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訪問日:2021年2月22日(月)

【新店】麺屋 神工ー2

本日のランチは、南柏に1月6日にオープンしたG系ラーメンの新店麺屋 神工へ!

情報によると、『ラーメン鷹の目 蒲田店』の店長だった方が、ご夫婦で開業した店で!
提供されるラーメンは『鷹の目』ではなく、「マルジ」こと『ラーメン富士丸』のG系ラーメン!


「マルジ」は元々、『ラーメン二郎 赤羽店』だった店の店主が開業した店で、進化系二郎が食べられる店として、熱狂的なファンが多い店!
東京の知り合いのラーメン店の店主の中にも「マルジ」のファンが何人もいて!


「マルジ」を一度、食べてみたいという気持ちはあったけど
圧倒的な麺とヤサイとアブラの量から、ビビってしまって、まだ、食べたことがない😅

でも、ここなら、「マルジ」ほどの凶暴さはない。
実際、この店には麺200gの「ミニ」サイズのラーメンもあるようなので安心!


JR常磐線の南柏駅で下車して、改札を出たら、右方向の西口方面へ!
階段を下りて、駅前のロータリーを左手に進むと、「南柏サンロード商店街」の入口のアーチがある。


【新店】麺屋 神工ー3

アーチをくぐって、左側の『麺王 南柏店』、『松屋』の並びに店はあって!
駅西口を出てからは徒歩1分ほどの駅近の店!


12時12分12秒のお昼の書き入れ時に入店すると
L字型カウンター16席の客席は3分の2ほど埋まっていたものの、思ったほど混んではいなかった。

広い店で、店内に20席ほどの待ち合いの椅子が用意されていて!
しかし、その待ち合いの椅子にすら座れず、外に行列ができると聞いていたのに


オープンから1ヶ月半以上が経過して、落ち着いたんだろうか!?
それに、今日は、土日と明日の天皇誕生日の祝日の合間の平日の月曜日ということもあって、お客さんは少なめだったのかな!?

何れにしても、待たずに着席できるのはありがたい♪
まずは、店を入って、すぐ、左側の壁際にあった券売機で食券を購入する。


【新店】麺屋 神工ー4

メニューは、おすすめの左上のボタンが「ラーメン(小)300g 豚2枚」850円で!
下に向かって「ラーメン(大)400g 豚2枚」950円、「ラーメン(ミニ)200g 豚1枚」800円。


そして、その横にはボタンはなく、3つ飛ばして「まぜそば(小)300g 豚2枚」900円」、「まぜそば(大)400g 豚2枚」1000円」、「まぜそば(ミニ)200g 豚1枚」850円」。
さらに、その横の右端には、なぜか「持ち帰り焼そば」500円と「トマティーナ」950円のボタンになっていたんだけど


「トマティーナ」は、『ラーメン鷹の目』の各店で限定で出されるトマト味のG系ラーメンで!
こちらの店でも、少し前に限定で出されていたはずなのに


まだ、販売していたんだろうか
それとも、レギュラーメニューになったんだろうか

わからないけど
これが販売されていたことで、ちょっと迷ってしまった😓

ここに来るまでは、「ラーメン(ミニ)」を「ヤサイ」、「ニンニク」、「アブラ」コールで食べるつもりだった。
しかし、「トマティーナ」も食べてみたい。


迷ったときは両方!
今まで、何度もこれを実践している
🤣

しかし、さすがにG系ラーメンの店で、これをするのは無理なので💦
初志貫徹で「マルジ」をオマージュしたG系ラーメンにすべきか

『鷹の目』で不定期に提供されるスペシャリテの限定か
そこへ、新たなお客さんが入ってきてしまって(-"-;A ...アセアセ

出した結論は「トマティーナ」!
理由は、「トマティーナ」は、今日しか食べられないかもしれないので


食券を買うと、キレイなお姉さんから
「◯番の席へどうぞ♪」と言われて…

席へと着いたんだけど
席は隣席との間にプラスチックのパーティションの衝立で仕切られた席で、席と席の間隔が狭くて

両側の衝立の間の狭い空間で食べなければなりない圧迫感が嫌だし!
最初は両隣にお客さんがいなかったので、まだ、よかったけど、すぐ、1人のお客さんが左隣の席へと案内されて


その後、右側の席も埋まると
隣のお客さんとの距離が、めっちゃ近くて!

衝立があるものの
これ、ソーシャルディスタンス的にも、どうなんだろう!?

