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訪問日:2021年2月5日(金)

麺屋58【五】ー1

本日のランチは、仙台市青葉区錦町のオフィス街にある麺屋58へ!

昨年の12月に初めて訪れて以来、最近では一番多く訪問している店!

こちらの店は、「元気と情熱株式会社」が経営する、所謂、資本系の店。
しかし、店長を務める平さんが作る限定ラーメンのクオリティが半端なくて
😆

12月にいただいた、鴨を使って作った鴨清湯の醤油ラーメンも!
鴨白湯の家系ラーメンも!


1月にいただいた鮮魚の真鯛を使用した鯛清湯の塩ラーメンも!
非乳化の鯛白湯のG系ラーメンも、どれも、とても美味しかった
😋

そんな店で、また、新たな限定が出されるという!
それが、昨日の夜営業から提供開始された「みそら〜めん 〜Nao式2021ver.〜」!


平店長のInstagramによると、昨年まで、こちら『麺屋58)で働いていた元相棒のNaoさんという人が昨年リリースし大好評だった札幌味噌ラーメンのようで!
今年も、これをリニューアルして販売するという!


寒い日に食べる札幌味噌ラーメンは最高!
というか、寒い冬の札幌でいただく札幌味噌ラーメンは最強なので!


というわけで、近くのコインパーキングに車を停めて
入店したのは12時30分を少し回った時刻。

しかし、この時間でも店内は満席で!
さらに、店内に置かれた待ち合いのベンチまでいっぱい!


スゴい人気だね!
なんて、思っていたら


さらに、6人の外待ちまでできて!
マジで人気ある♪


まずは、券売機で3月31日まで、ロングランで提供される「みそら〜めん 〜Nao式2021ver.〜」と「ライス」の食券を購入すると
ちょうど、お客さんが1人、帰っていって、ベンチに座ることができた。

麺屋58【五】ー2

そうして、待つうちに、若い男性スタッフの人が食券を回収にきたので
食券を渡すと

食券の下の方に印字してある「豚バラ」、「豚肩ロース」、「しっ鶏」の文字を見せながら
「チャーシューが選べます。」と言われたので…

「豚肩ロースのチャーシューは、レアチャーシューですか!?」と尋ねると…
「そうです。」ということだったので…

札幌味噌ラーメンだったら、「豚バラ」かな!?
と思いながらも、豚肩ロース肉のレアチャーシューが好きなので、それで、お願いすることにした。

さらに、生姜の有無を聞かれたので
「別皿で提供してもらえます!?」と聞くと…

「大丈夫ですよ。」という答えがあったので!
これで、注文確定!


そうして、それから、少し待って、席へと案内されて!
さらに、席に着いてからも少し待たされて


入店から20分ほど経ったとろで、「みそら〜めん 〜Nao式2021ver.〜」と小皿に入れられた生姜が、まず、若い男性スタッフの人から出されて!
続いて「ライス」も出されることになったんだけど


麺屋58【五】ー3
麺屋58【五】ー4

今日は混んでいたこともあったけど
この期間限定の「みそらーめん」の昼営業での提供初日ということもあってか

厨房では平店長が中華鍋を振って、繰り返し「みそらーめん」を作っていたので、普段よりも提供に時間が掛かる。
もしかすると、今日、これだけ混雑していたのは、「みそらーめん」が発売になって、オペレーションが乱れたことによるのかも
😅

供された「みそら〜めん 〜Nao式2021ver.〜」は、チョイスした大判の豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、海苔、笹切りされた長ネギがトッピングされた!
美しいビジュアルの味噌ラーメン♪


麺屋58【五】ー5麺屋58【五】ー6

まずは、味噌が芳醇に香るスープをいただくと
豚骨スープベースの濃厚味噌ラーメンで!

