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訪問日:2021年6月16日(水)

本日のランチは、仙台市太白区茂庭に昨日の6月15日にオープンした新店の『心温食堂(神)』へ!
看板メニューの牛と豚のモツの煮込みが入った「もつラー」が人気で!
ここでしか食べられない「今週のいぎなし限定」という創作性の高い限定麺を提供してくれる『らー神 心温』のネクストブランドの店!
こちらの新店ではラーメンも提供されるものの…
人気の「もつラー」を羽釜で炊いたご飯でいただく定食にアレンジした「もつ煮込み定食」や「かつ丼」などのご飯ものがメインの食堂!
以前からSNSで話題になっていた店のオープンとあって、昨日のオープン日には多くのお客さんが押し寄せて、混雑することが容易に予想できたので😅
オープン日に比べれば、だいぶ混雑も緩和されると思われる2日目を狙って突撃!
仙台南ICから近い国道286号線(二口街道)沿いの「ローソン仙台茂庭店」と同じ敷地内にある店へは、国道286号線から直接入るのではなく…
店の手前の信号を左折して、すぐ、右折して、国道286号線と平行して走る脇道からアプローチして…
店が右側に見えてきたら、手前の入口から入っていくと…
左右に3台ずつと、正面に4台分の計10台分の店の専用駐車場があって!
辛うじて1台分空いていたので、車を停めることができた🅿
さらに、駐車場はローソンの左側にもローソンとの共同駐車場がある。
しかし、『心温食堂』の右側の店の外壁に沿って4台分停められる駐車場はローソン専用。
でも、それは、私が店の公式Twitterを見ていて知っていたから、わかることで…

知らないお客さんは、当然のように、その場所に駐車していたので…
駐車場の枠の中に「ローソン」用、「心温食堂」用の明示しないと、トラブルのもとになりそう😰
そして、その駐車禁止のローソン専用駐車場のある店の右側面の外壁には、同業のラーメン店からの開店祝いのお花が飾られていたけど🏵️🌼
いっぱいのお花が咲き誇る、この新店開店の華やいだ雰囲気が、とてもいい😊


暖簾を潜って入店しようとすると、中は風除室になっていて…
お客さんが2人待っていた。
そこで、外待ちしていると…
風除室の扉が開いて、出てきた女性スタッフの人から…
「お一人様ですか?」と聞かれて…
「そうです。」と答えると…
「どうぞ♪」
「先に食券を買ってください。」と言われて…
券売機の前に立つと…
左上のおすすめの位置には…
「煮込み定食(牛・豚もつ)」に「煮込み定食(ネギ塩牛タン)」!
この2つの「もつ煮込み定食」が、いっしょに楽しめる「Wもつ煮込み定食」!

二段目には「牛・豚もつ増し」、「ネギ塩牛タン増し」、「W増し」のボタンが並んでいて…
「もつラー」の定食バージョンが一番の売りなのがわかる。
なお、ご飯ものは他に「神のカツ丼」、「神のソースカツ丼」、「夜限定チャーハン」、「キーマカレー」など…
サイドメニューとして「おっきい唐揚げ」、「おっきいシュウマイ」などのボタンもできていたけど…
スタートに当たってはメニューを絞り込んで販売していて…
販売していない✕印のボタンも多い。
販売していた緑マークが点灯したボタンの中から、予め決めていた「神の塩ワンタン」と「羽釜炊きご飯(小)」の食券を買って、踵を返そうとすると…
「お席にどうぞ♪」と言って、女性スタッフの人から1席だけ空いていた壁際に向かって座るカウンター席へと案内された。
これは、先客の男性客2人がバラバラに座るのが嫌みたいで、お先にどうぞということになったみたいだけど…
できれば、猪股店主が立つオープンキッチンの厨房前にあるカウンター席に座りたかったな…
今まで、猪股店主の作るラーメンは、『らー神 心温』で十数杯いただいてるけど…
いつも、セミクローズドキッチンの厨房で作られていて、店主のお顔は拝見できても、手元は見れず…
猪股店主がラーメンを作っているのを見たことがなかったので…
その点、こちらの新店はオープンキッチンで!
厨房内は「羽釜」以外は撮影禁止のようで、券売機にも注意の貼り紙がされていたけど、見る分には構わないだろうし…
猪股店主と会話することもできるので…

