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訪問日:2021年6月14日(月)

つけ麺 和 泉中央店【八】-1

本日のランチは、今月6月から月曜日の定休日を廃止して無休になる『つけ麺 泉中央店』へ!

東京・竹ノ塚に本店がある『つけ麺 和』が『広瀬通り店』に続いてオープンさせた仙台進出2号店!

以前にも、定休日の月曜日に特別限定営業したことがあって!
そのときは、『つけ麺 和』の本店と『広瀬通り店』を行き来して、忙しい金井社長が、こちら『泉中央店』で、普段は「つけ麺」しか提供されない店でラーメンを提供!


しかも、それが、仙台では、ほぼ、食べることのできない鶏と水だけで作ったスープの「岩井鶏と水の清湯醤油ラーメン」と「岩井鶏と水の清湯塩ラーメン」ということだったので、もちろん、食べに行って♪
「岩井鶏と水の清湯醤油ラーメン」を食べたところ、これが、予想以上に美味しくて、思わず、「岩井鶏と水の清湯塩ラーメン」も連食
😋

すると、金井社長から、この2つのラーメンとともに、もう一つ提供されていた「坦々麺」が、自分が修業した東京・赤坂の『四川飯店』仕込みのものだという話を聞かされて
次に、いつ食べられるかわからないので、思わず三連食😅

そのときに、今後は、こうして、また、「月曜日定休日特別限定営業」をやりたいという話しを社長からは聞いていたけど
その後は開催されなかったので

少し、残念に思っていたところ
6月から毎週月曜日の定休日がなくなること!

そして、その日は、いつもは仙台にあるFCを含めたグループ3店のセントラルキッチンに居る社員のケンティーさんが店舗に立って、いつものメニューとは違う限定を作ること!
それを、こちらの店の城戸店長ケンティーさんの5月25日のTwitterのツイートで知って!


楽しみにしていたところ♪
6月7日の第1回目の営業は、限定丼のみで、麺類は通常メニューでの営業になるということだったので、スルー


そして迎えた第2回目の営業で提供されるのは、城戸店長が「超濃厚豚骨魚介スープつけ麺」とツイート
ケンティーさんは「最近は全店舗でも提供している社長の賄いつけ麺(魚介豚骨つけ麺)」とツイートしていて


5月25日のケンティーさんのツイートに「家系ラーメン」の画像があったので、おそらく、「家系」をやるんだろうと思ったのに違った。
でも、「超」がつく「濃厚」な「社長の賄いつけ麺」は、まだ、食べてなかったので、もちろん、食べにいくことに♪


12時40分すぎに地下鉄南北線の泉中央駅から徒歩2分の「遊食館2ビル」1階テナントに入る店へと入店すると
超かわいいスタッフの女子が近づいてきて

「今日は、限定の超濃厚豚骨魚介スープつけ麺だけの営業なんですけど、よろしいですか?」と言われて…
「大丈夫です♪」と答えると…

つけ麺 和 泉中央店【八】-2

券売機の前で本日販売しているメニューと、どのボタンで食券を購入するか親切丁寧に教えてくれた。
そして、「並 1,000円」と手書きされたボタンと「中盛 100円」の食券を買って、彼女に渡すと、空いていた席のうちの1席へと案内された。


つけ麺 和 泉中央店【八】-3

厨房には城戸店長の姿はなく、ケンティーさんと男性スタッフの人がいて
ただ、ケンティーさんとは面識がないので、厨房の作業も見ずに黙って席で待っていると

スタッフの女子から
「紙エプロンお持ちしましょうか!?」と言われて…

「ありがとうございます。」
「でも、大丈夫です。」とお答えしたいところだけど


お子ちゃまなので💦
服を汚してしまう恐れがあるので😅

「お願いできます。」と言ってしまったけど😅
こういう濃厚つけ麺を出す店では、つけ汁の飛び跳ねを気にせずいただけるので、この紙エプロンのサービスはマジで嬉しい♪

つけ麺 和 泉中央店【八】-4

そうして、席に着いてから11分ほどで、「超濃厚豚骨魚介スープつけ麺」の「中盛」がスタッフの女子によって配膳されたんだけど
いつもに比べて時間が掛かったのは、いつもより一回り太い麺が使われていたからかな!?