麺屋58【五】ー7

スープの色から赤味噌主体のスープだったので、勝手に辛口だと思ったのに
甘口の味噌が使われているようで

それも、結構甘くて!
スープには、唐辛子と入れられているのに、甘味が勝つくらい


個人的に味噌は辛口の赤味噌が好きな人で!
甘味強めの味噌は、あまり、好きじゃない


そこにきて、しょっぱいのが😣
しょっぱくて、のどが渇いて、水をガブガブ飲んで、お代わりしたくらいで

そこで、スープを飲むのをやめて、麺をいただくと
中太のウェーブがかった麺が合わせられていて

麺屋58【五】ー8

これが、つるっとして、モッチリとした加水率高めの麺で!
この濃厚で、甘じょっぱいスープには合っていたので、結果的にはよかったけど


やっぱり、札幌味噌ラーメンといったら、中太の縮れの強い卵麺で食べるのが好きなので♪
あの低加水麺のモサッとした独特の食感が札幌味噌ラーメンにはベストマッチだと思うんだよね


豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大判で、厚みがあって!
このタイプのチャーシューは大好きだけど


麺屋58【五】ー9

前々回に食べた鯛出汁の塩ラーメンで食べたときもそうだったけど
レア感があって、火入れの状態はよさそうなのに

今回も、少し豚肉の臭みのようなものが感じられて
もう一つに思えてしまったかな

穂先メンマは、やわらかくて!
シュクシュクとした穂先部分の食感がたまらなくて
😆

いいとは思うけど
でも、濃厚な味噌スープだったら、穂先メンマではなく、太メンマとか、普通のメンマでよかったかも

笹切りされたネギの食感はよかった♪
でも、札幌味噌ラーメンなのに炒め野菜が入ってないというのが


途中で生姜を入れると
爽やかに味変してくれてよかった♪

麺屋58【五】ー10

しかし、これでも、味噌の甘味と塩味を緩和することはできず
ただ、今回、正解だったのは、「ライス」をオーダーしたこと!

本当は、〆の味噌雑炊にして食べる予定で注文したんだけど
スープが濃厚で、甘じょっぱかったので、方針変更して!

濃厚で、甘じょっぱいスープに浸かった麺をおかずにご飯を食べるという
炭水化物✕炭水化物という、関西のお好み焼き定食か、焼そば定食のような食べ方をして、固形物は完食した。

本来は、この寒い季節には最適な一杯で!
生姜を入れれば、体の芯からポカポカになって最高なはずなのに


ブレなのか!?
これが、デフォルトの味なのかわからないけど

ちょっと、味噌の甘味と、しょっぱい味付けが、私の口には合わなかったかな
ただ、今まで4回食べてきた平店長の限定ラーメンは、どれも美味しかったので😋

また、お邪魔するつもり!
ご馳走さまでした。




メニュー:中華そばランチセット…1000円/こってり中華そばランチセット…1000円/極太背脂中華そばセット…1000円
お得なランチセットは下記からお選びください。
A.竹鶏たまごごはん、B.白飯(大)、ミニ肉飯

貝だし中華そば+貝出汁お茶漬けセット…1000円

【3.31までの期間限定販売!!】みそら〜めん 〜Nao式2021ver.〜…900円

中華そば…750円/煮卵入中華そば…850円/豚肩ロースちゃーしゅー中華そば…1050円/豚バラちゃーしゅー中華そば…1050円

極太背脂中華そば…850円/煮卵入極太背脂中華そば…950円
こってり中華そば…850円/煮卵入こってり中華そば…950円

貝だし中華そば(白)…800円/貝だし中華そば(黒)…950円
油そば…700円/台湾まぜそば…800円

麺大盛…100円増し

ライス(並)…100円/ライス(大)…150円/竹鶏たまごごはん(TKG)…200円/肉飯…390円
煮卵…100円/のり(5枚)…100円/めんま…150円/しっ鶏ちゃーしゅー(3枚)…200円/豚肩ロースちゃーしゅー(1枚)…円/豚バラちゃーしゅー(1枚)…100円


麺屋58



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好み度:みそら〜めん 〜Nao式2021ver.〜star_s25.gif
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