席に着いてから11分後に…
「お待ちどうさまでした♪」という言葉とともに「神の塩ワンタン」と「羽釜炊きご飯(小)」が女性スタッフの人によって配膳された。

オープンキッチンの厨房にある羽釜で炊かれたご飯は、蓋付きのご飯茶碗で登場!
まずは、蓋を取って、味見してみると…

ふっくらとした炊き上がりのご飯で!
ちょっと、やわらかめだけど、粘りと弾力のある食感で!
それに、ご飯の甘味が強く感じられて…
羽釜で炊くご飯なんて久しぶりに食べたけど…
普通の炊飯器で炊くご飯とは、せんぜん、違うし!
ちょっと、高いけど、家の炊飯器も高級炊飯器に買い換えようかな🤔
供された「神の塩ワンタン」は、豚バラ肉のローストレアチャーシューに親鶏のローストチャーシュー、肉ワンタン、細メンマ、九条ネギと『らー神 心温』のトレードマークでもあるウズラの卵がトッピングされた…
美しいビジュアルの塩ラーメン🍜


トッピングされた具がラーメン丼の表面を覆う具沢山なラーメンだったので!
2種類のチャーシューと飾り付けのウズラの卵を「羽釜炊きご飯」の上に移動させて…
黄金色したスープをいただくと…
魚介オンリーのスープと思っていたのに動物系のうま味も感じられて…
『らー神 心温』のレギュラーメニューの「塩」とは違うようだったので…
後で猪俣店主に確認したところ…
スープは、ここ『心温食堂』オリジナルで!
ゲンコツと鶏ガラの動物系スープに煮干しと羅臼昆布の魚介系スープを合わせて!
最後に鶏挽き肉と鶏モモ肉を入れて仕上げたというトリプルスープだと話してくれて…
さらに、ブランド豚の「JAPAN X」の背脂とベーコンから抽出た香味油でうま味とコクを出しているということだったけど…
淡麗ながら、それぞれの出汁のうま味がしっかりと感じられるスープで!
めっちゃ美味しい😋
ご飯ものがメインの食堂だと思っていたので、ラーメンは「神の塩」なんて名付けられてはいるものの、『らー神 心温』の「塩」をスライドして持ってきたものだとばかり思っていたのに…
猪俣店主は、新たに『心温食堂』用にスープを作り上げてきていた♪
麺は、中太縮れ麺が合わせられていて!
プリプリでモチモチとした食感の麺で!

程よいコシもあって!
それに、縮れが付けられているので、このコクうまなスープと絡んで、美味しく食べさせてくれたし😋
トッピングされた肉ワンタンは皮が、ちょっと、カタめに感じられたけど…
でも、肉餡がジューシーな美味しい肉ワンタンだったし😋

そうして、麺とワンタンを食べ終えたところで…
残ったスープに羽釜炊きご飯に2種のチャーシューとウズラの卵を入れて、「チャーシュー雑炊」にしていただくと…


豚バラ肉のローストレアチャーシューは、外側のカリッと焼かれた部分の食感がたまらなくよくて♪
噛めば、肉のジューシーな肉のうま味を感じる絶品のチャーシューだったし😋

親鶏のローストチャーシューは、親鶏のモモ肉が使われているので、噛み応えのあるものだったけど…
でも、噛む度に、うま味が滲み出てくる美味しく逸品だったし😋

コクうまなスープのうま味を吸ったご飯が、また、よくて♪
最後まで美味しく完食😋
ラーメンブロガーなので、次に、また、違う麺が提供されたら、食べてみたいけど…
その前に、先に「神のカツ丼」が販売されたら!
猪股店主の作るカツ丼にも興味があるので、食べに来ちゃうかな♪
ご馳走さまでした。




