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訪問日:2021年2月8日(月)

麺牛ひろせ【参】ー1

本日のランチは、先週の月曜日に続いて2週連続で『麺牛ひろせ』へ!

仙台では唯一の!
それどころか、東北はおろか、全国的に見ても少ない牛骨ラーメン専門店
🐮

しかし、時折、牛骨スープに煮干し出汁を加えた限定ラーメンも提供される。
そんな店へ昨年の7月3日にお邪魔して、『純煮干しそば』という限定をいただいた!


これは、店主が「煮干人(ニボンチュ)のための一杯」だとTwitterでツイートしていた濃厚煮干しラーメンで!
しかし、これが、一般的な濃厚煮干しラーメンとは違うアニマルオフの煮干しオンリーで作ったスープで!


煮干しの頭と腸を取らずに炊いて!
煮干しをすり潰しながら作ったといった感じのスープで


だから、煮干しのえぐ味や苦味といったネガな部分ばかりが際立ってしまって
煮干しのうま味が感じられなかったし😓

それに、塩分も出まくって、めちゃめちゃ、しょっぱくて😣
私は自分のことをコアなニボラーであると思っていたけど、煮干人(ニボンチュ)ではないことがわかったし

この煮干人(ニボンチュ)向けの一杯は、私の口には合わなかった。
だから、それ以降、こちらの店に訪れることもなかった。


しかし、先週は偶然が重なって、こちらの店に再訪して、「ヒロチャンラーメン」という山形にある人気店のラーメンをリスペクトして作った一杯を食べて
こちらの店の印象がガラッと変わった

牛骨スープをベースに背黒、いりこ、鯵の煮干しを合わせたスープは、巧みな煮出し時間と温度管理で、煮干しのうま味をが引き出されたスープで!
ベースの牛骨スープのコクも感じられて


めちゃめちゃ美味しくて😋
煮干人(ニボンチュ)向けのスープを作った同一人物が作ったとは思えないクオリティの高いスープだったので♪

それに、平打ちの中太縮れの手揉み麺以外は山形の人気店らしさはなかったけど
ても、この一杯を、その店をリスペクトしたラーメンと考えなければ、店主しか作れないオンリーワンのラーメンといえるし♪

それで、また、こちらの店で煮干しを使った限定が出されたら食べに行こうと思って、店主のTwitterをチェックしていたところ
先週の金曜日で「ヒロチャンラーメン」を終えたばかりというのに、本日から、また、新たな限定が提供されるようで

そして、その限定というのが
レギュラーメニューの「濃厚塩牛そば」に醤油味の「濃厚牛そば」、「牛油そば」を「煮干ver.」にしたもの!

ただし、店主はTwitterで、これを、特に限定とは言っていない
過去にも、やっていて、また、久しぶりにやります的なことをツイートしていただけだったけど

だから、煮干しがどれだけ主張しているのか!?
わからないけど

前回は牛清湯に煮干しを合わせた淡麗なラーメンが美味しかったので😋
今回の牛白湯に煮干しを合わせた濃厚なラーメンにも期待して訪問。

そうして、12時40分すぎに、店へとやって来ると
今日は店の10台ある駐車場も空いていて、すんなりと駐車することができた。

入店して、まずは、風除室にある券売機で、デフォルトの「濃厚塩牛そば」の食券と「牛すじご飯(小)」の食券を購入して
店内へと入っていくと

麺牛ひろせ【参】ー2

「いらっしゃいませ♪」
「お好きな席へどうぞ!」


女性スタッフの人から、そう言われたんだけど
過去2回は、女性スタッフの方から席を指定されたのに、お客さんが少なめだと好きな席に座れるんだね♪

そこで、L字型カウンター席の手前の長手方向のカウンターの真ん中辺りの席へとついて
女性スタッフの人に食券を渡しながら

「煮干しでお願いします。」
店主のTwitterに書かれていた通りの言葉を述べて、注文すると


私の直後に入店してきて
「煮干しで!」と言ってオーダーしていたお客さんのラーメンとともにラーメンを2個作りし始める店主!

そして、すぐに2つのラーメンを完成させると
そのうちの一つが、女性スタッフによって、「牛すじご飯(小)」とともに運ばれてきた。

麺牛ひろせ【参】ー3

供された「濃厚塩牛そば」の「煮干ver.」は、ローストビーフ太メンマアーリーレッド、小ネギとフライドオニオンがトッピングされた
とても美しいビジュアルのラーメン♪

麺牛ひろせ【参】ー4麺牛ひろせ【参】ー5

しかし、一週間前にいただいた「ヒロチャンラーメン」には薬味は長ネギを刻んだものが使われていて
ブログには

「薬味に使われた刻みネギは「ケ◯ちゃん」をオマージュして作ったからか!?」
「別に、これでもいいとは思うけど…」


「これだけ煮干し出汁が、しっかりきかされたスープで、ビターさのあるスープだったら、甘味のある刻み玉ねぎを使った方が、よりスープに合うと思うし!」
「彩りを考えると、アーリーレッド(紫玉ねぎ)にすると、もっと、ビジュアルもよくなる気がした。」


