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訪問日:2021年9月9日(木)

本日のランチは、宮城県美里町の山神社近くにある『らーめん ★HIBARI★』へ!
期間限定で、少し前から提供されている「背脂煮干しらーめん」の「塩」を求めて!
こちらの店は、鶏ガラベースの動物系スープに煮干しを合わせた鶏清湯煮干しの醤油ラーメンの「らーめん」に!
カエシを白醤油ベースに替えた「らーめんの白」をレギュラーメニューで出す店!
しかし、まだ、こちらの店で、この2つのレギュラーメニューは食べてない🤣
ただ、こちらの店では、レギュラーメニューのラーメン以外に限定ラーメンが出されて!
今まで6回ほどお邪魔して、限定ラーメンをいただいているけど、一度も外れなく、美味しくいただけるので!
これは、結構、スゴいことで!
他店では、これは、やっちゃったなという失敗メニューにぶち当たることもあるのに😅
「私、失敗しないので」と言わんばかりに美味しい限定ラーメンを提供してくれる😊
それと、今回の限定ラーメンで着目しているのは、店主が「塩」をすすめていたこと!
背脂煮干しラーメンといえば、新潟5大ラーメンの一つである「燕三条背脂ラーメン」を思い浮かべてしまうし!
「燕三条背脂ラーメン」といえば、「醤油」味なのが当たり前!
なのに「塩」をすすているのに興味を持った♪
だから、この情報を知って、次に大崎市に行く本日9月9日を一週間前から楽しみにしていた。
11時30分過ぎに店はへとやって来ると、駐車場は空いていたのに、店頭に置いてあるベンチに2人お客さんが待っていた。
密を避けて、ベンチから少しだけ離れた場所で立って待っていると…
後ろにお客さんが並ぶ…
今まで、入店して、丸椅子に座って、中で待ったことはあるけど…
外待ちしたのは初めて!
しかし、なかなか、呼ばれず…
おかしいなと思いながらも…
待つ!待つ!待つ!
すると、ようやく、お客さんが出てきて、15分にほど待って、ようやく、前の2人とともに店主の奥さまから呼ばれて入店!
カウンター席に案内されて…
奥さまに聞かれて、注文したのは「背脂煮干しらーめん(塩)」!

その際…
「背脂煮干しらーめんで…」
「お店おすすめの塩を!」と言ってオーダーを告げると…
奥様はクスッと笑っていた😁
なお、後客の注文も「背脂煮干しらーめん」の「塩」で…
「背脂煮干しらーめん(塩)」を2個作りし始める店主!
まず、スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていくと…
頃合いを見て麺を茹で麺機のテボの中に入れてタイマーをセット!
そして、温まったスープをラーメン丼に注ぐと…
ピピピッ!
麺の茹で上がりを知らせるタイマーが、セットしてから1分で鳴り出したのを、素早く止めて…
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて…
最後に具が盛り付けられて完成した「背脂煮干しらーめん(塩)」の一つが奥さまから供された。
背脂が浮くスープに豚モモ肉の薄切りの煮豚が2枚と親鶏チャーシュー、メンマ、バラ海苔、玉ねぎ、小ネギが盛りつけられたラーメン🍜


まずは、背脂が、あまり入らないように気をつけながら、レンゲにスープを取って、いただいてみると…
鶏ベースと思われる動物系スープに背黒メインに平子も加えて作ったと思われるスープは、思った以上に煮干しがきかされていて…

そして、背黒と平子のうま味が巧みに抽出されたスープで♪
平子と背黒のビターさもアクセントに感じられて!
そして、この煮干しのうま味と背脂と玉ねぎの甘味が渾然一体となったスープを塩ダレが巧くまとめ上げていて…
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋
麺は、背脂煮干しラーメンのイメージから、太麺を合わせてくるんだろうと思っていたのに…
レギュラーメニューに使われている切刃22番の中細ストレートの加水率低めの中加水麺が合わされていて…

つるパツな食感の麺は、「燕三条背脂ラーメン」だったら、麺が弱く感じられてしまったかもしれないけど…
この煮干しがきかされた清湯スープに背脂をスープ浮かべたスープたったら、ぜんぜん、ありだと思ったし!
むしろ、このスープだったら、定番の中太ストレートの麺ではなく、この麺の方が合っているし!
スープとの絡みもいい♪
豚モモ肉の煮豚は、普通に美味しかったかな…
親鶏チャーシューも…

メンマはシナコリな食感がよかったし!
バラ海苔と玉ねぎは、背脂煮干しラーメンにはマストなアイテムで!
できれば、バラ海苔と玉ねぎ!
それと背脂は、有料で、もちろん、いいので、追加トッピングできるとよかったかも♪

