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訪問日:2021年5月5日(水)

麺屋 一燈【七五】-1

本日5月5日の2軒目のランチに向かったのは、東京・新小岩にある全国でも屈指の大行列店『麺屋 一 燈』!

土日はもちろん、平日でも50人もの大行列ができる店!
そこで、数年前から順番受付サイトのEPARK(イーパーク)」を導入!


これは、全国の人気店・行列店で並びたくない人のためのサイト!
スマホのアプリで、事前に空き情報を確認できて、予約することができる♪


1軒目に本日限定の「魚群ラーメン」をいただいた『麺屋 もりの』から徒歩1分の東武アーバンパークライン・塚田駅から各駅電車で2つ目の船橋駅へ!
そして、船橋駅でJR総武快速線に乗り換えて2つ目の新小岩駅に到着したのは13時13分13秒!


14時に予約してあるので、まだ、時間がある。
そこで、向かったのは『麺屋 一燈』を卒業して、『麺屋 一燈』坂本店主公認の独立店として、『麺屋 一燈』から僅か80mほどの場所に開業した阿部シェフの店『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』!


「スカイデッキたつみ」を渡って東北広場に抜けて、店頭までやって来ると
こんな時間というのに12人待ちの行列ができていた

麺屋 一燈【七五】-2

せっかくなので、リニューアルしてから未食の「鴨出汁手揉み塩つけ麺」を食べてみたい!
5人待ちくらいだったら、まだ、ワンチャンあるんじゃないかと思っていたけど


12人待ちだと、おそらく、つけ麺が出てくるまで40分は掛かると思われるので、ちょっと、厳しいかな
そこで、阿部シェフに挨拶だけして『麺屋 一燈』へ!

すると、店頭には「麺・スープ切れ終了」の看板があった。
確か15時が最終回だったと思うけど、もう最終予約まで埋まってしまっているんだね


入店して、鶴崎店長に挨拶して、券売機で4月・5月の「今月の細つけ麺」として提供されている「貝と鶏の細つけ麺」の食券を購入!
さらに、『麺屋 一燈』のアプリの今月のクーポンを使用して、スタッフの人に「味玉」をお願いすると


麺屋 一燈【七五】-3

「次の回、キャンセルが出ましたので、食べませんか?」
鶴崎店長から、そう誘われて


これは渡りに舟♪
店頭で40分も待たずに済むんだから、もちろんOKさせてもらって


店頭で、少し待っていると
食べ終わったお客さんが次々に帰っていって

次の回のお客さんが番号で呼ばれた後に名前を呼ばれて入店。
席に着くと


すでに作り始められていたラーメンにつけ麺が、順番にお客さんに出されていって
そうして、私にも「貝と鶏の細つけ麺」の「味玉」トッピングが供された。

麺屋 一燈【七五】-4麺屋 一燈【七五】-5

キレイに麺線を揃えて盛りつけられた麺に黄金色に輝くつけ汁
そして、鶏ムネ肉豚肩ロース肉のレアチャーシューに味玉、極太メンマ、白髪ネギ、小ネギが別皿に盛りつけられたシンプルながら美しいビジュアルの塩つけ麺♪

まずは、昆布水に浸かった太くも細くもない
中庸な太さの麺だけをいただくと

麺屋 一燈【七五】-6

小麦粉の風味が口から入って、鼻に抜けていく
打ち立ての、とても風味のいい麺で♪

そして、この昆布水は、ただの昆布水ではなく、鰹節と鯖節と思われる節のうま味が感じられて♪
麺だけ食べても美味しくいただける
😋

次に、つけ汁に、さっと潜らせて、いただくと
鶏のうま味が先行して🐔

貝出汁のうま味が追いかけてくる🐚
そして、淡麗な清湯スープなのに濃密で分厚い厚みを感じるつけ汁で、最高に美味しい😋

さらに、食べ進めるうちに、昆布水に入れられた鰹節と鯖節のうま味が昆布のうま味とともにつけ汁に徐々に移っていくのもよくて!
何度も美味しいを味わえる
😋

トッピングされた味玉は、上手く2つ割りできなかったけど😅
オレンジ色した黄身の半熟度が、カタすぎす、緩すぎず、ちょうどよくて!

麺屋 一燈【七五】-7麺屋 一燈【七五】-8

醤油、味醂、砂糖に+αしているみたいで!
味付けも最高だったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
ソミュール液に漬けて低温調理しているからだと思われるけど、塩分濃度の塩梅が絶妙で!


そのまま、食べても美味しい😋
でも、今日は山葵が薬味として付いてきたので

これを麺に、ちょこんと載っけて、食べて
これは、これで、美味しかったけど😋

鶏ムネ肉のレアチャーシューにも付いて食べたところ
これが、また、めっちゃ美味しくて😋

そして、豚肩ロース肉のレアチャーシューは、少し火が入りすぎていて、見た目はあれだったけど😅
噛めば、肉のうま味を感じる美味しい一品だったし😋

極太メンマは、外はコリッ!
中はサクッ


内外で食感の違う
太メンマらしい食感に仕上げられていてよかったし♪

そうして、最後は、残った鰹昆布水を入れてスープ割り!
でも、このままでは、余計につけ汁の温度が下がってしまって、美味しくないので


麺屋 一燈【七五】-9

カウンターの上に置かれたポットに入った熱々の割りスープも入れて!
最後まで美味しく完食
😋

麺屋 一燈【七五】-10

『麺屋 一燈』といえば、太ストレートの麺を濃厚な鶏白湯魚介のつけ汁につけていただく「濃厚魚介つけ麺」が有名で人気!
今日も多くのお客さんが、この人気のつけ麺を注文していたけど!


淡麗な細つけ麺も、めちゃくちゃ美味しいので、おすすめです♪
ご馳走さまでした。




メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量
つけ麺 普通(デフォルト)150g/中盛り 250g/大盛り 400g
らーめん系 普通(デフォルト)130g/中盛り 180g/大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【今月の細つけ麺】貝と鶏出汁の細つけ麺…900円/塩・すだち…50円

トッピング
別トッピング辛味…100円/チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円/吊るし焼きスモークチャーシューPREMIUM…250円

海苔(5枚)…100円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー丼…250円
ライス…100円/小ライス…50円/鶏そぼろご飯…200円


麺屋一燈



関連ランキング:ラーメン | 新小岩駅



好み度:貝と鶏出汁の細つけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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