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訪問日:2021年2月9日(火)

麺屋 匠【参】ー1

本日のランチは、先週の水曜日に続いて、宮城県大崎市の古川李埣(すもぞね)という難読漢字が地名に使われた場所にある『麺屋 』へ!

同じ大崎市の古川台町にある『中華そば 笹生』が、以前、『中華そば 上々』といて営業していた店の跡地に宮城県加美町から移転してきて、2019年9月11日にオープンした店!

野菜味噌ラーメンとまぜそばの専門店で!
しかし、昨年末から魚介出汁の「中華そば」に「潮らーめん」の提供を始めて!


そして、これが、日替わりで、毎日違う煮干しと昆布を使って出汁を引いたラーメンだということを知って、6日前に食べに行った。
この日の「潮らーめん」に使われた煮干しと昆布は、鯖煮干しと利尻昆布ということだったけど


まず、しっかりと利尻昆布のうま味が出ていて
煮干しと節の魚介出汁のうま味も感じられて

バランスのいい美味しい魚介スープのラーメンだった。
ただ、鯖煮干しは、何処にいたんだろうか
!?

実は、昨年の7月7日に、この鯖煮干しだけで出汁を引いた「鯖煮干しそば」を、以前、この場所で営業していたことのある『中華そば 笹生』でいただいて
ブログにこんな感想を書いていた。



えぐ味も苦味も、あまりない煮干しで

甘味が感じられる煮干しで
鯖煮干しの出汁って、こんな味わいだったんだね!

鯖煮干しをいただいたのは、かなり前の話で
記憶は完全に風化してしまっていた😅

そして、煮干しも、それなりにはきかされてはいたものの、あまり、うま味は強くはない
それに、ちょっと、魚臭いかな😅

煮干しが酸化した臭みではなく、ウルメ煮干しと同じような魚の臭みが感じられる
ちょっと、癖のある味わい



それで、鯖煮干しは、やさしい味わいの、ほんのり甘味のある出汁を出してくれる煮干しで
しかし、ちょっと癖もある

そんな印象だったのに、まったく癖は感じられず
ただ、鯖煮干しらしさも感じられなかった。

これは、香味油に使われた節と煮干しによるもの
まず、今回、香味油に使われた煮干しは、鯖煮干しよりも風味の強い平子に背黒で!

さらに、煮干しよりも風味の強い鰹節に鯖節が使われていて
それらの風味を高温の油に移した香味油が遣われたことで、鯖煮干しが主張できなかったことが原因なんじゃないかと思う。

しかし、そのおかけで、利尻昆布のうま味に平子と背黒の煮干しのうま味!
さらに、鰹と鯖の節のうま味で食べさせてくれる、バランスのいい美味しいスープに仕上がっていた
😋

ただ、ニボラーとしては、鰹節の力は借りないで、煮干しだけのうま味で味わうスープでいただきたかったので!
次回は煮干しと昆布だけで作ったスープのときに再訪したいと思って、前回のブログにも書かせていただいた。


そして、明日、また、古川方面に行くので、昨夜、店主のTwitterをチェックしたところ
「おばんです…」で始まったツイートには、明日の「中華そば」と「潮らーめん」の告知がされていて!

「うるめ煮干し」と「利尻昆布」出汁のスープで!
香味油には「あじ煮干し」ということで!


節は使用しないようだし!
そして、今度こそ、本当に癖の強い「うるめ煮干し」が使われるというので!


動物系も使わず、うるめ煮干しと昆布だけで、店主が、どんな味わいのスープを作ってくるのか!?
楽しみにして店へと向かった🚙💨

そうして、古川ICを下りて、店へとたどり着いたのは12時30分を大きく回った時刻
今日の宮城県の天候は雪

その影響で、仙台市内の道路も混雑していたし
東北自動車道も50㎞制限がかかっていたこともあって、予定よりもだいぶ到着ぎ遅れてしまった。

午後の予定もあるので、時間が気になるところだけど
でも、雪のおかげで、店は空いてるはず!

