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2021.07.16
ラーメン カラテキッド【壱壱】 ~先月の6月22日にオープン1周年を迎えた店で「一周年限定麺 最終章」の「エビマゼソバ」+「キザミチャーシュー」+「ニンニク」+「ショウガ」+「柚子ペースト」~
訪問日:2021年7月13日(火)

本日のランチは、先月の6月22日にオープン1周年を迎えた『ラーメン カラテキッド』へ!
オープン1周年を記念して提供された「お祝い️一周年限定麺 第一弾」の「エビシャモソバ」!
「第二弾」の「海老シャバツケメン」に続いて先週の土曜日の7月10日から販売開始された「一周年限定麺最終章」の「エビマゼソバ」をいただくため!
オープン1周年記念限定は海老をテーマにした限定麺が提供されて!
「第一弾」が「ラーメン」!
「第二弾」が「つけ麺」!
そして、最終の「第三弾」が「まぜそば」!
しかし、「第一弾」の「ラーメン」と「第二弾」の「つけ麺」は、まったくの別物!
「第一弾」の「ラーメン」は、甘エビに福島県地鶏の川俣シャモで作ったラーメンだったのに対して、「第二弾」の「つけ麺」はオマール海老とフォアグラということで、使う材料からして違ったし!
「第二弾」の「つけ麺」と「第三弾」の「まぜそば」は、同じオマール海老とフォアグラが使われるようだけど…
「第二弾」の「つけ麺」が、オマール海老とフォアグラを出汁に使用して作った清湯スープのつけ麺だったのに、今回はフォアグラはサイドメニューのご飯に載っけてくるみたいだし!
でも、そんなことより何より、「第一弾」の「ラーメン」も「第二弾」の「つけ麺」も、とてもクオリティが高くて、美味しい一杯だったので!
普段は、そんなに好んで食べない「まぜそば」だけど、食べに行くことにした。
そうして、12時20分に店の前を通りかかると…
店頭に待ちはなく…
しかも、店の斜め前のコインパーキングにも空きがあった。
ラッキー😆
そこで、車を停めて、道路を横断して、店へと向かうとすると…
ちょうど、お客さんが1人店に入って行くところで…
さらに、4人のお客さんが向こう側から歩いてきたので…
「入るなよ!」と願っていたのに…
ドカドカと店の中へ😞
さらに続いて、また、3人のお客さんがやって来て…
直後にカップルのお客さんも歩いてきた。
しかし、この5人よりタッチの差で早く店に着くことができた。
入店すると…
店内は満席で🈵
中待ちが5人いた。
う~ん😑
10秒早ければ…
20分は早く食べられたのに🤦♂️
でも、10秒遅かったら😓
なんて、思っていたら…
後ろの3人組は、どうやら、この店に歩いて来るまでに、前の4人組に抜かされたようで、悔しがって話しているのが聞こえてきたけど…
これも運命🤣
しかし、結局、食べ終わって、コイパに戻ると1時間が経過…
美味しいラーメンを食べるためには、多少のお金と時間が掛かるのは仕方ないとは思うけど…
でも、すっかり人気店になっているので…
これからは、ピークの時間を外して来店しないといけないね…
少し待たされて、入店して…
店内でも少し待っていると…
また、新たな、初めて見るスタッフの女子からメニューを渡されたので…
「注文していいですか!?」と言うと…
「どうぞ♪」
ということだったので…
「エビマゼソバ」の「並」に「ミニフォアグラ飯」!
さらに、トッピングの「キザミチャーシュー」、「ショウガ」、「ニンニク」、「柚子ペースト」をオーダー!

