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訪問日:2021年1月28日(木)

本日のランチは、店名通り宮城県多賀城市の国道45号線沿いにある『ラーメン☆ビリー R45多賀城店』へ!
2013年12月9日にオープンして、先月7周年を迎えたG系ラーメンを出す『ラーメン☆ビリー』の2店舗目となる店。
しかし、コロナ禍の中とあって、2009年11月20日にオープンして11周年を迎えた『ラーメン☆ビリー 東仙台本店』とともに例年行われていた周年限定麺の提供は見送られた。
それが、お客さんからのリクエストもあって!
コロナと共存していかなければならないという判断から『東仙台本店』では11周年限定麺が1月21日から27日までの一週間!
『R45多賀城店』では7周年限定麺が1月28日から2月4日までの8日間!
それぞれ提供されているというという情報を知って!
まず、『東仙台本店』で11周年限定麺として提供された「ビリーダック」を「鴨増し」でいただいた!
これは、通常の豚骨ではなく、鴨を使って作ったG系ラーメンで!
鴨と鶏を強火で炊いたといった感じの非乳化スープは、G系のスープと考えると、かなりおとなに感じられるかもしれないけど…
鴨と鶏のうま味が、しっかりと感じられるスープで、思った以上に美味しかったし😋
それに、鴨増しした鴨ロースも、やや、噛み応えのあるものだったけど…
厚みがあって、噛めば、鴨ムネ肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし😋
そこで、こちら『R45多賀城店』で提供される7周年限定麺のアゴ煮干しが使われたG系ラーメンの「どろっと剛太アゴそば」も食べに行くことに!
そうして、店の駐車場に車を滑り込ませたのは、もうすぐ、お昼の12時になる時刻。

入店すると、正面に券売機があって!
限定麺のボタンを探すと…
上段から3段目に4つ並ぶ大きなボタンが限定麺のボタンで!
力入ってるね!

この中から、今回はデフォルトの限定麺の食券を買って、中へと進むと…
スタッフの女子から、唯一、空いていたカウンター席へと案内されたんだけど…
大箱店でテーブル席も合わせて、全部で40席以上ある店なのに、この時間で、ほぼ、満席状態というのは🈵
めっちゃ流行ってる♪
ただ、一つ気になったのが、席と席の間の間隔が狭くて…
ガタイのいい男性客に挟まれた席だったので😓
左の席の男性のお客さんが気を遣って、少しズレてくれたので、嫌々、席についたけど☹️
こんなコロナの時期だし…
本来ならば、アクリル板を設置すべきかもしれないけど…
せめて、1席減らして、席の間隔だけは空けようよ…
スタッフの女子に食券を渡しながら…
「ニンニク、アブラ」と言って注文を確定させると、待つこと16分ほどで「どろっと剛太アゴそば」が着丼!


センターにアブラとニンニクが重ねて載せられて…
豚バラロールのチャーシューが2枚にメンマ、玉ねぎ、九条ネギ、バラ海苔が脇を固める布陣の…
パッと見、麺もスープの姿も見えないので…
「まぜそば」のようにも見えるラーメン!
まずは、レンゲを差し入れて、スープを飲んでみると…
メニュー名通りの「どろっと」した粘度のある濃厚豚骨スープにアゴ煮干しを重ねて、濃いめの醤油ダレのカエシと合わせたといった感じの味わいのスープで!

ただし、アゴ煮干しは、別取りのダブルスープにしているからか!?
思った以上にあごのうま味が感じられて、美味しいスープに仕上がっていた😋
そうして、もう一口、スープを味わってから、レンゲの中にニンニクとアブラを移動させて…
「天地返し」すると…

スープの量が少なめなことと、麺の量が300gと多いので!
まるで、つけ麺の「あつもり」の麺が入った丼のように見える🤣
そうして、平打ちの太縮れの麺をいただくと…
カタくて、ゴワゴワの食感の剛麺で!
この味と食感は『ラーメン二郎』御用達で、多くの『二郎』インスパイアの店でも使用されている日清製粉の強力粉「オーション」を使って製麺した麺に間違いないと思うけど…
『ラーメン二郎』の麺とは、ちょっと、違う。
『ラーメン☆ビリー 泉学院前店』に併設された製麺所で製麺された自社製麺は、『ラーメン二郎』の麺に比べると、乾いたような食感に感じられて…
個性的な麺で、食感は面白いとは思うけど…
ただ、これだったら、月曜日に『東仙台本店』でいただいた「ビリーダック」に使われていた平打ちの太ストレート麺の方が、モッチリとした食感のコシのある麺で!
あの麺を合わせてもらった方が、食感もよかったし、このスープにも合っているような気がした。
豚バラロールのチャーシューは、小ぶりながら、厚みがあって!
肉のジューシーさを感じる煮豚でよかったし♪

