激に紹興酒やオイスターソース、胡麻油によるものと思われるコクも感じられて♪
さらに、これは、角煮から出たものと思われるけど


八角の味わいも感じられて!
甘辛くて、刺激的で、コクがあって、少し癖のある味わいになって、劇的に美味しくなった
😋

ただ、個人的な要望としては
台湾ミンチに掛ける唐辛子を選べるようにして!

ノーマルは韓国唐辛子🌶️
中辛は日式の唐辛子🌶️🌶️

大辛は、さらにハバネロ入り🌶️🌶️🌶️
激辛はキャロライナ・リーパー入り🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️

こんな風にして
別に有料で構わないので、辛さを選べるようにしてもらえると嬉しいんですけど♪

麺は、松田さんによると
三河屋製麺と、このラーメンのために作った特注麺ということだったけど

大衆食堂 ゆしまホール-10

平打ち気味の太縮れの麺は、モッチリとした食感の加水率高めの中加水麺で!
コシがあって!


そして、手揉みした麺のような縮れが付けられているので!
この縮れが、パンチとコクのあるスープを拾ってきてくれて、より、美味しくいただくことができたし
😋

トッピングされた角煮は、トロットロにやわらかくて煮込まれていて!
甘辛い味付けも八角の風味も、とてもよかったし♪


大衆食堂 ゆしまホール-11

美味しく完食😋
ご馳走さまでした。

大衆食堂 ゆしまホール-2

PS この、一杯は、この店のコンセプトにピッタリのラーメンと言えるし!
これを作り上げて、「Ramenグランプリ2021-2022」に応募してくれたので!


優勝できれば、これが、東京にいかなくても、仙台でも大阪でも、日本全国で食べられるので!
このブログを見て、食べたいと思った方は、ぜひ、投票してください
🙇‍♂️🙇🙇‍♀️



お昼のお品書き:中華そば…780円/まぜそば…880円/担々麺…880円/特製中華そば…1000円
麺大盛り…100円/煮卵…100円

ニンニク香る台湾ブラック…950円

ライス(小)…150円/ライス(中)…200円/ライス(大)…250円/ミニサラダ…200円

本日の定食(サラダ・スープ付き)…880円/油淋鶏定食(サラダ・スープ付き)…円/蒸し鶏とルーロー飯セット(スープ付き)…880円
ご飯大盛…100円

ランチドリンク(烏龍茶・緑茶・ジャスミン茶・ジュース各種)…各150円


大衆食堂ゆしまホール



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好み度:ニンニク香る台湾ブラックstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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