予め財布から取り出しておいた千円札1枚と五百円玉を出して支払いを済ませたんだけど…
こちらの店には券売機はなく、店内待ちしているときにスタッフの女子から注文を聞かれて、前金で支払いするので、なるべく、小銭を用意して、お釣りが出ないようにしましょう♪
それと、一万円などの高額紙幣で支払うのは避けて、千円札で支払うようにしましょう。
お前は店の回し者かと言われそうだけど、個人店の場合、仕込みの忙しい中、銀行に行って両替してくるのは大変なことなので、ご理解いただきますようお願いします🙇♂️
そうして、ようやく席が空いて、店の一番奥のカウンターの右端の席へと案内されると…
それからは、そう待つこともなく、まず、「ミニフォアグラ飯」に、お好みで掛ける「わさびオイル」とトッピングした「ショウガ」、「ニンニク」、「柚子ペースト」が小皿に入れて提供されて…

次いで、「エビマゼソバ」の「並」の「キザミチャーシュー」トッピングが着丼!
最後に少し遅れて「ミニフォアグラ飯」も出された。


厚切りベーコンのように横に長くて分厚い豚バラ肉のチャーシューに極太メンマ、アーリーレッド、九条ネギと…
トッピングした豚肩ロース肉のカットレアチャーシューが載せられた美しいビジュアルの「まぜそば」!

まずは、平打ちの太縮れ麺をいただくと…
なめらかな口当たりの麺で…

食感はムチッ!
モチッ!
手揉みして、不規則な縮れが付けられているからか!?
場所によって、カタめに感じられたり、やわらかめに感じられたり…
食感が、めっちゃ面白いし!
コシの強さも、しっかりと感じられるのがいい♪
そして、この麺を丼の底のオマール海老の風味を移したカエシと香味油とまぜ合わせていただくと…
オマール🦞オマール🦞オマール🦞
強烈なオマール海老の風味が口いっぱいに広がって♪
海老好きにはたまらない味わい😆
しかし、これは、単にカエシと香味油にオマール海老の風味を移したなんてものじゃないね…
濃厚な海老のうま味とともに鶏のうま味も感じられるので…
おそらく、鶏白湯ベースのスープに大量のオマール海老を加えてビスクを作って…
さらに、これを煮詰めて、超濃厚なアメリケーヌ・ソースにしたんじゃないかと思う!
もっとも、これは、私がそう思っただけで…
今回は、カラテ店主の立つ厨房とは一番遠い席へと案内されたので…
確認していないからわからかいけど…
当たらずとも遠からずだと思う♪
そして、この超濃厚なアメリケーヌ・ソースが「あつもり」の麺といい感じに絡んでくれて…
最&高に美味しく食べさせてくれる😋
しかし、これは、スープのうま味ではなく、カエシと香味油のうま味で食べさせる…
まぜそば、和え麺、油そばといった私の中の「汁なし」の概念を覆すような味わいの麺料理で!
スープオフでも、カラテ店主の作る一杯は美味しいことが証明されたし!
今年いただいた「汁なし」の中ではダントツのNo.1🥇
そうして、途中、トッピングした「ショウガ」、「ニンニク」、「柚子ペースト」を麺に絡めていただくと…
「ショウガ」は刺激的に!
「ニンニク」はジャンクに!
「柚子ペースト」は爽やかに!
それぞれ、味変してくれて!
楽しくいただけて♪
悔やまれるのは麺を「並盛」にしたこと!
「大盛」にすべきだったとプチ反省…
豚バラ肉のチャーシューは、個人的には脂がキツいので、ちょっと、苦手にしているけど😅
これは、炙ってあって、香ばしかったし♪
余分な脂も落とされていて!
ジューシーな肉のうま味も感じられたので、よかったし♪

短冊切りにされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れ加減もバッチリで!
しっとりとした食感に仕上げられているのがいいし♪
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったし😋
それに、こうしてカットされているので、まぜそばで食べるには、食べやすくていいよね♪

