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訪問日:2021年2月10日(水)

ねまれやー1

本日のランチは、JR仙山線・陸前落合駅北口から徒歩1分の場所にある居酒屋がランチタイムに提供する「煮干しらーめん」を求めて『ねまれや』へ!

昨日、TwitterのTLにこちらの店で食べた人のツイートが流れてきて!
ちょっと気になって、スマホに「ねまれや 煮干しらーめん」と入力してググってみたところ


青森県三沢市出身の店主が営む青森郷土料理に青森の地酒を楽しめる一軒家居酒屋ということがわかった。
ただ、ランチタイムに提供されているという「煮干しらーめん」の情報はほとんどなくて


「Google でのクチコミの概要」の中に
"青森出身のマスターが青森産の煮干しで丹念にダシを取った渾身の一杯。"

"昼にラーメン屋を始めたとのことで行ってみました。"
この2つくらい


だから、普通だったら、居酒屋が片手間に作るラーメンということで、スルーしてしまうところだけど
Twitterにアップされていたメニュー画像にあったスープの説明を見て、気が変わった。

ねまれやー2

「無塩煮干し、鶏ガラ、もみじ、日高昆布、根菜を弱火で長時間炊いたスープ。」
「当店、化学調味料は使用しておりません」


「無塩煮干し」って、食べる煮干しとかペット用フードに使われている塩水ではなく、水で煮る煮干しだと思うけど
いい出汁出してくれるのだろうか!?

無化調はいいと思うけど!
でも、煮干しラーメンで無化調は難しそう
😵

おそらく、じんわりとした
やさしい味のスープなんだろうな

でも、興味あるし!
食べてみたい♪


しかし、問題は今日、営業しているかどうかってこと!?
食べログなどのグルメサイトには、無休となっていて

仕入れの状況から日曜日に休むこともあるとはなっていたけど
これは17時から翌0時までの夜の居酒屋タイムの営業情報で、ランチタイムの情報は一切なかったので

でも、昨日のTwitter情報からすると、今日もやってるような気はするけど
最悪、営業していないようだったら、近くにある『おり久』で、辛口の赤味噌仕立ての「赤味噌ラーメン」を食べればいいと思って店へと向かうことにした。

しかし、「ねまれや」という屋号も変わってる
そこで、「ねまれ 方言 青森」と入力してググってみると

何と、こちらの『青森処 ねまれや』が正式名称の店主のブログがヒット!
それによると




「ねまれ」は青森の方言で「ゆっくり座ってって~」

という意味です。




そう解説があって!
意味がわかると、いい名前だったんだ!


なんて思ったけど
この「ねまれ」の元の「ねまる」という方言は、山形、秋田、岩手の東北でも、富山や石川の北陸でも、関西の奈良でも、福岡から鹿児島までの九州地方の広い範囲でも使われていて

東北では「座る」という意味だったけど
九州では「腐る」という意味らしく(-"-;A ...アセアセ

九州だったら、この屋号は、特に飲食店あり得ない名前になってしまうのがわかった😓
閑話休題😅

そうして、駅から程近い店へとやってきたんだけど
店の周りは、住宅がポツンポツンと建つ場所で

帰りに駅まで行ってみたところ
駅は数年前に建て替えたのか!?

立派な建物だったけど
駅前から細めの道を真っ直ぐ進んで、すぐにぶつかるT字路を右に曲がると、すぐ左にある店まで、ほとんど店もなく、まったく賑わっていない

駅近くと聞いて、店が立ち並ぶ場所にある店なんだろうと思ったのに
ちょっと、驚き😮

ただ、そんな場所だからか、店のすぐ右隣に駐車場があって
その中の2台分が、こちらの店の駐車スペースになっていた。

ちなみに、店の左隣にはコインパーキングがあるので
駐車場が空いていなかったら、こちらを利用することもできる。

お昼の12時25分に入店すると
店内ノーゲスト

ねまれやー3

滞在中に同業の飲食店経営者と思われるご夫婦が来店して
店主とコロナによる窮状について話しをしていたけど

夜は、お客さんが来なくて、本当に困り果てている様子だったけど😓
この店に関しては、昼もヤバそうな😅

まずは、オープンキッチンの前に並ぶカウンター席の1席へと着いて
「煮干しらーめん」と「煮干し味噌らーめん」の2メニューの中から「煮干しらーめん」を注文!

さらに、ラーメン以外のメニューはないのか!?
店主に尋ねると

ないと言うことだったので、ラーメンができるのを待っていると
5分ほどで、黒い皿に載せられて、黒いレンゲが添えられた黒い丼の「煮干しらーめん」が着丼!

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豚バラ肉の煮豚メンマほうれん草が一直線に盛りつけられて
刻みネギが添えられたシンプルな出で立ちの煮干し醤油ラーメン

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まずは、煮干しが香るスープをいただくと
鶏ガラとモミジの動物系スープをベースに背黒の煮干しを重ねたといった感じのスープは、思った以上に煮干しのうま味もビターさも感じられて♪

そして、特徴的だったのは日高昆布による甘味で
これは好き嫌いが分かれるかもしれないけど

この甘味が、この醤油味の煮干しスープと意外に合っていて!
スゴく美味しかったし
😋

中細ストレートの麺を茹でる前に店主が手揉みして、軽く縮れを付けた麺は、プリッ!シコッ!
素朴な食感の中加水麺で!


ねまれやー7

特別なものはない麺だけど
でも、この煮干し醤油のスープとも合っていたし♪

豚バラ肉の煮豚は、余分な脂が落とされているのがよくて♪
やわらかくて


ねまれやー8

ジューシーで!
これをつまみにして、ビールを飲みたくなるようなチャーシューで、よかったし♪


スープが、とても美味しかったから、全部飲み干して完食😋
そうして、最後に、お会計をしながら、少し店主に質問してみた。

すると、営業時間と定休日については
明後日の金曜日は用事があって休むけど、基本は無休で営業する。

ランチタイムはラーメンだけの提供で、メニューには11時45分開店となっていたけど、11時30分からスープ無くなり次第閉店
夜の居酒屋営業は17時から10時までで、昼にラーメンが売り切れなければ夜も提供すると話し


無塩煮干しについて、強くはないけど、煮干しの塩分は感じられたことを話すと
無塩煮干しと通常の煮干しを併用していると教えてくれた。

さらに、いつから、ラーメンのランチ営業を始めたのか聞くと
昨年から始めたと話し始めて

しかし、夏になると、お客さんが来なくなって、毎日、スープを捨てる日が続いて、さすがに凹んで、ラーメンを提供するのをやめていた。
寒くなって、再開したと話していたけど


こと昼のラーメンに関しては、居酒屋が作るラーメンと侮ってはいけない
美味しい煮干しラーメンをいたたくことができる店なので♪

そこで、美味しいのにお客さんが来店しないのは、皆、ランチタイムのラーメンの情報を知らないから
食べログにラーメンのレビューを上げて、営業時間の変更なども登録しておくと話すと、スゴく喜んでぐれたけど

穴場の店で、おすすめです♪
ご馳走さまでした。


ねまれやー9

メニュー:ランチ
煮干しらーめん…680円/煮干し味噌らーめん…780円


ねまれや



関連ランキング:居酒屋 | 陸前落合駅



好み度:煮干しらーめんstar_s40.gif
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