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訪問日:2021年6月30日(水)

ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-1

本日のランチは、「蕎麦界の二郎」と言われる東京・虎ノ門の『港屋』をインスパイアした「冷やし肉盛りつけそば」を食べに『ラーメンビリー 泉学院前店』へ!

昨年は『ラーメン☆ビリー 多賀城店』で5月12日から提供されて!
すぐに、5月16日からは、こちら『泉学院前店』でも提供されるようになった限定!


これを昨年の5月29日に食べにいって
これがなかなかイケてる一杯だったので!


また、今年も提供されるようなら、食べてみたいと思っていたのに
今年は、なかなか提供されなかった

そして、今日、6月最終日の30日にTwitterを見ていて
この限定が6月1日から販売されていることを知って!

さらに、今年は、昨年の2店だけではなく、仙台市内に5店舗展開している『ラーメン☆ビリー』全店で提供されているのを知って!
昨年もいただいた『泉学院前店』に食べに行くことにした
🚙💨

そうして、国道4号線仙台バイパスを北上!
「東北学院大学泉キャンパス」近くにある店へとやって来たのはの12時45分!


広い駐車場に車を停めて、入店。
入ってすぐ左にある大型の券売機で、昨年も右下にあったボタンで食券を買おうとすると


ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-2

そこは、「ゴリピロつけ麺(煮干味)」のボタンがあって、売り切れを示す✖ボタンが点灯していたけど
これは確か夜限定で販売されているメニュー!

そして、今年はわかりやすい右上の位置に写真付きで!
さらに「夏季限定」の目立つ文字入りのボタンができていた。


中へと入っていくと
「ようこそ、ビリーへ!」

スタッフの人たちからの元気な挨拶に迎えられて♪
若いスタッフの女子から


「こちらの席にどうぞ♪」と言われて…
カウンター席の1席へと着いてくと

「食券をお預かりします♪」と言われて…
食券を渡すと

「麺は200gにされますか?300gにされますか?」
ここまでは、昨年のベテラン女性スタッフの方と一字一句変わららない言葉で聞かれて


こちらも、昨年同様
「300でお願いします。」と答えると…

「ニンニク入れますか?」と聞かれて…
「お願いします。」と回答したけど…

昨年は、確か「ニンニクはどうしましょう?」と言われて
ブログには

「ここは「ニンニク入れますか?」でしょう🤣」と書いたのに!
今日は、ちゃんとG系の店らしい聞き方をしてくれた🤣

なお、今日は、飛びはねはないと思ったので、紙エプロンのサービスは、今年はお願いしなかったけど
こちらの店は二郎インスパイアの店らしくない店で、とてもサービスがよくて!

接客もよくて!
キレイで清潔感があるのがいい♪


そうして、少し待つうちに
完成した「冷やし肉盛りつけそば」が、先ほどのスタッフの女子によって配膳された。

ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-3ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-4

全面がラー油で覆われて!
白胡麻が散りばめられた辛そうなつけ汁に!


麺が入る丼は刻み海苔で覆われた
見た目も『港屋』インスパイアなつけそば!

今回は、昨年したので、今年はしなかったけど
刻み海苔を寄せると、中には笹切りされたネギにニンニク

さらに、ネギを寄せると
豚バラ肉の煮豚に揚げ玉が顔を出す!

まずは、「天地返し」して!
『ラーメン二郎』御用達のオーションで作った平打ちの太ストレートの自社製麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと


ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-5ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-6

G系のカタめで、ゴワゴワとした麺ではなく、モッチリとした食感の麺で!
これは、昨年に経験済みなので、驚きはしなかったけど


オーションで作った多加水麺は、蕎麦というよりは饂飩!
コシがあって、弾力のある麺は、讃岐うどんのを食べているようで、食感最高♪


次に、麺を、いかにも辛そうなつけ汁につけて食べてみると
氷水できっちり〆られてた麺を、冷蔵庫でキンキンに冷やされたつけ汁につけて食べるから、口の中がひんやりして、とても気持ちがいい♪

つけ汁は、濃いめのめんつゆにラー油の辛味と白胡麻による胡麻の風味を加えたような味わいで!
ただ、ラー油による辛味だけなので、見た目とは違って、そう辛くはない。


そして、めんつゆのような出汁は、鰹と昆布出汁で引いたものと思われるけど
冷たいのと、醤油が強めで、濃い味付けなのと

さらに、ラー油と胡麻の風味によって!
出汁のうま味は強くは感じられない。


それと、トッピングされた豚バラ肉のチャーシューが、めちゃめちゃしょっぱくて、食べられないほどだったので😫
それを知らずに、つけ汁に浸して食べてしまったのと

ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-7

結構、ニンニクの量も多くて
冷たい麺とつけ汁でニンニクを食べたことも原因かもしれないけど!

煮豚のしょっぱさと
ニンニクのラー油とは違う辛味を強く感じられてしまって

昨年は、結構、感激するほどの美味しさだったのに♪
今日は、昨年ほどの喜びはなかったかな


煮豚が何で、こんなにしょっぱい味付けだったのか!?
その影響もあったし!

ニンニクも、忘れていたけど、昨年は、最初にレンゲにとって、避難させて、後から入れて食べたので
その影響があって

でも、笹切りされたネギのショキシャキとした食感にネギ独特の辛味も!
刻み海苔の風味もよかったし♪


揚げ玉のサクサクとした食感もよくて♪
300gあった麺も完食
😋

そうして、今日も、スタッフの女子にスープ割りをお願いすると…
「冷たいつけそばには、スープ割りはありません。」と言われてしまったけど

これは昨年もそうだったので!
そこで、今年も冷水で割って!


ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-8

この水割りの方法は、以前に東京・東中野の『メンドコロk Kinari』で、やはり、『港屋』をリスペクトして作った「冷やしTukemen肉ラー油」をいただいたときに教えてもらった方法で!
やってみればわかるけど、これが意外にイケてるので!


めっちゃおすすめ♪
ご馳走さまでした。


ラーメン☆ビリー 泉学院前店【弐】-9

メニュー:味玉ラーメン…950円/ラーメン…850円/ビリーラーメン…1150円/豚入りラーメン…1050円
味玉塩ラーメン…1000円/塩ラーメン…900円/ビリー塩ラーメン…1200円/豚入り塩ラーメン…1100円

味玉油そば…880円/油そば…780円/ビリー油そば…1080円/豚入り油そば…980円

中盛(+100g)学生無料!!…50円/大盛(+200g)…100円/特盛(+400g)…300円
豚マシ…250円/生卵…50円/メンマ…150円/チーズ…150円/味玉…100円/魚粉…100円/ビリーZ…100円

ギョーザ(5個)…350円/ギョーザセット(ご飯+餃子3個)…350円/ギョーザダブル…700円
アブラ飯(小)…180円/アブラ飯(大)…350円/ごはん(小)…110円/ごはん(大)…160円/ミニマシライス…460円/マシライス…880円

【夏季限定】冷やし肉盛りつけそば…930円


ラーメン☆ビリー 泉学院前店



関連ランキング:ラーメン | 泉中央駅八乙女駅



好み度:冷やし肉盛りつけそばstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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