そう思って、店の左横から店の裏にある駐車場へと入っていくと
なんと、駐車場は1台分空いているだけで、ほぼ、満車状態だったのには驚かされた😮

入店すると
「そこの紙に名前と車のナンバーを書いて、車の中でお待ちください。」

そう店主の奥さまから言われて
入口のドアに掛けられたウェイティングボードに、言われた通り記入して、車に戻って、待っていると

30分近く掛かって、ようやく、店内へと案内されて
この後、さらに10分ほど待って、ラーメンが出されることになったんだけど

今日は、めっちゃ時間掛かった😓
店内満席で、さらに、先客が4台も車の中で待っていたので仕方ないことだけど

今日は、この天候にも関わらず、何で、こんなにお客さんが来店したのかわからないけど
次回は、もっと時間に余裕をもって、早い時間に来ないとね

席に案内されて、奥さまに注文を聞かれて
今日の煮干しは、癖のあるうるめ煮干しを使用しているので、醤油味の「中華そば」にした方がいいかなとは思ったけど

麺屋 匠【参】ー2麺屋 匠【参】ー3

店主のおすすめを聞いてみると
「私は潮が好きですね。」と言われて…

「では、潮で!」と注文を入れて!
さらに、前回、食べて、辛みの味付けで気に入った「ミニ麻婆丼」も食べようとしたところ

残念ながら、すでに売り切れていた。
やっぱり、早く来店しないと
😣

ならば、「半ライス」を注文して、雑炊にする手はあるけど
チャーシューが鶏だったら、それもありだとは思うけど

豚で、しかも豚バラ肉の炙りチャーシューなので
雑炊には合わないし

無料なので、ほとんどのお客さんがオーダーしている麺の大盛にすれば、お腹は膨れるだろうけど
大盛にしてしまうと、スープと麺のバランスが崩れてしまう危険があるので、したくないし

そうして、後客のお客さんのものとともに、店主によって2個作りされて
完成した「匠de潮らーめん」が、今日も奥さまの手によって手元まで運ばれてきた。

麺屋 匠【参】ー4麺屋 匠【参】ー5

これは、前回のブログにも書かせていたけど
こちらの店では、他店のように出来上がったラーメンをカウンターの上に置いて完了ではなく、手元まで持ってきて受け渡しが完了になる。

これは、熱いラーメン丼をお客さん触らせない配慮からだと思うけど
小さいことかもしれないけど、こういう気遣いができるのがいいよね♪

そうして供されたラーメンは、前回同様、豚バラ肉の炙りチャーシューにメンマ、ウズラの卵、なると、海苔と
長ネギと小ネギの2色のネギがトッピングされたシンプルな出で立ちの塩ラーメン🍜

まずは、黄金色したスープをいただくと
すっきりとした味わいのスープで!

麺屋 匠【参】ー6

前回同様、利尻昆布がいい出汁出してて♪
うるめ煮干しのうま味も感じられて、極上の味わいのスープに仕上げられていた。


ただ、うるめ煮干し特有の
ちょっと癖のある味わいが感じられなかったのが

これはこれで、美味しいからいいけど😋
私は、魚臭さのある、うるめ煮干しの風味も好きなので!

できれば、そんな、うるめ煮干しらしさが感じられて
なおかつ、美味しかったら最高だったんだけどね😅

このスープは、煮干しのうま味もあるけど
昆布の美味しさで食べさせるスープなんだろうね!

ただ、煮干しが背黒だったら、もっと、煮干しの力強いうま味が感じられたかも
それに、煮干しは、1種類だけ使って、その煮干し独特の味わいを楽しむのもいいのかもしれないけど

