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訪問日:2021年4月30日(金)

麺屋 いとう【四】ー1

本日のランチは、昨年の8月15日のオープン日以来の訪問になる『麺屋 とう』へ!

東京・新小岩の『麺屋 一燈』グループ各店で修業した後、『麺屋 一燈』出身の宮元店主が開業した東京・蒲田の『煮干しつけ麺 宮元』に『ラーメン宮郎』で修業を重ねた伊東店主が、千葉県匝瑳市(そうさし)という難読漢字の市にある実家を改装して開業した店!

今日は、6日ほど前にTwitterのTLに伊東店主のツイートが流れてきて
4月29日から「GW限定」の「伊勢海老中華蕎麦」を出すというので!

そして、これは、『麺屋 一燈』の坂本店主が2012年の夏に提供した伝説の限定「伊勢のえびやん」を伊東店主がリバイバルして作る一杯でもあるので!
食べないわけにはいかないよね♪


というわけで、昨年の8月15日のオープン日以来、久々に千葉県北東部の九十九里浜沿いにある匝瑳市にある店へ車で向かうことに🚙💨
そうして、途中、渋滞している箇所が何ヵ所かあって、予定到着時間よりも1時間以上遅れてしまって、店へとやって来たのは11時50分になる時刻

オープンして50分が過ぎていたけど、この時点で、店頭の丸椅子に座って10人のお客さんが待っていた。
11脚ある椅子の最後の椅子に座って待つ。


そうして、この後、順番がきて、入店!
オープンキッチンの厨房にいた伊東店主に連食の有無を尋ねると


NGだということだったので🙅
伊東店主おすすめの「塩」にして、「伊勢海老中華蕎麦(塩)」をいただいた。

その模様は、前回のブログを、ぜひ、ご覧いただければと思いますけど🙇
これが、思った以上に美味しくて😋

オリジナルの『麺屋 一燈』の坂本店主の作った一杯を超えたかというと
そう簡単にはいかないかなという印象だったけど😅

しかし、伊東さんが、当時、『麺屋 一燈』の系列店だった『豚骨一燈』で修業していたときに、店長をしていた
現在は地元の大阪に『麺や 福はら』、『ラーメン フクロウ』に続いて、3店舗目となる『中華蕎麦 福はら』を4月22日にオープンさせたばかりの福原店主が2016年の新春限定に、これをリバイバルして出した『福原 海老蔵』よりも美味しいんじゃないかな🤣

それくらい美味しい一杯だったのと
それに、なかなか来れない千葉県の匝瑳市まで来たので!

並び直して、もう一杯!
「伊勢海老中華蕎麦」を「醤油」でも、食べていくことに!


店を一旦、出ると!
丸椅子に座って、8人のお客さんが待っているところで


しかし、伊東店主の鬼のオペレーションで、そう待つことなく再入店!
券売機で「限定塩・醤油」の食券を買って、スタッフのお姉さんに渡して、案内されたカウンター席へと着くと


麺屋 いとう【四】ー2

「GW限定」の「伊勢海老中華蕎麦」が3個作りされて
茹で麺機で1分10秒茹でられて、伊東店主によって湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられて

麺屋 いとう【四】ー4

最後にトッピングの具が盛りつけられて!
完成したラーメンのうちの1つが、また、伊東店主によって供された。


麺屋 いとう【四】ー5

先ほどの「伊勢海老中華蕎麦(塩)」とは、スープの色が違うだけで
豚肩ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューに海老団子、スナップエンドウ、笹切りされた長ネギ、小ネギのトッピングされた具は同じ「伊勢海老中華蕎麦(醤油)」!

麺屋 いとう【四】ー6麺屋 いとう【四】ー7

醤油が芳醇に香るスープをいただくと
こちらも伊勢海老のうま味いっぱいのスープで!

麺屋 いとう【四】ー8

カエシには「下総醤油」が使われているはずだけど!
この丸大豆醤油の仄かな甘味と円やかな風味が伊勢海老出汁のスープと合っていて♪


さらに、香味油に使われた鶏油がスープにうま味とコクを与えていて!
伊勢海老出汁とカエシと鶏油がマリアージュしたスープは絶品
😋

伊勢海老出汁を感じたいなら「塩」がおすすめだし!
個人的にも、「塩」スープの方が好み♪


でも、単純に一杯のラーメンの美味しさからすると、こっちかも♪
これは、並び直して食べるだけの価値のあるスープだったと思う。


麺は、先ほど同様、三河屋製麺の全粒粉が配合された切刃22番の中細ストレート麺が合わされていて!
するすると啜り心地のいい!


麺屋 いとう【四】ー9

のど越しのよさもある中加水麺で!
先ほどの塩味のスープとの相性もバツグンだったけど!


この醤油味のスープとは、さらに合っていて!
そのおかげで、より、美味しくいただくことができたし
😋

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、醤油ダレに漬け込んで低温調理したもので!
先ほど同様の、肉のうま味も味付けもいい美味しいレアチャーシューだったし
😋

麺屋 いとう【四】ー10

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、塩ダレに漬け込んで低温調理したもので!
これも、しっとりとした食感に仕上げられていて


塩の味付けの塩梅もブラックペッパーを外側にまぶして、少しスパイシーに味付けられていたのも先ほど同様で!
味、食感とも最高だったし♪


海老団子のプリプリとした食感も!
スナップエンドウのポリポリとした食感もよくて♪


そうして、最後は、スープも、すべて飲み干して完食♪
美味しかった
😋

千葉県の匝瑳市までは都内からじゃなくても
千葉県内からも遠いけど、来た甲斐があった♪

次回、来れるのは1周年記念日の8月15日かな♪
ご馳走さまでした。


麺屋 いとう【四】ー3

メニュー:芳醇鶏そば(醤油)…780円/特製芳醇鶏そば(醤油)…1000円
芳醇鶏そば(塩)…780円/特製芳醇鶏そば(塩)…1000円

煮干しそば(醤油)…780円/特製煮干しそば(醤油)…1000円

【GW限定】伊勢海老中華蕎麦(塩)…930円/伊勢海老中華蕎麦(塩)…1150円
伊勢海老中華蕎麦(醬油)…930円/伊勢海老中華蕎麦(醬油)…1150円

味玉…100円/チャーシュー…300円/麺大盛り…120円/和え玉…200円/小ライス…60円/ライス…100円


麺屋 いとう



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好み度:伊勢海老中華蕎麦(醬油)star_s45.gif
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