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訪問日:2021年6月17日(木)

本日のランチは、まず、同じ塩竈市にある『中華そば 蒼穹』で前菜をいただいて🤣
本日のメインディッシュを食べるために向かったのが、同じ塩竈市にある『自家製麺 鶏そば いちむら』!
先週の6月11日に、こちらの店で6月6日から始まった「超濃厚鶏そばDAY」に提供される「超濃厚鶏そば」を食べに行った。
これは、レギュラーメニューの「濃厚鶏そば」の2倍の濃度スープで作るラーメンで!
提供されるのは週一回!
そこで、この日に合わせて食べに行ったにもかかわらず、食券を買い間違えるという痛恨のミスを犯してしまい、その日は食べられず😰
そこで、6日間待って、リベンジのために店へとやって来たのは、後4分で午後の1時を迎える時刻。
入店すると…
10席あるカウンター席は満席🈵
前回のブログにも書かせていただいたけど、ここ塩竃のお客さんはスロースターターの方が多いのかな…
前回は11時11分11秒に来店して、ノーゲストだったのに😓
お昼のピークタイムを過ぎた、この時間に来たというのに、今日は満席って😅
そこで、今日は、間違えないように券売機で「超濃厚鶏そば」のボタンを押して!
出てきた食券にも「超濃厚鶏そば」と印字されているのを確認して!

店内に置かれた待ち合いの椅子に掛けて、待とうとすると…
奥の厨房から出てきた奥さまから、店の左奥にあるテーブル席へと案内された。
席について、奥さまに食券を渡すと…
「先週間違えちゃった超濃厚ですね( *´艸`)」と言われてしまったんだけど😓
その通りなので、反論できないよね🤣
「麺170gでいいですよね!?」
奥さまから聞かれて…
頷くと…
「醤油と塩は、どちらにしれます!?」と言われて…
「どっちがいいかな!?」と聞き返したところ…
「聞いてきましょうか!?」と言ってくれたので…
「では、店主のおまかせで、おすすめの方を作っていただけばいいので!」と答えると…
「わかりました♪」と言って、厨房へと戻っていった。
それから、先客のラーメンやつけ麺が次々に出されていった後に、奥さまによって私の「超濃厚鶏そば(醤油)」が配膳されたのは注文から13分後!
店主は、ほぼ、ワンオペでラーメンを作っていて…
しかも、鶏清湯スープの「あっさり(醤油・塩)」に鶏白湯スープの「濃厚(醤油・塩)」と「つけ麺」、「辛つけ麺」!



季節限定の「冷たい鶏そば」にG系の「鶏と豚そば」!
さらに、今日は「超濃厚鶏そば(醤油・塩)」まで…


多種多様なラーメンにつけ麺を作っていて、オペレーションも、かなり大変だと思われるのに…
それを、この短時間でこなしていくというのはスゴい!
供された「超濃厚鶏そば(醤油)」は、鶏ムネ肉のレアチャーシュー、豚バラ肉のローストチャーシュー、豚肩ロース肉のレアチャーシューの3種のチャーシューに細メンマ、笹切りされたネギが載る…
と思ったら、奥さまから…

「ネギかけるの忘れちゃいました😱💦」
そう言って、小皿に入った小ネギが出された🤣

せっかくなので、小ネギをラーメンのセンターに載せて…
もう一度、撮影📷


そうして、まずは、スープをいただくと…
こってりとした味わいのスープで!

コクがあって!
鶏のうま味が凝縮した味わいのスープは絶品😋
レギュラーメニューの「濃厚鶏そば」のスープの2倍の濃度ということだったけど…
「濃厚鶏そば」のスープが、そんなに濃厚ではないこともあって、ドロドロな超濃厚スープではなかったけど…
ただ、濃厚なだけで、味抜けしているスープも多々ある中、鶏のうま味が最大限に引き出されていて…
懸念された鶏の臭みなど皆無で…
これだけ鶏を感じられて、うま味の強い濃厚鶏白湯スープのラーメンを食べたのは、近年でも記憶がないほど…
めちゃめちゃ美味しい😋
麺は、切刃20番の太くも細くもない中庸な太さの自家製麺が合わされていて…
この麺は「あっさり」と「濃厚」のどちらの「鶏そば」にも使用されている麺で!

ラーメンが着丼したときには、この麺を見て、「超濃厚」のスープだったら、麺がスープに負けてしまっているのでは!?
なんて思ったけど…
つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい!
さらに、モチッとした食感のコシの強さも感じられる麺で!
そして、このコクうま味なスープとも絡みすぎず…
適度に絡んで美味しく食べさせてくれたし😋
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、いつも通りの、しっとりとした食感に仕上げられていて!
やわらかくて!

