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訪問日:2021年7月9日(金)

麺ハウス こもれ美【七】-1

本日のランチは、7月1日から「富山ブラック」をオマージュした「大衡ブラック」の提供を始めた『ハウス こもれ』へ!

宮城県唯一の村である大衡村にある店で!
こんな場所に飲食店があるのかという、そんな、のどかな場所にある店。


特に交通アクセスがいいわけではないし
仙台市内から近いわけでもない。

そんな店なのに、人気が高くて!
土日はもちろんのこと、平日でも、いつも外待ちができていて


14台もある駐車場が埋まって、車が停められないことも多々あって
とてもハードルが高いのがネックなんだよね

ただ、今日は雨が激しく降っていて!
さすがに、こんな日はお客さんも少ないんじゃないかと思うし!


限定で6月2日から提供されている「薬膳四川麻婆麺」も、もう1ヶ月以上が過ぎて
さすがに、もう、これ目当てにやってくるお客さんも少ないだろうし

そこで、店へと向かって🚙💨
店頭までやってくると

しとしとと雨が降る中、店の横の透明のビニールシートに覆われたベンチに座って6人ほどのお客さんが待っていた。
さらに、店頭と店の裏の駐車場はいっぱい!


そこで、契約している、少し先の2軒並んだスナックの駐車場へ行ってみると、3台分の空きがあったので、車を停めて店へと向かったけど
こんな雨の日でも流行ってるんだね(-"-;A ...アセアセ

そうして、こちらの店のローカルルールに従って、先に食券を購入するために入店!
券売機で、トッピングなしのデフォルトの「大衡ブラック」の食券を買って!


さらに、岡店主かTwitterで
狙ってしょっぱく作ってますとツイートしていて!

券売機にも
「しょっぱいです。」なんて注意書きまでしていて!

これは、きっと、「富山ブラック」発症の店である『西町大喜』同様、わざと、しょっぱめに仕上げたスープなんだと察して
「半ライス」を買おうとすると

麺ハウス こもれ美【七】-2

売切マークが点灯していたので😓
代わりに「森林鶏の鶏飯」の食券を買って、店を出て、ビニールシートに覆われた中のベンチへ!

そうして、待つうちに、店主の奥さまが食券を回収にきて
さらに待っていると

「整いました。」
「一名様どうぞ!」


「傘を水瓶の中に入れてください。」
「一番手前の席です。」


「水はセルフになります。」と
いつも通り、奥さまから細かい指示があって、席に着くと

席に着いてからは、そう待たずに
奥のクローズドキッチンの厨房で作られた「大衡ブラック」を奥さまが配膳してくれて

麺ハウス こもれ美【七】-3

「飯鶏は今、お作りします。」と言うと
目の前にあった炊飯器から炊き込みご飯をお茶碗によそって出してくれた。

麺ハウス こもれ美【七】-4

森林鶏の鶏飯」って、炊き込みご飯だったんだね!
白飯に鶏チャーシューのヘタ(端っこ)でも載せられているのかと思ったのに


そういえば、2回目にこちらの店に来たときに、「鶏の塩そば」を食べたときに「丹波黒鶏の鶏飯」を食べたことを思いだしたけど
あのときも炊き込みご飯だったっけ!?

覚えていないけど
「富山ブラック」のインスパイアをやるなら、この時間で売り切れにならないようにライスを用意して欲しかったな

供された「大衡ブラック」は、大きな豚バラ肉の煮豚が3枚敷き詰められて、丼を覆うほどで!
真ん中にブラックペッパーが掛けられた刻みネギがふわっと盛りつけられたもの


まずは、食べやすいように、刻みネギの山を炊き込みご飯の上に移動させると
中から細切りされたメンマが現れた。

麺ハウス こもれ美【七】-5麺ハウス こもれ美【七】-6

さらに、メンマもチャーシューも炊き込みご飯に移動させて
おそるおそる、漆黒の如何にもしょっぱそうなスープをいただくと

麺ハウス こもれ美【七】-7

しょっぱくない🤣
昔、富山に行ったときに、『西町大喜』で食べて、あまりのしょっぱさに辟易した思い出がある。

そこで、テレビ番組を見ていて、「富山ブラック」をラーメンライスで食べていたことを思い出して、ライスを追加でお願いしようとしたところ
今でも、そうなのかどうかはわからないけど、当時の『西町大喜』では「ライス」がメニューになかった。

