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訪問日:2020年12月16日(水)

ラーメンは好きですか-1

本日のランチは、岩手県の一関に3月16日にオープンした『ラーメンはきですか』へ!

この遊び心溢れるネーミングの店は、すぐ近くの人気行列店『UMAMI SOUP NOODLES 虹ソラ』出身の店主が開業した店のようで!

でも、なぜ、修業先のそんな近くに開店したんだろうという疑問はあるものの
「純煮干しらーめん」と「濃厚煮干しらーめん」が看板メニューの店のようなので!

ニボラーとしては食べておかないわけにはいかないよね🤣
というわけで、東北自動車道を北上して!

カーナビを頼りに、泉ICから約1時間のドライブで、店から200mちょっと離れた予約制の駐車場に車を停めて🅿
ここからは、スマホのナビで徒歩で店へとやって来たんだけど

こちらの店は駐車場がないのがネック😫
私は、店の駐車場がないことを知って

さらに、近くにコインパーキングがないこともわかっていたので
事前に月極め駐車場を貸ししてくれる予約制駐車場を予約しておいたからよかったけど

知らないで行くと駐車場探しに苦労するし
駐車場を見つけたとしても、かなりの距離を歩いて来ないといけないので

でも、この飲食店として、お世辞にも恵まれた場所にあるとは言えない店で、駐車場がないというのは
大丈夫なんだろうかと心配になる。

ただ、到着すると、隣がパチンコ店だったので
ここに駐車しちゃうお客さんもいるんだろうね😅

ただ、それがバレると、店に苦情が入るので😓
いっそのこと、パチンコ店と話しをして、契約駐車場として使わせてもらえるといいと思うんだけど

特に今日は、あまり雪が積もらない一関なのに、辺り一面雪景色で☃️
200mちょっと歩くのも、しんどかったので😣

ロートアイアンに煉瓦の南欧風の一軒家レストランといった感じのお洒落な店の、ちょっと重そうなドアを開けて、入店すると
中は風除室になっていて、さらに、その先に店に入る扉があった。

そして、この風除室の右手の壁には、券売機の代わりにメニュー名が印字されたプラスチックの札がずらっと並んで、ぶら下げられていて
この中から、食べたいメニューの札を取っていくシステムが採用されていた。

ラーメンは好きですか-2
ラーメンは好きですか-3

メニューは、「純煮干しらーめん」、「純煮干しらーめん 白」、「濃い煮干しらーめん」、「背脂純煮干しらーめん」、「背脂純煮干しらーめん 白」の煮干しラーメン5種と豚骨ベースの「味噌らーめん」、「担担麺」、「汁なし担担麺」!
そして、写真にはなかったけど、ご飯ものとして「レアチャーシュー丼」と「ごはん」の札があった。


なお、味玉入りのメニュー札はあるものの、その他トッピング各種に替え玉の札はなく
口頭で発注する。

ラーメンは好きですか-4

この中から、基本と思われる「純煮干しらーめん」札をとって、中へ!
すると、もう、あと3分で、お昼の12時になる時刻というのに、お客さんは1人だけ!


そして、この後、先客が帰ってからは、私が2杯ラーメンを食べて12時20分すぎに帰るまで、貸し切り状態だったんですけど😓
でも、まあ、今日のような天候では、いくら美味しい店でも、こんな日に、わざわざ、ここまで、食べには来ないよね

こちらの店は、店の奥がクローズドキッチンの厨房になっていて!
店を入って右側にカウンター席が6席。


左側には、2人掛けのテーブル席が3卓と4人掛けのテーブル席が1卓ある店で!
客席から厨房が見えないのが、ちょっと、残念かな
😑

カウンター席に歩み寄ると
女性スタッフが近寄ってきたので

食券ならぬ食札をかざしながら
「純煮干しらーめんにしたんですけど、初めて食べるんでしたら、純煮干しと純煮干しの白で、どちらがおすすめですか?」と聞いてみたところ…

「醤油と煮干しのどちらのうま味も味わえるのが純煮干しになります。」
「煮干しのうま味をストレートに感じたいなら、純煮干しの白になります。」
という丁重な答えが返ってきたので…