メニュー:煮込み定食(牛・豚もつ)…800円/煮込み定食(ネギ塩牛タン)…850円/W煮込み定食(牛・豚もつとネギ塩牛タン)…1000円
牛・豚もつ増し…300円/ネギ塩牛タン増し…350円/W増し…500円
神の塩…800円/神の塩味玉…930円/神の塩ワンタン…950円/神の塩チャーシュー…1050円
九条ねぎ…200円/半熟うずら味玉…130円/ワンタン…150円/チャーシュー…250円
半熟うずらピリ辛…130円/生姜…50円/揚げニンニク…100円/ジャンボン・メゾンきらわれベーコン…250円/メンマ…100円/生粒こしょう…100円/麺大盛…150円
おっきい唐揚げ(1個)…190円/おっきい唐揚げ(2個)…380円/おっきい唐揚げ(3個)…570円
羽釜炊きご飯【小(200g)】…150円/羽釜炊きご飯【中(320g)】…200円/羽釜炊きご飯【大(420g)】…250円/羽釜炊きご飯【無限】…300円
九条ねぎチャーシューご飯…250円
持ち帰り用パック(袋付き)…10円/不織布マスク(1枚)…10円
好み度:神の塩ワンタン
接客・サービス
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本日のランチは、仙台市太白区茂庭に昨日の6月15日にオープンした新店の『心温食堂(神)』へ!
看板メニューの牛と豚のモツの煮込みが入った「もつラー」が人気で!
ここでしか食べられない「今週のいぎなし限定」という創作性の高い限定麺を提供してくれる『らー神 心温』のネクストブランドの店!
こちらの新店ではラーメンも提供されるものの…
人気の「もつラー」を羽釜で炊いたご飯でいただく定食にアレンジした「もつ煮込み定食」や「かつ丼」などのご飯ものがメインの食堂!
以前からSNSで話題になっていた店のオープンとあって、昨日のオープン日には多くのお客さんが押し寄せて、混雑することが容易に予想できたので😅
オープン日に比べれば、だいぶ混雑も緩和されると思われる2日目を狙って突撃!
仙台南ICから近い国道286号線(二口街道)沿いの「ローソン仙台茂庭店」と同じ敷地内にある店へは、国道286号線から直接入るのではなく…
店の手前の信号を左折して、すぐ、右折して、国道286号線と平行して走る脇道からアプローチして…
店が右側に見えてきたら、手前の入口から入っていくと…
左右に3台ずつと、正面に4台分の計10台分の店の専用駐車場があって!
辛うじて1台分空いていたので、車を停めることができた🅿
さらに、駐車場はローソンの左側にもローソンとの共同駐車場がある。
しかし、『心温食堂』の右側の店の外壁に沿って4台分停められる駐車場はローソン専用。
でも、それは、私が店の公式Twitterを見ていて知っていたから、わかることで…

知らないお客さんは、当然のように、その場所に駐車していたので…
駐車場の枠の中に「ローソン」用、「心温食堂」用の明示しないと、トラブルのもとになりそう😰
そして、その駐車禁止のローソン専用駐車場のある店の右側面の外壁には、同業のラーメン店からの開店祝いのお花が飾られていたけど🏵️🌼
いっぱいのお花が咲き誇る、この新店開店の華やいだ雰囲気が、とてもいい😊


暖簾を潜って入店しようとすると、中は風除室になっていて…
お客さんが2人待っていた。
そこで、外待ちしていると…
風除室の扉が開いて、出てきた女性スタッフの人から…
「お一人様ですか?」と聞かれて…
「そうです。」と答えると…
「どうぞ♪」
「先に食券を買ってください。」と言われて…
券売機の前に立つと…
左上のおすすめの位置には…
「煮込み定食(牛・豚もつ)」に「煮込み定食(ネギ塩牛タン)」!
この2つの「もつ煮込み定食」が、いっしょに楽しめる「Wもつ煮込み定食」!

二段目には「牛・豚もつ増し」、「ネギ塩牛タン増し」、「W増し」のボタンが並んでいて…
「もつラー」の定食バージョンが一番の売りなのがわかる。
なお、ご飯ものは他に「神のカツ丼」、「神のソースカツ丼」、「夜限定チャーハン」、「キーマカレー」など…
サイドメニューとして「おっきい唐揚げ」、「おっきいシュウマイ」などのボタンもできていたけど…
スタートに当たってはメニューを絞り込んで販売していて…
販売していない✕印のボタンも多い。
販売していた緑マークが点灯したボタンの中から、予め決めていた「神の塩ワンタン」と「羽釜炊きご飯(小)」の食券を買って、踵を返そうとすると…
「お席にどうぞ♪」と言って、女性スタッフの人から1席だけ空いていた壁際に向かって座るカウンター席へと案内された。
これは、先客の男性客2人がバラバラに座るのが嫌みたいで、お先にどうぞということになったみたいだけど…
できれば、猪股店主が立つオープンキッチンの厨房前にあるカウンター席に座りたかったな…
今まで、猪股店主の作るラーメンは、『らー神 心温』で十数杯いただいてるけど…
いつも、セミクローズドキッチンの厨房で作られていて、店主のお顔は拝見できても、手元は見れず…
猪股店主がラーメンを作っているのを見たことがなかったので…
その点、こちらの新店はオープンキッチンで!
厨房内は「羽釜」以外は撮影禁止のようで、券売機にも注意の貼り紙がされていたけど、見る分には構わないだろうし…
猪股店主と会話することもできるので…