しかし、この店は裏切らない!
失礼ながら、決して、突き抜けた味わいのスープのラーメンを作る店ではない。
でも、100点のラーメンが食べられなくても、50点のラーメンは作らない。
常に80点のラーメンを作り続けられるというのがスゴいと思うし♪
限定をよくやる店は、ネタがなくなって「まぜそば」の限定に走りがちだけど…
こちらの店は、安直に「まぜそば」の限定に逃げないのもいい!
今日も美味しくいただきました😋
ご馳走さまでした。
メニュー:らーめん…680円/らーめんの白…700円
ちゃーしゅーめん…880円/ちゃーしゅーめんの白…900円
【期間限定】背脂煮干しらーめん(醤油 or 塩)…820円
トッピング
メンマ増し…100円/小ネギ増…100円/ちゃーしゅー増…200円/親鶏増…200円
大盛り…+100円/ライス…100円
好み度:背脂煮干しらーめん(塩)
接客・サービス
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本日のランチは、宮城県美里町の山神社近くにある『らーめん ★HIBARI★』へ!
期間限定で、少し前から提供されている「背脂煮干しらーめん」の「塩」を求めて!
こちらの店は、鶏ガラベースの動物系スープに煮干しを合わせた鶏清湯煮干しの醤油ラーメンの「らーめん」に!
カエシを白醤油ベースに替えた「らーめんの白」をレギュラーメニューで出す店!
しかし、まだ、こちらの店で、この2つのレギュラーメニューは食べてない🤣
ただ、こちらの店では、レギュラーメニューのラーメン以外に限定ラーメンが出されて!
今まで6回ほどお邪魔して、限定ラーメンをいただいているけど、一度も外れなく、美味しくいただけるので!
これは、結構、スゴいことで!
他店では、これは、やっちゃったなという失敗メニューにぶち当たることもあるのに😅
「私、失敗しないので」と言わんばかりに美味しい限定ラーメンを提供してくれる😊
それと、今回の限定ラーメンで着目しているのは、店主が「塩」をすすめていたこと!
背脂煮干しラーメンといえば、新潟5大ラーメンの一つである「燕三条背脂ラーメン」を思い浮かべてしまうし!
「燕三条背脂ラーメン」といえば、「醤油」味なのが当たり前!
なのに「塩」をすすているのに興味を持った♪
だから、この情報を知って、次に大崎市に行く本日9月9日を一週間前から楽しみにしていた。
11時30分過ぎに店はへとやって来ると、駐車場は空いていたのに、店頭に置いてあるベンチに2人お客さんが待っていた。
密を避けて、ベンチから少しだけ離れた場所で立って待っていると…
後ろにお客さんが並ぶ…
今まで、入店して、丸椅子に座って、中で待ったことはあるけど…
外待ちしたのは初めて!
しかし、なかなか、呼ばれず…
おかしいなと思いながらも…
待つ!待つ!待つ!
すると、ようやく、お客さんが出てきて、15分にほど待って、ようやく、前の2人とともに店主の奥さまから呼ばれて入店!
カウンター席に案内されて…
奥さまに聞かれて、注文したのは「背脂煮干しらーめん(塩)」!

その際…
「背脂煮干しらーめんで…」
「お店おすすめの塩を!」と言ってオーダーを告げると…
奥様はクスッと笑っていた😁
なお、後客の注文も「背脂煮干しらーめん」の「塩」で…
「背脂煮干しらーめん(塩)」を2個作りし始める店主!
まず、スープを寸胴から雪平鍋に移して、ガス台の火に掛けていくと…
頃合いを見て麺を茹で麺機のテボの中に入れてタイマーをセット!
そして、温まったスープをラーメン丼に注ぐと…
ピピピッ!
麺の茹で上がりを知らせるタイマーが、セットしてから1分で鳴り出したのを、素早く止めて…
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて…
最後に具が盛り付けられて完成した「背脂煮干しらーめん(塩)」の一つが奥さまから供された。
背脂が浮くスープに豚モモ肉の薄切りの煮豚が2枚と親鶏チャーシュー、メンマ、バラ海苔、玉ねぎ、小ネギが盛りつけられたラーメン🍜


まずは、背脂が、あまり入らないように気をつけながら、レンゲにスープを取って、いただいてみると…
鶏ベースと思われる動物系スープに背黒メインに平子も加えて作ったと思われるスープは、思った以上に煮干しがきかされていて…

そして、背黒と平子のうま味が巧みに抽出されたスープで♪
平子と背黒のビターさもアクセントに感じられて!
そして、この煮干しのうま味と背脂と玉ねぎの甘味が渾然一体となったスープを塩ダレが巧くまとめ上げていて…
めちゃめちゃ美味しいじゃないですか😋
麺は、背脂煮干しラーメンのイメージから、太麺を合わせてくるんだろうと思っていたのに…
レギュラーメニューに使われている切刃22番の中細ストレートの加水率低めの中加水麺が合わされていて…

つるパツな食感の麺は、「燕三条背脂ラーメン」だったら、麺が弱く感じられてしまったかもしれないけど…
この煮干しがきかされた清湯スープに背脂をスープ浮かべたスープたったら、ぜんぜん、ありだと思ったし!
むしろ、このスープだったら、定番の中太ストレートの麺ではなく、この麺の方が合っているし!
スープとの絡みもいい♪
豚モモ肉の煮豚は、普通に美味しかったかな…
親鶏チャーシューも…

メンマはシナコリな食感がよかったし!
バラ海苔と玉ねぎは、背脂煮干しラーメンにはマストなアイテムで!
できれば、バラ海苔と玉ねぎ!
それと背脂は、有料で、もちろん、いいので、追加トッピングできるとよかったかも♪

しかし、この店は裏切らない!
失礼ながら、決して、突き抜けた味わいのスープのラーメンを作る店ではない。
でも、100点のラーメンが食べられなくても、50点のラーメンは作らない。
常に80点のラーメンを作り続けられるというのがスゴいと思うし♪
限定をよくやる店は、ネタがなくなって「まぜそば」の限定に走りがちだけど…
こちらの店は、安直に「まぜそば」の限定に逃げないのもいい!
今日も美味しくいただきました😋
ご馳走さまでした。
メニュー:らーめん…680円/らーめんの白…700円
ちゃーしゅーめん…880円/ちゃーしゅーめんの白…900円
【期間限定】背脂煮干しらーめん(醤油 or 塩)…820円
トッピング
メンマ増し…100円/小ネギ増…100円/ちゃーしゅー増…200円/親鶏増…200円
大盛り…+100円/ライス…100円
好み度:背脂煮干しらーめん(塩)

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