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訪問日:2021年5月23日(日)

あはれ【四】-1

本日のランチは、本来は日曜定休なのに、今日は特別に営業するという『あはれ』へ

東京・下北沢のダイニングバー「DUKE SALOON」を間借りして昨年12月17日にオープン!
しかし、1月28日に、わずか1ヶ月余りの営業で閉店して、店主の故郷である仙台に移転


そして、仙台でも、地下鉄南北線・泉中央駅近くにある「ビストロ×バル STORIA」を間借りして、ランチタイムのみ営業する店として2月10日にオープンした店

Twitterで、こちらの店のオープンを知って、2月に計3回訪問して
レギュラーメニューの「醤油らーめん(きりっと)」「和っさりらーめん(山椒)」と限定の「白醤油らーめん」をトッピング「特製仕様」でいただいた。

どれも、とてもバランスのいい♪
仙台で食べるラーメンとしてはトップクラスの美味しい醤油ラーメンであり、塩ラーメンであり、白醤油ラーメンだった
😋

そんな店が、この日は定休日の日曜日に営業して、限定の「辛いまぜそば🌶️」25食と「和っさりらーめん」で営業するという!
私は、「まぜそば」は、あまり食べない人だけど、辛い系の「まぜそば」は別
🔥

そして、先ほど9時51分にTwitterが更新されて!
本日、提供されるのは


「辣麺」と命名されたまぜそば!
シンプルながら、辛そうなネーミングなのがいい


それに
「良い感じに仕上がってます🌶️」なんてツイートしていて、期待できるし♪

そこで、地下鉄南北線の終着駅である泉中央から徒歩4分ほどの店へと10時44分にやって来ると
先客の姿はなく、ポール獲得!

あはれ【四】-2

しかし、この後、店主が店の中から現れて、11時の開店時間を前倒しして、10時54分に開店するまで、誰もお客さんは来店せず…
ちょっと、寂しい開店になってしまったけど😓

近くにある『つけ麺 和 泉中央店』も、そうだったけど、定休日に限定メニューで営業するのは
Twitterをチェックして、限定メニューを求めてやって来る限定ハンターには嬉しい企画でも

一般のお客さんは休みだと思っているので
難しいのかな

入店すると
店主から、4人掛けのテーブル席に案内されて

注文を聞かれて
オーダーしたのは、予め、外の椅子の上に立て掛けられていたメニューを見て、決めていた「辣麺(大)」と「半ライス」!

あはれ【四】-3

テーブルで先にお会計を済ますと
「紙エプソン、お使いになられますか?」と聞かれたので…

お願いすることにしたんだけど
お子ちゃまなので、濃厚なつけ麺や汁なしなんかを食べると、服を汚してしまう人なので😅

そうして、紙エプソンが出されると
さっそく、奥のクローズドキッチンの厨房で、辛いまぜそば作りに入る店主

あはれ【四】-4

ただ、辛いまぜそばが出てくるのはわかるけど!
メニューにもTwitterにも説明がないし、画像もないので、どんなものが出てくるのかわからない。


トッピングにパクチー、オクラとあったので、タイ風なのかな!?
おそらく、辛いエスニック風のまぜそばなんだろうなと思いながら待っていると

まず、「辣麺(大)」がサーブされて!
続いて「半ライス」も出されると


あはれ【四】-5

「お好みで、お使いください。」と言って、「ラー油」「ホアジャオ(花椒)」も出されたんだけど
驚かされたのは、思い描いていたタイ風の辛いまぜそばとは違ったこと…

あはれ【四】-6

パスタのボロネーゼというか
フェットチーネのような中華麺にミートソースを掛けて、ネギをあしらった一品だった🍝

あはれ【四】-7あはれ【四】-8

見た感じ、あまり辛いようには感じられないんですけど😅
まずは、具と麺を混ぜ合わす前に、「天地返し」して!

麺だけを食べてみると
平打ちの幅広な麺を手揉みしたといった感じの「あつもり」の麺は、プリップリで、噛むと、モッチモチな食感の多加水麺で!

あはれ【四】-9

手揉みして縮れが付けられているから、食感が面白いし♪
小麦粉のうま味も感じられるのがいい
😋

次に、箸とレンゲも使って、ミートソースのようなソースと麺を、よ~く混ぜ合わせていただくと
洋風テイストで!

ミートソースに麻辣醤を入れたような
辛いミートソースを食べているような感じで!

しかし、辛味の中にも、野菜の甘味が感じられて!
美味しい
😋

ただ、「辣麺」と命名した割りには、それほど、辛くは感じられなかったので😅
ラー油花椒を掛けてみると

ラー油の刺すような辛さと花椒の痺れによって、じわっと汗が滲み出てきた💦
うん、これくらいの麻辣な味わいの方がいいかな!

ただ、さらに辛さを求めて、ラー油と花椒を投入すると
ラー油の辛さなので、たいしたことはなかったけど、花椒は、結構、痺れるので、入れすぎには注意しないとね😅

美味しいのはノーマル♪
でも、ラー油と花椒で辛味を増して食べるのも楽しくて
😆

気づけば300gもあった麺も胃袋の中へ!
そうして、最後は、残った具に「半ライス」をダイブさせるのではなく、具を「半ライス」に掛けて「麻辣丼」にして、美味しく完食
😋

あはれ【四】-10

「辣麺」というネーミングから、もっと辛いまぜそばが出てくるのかと思ったのに、そうでもなかったし
タイ風のエスニックなまぜそばでもなかったけど

あるようでなかった洋風の辛いまぜそばで!
たまに食べるには、こんなのもいい♪


でも、この店は、やっぱり、ラーメンかな♪
メニューを見ると、「干中華」という新メニューが提供されていたので!


今度は、これを食べるつもり♪
ご馳走さまでした。


あはれ【四】-11

5月23日(日)定休日特別メニュー:辣麺(まぜそば)
並(200g)…850円/大(300g)…900円

トッピング
パクチー…100円/オクラ…50円/温玉…100円/ネギ増し…50円
ライス…100円/半ライス…50円

和っさりらーめん(山椒)…850円




通常メニュー:醤油らーめん(きりっとorまろやか)…800円/生姜醤油らーめんネオ(きりっとorまろやか)…850円/和っさりらーめん(柚子or山椒)…850円

干中華…850円/手もみちぢれ麺に変更…50円

ご飯&トッピング
特製仕様(ワンタン2個(肉、海老)、味玉、海苔)…300円/味玉…100円/のり…100円/メンマ…150円
肉ワンタン(4個)…200円/海老ワンタン(4個)…200円/ミックスワンタン(肉2個、海老2個)…200円
茶飯…100円/替玉…100円


あはれ



関連ランキング:ラーメン | 泉中央駅



好み度:辣麺star_s40.gif
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