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訪問日:2021年6月3日(木)

あはれ【五】-1

本日のランチは、地下鉄南北線・泉中央駅近くにある「ビストロ×バル STORIA」を間借りして、ランチタイムのみ営業する『あはれ』へ!

2月10日にオープンして以来、これが5回目の訪問になる。

今までに「醤油らーめん(きりっと)」「和っさりらーめん(山椒)」というレギュラーメニューのラーメンに限定の「白醤油らーめん」をトッピング「特製仕様」にして、計3種類のラーメンをいただいて
前回は「辣麺」という辛いまぜそばをいただいた。

ラーメンはどれも、とてもバランスのいい!
仙台で食べるラーメンとしてはトップクラスの美味しい一杯だったし♪


「辣麺」も、あるようでなかった洋風の辛いまぜそばで!
たまに食べるには、こんなのもいい♪


「でも、この店は、やっぱり、ラーメンかな♪」
「メニューを見ると、「干中華」という新メニューが提供されていたので!」


「今度は、これを食べるつもり♪」
前回のブログには、こんな風に綴っていて


今日は、その約束を果たすために店へと向かうことに!
そうして、地下鉄南北線の泉中央駅から徒歩4分ほどの店へとやってきたのは11時40分を少し、回った時刻。


入店すると
奥のカウンター席はいっぱい!

でも、手前の4人掛けのテーブル席は空いていて
そこへ、女性スタッフの方に案内されて着席。

メニューを見て、女性スタッフの人に
「干中華って何ですか!?」と聞いてみると…

あはれ【五】-2

「煮干しの中華そばです。」とのこと…
だったら、普通に「煮干し中華そば」あるいは「煮干中華」にすればいいのに

なんて思いながらも
「では、この干中華にトッピングのミックスワンタンと豚飯もお願いします。」と言ってオーダーを告げると…

「干中華は、白醤油と濃口醤油に白醤油、濃口醤油のミックスからも(味が)選べます。」と言われて…
「では、ミックスを」と言って」注文を確定させたんだけど…

煮干しラーメンだったら、あまり、カエシが主張しない方がいい!
そうなると、濃口醤油よりも白醤油のがいいはずだけど


前々回にいただいた限定の「白醤油らーめん」のカエシが、少し甘味が強かったので😅
ミックスにすることに!

それから、9分ほど待っていると、奥のクローズドキッチンの厨房で店主が作った「干中華(白醤油&濃口醤油ミックス)」を女性スタッフの人が配膳してくれて!
追って「豚飯」も出された。


あはれ【五】-3

キレイに麺線を揃えて盛りつけられた麺の上にトッピングした肉ワンタンと海老ワンタンが、それぞれ2個ずつと
豚バラ肉のローストチャーシュー小松菜が盛りつけられた美しいビジュアルの醤油ラーメン🍜

あはれ【五】-4あはれ【五】-5

まずは、煮干しが香るスープをいただくと
鶏ベースのスープに煮干しをきかせましたといった感じの味わいのスープで!

あはれ【五】-6

おそらく、レギュラーの「醤油らーめん」のスープに追い煮干ししたんじゃないかと思われるけど
今日は前回とは違って、滞在中は終始、奥のクローズドキッチンの厨房にいた店主とは話しをしていないので、真偽はわからない

ただ、鶏のうま味に背黒の煮干しのうま味も感じられて!
とても美味しいスープに仕上がっていて!


そこはよかったんだけど
ちょっと、しょっぱい

煮干しの塩味もあるだろうし
カエシによるものもあるかもしれないけど

もう少し、塩分濃度を抑えないと😓
これで塩味を抑えることができたら、これも、かなり美味しいスープになるはずなので♪

麺は、「醤油らーめん(きりっと)」にも「和っさりらーめん(山椒)」にも限定の「白醤油らーめん」にも使用されていた中細ストレートの麺が合わされていて
つるっとした食感の、啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!

あはれ【五】-7

噛めば、モッチリとした食感の
コシの強さも感じられる麺で♪

ただ、従来のスープだったらスープとの相性もよかったけど
これだけ煮干しが強めに出たスープだったら、もっと加水率の低いパツッと歯切れのいい麺を合わせてもらった方がよかったかな

トッピングしたミックスワンタンは、前々回に限定の「白醤油らーめん」を食べたときにトッピング「特製仕様」にして、いただいているので、美味しいのはわかっていたけど😋
てるてる坊主型の2種類のワンタンは、今日も皮トゥルンとしたなめらかな食感なのが、とてもよくて!

あはれ【五】-9

肉ワンタンの方は、肉餡がとてもジューシーで♪
海老ワンタンは、海老のプリッとした食感が、たまらなくよくて
😆

どちらも、味、食感とも最高♪
よかったのは、前々回は、トッピング「特製仕様」にしないとワンタンは食べられなくて


ブログには
「やっぱり、味玉と海苔は要らないので…」

「このワンタンだけをトッピングできるようにできると嬉しいんだけど…」
なんて書かせてもらったんだけど


私と同じことを思ったお客さんが他にもいたからかもしれないけど
今は、ワンタンだけでもトッピングできるようになって!

肉ワンタンに海老ワンタンを、それぞれ、4個ずつか
2つのワンタンを2個ずつ組み合わせたミックスワンタンも用意してくれて!

めっちゃ嬉しかったし😊
それに、これが200円で食べられるというのも嬉しい😆

さらに、豚バラ肉のローストチャーシューは、今回も豚バラ肉の余分な脂が落とされているのが個人的には、とてもよくて!
肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューでよかったし
😋

あはれ【五】-8

豚飯」は、豚バラ肉のチャーシューを甘辛くて味付けしたもので!
八角が使われた


あはれ【五】-10

中華風のちょっと、癖のある味わいのものだったけど
八角の味わいは好みなので、美味しくいただけたし😋

今日は、ラーメンのスープが、ちょっと、しょっぱかったのだけが気になったけど😅
次回は、まだ、未食の「醤油らーめん(まろやか)」を食べようかな♪

でも、「和っさり」の「冷やし」も販売しているようなので
こっちが先かな♪

何れにしても、また、機会があれば、伺うつもり♪
ご馳走さまでした。




メニュー:醤油らーめん(きりっとorまろやか)…800円/生姜醤油らーめんネオ(きりっとorまろやか)…850円/和っさりらーめん(柚子or山椒)…850円

干中華…800円/手もみちぢれ麺に変更…50円

ご飯&トッピング
特製仕様(ワンタン2個(肉、海老)、味玉、海苔)…300円/味玉…100円/のり…100円/メンマ…150円
肉ワンタン(4個)…200円/海老ワンタン(4個)…200円/ミックスワンタン(肉2個、海老2個)…200円
茶飯…100円/豚飯…150円


あはれ



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