味が染み染みのメンマは、やや、甘めに味付けられた味付けもよかったし😋
コリコリとした食感なのもよかったし!
そうして、ある程度食べ進めたところで…
レンゲの中に移動させておいたニンニクとアブラを入れて、いただくと…

ジャンクに味変してくれて…
やっぱり「二郎という食べ物」には、ニンニクとアブラは欠かせないことがよくわかった✌️
面白そうな限定をやるようなら、また、来ます♪
ご馳走さまでした。
メニュー:味玉ラーメン…920円/ラーメン…820円/豚入りラーメン…1020円/ビリーラーメン…1120円
味玉塩ラーメン…970円/塩ラーメン…870円/豚入り塩ラーメン…1070円/ビリー塩ラーメン…1170円
【多賀城店7周年限定麺】メニュー:味玉どろっと剛太アゴそば…1150円/どろっと剛太アゴそば…1050円/豚入りどろっと剛太アゴそば…1250円/ビリーのどろっと剛太アゴそば…1350円
中盛(+100g)…50円/大盛(+200g)…100円/特盛(+400g)…300円
※中盛学生無料
アブラ飯(小)…160円/アブラ飯(大)…300円/ごはん(小)…110円/ごはん(大)…160円
ギョーザ(5個)…300円/ギョーザセット(ご飯+餃子3個)…300円/唐揚セット(ご飯+唐揚3個)…300円/唐揚(4個)…370円/ラーメン定食…900円
豚マシ…250円/味玉…100円/魚粉…100円/ビリーZ…100円/メンマ…150円/チーズ…150円/生たまご…50円/マヨネーズ…30円
宮城県産キノコたっぷりのあんかけラーメン…900円
好み度:どろっと剛太アゴそば
接客・サービス
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本日のランチは、店名通り宮城県多賀城市の国道45号線沿いにある『ラーメン☆ビリー R45多賀城店』へ!
2013年12月9日にオープンして、先月7周年を迎えたG系ラーメンを出す『ラーメン☆ビリー』の2店舗目となる店。
しかし、コロナ禍の中とあって、2009年11月20日にオープンして11周年を迎えた『ラーメン☆ビリー 東仙台本店』とともに例年行われていた周年限定麺の提供は見送られた。
それが、お客さんからのリクエストもあって!
コロナと共存していかなければならないという判断から『東仙台本店』では11周年限定麺が1月21日から27日までの一週間!
『R45多賀城店』では7周年限定麺が1月28日から2月4日までの8日間!
それぞれ提供されているというという情報を知って!
まず、『東仙台本店』で11周年限定麺として提供された「ビリーダック」を「鴨増し」でいただいた!
これは、通常の豚骨ではなく、鴨を使って作ったG系ラーメンで!
鴨と鶏を強火で炊いたといった感じの非乳化スープは、G系のスープと考えると、かなりおとなに感じられるかもしれないけど…
鴨と鶏のうま味が、しっかりと感じられるスープで、思った以上に美味しかったし😋
それに、鴨増しした鴨ロースも、やや、噛み応えのあるものだったけど…
厚みがあって、噛めば、鴨ムネ肉のうま味が滲み出てくる美味しいチャーシューだったし😋
そこで、こちら『R45多賀城店』で提供される7周年限定麺のアゴ煮干しが使われたG系ラーメンの「どろっと剛太アゴそば」も食べに行くことに!
そうして、店の駐車場に車を滑り込ませたのは、もうすぐ、お昼の12時になる時刻。

入店すると、正面に券売機があって!
限定麺のボタンを探すと…
上段から3段目に4つ並ぶ大きなボタンが限定麺のボタンで!
力入ってるね!

