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訪問日:2021年3月24日(水)

麺屋 匠【六】ー1

本日のランチは、宮城県大崎市古川李埣(すもぞね)という難読地名の場所にある野菜味噌ラーメンとまぜそばの専門店『麺屋 』へ!

しかし、こちらの店では昨年の12月26日から「匠 de 中華そば」に「匠 de 潮らーめん」という煮干しと昆布で作る醤油ラーメンと塩ラーメンの提供を開始して!
しかも、これが、日替わりで、違う煮干しと昆布を使って出汁を引いたラーメンで!


さらに、使用する香味油も日替わりという
面白い趣向のラーメンだったので、ここ2ヶ月の間に4回ほど訪れている

第1回(2月3日)
出汁:鯖煮干し×️利尻昆布
香味油:平子、背黒、鰹節、鯖節


第2回(2月9日)
出汁:うるめ煮干し×️利尻昆布
香味油:あじ煮干し


第3回(2月24日)
出汁:焼きあご×️羅臼昆布
香味油:焼きあご


第4回(3月16日)
出汁:カマス煮干し×️利尻昆布
香味油:平子、背黒、鯖煮干し


そして、今日は午前中に岩手県の一関に来ているので、お昼は一関でラーメンの予定!
しかし、Twitterを見ていたら




本日の和出汁は
あご煮干×︎利尻昆布
香味油は
カマス、エソ煮干、サンマ節です🐟




店主が、こんなツイートをしていて
前々回は「焼きあご」たったけど、今回は「あご煮干し」!

「あご煮干し」より「焼きあご」の方が好きだけど🥰
でも、「あご煮干し」も好きなので♪

これは食べないと行けないでしょう!
というわけで、急遽、予定を変更!


一関ICから東北自動車道を南下!
仙台へ戻る途中に古川ICで下りて、店へとやって来たのは12時45分!


すると、店の裏手にある駐車場は、ほぼ、満車状態🈵🚗
何とか停めることはできたけど

入店すると
もちろん、店内は満席だったので

こちらの店のローカルルールに従って、入口のドアに吊るされたホワイトボードに名前と車のナンバーを記入して外へ!
そして、車の中で待っていると


20分ほど経過したところで、店主の奥さまが呼びにきてくれて
入店!

店内でも、中待ちのベンチに座って、少し待って、オープンキッチンの厨房前に一直線に並ぶ方のカウンター席の1席へと案内された。
セルフで水を汲んで、席へと着いて


奥さまから注文を聞かれて
「今日は中華そばにします。」と言うと…

麺屋 匠【六】ー2

店主からは
「今日は、香味油にさんま節を使っているので、醤油でもいいかもしれません。」なんて言われたんだけど…

いつも「潮らーめん」をすすめてきて!
前回は醤油味の「中華そば」を注文したのに


「潮の方がいいですよ。」と言われて
押しきられて、4回「潮らーめん」を連続で食べることになったのに😅

なお、Twitterには「あご煮干し」と表記されていたのに店内のPOPには「飛魚(アゴ)煮干し」となっていたので、それを確かめると…
「あご」だと身体の「顎」と間違えるお客さんがいると言っていたけど🤣

そして、さらに、サービスで100円で提供される「麻婆丼(小)」が、この時間でも残っていたので!
これもお願いすることにした。


厨房では、今日も店主のワンオペでラーメンが作られていて!
中華鍋を振って味噌ラーメンを作り上げると


同時進行で作られていた「台湾まぜそば」を完成させて!
奥さまと2人でお客さんのもとまで、出来上がった「特製味噌ラーメン」の「大盛」と「台湾まぜそば」の「大盛」を配膳して


厨房に戻ってくると
休む間もなく、私の後に席に案内されたお客さんが注文した「中華そば」の「大盛」、「背脂入り」とともに「中華そば」を2個作りし始める店主!

そして、いつものルーティーンで、雪平鍋に移したスープをガス台の火に掛けていくと
肉塊からチャーシューをカットして、ステンレスのバッドに載せて

ファイアー🔥
ガスバーナーで炙っていくと

麺を茹で麺機のデボの中へと入れて、タイマーをセット!
そして、温まったスープをラーメン丼に注いで


ピピピッ!ピピッ
セットしてから、今回も1分ジャストで鳴り出したタイマーを止めて

湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼の中へ!
そして、最後に盛りつけされて完成した「飛魚(アゴ)煮干し」と「利尻昆布」の「匠 de 中華そば」と「麻婆丼(小)」が奥さまによって手元まで運ばれてきた。


麺屋 匠【六】ー3

豚バラ肉の炙りチャーシューにメンマ、ウズラの卵、なると、海苔、長ネギと小ネギの2色のネギが盛りつけられた
スープの色が違うだけで、トッピングの具は「潮らーめん」と変わらない「中華そば」!

