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訪問日:2021年5月21日(金)

麺ハウス こもれ美【五】-1

本日のランチは宮城県唯一の村である大衡村にある『ハウス こもれ』へ!

東北自動車道大和I.Cより車で7分の立地にある店!
公共交通機関を利用する場合は、仙台駅から大衡村役場前行きの高速バスがあることはあるけど、本数も少なく、ほぼ、車でのアクセスに限られる。


しかし、そんな立地にあるにもかかわらず、とても人気の高い店で!
14台分もある駐車場は、いつも車でいっぱい!


元々、店まで行くには、ちょっと、時間が掛かるところにきて
せっかく行っても、駐車場が満車だったりしたら嫌なので!

こちらの店の岡店主の作るラーメンは、スゴく好きな割りには、この1年間で店を訪れたのは3回ほど
そんな店で、今日は限定で「房総坦々麺」が40食限定で提供される♪

これは、5月12日から「勝浦たんたんめん」の名で提供開始されて!
翌日からは「大人の事情」で「房総坦々麺」と改名された
🤔

千葉県勝浦市のご当地ラーメンである「勝浦タンタンメン」をオマージュして作った一杯で!
久しぶりに辣油のきいた、スープを飲む度に咳き込むラーメンが食べたくなった
🤣

しかし、迂闊にも、これが提供されているのを知ったのは5月16日の日曜日の夜。
明日の月曜日は定休日だから、食べられるのは火曜日か


そう思って、岡店主のTwitterを見にいってみると
ちょうど、最新のツイートが5分前されたばかりで

17日、18日の月曜と火曜は連休するという😓
そこで、水曜日になるのを待っていると

頚椎の痛みが酷いということで、水曜も木曜も臨休!
4日間連続の休みで、これは、金曜日以降、営業再開されたとしても、「房総坦々麺」の提供はなしだろうなと思っていたら


本日21日の金曜から営業再開して、「房総坦々麺」も40食限定で提供されるということだったので!
これは、行くしかないよね♪


ただ、こういうときに限って忙しくて、出発が遅れに遅れてしまい
これから行っても売り切れてるんじゃないか!?

でも、本日の仙台地方の天候は雨で!
こんな雨の日に、わざわざ、どれくらいのお客さんが大衡村までラーメンを食べに行くのだろうか
!?

それに、もう、こちらの店のファンのお客さんも限定ハンターの人たちも、すでに食べてるだろうし!
そう思って、雨の中、車を疾走させて
🚙💨

もうすぐ12時になる時刻に店が借りている2軒並ぶスナックの前に9台分停められる駐車場の前までやって来ると
2台分の空きがあった♪

駐車して、店へと続くなだらかな坂を歩いて、入店すると
まだ、限定のホワイトボードが出ていて、販売されていることを確認♪

麺ハウス こもれ美【五】-2

券売機右下にあったボタンを押して、食券を購入して!
店を出て、店の軒先に置かれたビニールシートに覆われたベンチに座ると


麺ハウス こもれ美【五】-3

先客は5人いたけど、すぐに岡店主の奥さまが出てきて、2人のお客さんが店内へと案内されて
その後、再び現れた奥さまから、いつものように

「お一人ですか?」と聞かれて…
「はい!」答えると…

食券が回収されて
注文を復唱して、間違いないか確認をして、店の中へと戻っていく

そうして、少し待つうちに奥さまが現れると
「整いました♪」

いつもの台詞が奥さまから発せられて
店内のカウンター席の一番右の

入口に近い席へと案内されて
そこで、また、少し待っていると

券売機で食券を買ってから16分後の12時15分に
クローズドキッチンの厨房で作られた房総坦々麺が奥さまによって配膳された。

麺ハウス こもれ美【五】-4

並々と注がれた真っ赤なスープの上に縦切りされたネギの姿だけが見えるラーメン!
ネギの下には豚挽き肉


麺ハウス こもれ美【五】-5

でも、定番の玉ねぎの姿がないな!?
「勝浦タンタンメン」は、醤油ベースのスープに豚挽き肉と微塵切りされた玉ねぎが入り、激辛のラー油がたっぷりかかっているのが特徴なのに

だから「房総坦々麺」!?
そういうことじゃないよね😅

なんて思いながら、玉ねぎを探していたら
玉ねぎは発見できなかった代わりに豚挽き肉に刻んだチャーシューが混じっていたのを発見👀

麺ハウス こもれ美【五】-6

まずは、ラー油が香るスープをいただくと
舌にくる直線的な辛さと喉にくる奥深い辛さがいっしょにきて!