塩味でシンプルに味付けられたチャーシューは、淡麗な鶏清湯スープの「あっさり」では、スープの邪魔をしないのがよかったけど…
この濃厚鶏白湯スープの「超濃厚」では、コクうまなスープといっしょにいただくと、美味しさ倍増で、とてもよかったし♪
豚バラ肉のローストチャーシューは、今日も余分な脂が落とされたものなのが個人的によかったし!
肉のジューシーさを感じるチャーシューで、こってりとした今回のスープには、とても合っていたし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日は、いつもに比べても、さらに火入れの状態がいい状態で♪
肉のうま味が感じられる絶品のレアチャーシューだったし😋

細メンマのポリポリとした食感もよくて!
最後はスープも、すべて飲み干して完食😋
店主も、おすすめだというし!
暑くなってきたので🥵
次回は、期間限定で出されている「冷たい鶏そば」を食べに来るつもり😊
ご馳走さまでした。

メニュー:あっさり醤油(120g・170g)…730円/あっさり醤油(特盛230g)…830円/あっさり塩(120g・170g)…730円/あっさり塩(特盛230g)…830円
濃厚醤油(120g・170g)…830円/濃厚醤油(特盛230g)…930円/濃厚塩(120g・170g)…830円/濃厚塩(特盛230g)…930円
つけ麺(200g・300g)…850円/つけ麺(400g・500g)…950円/辛つけ麺(200g・300g)…850円/辛つけ麺(400g・500g)…950円
【6月11日(金)・17日(木)・24日(木)限定】超濃厚鶏そば(120g・170g)醤油 or 塩…880円/超濃厚鶏そば(特盛230g)醤油 or 塩…980円
【限定】冷たい鶏そば(120g・170g)…850円/冷たい鶏そば(特盛230g)…950円
【限定】鶏と豚そば(130g・180g)…890円/辛つけそば(特盛260g)…990円
トッピング
肉増し(豚レア・豚バラ)…400円/メンマ…100円/味玉…100円
レアチャーシュー丼…380円/白飯…100円/鶏飯…250円
好み度:超濃厚鶏そば(醤油)
接客・サービス
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本日のランチは、まず、同じ塩竈市にある『中華そば 蒼穹』で前菜をいただいて🤣
本日のメインディッシュを食べるために向かったのが、同じ塩竈市にある『自家製麺 鶏そば いちむら』!
先週の6月11日に、こちらの店で6月6日から始まった「超濃厚鶏そばDAY」に提供される「超濃厚鶏そば」を食べに行った。
これは、レギュラーメニューの「濃厚鶏そば」の2倍の濃度スープで作るラーメンで!
提供されるのは週一回!
そこで、この日に合わせて食べに行ったにもかかわらず、食券を買い間違えるという痛恨のミスを犯してしまい、その日は食べられず😰
そこで、6日間待って、リベンジのために店へとやって来たのは、後4分で午後の1時を迎える時刻。
入店すると…
10席あるカウンター席は満席🈵
前回のブログにも書かせていただいたけど、ここ塩竃のお客さんはスロースターターの方が多いのかな…
前回は11時11分11秒に来店して、ノーゲストだったのに😓
お昼のピークタイムを過ぎた、この時間に来たというのに、今日は満席って😅
そこで、今日は、間違えないように券売機で「超濃厚鶏そば」のボタンを押して!
出てきた食券にも「超濃厚鶏そば」と印字されているのを確認して!

店内に置かれた待ち合いの椅子に掛けて、待とうとすると…
奥の厨房から出てきた奥さまから、店の左奥にあるテーブル席へと案内された。
席について、奥さまに食券を渡すと…
「先週間違えちゃった超濃厚ですね( *´艸`)」と言われてしまったんだけど😓
その通りなので、反論できないよね🤣
「麺170gでいいですよね!?」
奥さまから聞かれて…
頷くと…
「醤油と塩は、どちらにしれます!?」と言われて…
「どっちがいいかな!?」と聞き返したところ…
「聞いてきましょうか!?」と言ってくれたので…
「では、店主のおまかせで、おすすめの方を作っていただけばいいので!」と答えると…
「わかりました♪」と言って、厨房へと戻っていった。
それから、先客のラーメンやつけ麺が次々に出されていった後に、奥さまによって私の「超濃厚鶏そば(醤油)」が配膳されたのは注文から13分後!
店主は、ほぼ、ワンオペでラーメンを作っていて…
しかも、鶏清湯スープの「あっさり(醤油・塩)」に鶏白湯スープの「濃厚(醤油・塩)」と「つけ麺」、「辛つけ麺」!



