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訪問日:2021年4月14日(水)

麺牛 ひろせ【五】ー1

本日のランチは、仙台市宮城野区福室に2018年10月26日にオープンした『麺牛 ひろせ』へ!

「麺屋とがしgroup」の『麺屋とがし本店』、『らーめんみなもと屋』で6年3ヵ月修業した広瀬店主が独立開業した店!

そして、開業に当たって広瀬店主が出してきたラーメンは、修業先とは違う牛骨ラーメン🐮🍜
宮城県のラーメン店では、どこもやっていない牛骨ラーメン専門店として店をオープンさせた!

メニューは牛清湯スープの「塩牛そば」、「牛そば(醤油)」、「辛牛そば」!
牛白湯スープの「濃厚塩牛そば」、「濃厚牛そば(醤油)」、「濃厚辛牛そば」!


汁なしの「牛油そば」、「辛牛油そば」!
G系ラーメンの「バッファ郎」に辛い「レッドバッファ郎」!


しかし、不定期に牛骨スープをベースとした限定麺も提供される。
2月にいただいた山形の「ケンチャンラーメン」をリスペクトして作った「ヒロチャンラーメン」も!


先月いただいた「茶系徳島ラーメン」をイメージして作った「牛骨徳島ラーメン」もそう!
そして、この2つのご当地ラーメンを牛骨ベースで作り上げた限定麺は、どちらも、本場でいただくラーメンをも凌駕したような味わいの一杯で、最高に美味しかった
😋

だから、また、汁なし以外の限定麺が出されたら、食べに行こうと思っていて
定休日明けの今日、店主のTwitterを見に行くと



麺牛 ひろせ【五】ー0

おはようございます。

限定麺
『SBB』

折り返しです!
あと1週間弱くらいですかね。

新玉ねぎの甘さ感じて下さい🧅

11:00〜14:30
17:30〜19:30
となっております。
宜しくお願いします!


麺牛 ひろせ【五】ー00

午前9:32 · 2021年4月14日



すでに限定麺が提供されていた😓
しかも、「折り返し」なんて書いてあったので

遡ってTwitterを見てみると
4月8日に限定の告知はされていたけど、その後は限定に触れてなかったので、すっかり、見落としてしまった😓

これは、行かないと!
というわけで、開店時間の11時を少し回った時刻に店へとやって来て
🚙🏁

広めの駐車場に車を停めて、入店!
まずは、風除室に置かれた大型の券売機で「限定麺950円」の食券を購入して!


麺牛 ひろせ【五】ー2麺牛 ひろせ【五】ー3

もう1枚ある扉を開けて店内へ!
すると、今日も女性スタッフの人から席へと案内されたんだけど


いつの間にか、席と席の間にはアクリルの透明の衝立が設置されていて!
感染予防対策がなされていた。


そうして、少し待つうちに限定麺の「SBB」が店主によって作られて
今日も女性スタッフの人が手元まで配膳してくれた。

麺牛 ひろせ【五】ー4麺牛 ひろせ【五】ー5

新玉ねぎがラーメンのセンターにドサッと載せられて
その上から、結構な量の粗挽きの胡椒が掛けられて!

それに寄り添うようにローストビーフ牛バラ肉のチャーシューに太メンマが盛りつけられた
トッピングされた具は「富山ブラック」とは違うラーメン

まずは、「富山ブラック」ほど黒くはないスープをいただくと
「富山ブラック」とは違って、しょっぱくない!

麺牛 ひろせ【五】ー6

濃口醤油にたまり醤油、味醂で作ったようなカエシが使われたスープは、濃いめではあるけど、甘味があって!
牛清湯スープと相まって、スッキリしているのにコクのあるスープで美味しい
😋

そして、ある程度食べ進めたところで、粗挽きの胡椒が掛かった新玉ねぎをスープに浸していただくと…
胡椒のスパイシーさと刺激で、スープは「富山ブラック」っぽくなった

麺牛 ひろせ【五】ー10

しかし、牛清湯に、やや、甘味のある濃いめのカエシが合わされたスープに…
胡椒による辛味と新玉ねぎの甘味が入ったスープは、めっちゃ美味しいし😋

そして、濃くて、甘味があって、コクとうま味のあるスープに合わせられた麺は、店主が作業台の上に置いた麺に体重を掛けて
ギュッギュッと押して、縮れを付けた平打ちの中太縮れの手揉み麺で!

麺牛 ひろせ【五】ー7

これは、昨年の12月にいただいた「ヒロチャンラーメン」で使われていた麺だね!
食べてみると、やっぱり、そうで!


このゴワゴワとした独特の食感が最高で♪
それに、店主が手揉みしたことによって、不規則に付けられた縮れがスープをもってきてくれて、美味しく食べさせてくれたし
😋

そして、今日も圧巻だったのが牛モモ肉のローストビーフと豚バラ肉のローストチャーシュー♪
牛モモ肉のローストビーフは厚みもあって!


とてもやわらかくて
味付けもいい美味しいローストビーフだったし😋

麺牛 ひろせ【五】ー8

牛バラ肉のチャーシューは、口に入れたら、蕩けてしまう
肉の甘味が口いっぱいに広がるチャーシューで絶品だったし😋

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした太メンマの理想的な食感に仕上げられていたし♪


この「富山ブラック」をオマージュして作ったラーメンは、「富山ブラック」というよりは、「宮城野ブラック」!
あるいは「ヒロチャンブラック」といえる「富山ブラック」を現代風に、美味しく進化させた一品で、とてもよかった


また、次の牛骨スープの限定作品にも期待しています♪
ご馳走さまでした。


麺牛 ひろせ【五】ー11

メニュー:特製塩牛そば…1000円/塩牛そば…800円/特製牛そば…1000円/牛そば…800円/特製辛牛そば…1000円/辛牛そば…800円

特製濃厚塩牛そば…1020円/濃厚塩牛そば…820円/特製濃厚牛そば…1020円/濃厚牛そば…820円/特製濃厚辛牛そば…1020円/濃厚辛牛そば…820円

牛そば専用大盛…50円

特製牛油そば…1000円/牛油そば…800円/特製辛牛油そば…1000円/辛牛油そば…800円
油そば特盛…100円

バッファ郎…950円/レッドバッファ郎…1000円
大盛(300g)…50円/特盛(400g)…150円/野菜増し…100円/肉増し(牛増し)…300円

【限定麺】SBB(新玉ねぎ・ビーフ・ブラック)…950円

牛すじご飯(小)…150円/ローストビーフ飯…380円/牛すじご飯…250円/白飯…100円
牛すじ…200円/ローストビーフ…300円/味玉…100円/メンマ…100円/ネギ…100円


麺牛 ひろせ



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