麺屋 匠【六】ー4麺屋 匠【六】ー5

まずは、醤油香るスープをいただくと
これは、サンマ節!?

麺屋 匠【六】ー6

サンマ節の他に鯖と宗田鰹の節を感じる
後で店主に聞くと

カエシに鰹節、宗田節、鯖節を入れて、うま味を強くしたということだったけど
節とカエシの醤油のカエシの味わいが先行するスープで!

この味、ほぼ、日本蕎麦のかけつゆの味わい!
しかし、日本蕎麦のかけつゆにしては、鰹節の出汁のうま味が、まったく足りない


どちらかというと、昆布出汁が強く感じられて
そして、肝心のあご煮干しは、後味に少し感じられるものの、昆布や節に負けてしまっている

前々回の「焼きあご」を使った出汁は、しっかり「焼きあご」が確認できたのに
「焼きあご」と「あご煮干し」では、「焼きあご」の方がいい出汁出してくれる。

でも、そういう問題じゃない。
明らかに、出汁を引くあご煮干しの量が少ないんたろうと思われる。


そう考えると、一番最初にいただいた鯖煮干しから始まって、ウルメ煮干し、カマス煮干しと
すべて、メインの煮干しのうま味が弱かった説明になる。

そして、昆布が強めに感じられたのも!
香味油に使われた煮干しや節が強めに感じられたのも


そこにきて!
前回の「潮らーめん」の塩ダレにはアサリ!


今回の醤油のカエシには鰹節、宗田節、鯖節
メインのスープが弱いのに、それを強くしないで、タレや香味油で誤魔化す

そして、問題なのは、元々、煮干しと昆布出汁の「中華そば」に「潮らーめん」を作っていたはずなのに、いつの間にか、アサリや節の力に頼ってしまっていて
さらには、背脂にまで頼ろうとしていること

今まで、カンバって、美味しい煮干しスープを作ってもらいたいから、応援してきたけど
元々のコンセプトを忘れた、この暴走を見てしまっては、もう、応援はできないかな

麺は、前回から、「潮」も「中華」も、これ一本に絞った中細ストレートの加水低めの中加水麺が合わせられていて!
このパスタのフェデリーニのような麺で、前々回に「焼きあご」メインで作った「潮らーめん」をいただいたときは、とても合っていて、美味しく食べさせる麺に思えたのに


麺屋 匠【六】ー7

今回は、出汁のうま味の弱いめんつゆのようなスープでは
いや、違う麺であっても、もう一つに感じてしまうかもね

豚バラ肉の炙りチャーシューは、今日も香ばしくて♪
肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューだったけど
😋

麺屋 匠【六】ー8

「麻婆丼(小)」は、甘めの味付けで、もっと辛くして欲しいところだけど
100円で、これがいただけるんなら、贅沢は言えないかな😅

麺屋 匠【六】ー9

いろんな意味で、ちょっと、残念な気分😢
ご馳走さまでした。

麺屋 匠【六】ー10

メニュー:辛 ネギ味噌らーめん…880円/辛 特製ネギ味噌らーめん…1080円
辛 台湾味噌らーめん…880円/味噌らーめん…770円/特製味噌らーめん…980円

※特製は、チャーシュー、メンマ、味玉、海苔乗せです。

辛さ調節
中辛…30円/大辛…50円/激辛…100円

※大辛以上は、トリニダードスコーピオン使用
※味噌らーめんは細麺に変更できます。

汁なし
匠のまぜそば…850円/辛 台湾まぜそば…850円/辛 ネギまぜそば…880円

※台湾まぜそばの卵黄を味玉に変更できます。
※まぜそばは、追い飯・もやし増し無料です。
味噌スープ(小)…100円/麺大盛…100円

サイドメニュー
チャーシュー丼…300円/辛 台湾そぼろTKG…300円/ライス…150円/半ライス…100円

トッピング
おだしまポークの炙りバラチャーシュー(2枚)…300円/白髪ネギ…150円/メンマ…150円/味玉…100円/ひき割り納豆…100円/コーン…100円/バター…100円/生にんにく…50円


匠 de 中華そば…880円/匠 de 潮らーめん…880円

【激得サービス丼】辛 麻婆丼(小)…100円
(中)…300円/(大)…400円

【期間限定(コロナ終息宣言発表迄)】麺大盛…無料


麺屋 匠



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