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訪問日:2021年3月4日(木)

らーめん よっちゃん (仮)ー1

本日2軒目のランチに向かったのは、仙台市青葉区八幡にある『らーめん よっちゃん (仮)』!

2015年4月8日に『らーめん よっちゃん (仮)』という仮名で店をオーブン!
しかし、オープンから6年近く経つというのに未だに仮名のまま営業を続けている店
🤣

鶏白湯が人気の店で!
しかし、不定期に提供される限定らーめんも人気で!


そんな店で、昨年のクリスマス限定として12月23日から25日の昼までの予定で「鴨白湯・塩」が提供されるというのをTwitterに流れてきたTLで、クリスマスイブ・イブの23日に知った。
大好きな鴨ロースがいっぱいトッピングされて!


白いスープの上にカラフルなあられが散りばめられた、とてもキレイなビジュアルのラーメンで
めっちゃ食べたかったので、翌日のクリスマスイブの24日に食べていこうとしたところ🎄

Twitterで、スゴい人気で、初日の23日の夜で売り切れてしまったという悲しい店主のツイートがあった😢
しかし、それでは申し訳ないので、ある材料をフル活用して、明日「鴨清湯・醤油」を提供するとツイートしていたので、食べに行った

すると、限られた材料で、どれだけ美味しいスープができるのか、ちょっと疑問だったのに
これが、めちゃめちゃ美味しい鴨清湯スープの醤油ラーメンで🦆🍜

これだけ美味しいスープの鴨ラーメンを東北で食べるのは初めてだし😊
それどころか、全国でも屈指の美味しさの鴨ラーメンだった♪

その後、年が明けて
あんこうや牛骨を使った限定ラーメンが提供されていたようだったけど

これは、あとで知ったこと😓
TwitterのTLに、ぜんぜん流れてこなくて

知っていたら、食べに行ったのにと悔しい思いをしながら、先週、店主のTwitterをチェックしていたところ
牛骨の限定で使った牛肉が残っていて

さらに、鴨肉もあると
Twitterで店主がツイートしていて

昨年のクリスマス・イブにいただいた「鴨清湯・醤油」は、鴨出汁のスープも美味しかったけど、トッピングされた鴨ロースのレアチャーシューも、めちゃくちゃ美味しかったので😋
これだけでも、食べに行かないとね♪

というわけで、店へとやって来たのは、13時30分過ぎの遅めの時間!
こんな時間だからか、前回とは違って、外待ちもなく、すんなりと入店!


まずは、券売機で食券を買うんだけど
こちらの店では、限定は券売機に貼り付けられたメモに手書きされていて

この日提供されていた限定は、「ほどよく辛魚」という不思議ちゃんな名前の一品で!
その下に「鶏白湯✕魚介✕辛」と書かれていたので、どんなラーメンかわかったけど
🤣

らーめん よっちゃん (仮)ー2

ただ、トッピングの鴨のボタンはないようだったので
「鴨は、どのボタンで買えばいいんですか?」と言って、店主に尋ねると…

「現金で承ります。」と答えがあったので…
「ラーメンは、鶏白湯を選べばいいんでしょうか?」と聞くと…

「いや、清湯のがいいと思います。」と言うので…
そうなると、「ラーメンしょうゆ」かな!?

でも、それなら、同じ醤油味の鶏清湯スープのラーメンで、「強・淡麗」と「超強・淡麗」というラーメンが用意されているので!
どっちかにした方がいいよね!


でも、この2つの違いがわからなかったので、店主に聞くと
「濃厚さが違うのと、麺が違います。」ということだったけど…

スープが濃厚なのか
でも、スープは1種類で、3種類も用意するわけないだろうし🤔

カエシの醤油の種類の違いか
カエシの量が多いのかな

それに、麺の違いといっても
具体的にどんな麺が使われるのかもわからない🤔

事前に調べてくるべきだった😓
そこで、一番価格の高い「超強・淡麗」の食券を購入して、空いていた席に着いて、カウンターの上に食券を置くと

「400円です。」と店主に言われて…
単品トッピングの「チャーシュー」が200円なのに価格は高めに感じられたけど😅

でも、鴨を食べにきたので♪
百円玉が3枚しかなかったので、50円玉を2枚出して、カウンター上に置くと、さっそくラーメン作りに入る店主!