1席ずつ空けて、お客さんを座らせるか
せめて、今の1.5倍の空間を確保して欲しいところ

それと、こちらの店は、厨房と客席の間に高い壁が築かれていて
客席から見えるのはスタッフの人の顔のみ!

調理している様子は、まったくのブラインドだし
あと、問題だと思ったのは、その大人の女性の背丈ほどもあるカウンターの上に出来上がったG系ラーメンが出されて、それを、お客さんが、立ち上がって、受け取って、カウンターの下に下ろしていたこと。

これだと、背の低い女性や子供が受けとるのは、とても危険な行為だし!
こんな高い障壁を造るなら、スタッフが客席まで運ぶべきなんじゃないかと思う。


その高いカウンターの上に食券を置いて、待つこと12分ほど経過したところで、男性スタッフが、その高いカウンターの上から顔を出して、トッピングの好みを聞かれたので
野菜、にんにく、あぶら、辛揚げ、バジルの全増しでお願いすると

【新店】麺屋 神工ー5

その高台のカウンターの上に完成した「トマティーナ」が置かれたんだけど
ラーメン丼が熱いので、せめて、受け皿をラーメン丼の下に敷くべきじゃないのかな

【新店】麺屋 神工ー6

ラーメンのセンターに、もやしで築いた小高い野菜タワー!
その上に「マルジ」と言うよりも「マルジ」の店長だったマサさんの店である『自家製麺No11』のラーメンのトレードマークになっている「なると」が載せられて


【新店】麺屋 神工ー7

豚腕肉と思われる煮豚が2枚に、ニンニクアブラ辛揚げバジルが、その周りを取り囲む
G系のトマトラーメン🍅🍜

【新店】麺屋 神工ー8【新店】麺屋 神工ー9

まずは、赤みがかった茶色い色したスープをいただくと
G系の濃厚豚骨醤油スープにトマトの甘味と酸味を加えて!

オリーブオイルとニンニクの風味も加えたといった味わいの
イタリアンなG系ラーメン🇮🇹

【新店】麺屋 神工ー10

バジル粉末の掛かった部分のスープをいただくと、余計にそう感じられて!
個性的な味わいのスープでいいと思う♪


意外だったのは、トマトがニンニクやアブラの負けずに最後まで主張していたこと!
ただ、後半は、ちょっと飽きてしまったかな
(;^_^A アセアセ・・・

スープを何口か飲んだ後に「天地返し」して
自家製の極太縮れ麺をいただくと

『ラーメン二郎』御用達の強力粉であるオーションを使って製麺したと思われる麺は、カタめで、ゴワムチな食感の麺で!
やや、アルデンテすぎて、麺の芯が残っているようにも感じられたけど


でも、G系の麺は、これくらいの荒々しさがあっていいし!
デロデロのやわらかめの麺より、ぜんぜん好み
😋

トッピングされた豚は、腕肉の割りには、それなりにやわらかくて!
味もそれなりによくて!


【新店】麺屋 神工ー12

G系の店のチャーシューには期待してないし!
カタかったり、脂身が多かったりした場合、残すことが多いのに、今日は2枚とも食べられたし
😅

茹でもやしはクタッ
基本、野菜はシャキッとした食感を残した炒め野菜が好きだけど、G系のクタッとした茹で野菜もG系ラーメンに限ってはあり!

なぜなら、ゴワゴワの食感のオーション麺もクタ野菜も、それが『ラーメン二郎』のスタンダードだから!
そうじゃないとG系ラーメンを食べた気がしないので!


ただ、麺も野菜も、必ずしも『二郎』スタンダードじゃないG系の店もあって!
それはそれで、いいと思える店もあるけどね♪


食べて美味しいのは、おそらくデフォの「ラーメン」だと思うけど、興味のある方はどうぞ♪
ご馳走さまでした。


【新店】麺屋 神工ー13【新店】麺屋 神工ー14

メニュー:ラーメン(小)300g 豚2枚…850円/ラーメン(大)400g 豚2枚…950円/ラーメン(ミニ)200g 豚1枚…800円

まぜそば(小)300g 豚2枚…900円/まぜそば(大)400g 豚2枚…1000円/まぜそば(ミニ)200g 豚1枚…850円

トマティーナ…950円

豚玉(豚1枚+味玉)…230円/豚1枚…150円/豚2枚…300円/燻製味玉…100円/生たまご…50円/生たまごW…90円/紅しょうが…50円/カレー粉…50円/チーズ…100円


麺屋 神工



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