こんなことを書いていたのに
今日は薬味にアーリーレッドと小ネギが使われていた。

先週は、やっぱり、「ケ◯ちゃん」をリスペクトしたから刻みネギだったんだね!
アーリーレッドと小ネギが使われたことで、彩りがよくなった♪


ただ、このラーメン
一つ気になったのは

これって、「濃厚塩牛そば」!?
スープの色からは醤油味の「濃厚牛そば」に見えるんですけど🤣

「濃厚塩牛そば」のスープは白っぽいというか
クリーム色したスープだったはずなので

後から来たお客さんのラーメンと間違えたたのかな😅
そんな気がするけど

「塩」にしたのは、店主が「濃厚」は「塩」がおすすめと言っていたのを何かの記事で読んだ覚えがあったからだけど
でも、まあ、いいか🤣

スープを飲んでみると
思ったより、さらっとした牛白湯スープで!

牛白湯というよりは、牛白湯と牛清湯の2つのスープをミックスしたような
でも、濃厚さはないけど、うま味重視で作ったような

それと、牛骨の髄のうま味というよりも、牛肉のうま味を感じるスープで♪
先週いただいた牛清湯ベースのスープよりも、さらに牛出汁のコクを強く感じられたし!


それに、過去にいただいた牛白湯スープのラーメンの中には、スープが牛臭くて😫
食べられないスープだったものもあって😢

そんな経験から、牛白湯スープのラーメンは避けてきたところがあったのに😓
このスープからは、牛の臭みなど皆無で、美味しくいただけたし😋

ただ、煮干しは、それなりに感じられるものの
あくまで、このスープの主役は牛で!

煮干しは、牛を下支えしているような
煮干しを生かすなら、牛がもっと控えめじゃないと厳しいのかな

でも、美味しい牛骨ラーメンだったから!
これはこれで、よかったけどね
😋

麺は、以前に「煮干人(ニボンチュ)のための一杯」でいただいたときにも使用されていたものと同じ、切刃22番の中細ストレート麺だと思われるけど
前回は、茹で過ぎて、ダレたようにも感じられた麺は、今日は、ザクッとした歯触りで!

噛むと、パツッと切れる
歯切れのいい低加水麺らしい食感に茹でられていて!

麺牛ひろせ【参】ー6

煮干しスープには打ってつけの麺で!
先週の「ヒロチャンラーメン」のスープに、この麺を合わせたら、きっと、相性バツグンだったと思う♪


しかし、この牛白湯のスープだと、強いスープに、麺が負けてしまっているかな
もしかすると、牛清湯の「牛そば」なら、これでいいかもしれないけど、「濃厚牛そば」だったら、もっと太くて、加水率の高い麺の方が、しっくりくるように感じられた

牛モモ肉のローストビーフは、前回は、やや、レア感に欠けついたけど
今回は火入れもバッチリで!

やわらかくて
最高に美味しいローストビーフだったし😋

麺牛ひろせ【参】ー7

太メンマは、外はコリッ、中はサクッとした仕上げられていて!
食感が最高だったし♪


麺牛ひろせ【参】ー8

そうして、麺と具を食べ終えたところで
卓上にあった「ワサビのススメ」というPOPに従って!

麺牛ひろせ【参】ー9麺牛ひろせ【参】ー10

牛すじご飯」に残ったスープを掛けて
ワサビを載せて、お茶漬け風にして食べてみると

麺牛ひろせ【参】ー11麺牛ひろせ【参】ー12

牛清湯スープならバッチリだろうけど、牛白湯はどうかなと思ったのに
これもイケてる♪

というわけで、美味しく完食したけど!
ニボラーなので、やっぱり、今週の、この牛骨スープメインのスープよりも先週の煮干しがメインのスープが好き♪


なので、次回は、また、牛清湯スープと煮干しをマリアージュさせた限定が出されるときにお邪魔します。
ご馳走さまでした。


麺牛ひろせ【参】ー13

メニュー:特製塩牛そば…1000円/塩牛そば…800円/特製牛そば…1000円/牛そば…800円/特製辛牛そば…1000円/辛牛そば…800円

特製濃厚塩牛そば…1020円/濃厚塩牛そば…820円/特製濃厚牛そば…1020円/濃厚牛そば…820円/特製濃厚辛牛そば…1020円/濃厚辛牛そば…820円
※2月8日から1週間程度の期間限定で「煮干ver.」を提供

牛そば専用大盛…50円

特製牛油そば…1000円/牛油そば…800円/特製辛牛油そば…1000円/辛牛油そば…800円
油そば特盛…100円
※2月8日から1週間程度の期間限定で「煮干ver.」を提供

バッファ郎…950円/レッドバッファ郎…1000円
大盛(300g)…50円/特盛(400g)…150円/野菜増し…100円/肉増し(牛増し)…300円

牛すじご飯(小)…150円/ローストビーフ飯…380円/牛すじご飯…250円/白飯…100円
牛すじ…200円/ローストビーフ…300円/味玉…100円/メンマ…100円/ネギ…100円


麺牛 ひろせ



関連ランキング:ラーメン | 陸前高砂駅荒井駅



好み度:濃厚塩牛そば(煮干ver.)star_s35.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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