「すいません。」
「それでしたら、白にします。」


「今、食券を替えてきます。」
そう言って、風除室に戻って食券を交換して戻ってくると


食券を持って、奥の厨房に入っていって
5分後に「純煮干しらーめん 白」を持って戻ってきた。

ラーメンは好きですか-5

豚肩ロース肉のレアチャーシューが2枚に穂先メンマ、刻み玉ねぎ、九条ネギがトッピングされた煮干しラーメン!
まずは、煮干しが香る、パッと見、醤油ラーメンのように見える琥珀色したスープをいただくと


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店内の置かれていた煮干しの箱から、九十九里背黒に八戸青口、長崎背黒()の背黒(青口煮干し)オンリーで作ったスープだと思われるけど
箱には、「煮干しいりこ(白口煮干し)」と書かれているけど、長崎は外海なので、背黒(青口煮干し))に仕上がる片口鰯の幼魚しか捕れない。

ラーメンは好きですか-8

背黒のうま味がよく抽出されていて!
ほんのりビターさもあるスープで!


塩分濃度も抑えられていて
なかなか美味しいスープに仕上げられていると思う。

なので、普通に煮干しラーメンが好きな人が食べるにはいいと思うけど
コアなニボラーが食べるには、ちょっと、おとなしめに感じられるかな😅

東京の『中華ソバ 伊吹』や、宮城に来ても、亘理町の『中華蕎麦 會』といった
煮干しと水だけで作る煮干し清湯スープのラーメンなのに煮干しが濃厚で、煮干しらしいビターさも出たスープが好きなので🥰

でも、優しすぎて、煮干しをあまり感じられないスープが多い中
卓越な温度管理と煮出し時間で、これだけ煮干しのうま味を引き出せているのはスゴい♪

太くも細くもない中庸な太さの切刃20番の麺に見えるストレートの麺は、つるっとした啜り心地のいい食感の中加水麺で!
どんな清湯スープのラーメンともオールマイティーに合いそうな麺で!


ラーメンは好きですか-9

食感もスープとの相性も悪くはないけど
スープにしても、麺にしても、もう少し冒険すると、もうワンステージ上に上がれるラーメンになるような気がしたかな

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、火入れも、まずまずで!
しっとりとした食感に仕上げられていたのもよかった♪


ラーメンは好きですか-10

ただ、厚みが薄いので
できれば、2枚じゃなくていいので、1枚にしてもらえると、もっと、肉のうま味が、よく感じられるようになると思うんだけど

穂先メンマは、やわらかくて!
穂先のシャクシャクとした食感が、たまらなくよかったし♪


ラーメンは好きですか-11

美味しく完食♪
今日は、これで終わりで、次に、こちらの店の店主の修業先に行って、何か美味しそうな限定をやっていれば、それを!


気に入って限定がなければ、レギュラーメニューの「濃厚ハマグリ鶏そば」を食べるつもりでいたけど
お客さんがいなかったこともあったし!

今、食べた「純煮干しらーめん 白」が、美味しいけど、もう一歩という感じの一杯で!
では、これを作った店主が作る「濃い煮干しらーめん」は、どんな味なのか
!?

こっちの方が気になったので、店内連食で、食べることにした。
「もう一杯、濃い煮干しらーめんも食べます♪」


女性スタッフの人に言って、再び、風除室に行って、食札を持って戻ってくると
「細麺と手揉みの太麺が選べます。」と聞かれて!

細麺とはいっても、実際には中庸な太さの中加水麺で、どちらかというと、淡麗なスープよりは、濃厚なスープの方が合うような気はしたし!
むしろ、先ほどのスープに合っていたのは、手揉み麺だったんじゃないのかな
!?

そんな気はしたけど
手揉み麺が気になったので「じゃあ、さっきは細麺にしたので、今度は手揉み麺にします。」と言って、注文が決まると、奥の厨房に入って、注文を告げる女性スタッフ!

そうして、ラーメンができるまで、少し、女性スタッフの人と話しをさせてもらったんだけど
「店主さんは、近くの『虹ソラ』で修業されて、こちらに開業されたんですよね?」とお聞きすると…

「ええ、よく言われるんですけどね…」
「確かに居たことは居ましたけど…」


そんな答えが返ってきて
他の店でも修業して、『虹ソラ』でも修業したってことなのかな!?

