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訪問日:2021年5月25日(火)

らぁ麺 塚田【五】-1

本日のランチは、本日5月25日から提供される「新生姜の純豚味噌つけ麺」を求めて『らぁ麺 塚田へ!

仙台市青葉区二日町にある“東北の旨いもん”と宮城の地酒が楽しめる『炙屋十兵衛 二日町本店』がランチタイム限定で始めた2月16日オープンのラーメン店🍜

初回に「チャーシュー醤油らーめん」「比内地鶏究極のミニ親子丼」をいただいた。
夜営業で出される比内地鶏を使って作ったミニサイズの親子丼は、もちろん、スゴく美味しかった
😋

でも、「醤油らーめん」も、仙台の街中で食べる醤油ラーメンとしては、かなりの美味しさだったので😋
すぐに、「塩そば」も食べにいったところ

これが、「醤油らーめん」よりも、さらに美味しくて😋
思わず、日を置かずに、「塩そば」をリピートして食べに行ったくらい♪

そして、前回の訪問では、こちらの店で初の限定としてリリースされた「濃厚にぼしそば」をいただいた。
これが、煮干しラーメン専門店が作る、所謂、セメント系と呼ばれる濃厚煮干しスープのエグニガな味わいとは違う


煮干しのうま味が、よく出たスープで♪
ビターさも感じられるけど、えぐ味は、ほとんど感じられず


そして、驚かされたのは、おそらく、いりこメインに背黒も使って
かなりの量の煮干しを使用したはずなのに、塩味が抑えられていたこと

個性的でオンリーワンな味わいなのがよくて♪
次の限定にも注目していた。


そうして、第2弾の限定としてリリースされたのが、こちらの店初めてのつけ麺!
しかし、提供されるのは豚骨味噌つけ麺!


最初、つけ麺をやるというTwitterのツイートを見て
すぐに、昆布水つけ麺かと思った!

昆布水に浸かった麺を「醤油らーめん」のスープをベースにしたつけ汁につけていただくつけ麺!
日を追う毎に、暖かくなってきているこの時期に、さっぱりと食べられるつけ麺をやるんだろうと思っていたのに


この時期に濃厚豚骨味噌つけ麺って、どうなの!?
とは思ったけど、淡麗な鶏清湯魚介のラーメンを出す店が作る濃厚豚骨味噌つけ麺というのにも興味があったので、食べに行くことに♪

しかし、スタートが遅れて、店へとやって来れたのは12時45分。
すると、入口のA看板には、限定10食「新生姜の純豚味噌つけ麺」の文字が


らぁ麺 塚田【五】-2

「限定10食」って
Twitterには限定数の記載がなかったのに😓

でも、看板が出ているということは、まだ、あるってことだよね!?
入店して、奥へと続くアプローチを歩いていくと

今日も絶妙のタイミングで美人のスタッフの女子が姿を現して、笑顔で出迎えてくれる😊
ラーメン店にはないサービス♪

手指消毒をすると、オープンキッチンの厨房の前に造られたL字型カウンターの1席へと案内されて
一呼吸あって、お水が出される。

そうして、注目を聞かれて
「新生姜の純豚味噌つけ麺」は、まだ、あるのか聞いてみると

らぁ麺 塚田【五】-3

「ございます。」という答えが返ってきたので…
「中」とあった麺の量を尋ねると

「並200g、中300g、大400gになります。」ということだったので…
「中」でお願いすることに!

注目を受けると、目の前の厨房では、さっそく、1.5玉の麺がデボに入れられて茹でられていって
6分後に引き上げられたデボの中の麺は、冷水で〆られて

そうして、完成した「新生姜の純豚味噌つけ麺」が美人の女性スタッフによって配膳されて
「食べ終わりましたら、割りスープのご用意がございます。」というアナウンスがあった。

らぁ麺 塚田【五】-4らぁ麺 塚田【五】-5らぁ麺 塚田【五】-6

麺の上に千切りされた新生姜がドサッと載せられて
海苔が2枚添えられて

つけ汁の中には、箸で持ち上げてみると、豚バラ軟骨に豚バラ肉のカットチャーシュー!
さらに、ニラ、木耳に白胡麻と背脂が大量に浮かぶ味噌つけ麺!