この中から、今回はデフォルトの限定麺の食券を買って、中へと進むと…
スタッフの女子から、唯一、空いていたカウンター席へと案内されたんだけど…
大箱店でテーブル席も合わせて、全部で40席以上ある店なのに、この時間で、ほぼ、満席状態というのは🈵
めっちゃ流行ってる♪
ただ、一つ気になったのが、席と席の間の間隔が狭くて…
ガタイのいい男性客に挟まれた席だったので😓
左の席の男性のお客さんが気を遣って、少しズレてくれたので、嫌々、席についたけど☹️
こんなコロナの時期だし…
本来ならば、アクリル板を設置すべきかもしれないけど…
せめて、1席減らして、席の間隔だけは空けようよ…
スタッフの女子に食券を渡しながら…
「ニンニク、アブラ」と言って注文を確定させると、待つこと16分ほどで「どろっと剛太アゴそば」が着丼!


センターにアブラとニンニクが重ねて載せられて…
豚バラロールのチャーシューが2枚にメンマ、玉ねぎ、九条ネギ、バラ海苔が脇を固める布陣の…
パッと見、麺もスープの姿も見えないので…
「まぜそば」のようにも見えるラーメン!
まずは、レンゲを差し入れて、スープを飲んでみると…
メニュー名通りの「どろっと」した粘度のある濃厚豚骨スープにアゴ煮干しを重ねて、濃いめの醤油ダレのカエシと合わせたといった感じの味わいのスープで!

ただし、アゴ煮干しは、別取りのダブルスープにしているからか!?
思った以上にあごのうま味が感じられて、美味しいスープに仕上がっていた😋
そうして、もう一口、スープを味わってから、レンゲの中にニンニクとアブラを移動させて…
「天地返し」すると…

スープの量が少なめなことと、麺の量が300gと多いので!
まるで、つけ麺の「あつもり」の麺が入った丼のように見える🤣
そうして、平打ちの太縮れの麺をいただくと…
カタくて、ゴワゴワの食感の剛麺で!
この味と食感は『ラーメン二郎』御用達で、多くの『二郎』インスパイアの店でも使用されている日清製粉の強力粉「オーション」を使って製麺した麺に間違いないと思うけど…
『ラーメン二郎』の麺とは、ちょっと、違う。
『ラーメン☆ビリー 泉学院前店』に併設された製麺所で製麺された自社製麺は、『ラーメン二郎』の麺に比べると、乾いたような食感に感じられて…
個性的な麺で、食感は面白いとは思うけど…
ただ、これだったら、月曜日に『東仙台本店』でいただいた「ビリーダック」に使われていた平打ちの太ストレート麺の方が、モッチリとした食感のコシのある麺で!
あの麺を合わせてもらった方が、食感もよかったし、このスープにも合っているような気がした。
豚バラロールのチャーシューは、小ぶりながら、厚みがあって!
肉のジューシーさを感じる煮豚でよかったし♪

味が染み染みのメンマは、やや、甘めに味付けられた味付けもよかったし😋
コリコリとした食感なのもよかったし!
そうして、ある程度食べ進めたところで…
レンゲの中に移動させておいたニンニクとアブラを入れて、いただくと…

ジャンクに味変してくれて…
やっぱり「二郎という食べ物」には、ニンニクとアブラは欠かせないことがよくわかった✌️
面白そうな限定をやるようなら、また、来ます♪
ご馳走さまでした。
メニュー:味玉ラーメン…920円/ラーメン…820円/豚入りラーメン…1020円/ビリーラーメン…1120円
味玉塩ラーメン…970円/塩ラーメン…870円/豚入り塩ラーメン…1070円/ビリー塩ラーメン…1170円
【多賀城店7周年限定麺】メニュー:味玉どろっと剛太アゴそば…1150円/どろっと剛太アゴそば…1050円/豚入りどろっと剛太アゴそば…1250円/ビリーのどろっと剛太アゴそば…1350円
中盛(+100g)…50円/大盛(+200g)…100円/特盛(+400g)…300円
※中盛学生無料
アブラ飯(小)…160円/アブラ飯(大)…300円/ごはん(小)…110円/ごはん(大)…160円
ギョーザ(5個)…300円/ギョーザセット(ご飯+餃子3個)…300円/唐揚セット(ご飯+唐揚3個)…300円/唐揚(4個)…370円/ラーメン定食…900円
豚マシ…250円/味玉…100円/魚粉…100円/ビリーZ…100円/メンマ…150円/チーズ…150円/生たまご…50円/マヨネーズ…30円
宮城県産キノコたっぷりのあんかけラーメン…900円
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