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訪問日:2021年2月4日(木)

らー神 心温【壱弐】ー1

本日のランチは、前回の訪問から、だいぶ間が空いてしまった『らー神 心 温へ!

高さ約100メートルの巨大な白い「仙台大観音」近くのマンションの1階テナントに入る店!

こちらの店では「いぎなし限定」という
1週間から10日くらいのスパンで限定麺が提供されていて!

これを求めて、仙台はもとより、東北各地からもやってくるファンのお客さんも多い!
私もそんな中の一人♪


新コロナ感染症対策として提供を自粛していた「いぎなし限定」が昨年の6月から、また、提供されるようになって以来、11月までの5ヶ月間で10回ほど訪問している。
しかし、前回訪問した11月20日の翌日から「豚トロガーリック味噌」という、こちらの店の人気の期間限定がスタートすると、この後、「いぎなし限定」が、ぜんぜん提供されなくなってしまった。

らー神 心温【壱参】ー2

そして、年末に帰省している間に「痛風ラーメン2020」というスペシャルな限定が提供されたものの
それまで、まったく、「いぎなし限定」の提供はなく、11月20日以降、訪問しないまま越年

そうして、年が明けて、1月9日から、これも「豚トロガーリック味噌」と並んで人気だという「濃厚あん肝味噌」が3月中旬までのロングランの期間限定で提供されるようになった。
しかし、それ以降、一向に新たな「いぎなし限定」の提供はなし


らー神 心温【壱弐】ー2

このまま、3月中旬まて、「いぎなし限定」は提供はないんだろうか
そうしているうちに、2月になって、レギュラーの「ニボラー」にトッピングされているお麩をガーリックバターラスクに変更するという店主のTwitterのツイートが入ってきて

そういえば、「いぎなし限定」ばかり食べていて
「ニボラー」をはじめとするレギュラーメニューを、まったく食べてないな😅

最初に、こちらの店に来て、初めて食べたのが「ニボラー」で!
こんなに濃厚でうま味の強い煮干しラーメンが仙台でも食べられると感動したことを思い出して


そこで、あの感動をもう一度!
というわけで、ドカドカと雪が降る中、約2ヶ月半ふりに店へと向かった
🚙💨

そうして、開店時間の11時30分を少し過ぎた時間に店の前へとやって来ると
店頭には2台の車が停まっていた🚗🚙

でも、大丈夫!
こちらの店は店が入るマンションの駐車場を5台分借りているので!


そこで、店を通りすぎて、すぐ先にある駐車場へと入っていくと
何と、この悪天候の中、駐車場は満車🈵🚗

そこで、車の中で、お客さんが食べ終わって出てくるのを待っていると
ようやく、1台の車が出ていって、駐車できたのは20分後

ずいぶん、時間をロスしてしまった。
さらに、入店すると


店内は満席で、3人のお客さんが待っていて
ウェイティングボードに記名して待つことになるんだけど

この後、席へと案内されて、ラーメンが出てきたのは30分後!
計50分も掛かってしまった
😓

過去にも、駐車場が満車のときはあった。
しかし、今日は平日で、しかも朝から雪が降り続いている中


しかも、今日は、期間限定の「濃厚あん肝味噌」に「豚トロガーリック味噌」は提供されているものの、他に特に特別な限定麺が提供されているわけでもないのに、この盛況ぶりは(-_-;)
こういうときは、出直す勇気も必要だね

そして、この日、券売機で私が購入したのは、宣言通り、レギュラーメニューの「ニボラー(細麺)」の食券!
さらに、今日は「本日のオススメめし」として「トロトロ牛タンカレー」が販売されていたので!