らぁ麺 塚田【五】-8

本当は秋が旬!
しかし、一般的にはハウス栽培ものが出回る初夏から夏にかけてが旬と思われている新生姜が使われていて、季節感を感じられるのがいい♪


それに、スライスした新生姜を味噌につけていただくのが、シンプルだけど美味しい方法なので😋
この味噌味のつけ汁とも合うと思うし♪

まずは、その新生姜を寄せて
切刃14番と思われる太ストレートの麺だけを箸で手繰って、つけ汁にはつけずにいただくと

らぁ麺 塚田【五】-7

モチッとした食感の
やや、カタめにも感じられる麺で!

6分間、茹でていたので、茹で時間が短いわけではなく
これは、太麺では定番の多加水麺ではなく、中加水麺が使われているからなのかな!?

個人的には、もっと、なめらかで、やわらかめの食感の
コシを感じられる麺の方が好きかな😅

それと、外麦を使用しているからだと思われるけど
小麦粉のうま味が、あまり感じられなかったのも😓

この麺は、「あつもり」で、濃厚な汁なしの麺に使用するにはいいとは思うけど
つけ麺は麺が命だし!

こちらの店のように一般のラーメン店とは違う格式のある店だったら
もう少し小麦粉にこだわった麺にして欲しかったかな

麺をつけ汁に、さっとつけて、食べてみると
濃厚だと思われたつけ汁は、意外に、さらっとした粘度のないつけ汁で!

豚の背ガラに背脂で炊いたと思われるスープに辛味噌のタレを合わせて!
背脂にニラと白胡麻を入れることでパンチをきかせた味わいで!


あるようでない味わいで!
とても美味しい
😋

そして、豚バラ軟骨が、やわらかくて!
めちゃめちゃ美味しくて
😋

それに、新生姜と麺をいっしょに、つけ汁につけて食べてみると
新生姜のシャキシャキとした食感がよくて♪

さっぱりといただけて!
やっぱり、新生姜と味噌は合う♪


そうして、最後にキレイなスタッフの女子にスープ割りをお願いすると
そば湯が入る赤い猪口に入れられた割りスープが提供されて!

らぁ麺 塚田【五】-9

この割りスープ!
何でできているのかと思って、レンゲに注いで、味見してみると


これだけで美味しい😋
それに、このスープ

普通だったら、一度、出汁を引いた昆布や節や煮干しなどの乾物を使って
さらに出汁を引いた二番出汁が割りスープとして使われることが多いのに

鶏の動物系のうま味が感じられたので!
これ、おそらく、こちらの店の「醤油らーめん」に「塩そば」に使われているスープそのものが使われているんじゃないかと思われる。


10食限定なので、そうしたとは思うけど
コストを掛けて作った美味しいスープを割りスープ代わりに使えて!

贅沢なスープ割りで〆られてよかった♪
ご馳走さまでした。


らぁ麺 塚田【五】-10

メニュー:特製醤油らーめん 全部のせ…1100円/チャーシュー醤油らーめん…1000円/味玉醤油らーめん…900円/醤油らーめん…800円

特製塩そば 全部のせ…1100円/チャーシュー塩そば …1000円/味玉塩そば …900円/塩そば …800円

【期間限定(1日限定10食)】新生姜の純豚味噌つけ麺
並(麺200g)・中(麺300g)…900円/大(麺400g)…1000円

替玉…100円/味玉…100円/メンマ…100円/チャーシュー…250円

比内地鶏究極の親子丼(白湯スープ・お新香付き)…1000円
【らーめんご注文のお客様限定】比内地鶏究極のミニ親子丼(※白湯スープ・お新香は付きません)…500円
ミニチャーシュー丼…200円/ライス…150円


らぁ麺 塚田



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好み度:新生姜の純豚味噌つけ麺star_s35.gif
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