席に着いてから11分後に…
「お待ちどうさまでした♪」という言葉とともに「神の塩ワンタン」と「羽釜炊きご飯(小)」が女性スタッフの人によって配膳された。

オープンキッチンの厨房にある羽釜で炊かれたご飯は、蓋付きのご飯茶碗で登場!
まずは、蓋を取って、味見してみると…

ふっくらとした炊き上がりのご飯で!
ちょっと、やわらかめだけど、粘りと弾力のある食感で!
それに、ご飯の甘味が強く感じられて…
羽釜で炊くご飯なんて久しぶりに食べたけど…
普通の炊飯器で炊くご飯とは、せんぜん、違うし!
ちょっと、高いけど、家の炊飯器も高級炊飯器に買い換えようかな🤔
供された「神の塩ワンタン」は、豚バラ肉のローストレアチャーシューに親鶏のローストチャーシュー、肉ワンタン、細メンマ、九条ネギと『らー神 心温』のトレードマークでもあるウズラの卵がトッピングされた…
美しいビジュアルの塩ラーメン🍜


トッピングされた具がラーメン丼の表面を覆う具沢山なラーメンだったので!
2種類のチャーシューと飾り付けのウズラの卵を「羽釜炊きご飯」の上に移動させて…
黄金色したスープをいただくと…
魚介オンリーのスープと思っていたのに動物系のうま味も感じられて…
『らー神 心温』のレギュラーメニューの「塩」とは違うようだったので…
後で猪俣店主に確認したところ…
スープは、ここ『心温食堂』オリジナルで!
ゲンコツと鶏ガラの動物系スープに煮干しと羅臼昆布の魚介系スープを合わせて!
最後に鶏挽き肉と鶏モモ肉を入れて仕上げたというトリプルスープだと話してくれて…
さらに、ブランド豚の「JAPAN X」の背脂とベーコンから抽出た香味油でうま味とコクを出しているということだったけど…
淡麗ながら、それぞれの出汁のうま味がしっかりと感じられるスープで!
めっちゃ美味しい😋
ご飯ものがメインの食堂だと思っていたので、ラーメンは「神の塩」なんて名付けられてはいるものの、『らー神 心温』の「塩」をスライドして持ってきたものだとばかり思っていたのに…
猪俣店主は、新たに『心温食堂』用にスープを作り上げてきていた♪
麺は、中太縮れ麺が合わせられていて!
プリプリでモチモチとした食感の麺で!

程よいコシもあって!
それに、縮れが付けられているので、このコクうまなスープと絡んで、美味しく食べさせてくれたし😋
トッピングされた肉ワンタンは皮が、ちょっと、カタめに感じられたけど…
でも、肉餡がジューシーな美味しい肉ワンタンだったし😋

そうして、麺とワンタンを食べ終えたところで…
残ったスープに羽釜炊きご飯に2種のチャーシューとウズラの卵を入れて、「チャーシュー雑炊」にしていただくと…


豚バラ肉のローストレアチャーシューは、外側のカリッと焼かれた部分の食感がたまらなくよくて♪
噛めば、肉のジューシーな肉のうま味を感じる絶品のチャーシューだったし😋

親鶏のローストチャーシューは、親鶏のモモ肉が使われているので、噛み応えのあるものだったけど…
でも、噛む度に、うま味が滲み出てくる美味しく逸品だったし😋

コクうまなスープのうま味を吸ったご飯が、また、よくて♪
最後まで美味しく完食😋
ラーメンブロガーなので、次に、また、違う麺が提供されたら、食べてみたいけど…
その前に、先に「神のカツ丼」が販売されたら!
猪股店主の作るカツ丼にも興味があるので、食べに来ちゃうかな♪
ご馳走さまでした。




メニュー:煮込み定食(牛・豚もつ)…800円/煮込み定食(ネギ塩牛タン)…850円/W煮込み定食(牛・豚もつとネギ塩牛タン)…1000円
牛・豚もつ増し…300円/ネギ塩牛タン増し…350円/W増し…500円
神の塩…800円/神の塩味玉…930円/神の塩ワンタン…950円/神の塩チャーシュー…1050円
九条ねぎ…200円/半熟うずら味玉…130円/ワンタン…150円/チャーシュー…250円
半熟うずらピリ辛…130円/生姜…50円/揚げニンニク…100円/ジャンボン・メゾンきらわれベーコン…250円/メンマ…100円/生粒こしょう…100円/麺大盛…150円
おっきい唐揚げ(1個)…190円/おっきい唐揚げ(2個)…380円/おっきい唐揚げ(3個)…570円
羽釜炊きご飯【小(200g)】…150円/羽釜炊きご飯【中(320g)】…200円/羽釜炊きご飯【大(420g)】…250円/羽釜炊きご飯【無限】…300円
九条ねぎチャーシューご飯…250円
持ち帰り用パック(袋付き)…10円/不織布マスク(1枚)…10円
関連ランキング:定食・食堂 | 仙台市太白区その他
好み度:神の塩ワンタン

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