つけ麺 和 泉中央店【八】-5つけ麺 和 泉中央店【八】-6

いつもの麺は切刃14番(太さ2.14mm)の麺で、茹で時間は長くても6分30秒程度。
それに対して、この切刃12番(太さ2.5mm)に見える極太ストレート麺は、最低でも8分は茹でないといけないはずなので


いつもの「つけ麺」とは違って、麺の上にはトッピングの具は載せられずに
つけ汁の中に、豚バラ肉の煮豚極太メンマが入れられて

さらに、柚子皮、刻みネギ、海苔がもつけ汁側にトッピングされた
パッと見、昔の『中華蕎麦 とみ田』の濃厚豚骨魚介の「つけそば」のようにも見えるつけ麺!

まずは、長方形の断面の切刃12番の角刃でカットしたと思われる極太ストレートの麺だけを、そのまま、つけ汁にはつけずにいただくと
思ったほどは小麦が香らないかな😅

つけ麺 和 泉中央店【八】-7

食感も、いつものモチモチとした食感とは違って、カタめで、スゴく弾力のある筋肉質な麺で!
悪くはないけど、いつもの麺の方が風味いいし食感も好み♪


この麺は「あつもり」で!
さらに、濃厚な「まぜそば」や「油そば」などの「汁なし」に使うと、スゴく合うとは思うけど♪


次に麺をつけ麺につけて、食べてみると
後で、ケンティーさんに聞いた話では

このつけ麺は、金井社長が『つけ麺 道』で修業していたときに、賄いで作ったつけ麺ということだったけど
「超濃厚」という割りには、いつものつけ汁に比べて、特に濃厚とは思わなかったかな

ただ、鯖節に宗田節と思われる節の魚介が強めに感じられることで!
魚介強めで、柚子の風味が感じられるところから、どこか、以前の『中華蕎麦 とみ田』の「つけそば」を彷彿させるような味わいにも感じられて、好みだし、とても美味しい
😋

ただ、甘みが、もう少し抑えられていたら
もっとも、この甘みのある味付けは、「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」で全国1位の栄誉に輝いた『つけ麺 道』の味付けで!

さらに、この味は、こちら『つけ麺 和』にも継承された味わいで!
完全に、これは個人の好き嫌いの問題ではあるんだけどね
😅

さらに、途中で、別皿に入れられたニンニク醤油をつけ汁に投入すると
刺激的でジャンクな味わいになって、最高♪

しかし、こうすると、『つけ麺 和』の味になるんだね♪
でも、このニンニク醤油の味わいイコール『つけ麺 和』の味わいと誰もが認識する味わいなのはスゴい!


そして、ケンティーさん自信作の豚バラ肉の煮豚は、ジューシーで、豚の脂の甘みを感じる煮豚でいいとは思うけど
私には脂が重すぎたかな😓

つけ麺 和 泉中央店【八】-8

そうして、最後は、カウンターの上に置かれたポットに入った割りスープを注いで
セルフで作ったスープ割りをいただくと

つけ麺 和 泉中央店【八】-9

鯖節、宗田節、背黒の魚介が香って♪
柚子も香って


『つけ麺 和』で、これまでいただいたスープ割りでは一番好みだったし♪
一番の美味しさだったかな
😋

来週の限定にも期待してます♪
ご馳走さまでした。




PS 次回、6月21日(月)に提供されるのは昆布水つけ麺!
塩と醤油で各20食の提供ということなので、早目に訪問しないとね!


つけ麺 和 泉中央店【八】-10
つけ麺 和 泉中央店【八】-11

メニュー:特製つけ麺(並盛)…1100円/つけ麺(並盛)…900円/素つけ麺(並盛)…750円/カレーつけ麺(並盛)…950円

味玉…100円/のり…100円/メンマ…200円/自家製にんにく…50円/チャーシュー鶏…250円/チャーシュー豚…300円

ライス(小)…100円/ライス(中)…150円/ライス(大)…200円/気まぐれ丼…350円


【限定(6月14日のみ)超濃厚豚骨魚介スープつけ麺…1000円
ネギチャーシュー丼…350円


つけ麺 和 泉中央店



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好み度:超濃厚豚骨魚介スープつけ麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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