その後、今度は同じ『大喜』でも、富山駅近くにある『大喜 富山駅前店』に行ったときには、こちらの店には、なぜか、「ライス」があったので、生卵とともに追加した記憶があるけど
こちらの駅前近くにある店のラーメンのスープは、『西町大喜』ほどではなかったけど、やっぱり、しょっぱい

しかし、その後、富山や高岡の富山県内の店で「富山ブラック」を食べたけど
しょっぱかったのは『大喜』だけで、他の店で、しょっぱくて食べられないなんてことは一度もなかった。

後で、『西町大喜』では、観光客向けに、わざと、しょっぱいスープにしていることを知ったけど
こちらの店の「大衡ブラック」も、しょっぱいを連呼するもんだから、あえて、そうしたのかと思ったのに

そうじゃないどころか、カエシは甘じょっぱい味わいで!
これは、濃口醤油以外に、たまり醤油が使われているからじゃないかと思われるけど


芳醇でコクのあるカエシがスープに合わせられていて
でも、それなりに濃いめの味付けで!

これに、鶏のうま味を感じる美味しいスープを合わせていて!
今まで、富山県内で


それ以外の地域でも「富山ブラック」をインスパイアした「◯◯ブラック」と名付けられたラーメンを数多く食べてきているけど
こんな美味しい「富山ブラック」なんて食べたことない😋

そして、この漆黒のスープに合わせられた麺は切刃16番くらいの中太ストレート麺で!
なめらかで、モッチリとした食感の麺はスープとの相性バツグンで!


麺ハウス こもれ美【七】-8

スープに程よく絡んでくれて!
とても美味しく食べさせてくれたし
😋

そうして、麺を、すべて食べ終えたところで!
「森林鶏の鶏飯」の上に豚バラ肉の煮豚を載せたチャーシュー鶏飯をスープにダイブさせていただくと


麺ハウス こもれ美【七】-9麺ハウス こもれ美【七】-10

豚バラ肉の煮豚が、まず、めちゃめちゃ美味しい😋
前回前々回に千葉県の三大ご当地ラーメンと言われている「アリランラーメン」に「勝浦タンタンメン」をオマージュして作ったラーメンを食べたときにも、このチャーシューが合わせられていて

美味しいチャーシューだと思ったけど
前回、前々回は辛いスープでいただいたので!

今日が一番美味しく感じられたし😋
最近、いただいたチャーシューの中では一番かも♪

そして、ブラックのスープを吸った鶏飯が、思った以上にイケてて!
ご飯もスープも、すべて完食♪


しかし、「富山ブラック」のスープを飲み干したことなんて、たぶん、これが初めてなんじゃないかと思われるけど
「富山ブラック」らしさを感じさせる味わいなのに、しょっぱくなくて

スープのうま味も、しっかりと感じさせてくれて
スープを飲み干すことのできる「富山ブラック」!

これは、ぜひ、富山県の人に食べて欲しいな
ご馳走さまでした。



メニュー:塩らーめん(特製)…1130円/塩らーめん…800円/塩らーめん(煮卵)…900円/塩らーめん(肉増し)…1080円

醤油らーめん(特製)…1130円/醤油らーめん…800円/醤油らーめん(煮卵)…900円/醤油らーめん(肉増し)…1080円

煮干そば(特製)…1130円/煮干そば…800円/煮干そば(煮卵)…900円/煮干そば(肉増し)…1080円

鶏塩そば(特製)…1130円/鶏塩そば…800円/鶏塩そば(煮卵)…900円/鶏塩そば(肉増し)…1080円

大衡ブラック(特製)…1130円/大衡ブラック…800円/大衡ブラック(煮卵)…900円/大衡ブラック(肉増し)…1080円/生たまご(ブラック専用)…70円

【本日の限定】薬膳四川麻婆麺…1000円

半ライス…100円/森林鶏の鶏飯…150円
大盛…150円/煮卵…100円/メンマ…150円


麺ハウス こもれ美



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好み度:大衡ブラック
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