季節限定の「冷たい鶏そば」にG系の「鶏と豚そば」!
さらに、今日は「超濃厚鶏そば(醤油・塩)」まで…


多種多様なラーメンにつけ麺を作っていて、オペレーションも、かなり大変だと思われるのに…
それを、この短時間でこなしていくというのはスゴい!
供された「超濃厚鶏そば(醤油)」は、鶏ムネ肉のレアチャーシュー、豚バラ肉のローストチャーシュー、豚肩ロース肉のレアチャーシューの3種のチャーシューに細メンマ、笹切りされたネギが載る…
と思ったら、奥さまから…

「ネギかけるの忘れちゃいました😱💦」
そう言って、小皿に入った小ネギが出された🤣

せっかくなので、小ネギをラーメンのセンターに載せて…
もう一度、撮影📷


そうして、まずは、スープをいただくと…
こってりとした味わいのスープで!

コクがあって!
鶏のうま味が凝縮した味わいのスープは絶品😋
レギュラーメニューの「濃厚鶏そば」のスープの2倍の濃度ということだったけど…
「濃厚鶏そば」のスープが、そんなに濃厚ではないこともあって、ドロドロな超濃厚スープではなかったけど…
ただ、濃厚なだけで、味抜けしているスープも多々ある中、鶏のうま味が最大限に引き出されていて…
懸念された鶏の臭みなど皆無で…
これだけ鶏を感じられて、うま味の強い濃厚鶏白湯スープのラーメンを食べたのは、近年でも記憶がないほど…
めちゃめちゃ美味しい😋
麺は、切刃20番の太くも細くもない中庸な太さの自家製麺が合わされていて…
この麺は「あっさり」と「濃厚」のどちらの「鶏そば」にも使用されている麺で!

ラーメンが着丼したときには、この麺を見て、「超濃厚」のスープだったら、麺がスープに負けてしまっているのでは!?
なんて思ったけど…
つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい!
さらに、モチッとした食感のコシの強さも感じられる麺で!
そして、このコクうま味なスープとも絡みすぎず…
適度に絡んで美味しく食べさせてくれたし😋
鶏ムネ肉のレアチャーシューは、いつも通りの、しっとりとした食感に仕上げられていて!
やわらかくて!

塩味でシンプルに味付けられたチャーシューは、淡麗な鶏清湯スープの「あっさり」では、スープの邪魔をしないのがよかったけど…
この濃厚鶏白湯スープの「超濃厚」では、コクうまなスープといっしょにいただくと、美味しさ倍増で、とてもよかったし♪
豚バラ肉のローストチャーシューは、今日も余分な脂が落とされたものなのが個人的によかったし!
肉のジューシーさを感じるチャーシューで、こってりとした今回のスープには、とても合っていたし♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、今日は、いつもに比べても、さらに火入れの状態がいい状態で♪
肉のうま味が感じられる絶品のレアチャーシューだったし😋

細メンマのポリポリとした食感もよくて!
最後はスープも、すべて飲み干して完食😋
店主も、おすすめだというし!
暑くなってきたので🥵
次回は、期間限定で出されている「冷たい鶏そば」を食べに来るつもり😊
ご馳走さまでした。

メニュー:あっさり醤油(120g・170g)…730円/あっさり醤油(特盛230g)…830円/あっさり塩(120g・170g)…730円/あっさり塩(特盛230g)…830円
濃厚醤油(120g・170g)…830円/濃厚醤油(特盛230g)…930円/濃厚塩(120g・170g)…830円/濃厚塩(特盛230g)…930円
つけ麺(200g・300g)…850円/つけ麺(400g・500g)…950円/辛つけ麺(200g・300g)…850円/辛つけ麺(400g・500g)…950円
【6月11日(金)・17日(木)・24日(木)限定】超濃厚鶏そば(120g・170g)醤油 or 塩…880円/超濃厚鶏そば(特盛230g)醤油 or 塩…980円
【限定】冷たい鶏そば(120g・170g)…850円/冷たい鶏そば(特盛230g)…950円
【限定】鶏と豚そば(130g・180g)…890円/辛つけそば(特盛260g)…990円
トッピング
肉増し(豚レア・豚バラ)…400円/メンマ…100円/味玉…100円
レアチャーシュー丼…380円/白飯…100円/鶏飯…250円
好み度:超濃厚鶏そば(醤油)

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