ただ、開業するにあたって
あるいは、店を辞めるときに何かあったのかもしれないので、これ以上は聞かなかったけど😓

そうしているうちに「濃い煮干しらーめん」も完成したようで
再び、女性スタッフの人によって配膳されて

ラーメンは好きですか-12

「よかったら、途中で、このホアジャオを入れて食べてみてください。」とアナウンスがあって…
卓上にあった花椒(ホアジャオ)を指し示してくれたんだけど


これって、「担担麺」や「汁なし担担麺」をさらにシビカラに仕上げるための香辛料だよね!
これを煮干しラーメンに入れるなんて
💦

こちらは、先ほどの「純煮干しらーめん 白」同様、豚肩ロース肉のレアチャーシュー穂先メンマ、刻み玉ねぎに九条ネギがトッピングされて!
さらにバラ海苔が追加でトッピングされた一杯で!


ラーメンは好きですか-13ラーメンは好きですか-14

まずは、スープをいただくと
豚骨ベースの動物系と思われるスープに大量の背黒を重ねたといった感じの味わいのスープで!

しかし、えぐ味も苦味も、あまりない
そして、塩分濃度も、そう高くない、ちょっと、不思議な味わい!?

東京では、濃厚煮干しというと、煮干しをミキサーで粉砕したミキサー系と言われるラーメンが出回っていて、これが、煮干しのうま味は感じらずに、ただ、エグニガなだけの劣悪な味わいのラーメンで!
そんなラーメンに比べるといいけど


なんなんだろう!?
本当、今まで、こんなスープを味わったことがないので、よく言えば、唯一無二のスープと言えるかもしれないけど🤔

途中で、女性スタッフのおすすめに従って、花椒(ホアジャオ)を入れてみると
香り高く味変してくれたのはよかったかもしれないけど

ラーメンは好きですか-16

濃厚まで行かない中濃くらいの煮干しスープだったのが
これに痺れが加わって、ますます、不思議ちゃんな味わいに😅

麺は平打ちの太ストレート麺を店主が手揉みして、ちぢれずを付けた麺で!
プリモチな食感の加水率高めの麺で!


ラーメンは好きですか-15

不規則に付けられた縮れがスープに絡んではくれたけど
この麺は、清湯スープに合うかな😓

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、先ほどのものより、コンディションのいいもので!
いいレア感に仕上がっていたし♪


ラーメンは好きですか-17

肉のうま味も、こちらの方があるような気もしたけど
もっと、厚みがあった方が美味しいので、やっぱり、2枚を1枚に減らして、厚切りにした方がいいと思う。

穂先メンマは、やわらかくて、食感もいい!
ただ、先ほどの淡麗なスープには合っているけど、濃厚なスープの場合は、太メンマにするなどの工夫が必要かも


ラーメンは好きですか-18

なお、お客さんが私以外誰もいないのに、店主は厨房の中に居て、出てこなかったので
最後に厨房に向かって

「ご馳走さまでした。」と大きめの声で言ったのに
店主はシャイなのか、出てきてくれなかったな😅

繰り返しになるけど、コアなニボラーのは、少し物足りないかもしれないけど、普通に煮干し好きな方なら、煮干しをきかせた美味しい煮干しラーメンが食べられる店だと思う♪
ご馳走さまでした。




メニュー:純煮干しらーめん…750円/純煮干しらーめん 白…750円/濃い煮干しらーめん…800円/背脂純煮干しらーめん…800円/背脂純煮干しらーめん 白…800円

味噌らーめん…800円/担担麺…850円/汁なし担担麺…850円

味玉…100円/背脂…50円/粉チーズ…50円/チャーシュー(1枚)…150円/味付白髪ねぎ…100円/辛味…100円/溶けるチーズ…100円/替え玉…100円

レアチャーシュー丼…350円/ごはん…150円


ラーメンは好きですか



関連ランキング:ラーメン | 一ノ関駅



好み度:純煮干しらーめん 白star_s35.gif
濃い煮干しらーめんstar_s30.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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