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訪問日:2021年3月5日(金)

中華そば 笹生【壱拾】-1 (2)

本日のランチは、大崎市古川にある宮城県・県北の人気店『中華そば 笹生 🎋』へ!

大崎市の古川から仙台に移転して2019年9月13日に店をオープン!
しかし、仙台は水が合わなかったのか、また、古川にリターンしてきて、昨年の6月20日に店を再度、移転オープンさせた佐々木店主の店!


仙台に移転する前に『中華そば 上々』として営業していたときに3回!
仙台で『中華そば 笹生』に屋号を替えて営業していたときには、期間が短かったこともあって、訪れたことはない。


そして、古川にリターンしてきてからは、私としては、結構な頻度で訪れていて、これが10回目!
『中華そば 上々』時代も含めると通算で13回目の訪問になる。


お昼の12時になる時刻に店の入る居酒屋やカラオケ・バーなどが軒を連ねるという屋台村の斜め前にあるコインパーキングに車を停めて、店へとやって来ると
外待ちはなかったので、入店したところ

中華そば 笹生【壱拾】-2
中華そば 笹生【壱拾】-3 (2)中華そば 笹生【壱拾】-4

大概、満席で、外待ちはなくても、店内では、待ち合いの椅子に座って待つお客さんがいるのに
珍しく、すんなりと着席することができた。

店主から注文を聞かれて
レギュラーメニューの「鶏そば(塩)」をオーダーすると

「あちらにあるメニューだけになります。」
壁に貼られた張り出しメニューを指差しながら、そう言われて


見ると…
そこにあったのは、今朝、Twitterでツイートされていた限定の「鶏チャーシューの中華そば」に「中華そば」の「しょうゆ」と「塩」!


中華そば 笹生【壱拾】-5

えっ!?
レギュラーメニューなのに、「鶏そば」販売してないんだ😓

昨日のTwitterで、明日の限定は「鶏チャーシューの中華そば」と「マー坊(麻婆)麺」だとツイートしていたくせ
今朝になると、仕込みが間に合わないので「マー坊(麻婆)麺」は明日からの提供になるとツイートし直していた。

別に「マー坊(麻婆)麺」があろうとなかろうと、最初から食べるつもりはないので構わないけど
まさか、レギュラーメニューの「鶏そば」もないとは

こちらの店のレギュラーメニューは宮崎産地鶏の「うなむ地鶏」を使って、地鶏と水だけで作ったスープの「鶏そば」と!
この「鶏そば」のスープと魚介スープのダブルスープを鍋の中でブレンドさせて作る「中華そば」の2つ!


そして、それぞれに「醤油」と「塩」味が用意されている。
さらに、この他に毎日のように日替わりで限定のラーメンやつけ麺、まぜそばが提供されているという認識だったけど


そう言えば、卓上にあったレギュラーメニューのお品書きが見当たらないけど
まさか、レギュラーメニューをやめて、限定だけの提供になったとか!?

それとも、今日だけ特別なのかな!?
店主に確かめていないので、わからないけど

何れにしても、今日、「鶏そば(塩)」が食べられないことはわかった。
今日は、オープン日以来、久々に「鶏そば(塩)」が食べたいと思って来たのに


でも、まだ、レギュラーの「中華そば」は食べたことがないのでノープロブレム!
そこで、「中華そば」のチャーシューを「鶏チャーシュー」にしたと思われる「鶏チャーシュー中華そば」を「塩」で注文!


代金を前払いすると
この後、入ってきたお客さんの「中華そば(醤油)」とともにラーメンを2個作りし始める佐々木店主!

そして、本来は1分20秒の茹で時間のところを
今日は1分13秒と

7秒早めにデボが引き上げられて!
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ


そうして、完成した2つののラーメンのうち
塩ラーメンの方に鶏チャーシューが、ドサッと盛りつけられて、完成した「鶏チャーシューの中華そば(塩)」が私のもとに着丼!

中華そば 笹生【壱拾】-6中華そば 笹生【壱拾】-7

鶏チャーシューが4切れにメンマ、刻みネギ、三つ葉がトッピングされたシンプルな装いの塩ラーメン!
まずは、黄金色したスープをいただくと


中華そば 笹生【壱拾】-8

鶏出汁と乾物のブレンドスープなのかな!?
バランスのいいスープで美味しいことは美味しい。

しかし、以前にいただいた「鶏そば(塩)」のように、地鶏のうま味が口の中に広がるようなスープではなく
鶏出汁のうま味は弱め

下ブレか!?
いや、違う

こちらの佐々木店主は、常連のお客さんとは、自分から話し掛けて、よく、話しをされているけど
ちょっと、話しかけにくい雰囲気があるので

今日も話しをしていない
だから、これは、あくまで、推測の域を出ない話しだけど

これ、従来使用していた「うなむ地鶏」を使ってないんじゃないかな
スープからは地鶏らしい強いうま味が感じられなかったので

しかし、塩ダレは、以前と変わらず
たぶん、塩ダレに酒を入れているんじゃないかと思われるけど

佐々木店主の作る塩味のスープは、味付けが、とても好みなんだよね♪
だから、以前にいただいた「函館の塩ら~めん」「天然真鯛の塩そば」「あんこうら~めん」


塩ラーメンは、皆、好み♪
ただ、今まで、いただいた塩ラーメンの中では、一番、出汁のうま味が弱かったかな


麺は、予想通り、若干カタめ!
以前にも同じようなことがあったので、次回は、やわらかめでリクエストする!


ブログには、そう書かせていただいたけど
宮城県の県北を代表するラーメン店の店主に言うのが躊躇われて、今日も口にできなかった😓

中華そば 笹生【壱拾】-9

こちらの店の佐々木店主という人は、スープには、かなり、こだわりを感じられる♪
しかし、それに比べると、麺の選定や茹で方はアバウトで、あまり、こだわりが感じられないように見えてしまう。

もっとも、私はラーメンは8割方、スープの良し悪しだと思っている人なので!
そのスープに、まったく、合っていない麺だったり、よほど、茹で加減がおかしかったりしない限りは、そんなには気にはならない。


今日の麺だって、スープと合っていないわけではないし!
茹で加減だって、少しカタめではあるけど、芯が残ってるわけではないし


大きな問題ではないけど
ちょっと、気になる

鶏チャーシューは、親鶏ではなく、若鶏が使われていたので、やわらかくていい♪
ただ、もう一つ、うま味が感じられなかったかな
😅

これなら、いつものチャーシューの方が、ぜんぜん、美味しいので♪
デフォの「中華そば」にすればよかった


今日は、スープのコンディションが、もう一つに感じられてしまったのが、ちょっと、残念
ただ、それ以前に、「うなむ地鶏」と水だけで作ったスープの「鶏そば」は、レギュラーから外れてしまったのか!?

気になるので、また、しばらくしたら、確かめに訪問するつもり。
ご馳走さまでした。




メニュー:鶏チャーシューの中華そば(しょうゆ/塩)…880円

中華そば 笹生



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好み度:鶏チャーシューの中華そば(塩)star_s30.gif
接客・サービスstar_s25.gif

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