らー神 心温【壱弐】ー3らー神 心温【壱弐】ー4

男性スタッフの人に
「トロトロ牛タンカレーの食券は、どの食券を買えばいいんですか?」と聞くと…

「現金で承ります。」と答えがあったので、食券とともに百円玉を3枚渡して、小サイズのものを注文!
さらに、店主がTwitterで、本日は希望により、ラーメン注文の方に「あん肝の唐揚げ」を1個プレゼントするとツイートしていたので、それもお願いした。


そして、さらに
「今日は、あん肝じゃなくて、ニボラーにしたんですけど、(合わせる)麺は太麺と細麺のどちらがおすすめですか?」と聞いてみると…

「わかります。」
「限定があっても、無性にニボラー食べたくなるときありますよね♪」


「麺は、どっちもいいと思いますけど、聞いてきますね!」と言うと…
厨房に行って、店主に聞いてきてくれて

「太麺がおすすめだそうです。」と言われたので…
「じゃあ、太麺に変更してください。」と言って注文が確定した!

そうして、順番がきて、カウンター席の1席へと案内されて、待っていると
「お待たせしてすいませんでした。」と言って、男性スタッフの人がトレーに載せて配膳してくれたのは、「ニボラー(太麺)」と「トロトロ牛タンカレー」に別皿に入れられた「あん肝の唐揚げ」!

らー神 心温【壱弐】ー5らー神 心温【壱弐】ー6

そして、普通は、まずは、ラーメンからだろうけど
「あん肝の唐揚げ」が揚げたての熱々の状態で提供されたので、これからいってみると

らー神 心温【壱弐】ー8

「熱っ😣
あん肝を衣で包んで揚げているので、熱であん肝が溶けて、ドロドロになっていた💦

でも、カリッとした衣の食感に濃厚でクリーミーなあん肝の味わいがよくて♪
めっちゃビールが欲しくなった
🍺🤣

そして、「ニボラー(太麺)」は、センターに、こちらの店のトレードマークのウズラの半熟卵が載せられて!
豚トロのチャーシュー穂先メンマ、海苔、刻み玉ねぎとガーリックバターラスクがトッピングされた濃厚煮干しラーメン
🍜

らー神 心温【壱弐】ー7

まずは、セメント色した煮干しが超濃厚そうなスープをいただくと
煮干し!煮干し!煮干し!

らー神 心温【壱弐】ー9

ゲンコツと思われるベースの動物系スープに大量の煮干しを加えて作ったといった感じのスープで!
煮干しがガツンときかされていて!


背黒メインに、いりこと平子も使われたと思われるスープからは、背黒の力強いうま味とともに、いりこのうま味と甘味
そして、平子と背黒によるビターさも、これでもかと言わんばかりに出た濃厚煮干しスープで!

しかし、これは企業秘密だと思われるので、ここには書けないけど
あるものが隠し味で使われていて!

これがスープをマイルドにしてくれていて
他店の濃厚煮干しラーメンとは一線を画する味わいなのがよくて♪

6年半前にいただいたときには、煮干しが濃厚で、煮干しのエキスがドバッと出たスープで!
こんなコアなニボラー向けのラーメンを出す店が仙台にもあることに驚かされたけど
😮

スープが美味しくブラッシュアップされていて!
今回は、これだけ煮干しが濃厚で、うま味の強い煮干しラーメンを食べさせてくれる店が仙台にあるということに驚かされた♪


麺も、今回は店主のおすすめの太麺でいただいたけど
長方形した断面の、やや、ウェーブがかった中太ストレート麺は、モッチリとした食感の加水率高めの麺で、弾力があって、コシがあって!