極太メンマは、外はコリッとしたカタめの食感なのに、中はサクッとしたやわらかめの食感の…
めっちゃ好みの食感のメンマだったし🥰

そうして、麺を食べ終えたところで…
「ミニフォアグラ飯」を残ったソースと具の中に入れていただくと…


まず、フォアグラは、リッチな味わいでよかったし♪
「わさびオイル」を掛けてみると…
濃厚なフォアグラがさっぱりとして!
これも、あり♪
ただ、ちょっと、掛けすぎてしまって、鼻がツーンとしてしまったので😓
注意が必要😅
そして、オマール海老の濃厚なソースとご飯が、めっちゃ合ってて!
最後まで美味しく完食😋
今回の1周年記念の限定三部作は、どれも、趣向を凝らしたもので、一周年に相応しい麺料理だったと思う。
堪能させてもらいました。
最後に、改めて、一周年おめでとうございます🎉
ご馳走さまでした。

メニュー:中太麺(並)200g
☆ラーメン…800円 ☆塩ラーメン…800円 ☆アブラソバ(アツモリ・ヒヤモリ)…800円
※アツモリのも太麺変更可
☆ツケメン…850円 ☆辛ツケメン…850円
太麺(並)300g
☆豚ラーメン…850円 ☆辛豚ラーメン…900円
ニンニクマシ…無料・ヤサイマシ…無料・アブラマシ…50円・豚マシ…250円
ニンニクマシマシ…50円・ヤサイマシマシ…不可
【麺量】
(中)+100g…100円増 (大)+200g…200円増
【トッピング】
☆ニンニク…無料☆ショウガ…無料☆生タマゴ…50円
※ニンニクショウガ多め…50円
☆味玉…100円☆ネギ…100円☆メンマ…150円☆チャーシュー(1枚)…150円
【ライス】
☆半ライス…100円☆ライス…200円☆アブラ飯…250円☆豚飯…450円
【一周年限定麺 最終章】
★エビマゼソバ★
『濃厚オマールソース』
(小)150g…900円/(並)200g…950円/(中)300g…1050円/(大)400g…1150円
〈オススメトッピング他〉
★ニンニク…無料★ショウガ…無料★生タマゴ…50円★温玉…50円
★バラ海苔…50円★柚子ペースト…50円★味玉…100円★極太メンマ…150円
★カタチャーシュー…150円★キザミチャーシュー…150円
★フォアグラ飯…450円★ミニフォアグラ飯…350円
☆ライス…200円☆半ライス…100円
好み度:エビマゼソバ
接客・サービス
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本日のランチは、先月の6月22日にオープン1周年を迎えた『ラーメン カラテキッド』へ!
オープン1周年を記念して提供された「お祝い️一周年限定麺 第一弾」の「エビシャモソバ」!
「第二弾」の「海老シャバツケメン」に続いて先週の土曜日の7月10日から販売開始された「一周年限定麺最終章」の「エビマゼソバ」をいただくため!
オープン1周年記念限定は海老をテーマにした限定麺が提供されて!
「第一弾」が「ラーメン」!
「第二弾」が「つけ麺」!
そして、最終の「第三弾」が「まぜそば」!
しかし、「第一弾」の「ラーメン」と「第二弾」の「つけ麺」は、まったくの別物!
「第一弾」の「ラーメン」は、甘エビに福島県地鶏の川俣シャモで作ったラーメンだったのに対して、「第二弾」の「つけ麺」はオマール海老とフォアグラということで、使う材料からして違ったし!
「第二弾」の「つけ麺」と「第三弾」の「まぜそば」は、同じオマール海老とフォアグラが使われるようだけど…
「第二弾」の「つけ麺」が、オマール海老とフォアグラを出汁に使用して作った清湯スープのつけ麺だったのに、今回はフォアグラはサイドメニューのご飯に載っけてくるみたいだし!
でも、そんなことより何より、「第一弾」の「ラーメン」も「第二弾」の「つけ麺」も、とてもクオリティが高くて、美味しい一杯だったので!
普段は、そんなに好んで食べない「まぜそば」だけど、食べに行くことにした。
そうして、12時20分に店の前を通りかかると…
店頭に待ちはなく…
しかも、店の斜め前のコインパーキングにも空きがあった。
ラッキー😆
そこで、車を停めて、道路を横断して、店へと向かうとすると…
ちょうど、お客さんが1人店に入って行くところで…
さらに、4人のお客さんが向こう側から歩いてきたので…
「入るなよ!」と願っていたのに…
ドカドカと店の中へ😞
さらに続いて、また、3人のお客さんがやって来て…
直後にカップルのお客さんも歩いてきた。
しかし、この5人よりタッチの差で早く店に着くことができた。
入店すると…
店内は満席で🈵
中待ちが5人いた。
う~ん😑
10秒早ければ…
20分は早く食べられたのに🤦♂️
でも、10秒遅かったら😓
なんて、思っていたら…
後ろの3人組は、どうやら、この店に歩いて来るまでに、前の4人組に抜かされたようで、悔しがって話しているのが聞こえてきたけど…
これも運命🤣
しかし、結局、食べ終わって、コイパに戻ると1時間が経過…
美味しいラーメンを食べるためには、多少のお金と時間が掛かるのは仕方ないとは思うけど…
でも、すっかり人気店になっているので…
これからは、ピークの時間を外して来店しないといけないね…
少し待たされて、入店して…
店内でも少し待っていると…
また、新たな、初めて見るスタッフの女子からメニューを渡されたので…
「注文していいですか!?」と言うと…
「どうぞ♪」
ということだったので…
「エビマゼソバ」の「並」に「ミニフォアグラ飯」!
さらに、トッピングの「キザミチャーシュー」、「ショウガ」、「ニンニク」、「柚子ペースト」をオーダー!