らーめん よっちゃん (仮)ー3

店主の後ろ姿しか見えなかったけど、麺を取り出すと、手揉みし始めて
入念に手揉みした麺を茹でていく

そして、スープをガス台の火に掛けて、温めて
作り始めから6分ほどで完成した「超強・淡麗」の「鴨ロースのレアチャーシュー」トッピングが店主から供された。

らーめん よっちゃん (仮)ー4らーめん よっちゃん (仮)ー5

鴨ロースのレアチャーシューが3枚に豚肩ロース肉のローストチャーシューが3枚
そして、このチャーシューの下に穂先メンマ

チャーシューの上には、小ネギカイワレ生姜が載せられて
黒バラ海苔がトッピングされた美しいビジュアルの醤油ラーメン♪

まずは、普通はスープからいただくところだけど
スープの熱で変色してしまう前に、先にロゼカラーした鴨ロースのレアチャーシューからいただくと

らーめん よっちゃん (仮)ー8

何、これ!
スゴくジューシーで、めちゃめちゃ美味しいじゃないですか
😋

昨年も、東京・新小岩の『鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki』で!
仙台でも、『麺匠 独眼流』『麺屋58』『ラーメン カラテキッド』で、こんな美味しい鴨ロースをいただいている
😋

でも、これが一番🥇
そこで、そんな感想を店主に話すと

「ありがとうございます。」
「野田鴨のランクの高いものを使いました。」


「原価も、めちゃめちゃ高くて、普通は400円では出せないものです。」
なんて話していて


最初は、400円と聞いて、割高に感じられたし
3枚しか出てこなかったので余計にそう感じてしまった😓

しかし、食べて、納得♪
これは、確かに500円以上の価値はある!


そして、醤油香るスープをいただくと
鶏と水だけで、匂い消しのための野菜以外は、乾物や魚介も使用していない

キリッとした醤油味のスープで!
鶏出汁のうま味も、しっかりと感じられて美味しい
😋

らーめん よっちゃん (仮)ー6

でも、やっぱりメニュー名通り、淡麗な味わいのスープで、決してスープが濃厚なわけじゃない。
それに、カエシも濃くはないよね
🤔

でも、このスープ、特別な鶏が使われているわけでもないと思うのに
鶏と水で、これだけのうま味を感じるスープに仕上げているのはスゴい♪

店主が手揉みした幅広の平打ち麺は、小麦粉にオーションが使われているのか!?
『ラーメン二郎』の麺のようなカタめのゴワゴワとした食感の低加水麺で!

らーめん よっちゃん (仮)ー7

このスープには、まったくのミスマッチの麺のように思えたけど
でも、店主が手揉みして、不規則に付けられた縮れのおかげで、それなりにスープに絡んでくれたし!

この麺を、このスープに合わせようとした発想は面白い。
ただ、でも、この幅広の平打ちの手揉み麺を合わせるなら、カタめのゴワゴワの食感の麺ではなく、モッチリとした食感のコシのある多加水麺を合わせてもらった方がよかったような気はしたけど


豚肩ロース肉のローストチャーシューは普通に美味しいとは思うけど
それ以上のものではなかったかな😅

らーめん よっちゃん (仮)ー9

チャーシューの下に隠されていた穂先メンマは、立派な一本ものの穂先メンマが使われていて
やわらかくて…

穂先のシュクシュクとした食感がたまらなくよかったし♪
薄味に味付けられていて、スープの邪魔をしないのもよかった。

らーめん よっちゃん (仮)ー10

黒バラ海苔は、その磯の香も!
シャリシャリとした食感もよかったけど♪


ただ、特に、このスープに必要かというと
どうだったんだろう🤔

生姜も、終盤、スープに溶かせていただくと
爽やかに味変してくれて

それはそれで、いいとは思う!
でも、これも、特にこのスープには必要性は感じられなかったかな
😅

美味しいスープのラーメンだったと思う。
だから、今日、2杯目のラーメンだったけど、スープも全部飲み干して完食♪


でも、美味しかったけど、クリスマス・イブにいただいた鴨と水だけで作ったスープの方が好きだし♪
また、食べたいな

なんて思っていたら
店主から

私の心を察したかのように
「また、近いうちに鴨の限定、やりますよ!」

「でも、この野田鴨は高すぎるので使えませんけど…」
なんて言っていたけど


店主のTwitterをチェックして、提供されたら、すぐに食べに行かないとね!
ご馳走でした。




メニュー:味玉鶏白湯しょうゆ…950円/鶏白湯しょうゆ…850円
味玉鶏白湯しお…950円/鶏白湯しお…850円
味玉鶏白湯みそ…1000円/鶏白湯みそ…900円

味玉ラーメンしょうゆ(細麺)…850円/ラーメンしょうゆ(細麺)…750円
味玉ラーメンしお(細麺)…850円/ラーメンしお(細麺)…750円

油そばしょうゆ味玉入り…750円/油そばしょうゆ…650円/油そばしお味玉入り…750円/油そばしお…650円

強・淡麗…800円/超強・淡麗…850円
新鶏白湯X(にんにく入)…950円/ガーリックマヨまぜそば…800円

【限定】ほどよく辛魚(鶏白湯✕魚介✕辛)…900円

鶏皮丼…250円/辛みそごはん…200円/ライス…200円/半ライス…100円
チャーシュー…200円/味玉…100円/にんにく…50円/麺増し(半玉)…100円


よっちゃん(仮)



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好み度:超強・淡麗+野田鴨ロースstar_s35.gif
接客・サービスstar_s40.gif

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