らー神 心温【壱弐】ー10

食感は最高!
ただ、食べる前までは、煮干しスープにはミスマッチかも
😅

やっぱり、煮干しスープには中細ストレートのカタめでパツッとした食感の低加水麺が合うよね♪
なんて、思ったけど


このスープ!
動物系にはモミジも使われていて


シャバシャバではなく、ある程度、粘度も出ているので!
麺がいい感じにスープに絡んでくれて、美味しくいただける。


もちろん、中細ストレートの低加水麺でも合うとは思うけど
でも、考えてみると、同じように動物系にモミジを使って粘度を上げた濃厚煮干しつけ麺の麺には多加水のつるモチ食感の太ストレート麺が使われるのが常套だから

中太ストレートの加水率高めの中加水麺が合うのは当然か!?
ただ、美味しくいただけたけど、細麺でも食べてみたいかな♪

豚トロのチャーシューは、最初に見たときは、「ニボラー」にも、このチャーシューが使われるんだと思って、ちょっと、ガッカリ😕
というのも、豚トロの、脂っこくて、カタめの食感が好きになれないので

らー神 心温【壱弐】ー11

実は、それが理由で、こちらの店で、この時期、期間限定でロングランで提供されている「豚トロガーリック味噌ラーメン」も食べていない(-"-;A ...アセアセ
しかし、実際に食べてみると

めっちゃ、やわらかくて!
脂身は、やっぱり、少し気になるけど、これくらいなら大丈夫かな
😅

穂先メンマも、やわらかくて!
穂先のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪


らー神 心温【壱弐】ー12

ザクッと大きめに切られた刻み玉ねぎは、甘味があって!
このビターなスープにはバッチリ合ってたし♪


お麩から替わったガーリックバターラスクは、サクサクとしたラスクの食感が、とてもよくて♪
それに、ガーリックバターと濃厚煮干しスープって、スゴく合う!


お麩も悪くはないとは思うけど!
このトッピングの変更は嬉しい♪


そして、「本日のオススメめし」として提供されていた「トロとろ牛タンカレー」は、メニュー名通り、牛タンがトロとろに煮込まれていて
スパイシーなカレーの味わいがめっちゃ好みで♪

らー神 心温【壱弐】ー13

これ、このカレーだけ食べに来て!
大サイズにして、ラーメンなしで、これだけ食べてもいいと思う♪


そうして、最後は、残ったスープを、すべて飲み干して完食♪
美味しかった
😋

こちらの店は、煮干しラーメンの専門店ではないけど、煮干しラーメンの専門店以上にクオリティが高くて美味しいニボラー向けの煮干しラーメンが食べられるので!

東北のニボラーの人には、ぜひ、味わってもらいたい!
ご馳走さまでした。




メニュー:塩もつラー(太麺)…820円/塩もつラー(細麺)…820円/醤油もつラー(太麺)…820円/醤油もつラー(細麺)…820円

水煮肉片(スイジュウローペン)…880円/豚トロガーリック味噌(ジンジャー)…900円
濃厚背脂煮干…850円/ニボラー(太麺)…800円/ニボラー(細麺)…800円

塩…700円/塩味玉…830円/塩チャーシュー…970円/醤油…700円/醤油味玉…830円/醤油チャーシュー…970円

辛ネギもつ…350円/モチもちポテト…250円
ライス…150円/半ライス…100円/追い飯…50円/中華おこわ…150円/まるごと煮干肉飯…200円/ねぎマヨチャーシュー丼…270円/ねぎマヨタコ唐丼…300円

トロとろチャーシュー…270円/揚げニンニク…100円/生粒こしょう…80円/神玉3コ(ピリ辛半熟うずら味玉)…130円/半熟うずら味玉3コ…130円/もつ唐揚げ…300円/キャベツ…100円/ねぎ…100円/たまねぎ…100円/のりバラ/焼…100円/穂先メンマ…100円

【いぎなし限定(令和2年11月21日~期間未定)】豚トロガーリック味噌…900円
辛ニラ…120円/ガーリックバターラスク…120円/味噌漬けチャーシュー…270円/白キクラゲ…150円/揚げニンニク…100円

【いぎなし限定(令和3年1月9日~3月中旬予定)】濃厚あん肝味噌…950円
アンコウ唐揚げ(1個)…200円/あん肝バター…120円/あん肝増し…250円/辛あん肝和え玉…250円/かんずり…100円


らー神 心温



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好み度:ニボラー(太麺)star_s45.gif
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