予め財布から取り出しておいた千円札1枚と五百円玉を出して支払いを済ませたんだけど…
こちらの店には券売機はなく、店内待ちしているときにスタッフの女子から注文を聞かれて、前金で支払いするので、なるべく、小銭を用意して、お釣りが出ないようにしましょう♪
それと、一万円などの高額紙幣で支払うのは避けて、千円札で支払うようにしましょう。
お前は店の回し者かと言われそうだけど、個人店の場合、仕込みの忙しい中、銀行に行って両替してくるのは大変なことなので、ご理解いただきますようお願いします🙇♂️
そうして、ようやく席が空いて、店の一番奥のカウンターの右端の席へと案内されると…
それからは、そう待つこともなく、まず、「ミニフォアグラ飯」に、お好みで掛ける「わさびオイル」とトッピングした「ショウガ」、「ニンニク」、「柚子ペースト」が小皿に入れて提供されて…

次いで、「エビマゼソバ」の「並」の「キザミチャーシュー」トッピングが着丼!
最後に少し遅れて「ミニフォアグラ飯」も出された。


厚切りベーコンのように横に長くて分厚い豚バラ肉のチャーシューに極太メンマ、アーリーレッド、九条ネギと…
トッピングした豚肩ロース肉のカットレアチャーシューが載せられた美しいビジュアルの「まぜそば」!