背黒を中心に、いりこのうま味を入れてやって!
鯵や平子も使うなどして、何種類かの煮干しを併用してやった方が、やっぱり、美味しいんだろうね♪


でも、今日は鰹や鯖、宗田鰹のような節が使われてなくて!
煮干しをストレートに感じられたのがよかったし♪


次回は、シンプルに背黒と昆布の組み合わせのときに、もう一度、食べてみたいかな
それと、コストが高いので、なかなか難しいかもしれないけど

アゴ煮干しにもチャレンジしてほしいかな。
それに、できれば、アゴ煮干しではなく、焼きアゴを使ってもらえると、もっと美味しい出汁が出るので♪


コストが上がる分、価格に転化してもらって、ぜんぜん、いいので!
でも、それをしちゃうと、一般のお客さん相手の商売だと、難しいのかな


麺は、黄色い前回の麺と同じ中細ストレートの麺が合わせられていて
この麺も、決して、悪くはないけど

麺屋 匠【参】ー7

できれば、同じ中細ストレート麺でも、「中華そば」に使用している低加水麺で食べたかったな
注文を入れるときに、麺を「中華そば」用の麺にするようお願いしようか!?

とは思ったけど、何回も来店しているわけでもないので
言い出せなかった😓

しかし、食べてみると
あれっ!?

前回と、ぜんぜん食感が違う😮
つるっと啜り心地のいい麺なのは同じだけど

前回はつるシコな食感に感じられた
というか、少し、モソッとした食感に感じられたのに

今日の麺は、パツッっと歯切れのいい!
つるパツな食感の麺で!


食感は最高だし♪
スープとの相性もよかったので!


思わず店主に
「先週から麺、替えました!?」と聞いてしまったほど…

しかし、店主からの答えは
「いいえ、替えてませんけど…」

そこで
「そこのポップに中華そばは低加水麺、潮らーめんは多加水麺と書かれてますけど…」

「このパツッとした食感の歯切れのいい麺が、多加水麺には思えないんですけど!?」と食い下がって聞いてみた。
最初は、麺の見た目は先週と同じように感じられたので、麺の加水率を下げたのではないかと思った。

しかし、それを否定されたことで、間違って、「中華そば」用の麺を使ったのではという疑問を抱いた。
それで、こんな聞き方をしたんたけど


すると、店主からは意外な答えがあった。
それは


「デュラムセモリナ粉を使ってるからですかね!?」
でも、これで、麺が黄色いのがわかった。


ただ、食感が違うのは!?
前回、麺に弾力を感じたのは、そのせいだったのかもしれないけど

このパツッとした食感は!?
強力粉によるもののような気がするけど

まあ、何れにしても、今日の、この麺の食感はよかったし!
繰り返しになるけど、スープとも合っていてよかった♪


豚バラ肉の炙りチャーシューは、肉のジューシーさを感じる美味しいチャーシューで!
前回同様、美味しくいただけたし
😋

麺屋 匠【参】ー8

なんだかんだ言いながらも、スープが美味しかったから♪
最後はスープを全部飲み干して完食
😋

また、Twitterをチェックして来ますね♪
ご馳走さまでした。


麺屋 匠【参】ー9

メニュー:辛 ネギ味噌らーめん…880円/辛 特製ネギ味噌らーめん…1080円
辛 台湾味噌らーめん…880円/味噌らーめん…770円/特製味噌らーめん…980円

※特製は、チャーシュー、メンマ、味玉、海苔乗せです。

辛さ調節
中辛…30円/大辛…50円/激辛…100円

※大辛以上は、トリニダードスコーピオン使用
※味噌らーめんは細麺に変更できます。

汁なし
匠のまぜそば…850円/辛 台湾まぜそば…850円/辛 ネギまぜそば…880円

※台湾まぜそばの卵黄を味玉に変更できます。
※まぜそばは、追い飯・もやし増し無料です。
味噌スープ(小)…100円/麺大盛…100円

サイドメニュー
チャーシュー丼…300円/辛 台湾そぼろTKG…300円/ライス…150円/半ライス…100円

トッピング
おだしまポークの炙りバラチャーシュー(2枚)…300円/白髪ネギ…150円/メンマ…150円/味玉…100円/ひき割り納豆…100円/コーン…100円/バター…100円/生にんにく…50円


匠de中華そば(改)…880円/匠de潮らーめん…880円

【激得サービス丼】辛 麻婆丼(小)…100円
(中)…300円/(大)…400円

【期間限定(コロナ終息宣言発表迄)】麺大盛…無料


麺屋 匠



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