気をつけていたつもりだったのに
不覚にも咳き込んでしまった(-"-;A ...アセアセ

券売機横のホワイトボードには
「少し辛いです。」なんて書いてあったけど

これは、「少し」なんてものじゃない辛さ🔥🌶️
まあ、この後は、慣れて、むせることもなかったけど

これ、当然、市販のラー油ではない!
ゴマ油と唐辛子にネギとニンニクに日本酒を入れて、じっくり熱して作った自家製ラー油と思われるけど


市販のラー油に比べると、ずっと辛くて!
ラー油の量も、かなり大量に使っていることもあるけど!


今まで食べてきた「勝タン」の中でも辛い部類に入るスープで!
辛さに耐性のある人じゃないと、ギブする人もいるかも
💦

しかし、このスープ!
辛いだけじゃなく、うま味も強くて!


鶏のうま味に豚のうま味が、辛さの中にも、しっかりと感じられる♪
豚は、ゲンコツではなく、豚挽き肉と刻みチャーシューによるうま味かもしれないけど


鶏のうま味は、ベースの鶏出汁スープによるもので!
ベースのスープのうま味が、それだけ強いから、これだけの辛味を入れても美味しい
😋

残念ながら、『江ざわ』や『はらだ』などの本場・勝浦の店で「勝タン」を食べたことがないので、なんとも言えないけど
東京や大阪で何回かいただいたことのある「勝タン」の中では、一番辛くて美味しい旨辛な「勝浦タンタンメン」だと思う♪

そして、この旨辛なスープに合わされた中太ストレートの麺は、以前にいただいた「鶏塩らーめん」でも使用された麺だと思われるけど
しっとりとした麺肌で、シコシコとした食感なのがいい♪

麺ハウス こもれ美【五】-7

そして、この辛いスープのラーメンを食べていても、小麦粉のうま味が、しっかりと感じられたし♪
スープともいい感じに絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし
😋

豚挽き肉は粗挽きのもので!
しっかりとした食感なのがよくて!


豚バラ肉の煮豚を刻んだものは、味付けもいい!
美味しいチャーシューだったし
😋

そうして、最後は、「勝タン」では、今回、初めて、スープを全部、飲み干して完食😋
辛いものが好きな人には、めちゃめちゃおすすめ♪

もし、このブログがアップされたときに、まだ、提供されていたら、絶対、食べるべきだと思う!
ご馳走さまでした。




メニュー:塩らーめん(特製)…1130円/塩らーめん…800円/塩らーめん(煮卵)…900円/塩らーめん(肉増し)…1080円

醤油らーめん(特製)…1130円/醤油らーめん…800円/醤油らーめん(煮卵)…900円/醤油らーめん(肉増し)…1080円

煮干そば(特製)…1130円/煮干そば…800円/煮干そば(煮卵)…900円/煮干そば(肉増し)…1080円

味噌(特製)…1180円/味噌…850円/味噌(煮卵)…950円/味噌(肉増し)…1120円/辛味噌…80円/マー油…80円

鶏塩らーめん(特製)…1130円/鶏塩らーめん…800円/鶏塩らーめん(煮卵)…900円/鶏塩らーめん(肉増し)…1080円

【本日の限定】房総坦々麺…900円

半ライス…100円/森林鶏の鶏飯…150円
大盛り…150円/煮卵…100円/金絲メンマ…150円


麺ハウス こもれ美



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好み度:房総坦々麺star_s45.gif
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