まずは、平打ちの太縮れ麺をいただくと…
なめらかな口当たりの麺で…

食感はムチッ!
モチッ!
手揉みして、不規則な縮れが付けられているからか!?
場所によって、カタめに感じられたり、やわらかめに感じられたり…
食感が、めっちゃ面白いし!
コシの強さも、しっかりと感じられるのがいい♪
そして、この麺を丼の底のオマール海老の風味を移したカエシと香味油とまぜ合わせていただくと…
オマール🦞オマール🦞オマール🦞
強烈なオマール海老の風味が口いっぱいに広がって♪
海老好きにはたまらない味わい😆
しかし、これは、単にカエシと香味油にオマール海老の風味を移したなんてものじゃないね…
濃厚な海老のうま味とともに鶏のうま味も感じられるので…
おそらく、鶏白湯ベースのスープに大量のオマール海老を加えてビスクを作って…
さらに、これを煮詰めて、超濃厚なアメリケーヌ・ソースにしたんじゃないかと思う!
もっとも、これは、私がそう思っただけで…
今回は、カラテ店主の立つ厨房とは一番遠い席へと案内されたので…
確認していないからわからかいけど…
当たらずとも遠からずだと思う♪
そして、この超濃厚なアメリケーヌ・ソースが「あつもり」の麺といい感じに絡んでくれて…
最&高に美味しく食べさせてくれる😋
しかし、これは、スープのうま味ではなく、カエシと香味油のうま味で食べさせる…
まぜそば、和え麺、油そばといった私の中の「汁なし」の概念を覆すような味わいの麺料理で!
スープオフでも、カラテ店主の作る一杯は美味しいことが証明されたし!
今年いただいた「汁なし」の中ではダントツのNo.1🥇
そうして、途中、トッピングした「ショウガ」、「ニンニク」、「柚子ペースト」を麺に絡めていただくと…
「ショウガ」は刺激的に!
「ニンニク」はジャンクに!
「柚子ペースト」は爽やかに!
それぞれ、味変してくれて!
楽しくいただけて♪
悔やまれるのは麺を「並盛」にしたこと!
「大盛」にすべきだったとプチ反省…
豚バラ肉のチャーシューは、個人的には脂がキツいので、ちょっと、苦手にしているけど😅
これは、炙ってあって、香ばしかったし♪
余分な脂も落とされていて!
ジューシーな肉のうま味も感じられたので、よかったし♪

短冊切りにされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れ加減もバッチリで!
しっとりとした食感に仕上げられているのがいいし♪
肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったし😋
それに、こうしてカットされているので、まぜそばで食べるには、食べやすくていいよね♪

極太メンマは、外はコリッとしたカタめの食感なのに、中はサクッとしたやわらかめの食感の…
めっちゃ好みの食感のメンマだったし🥰

そうして、麺を食べ終えたところで…
「ミニフォアグラ飯」を残ったソースと具の中に入れていただくと…


まず、フォアグラは、リッチな味わいでよかったし♪
「わさびオイル」を掛けてみると…
濃厚なフォアグラがさっぱりとして!
これも、あり♪
ただ、ちょっと、掛けすぎてしまって、鼻がツーンとしてしまったので😓
注意が必要😅
そして、オマール海老の濃厚なソースとご飯が、めっちゃ合ってて!
最後まで美味しく完食😋
今回の1周年記念の限定三部作は、どれも、趣向を凝らしたもので、一周年に相応しい麺料理だったと思う。
堪能させてもらいました。
最後に、改めて、一周年おめでとうございます🎉
ご馳走さまでした。

メニュー:中太麺(並)200g
☆ラーメン…800円 ☆塩ラーメン…800円 ☆アブラソバ(アツモリ・ヒヤモリ)…800円
※アツモリのも太麺変更可
☆ツケメン…850円 ☆辛ツケメン…850円
太麺(並)300g
☆豚ラーメン…850円 ☆辛豚ラーメン…900円
ニンニクマシ…無料・ヤサイマシ…無料・アブラマシ…50円・豚マシ…250円
ニンニクマシマシ…50円・ヤサイマシマシ…不可
【麺量】
(中)+100g…100円増 (大)+200g…200円増
【トッピング】
☆ニンニク…無料☆ショウガ…無料☆生タマゴ…50円
※ニンニクショウガ多め…50円
☆味玉…100円☆ネギ…100円☆メンマ…150円☆チャーシュー(1枚)…150円
【ライス】
☆半ライス…100円☆ライス…200円☆アブラ飯…250円☆豚飯…450円
【一周年限定麺 最終章】
★エビマゼソバ★
『濃厚オマールソース』
(小)150g…900円/(並)200g…950円/(中)300g…1050円/(大)400g…1150円
〈オススメトッピング他〉
★ニンニク…無料★ショウガ…無料★生タマゴ…50円★温玉…50円
★バラ海苔…50円★柚子ペースト…50円★味玉…100円★極太メンマ…150円
★カタチャーシュー…150円★キザミチャーシュー…150円
★フォアグラ飯…450円★ミニフォアグラ飯…350円
☆ライス…200円☆半ライス…100円
好み度:エビマゼソバ

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