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訪問日:2021年1月4日(月)

本日のランチは、仙台市若林区志波町にある創業39年を誇る『とんかつ 杉』へ!
こちらの店は、ヒレカツが美味しくて、リーズナブルな価格で食べられる仙台では超有名で人気の店で!
一度、行ってみたかった♪
そして、仕事初めの今日!
お昼前に『とんかつ 杉』の近くに行くので、今日のお昼はここに決まり♪
そこで、予定通り、昼前に店頭へとやって来ると…
10人ほどの行列ができていた。
さすが、人気店♪
最後尾に付いて並ぶ。
しかし、なかなか、お客さんが出てこなくて、行列が進まない😓
やっぱり、ラーメン店とは違って、とんかつ屋は回転が悪い😫
そこで、午後の予定もあるので、スマホに「近くのラーメン店」と入力してググってみたところ…
一番先にヒットしたのが、こちら『中華そば 東京屋』だった。
仙台なのに東京屋🤣
メニューも「中華そば」の他に「東京そば(えどそば)」、「東京ブラック」なんてメニューもあって!
ちょっと、面白そうだったので、店のTwitterを見に行ってみると…
「仙台中華そば東京屋 えど屋じゃないよ!とうきょう屋だよ!」なんていう名前が付けられていて…
そして、Twitterは、どうやら、こちらの店の女将がやっているようで!
ハートマークの人参が載る「タンメン」が冬限定で提供されているようだったので!
今日のお昼は「ヒレカツ定食」から変更して「タンメン」にすることに♪
そうして、車で3分ほどの場所にある店の駐車場にやって来ると…
7台ある駐車場は満車🈵🚗
午後の予定もあるのに、参ったなと思っていると😣
ちょうど、食べ終わって、店から出てきたお客さんがいて…
入れ替わりに駐車することができた♪
入店すると…
お客さんは4席あるカウンター席に2人とテーブル席にも2人だけって…
それなのに、何で駐車場は満車だったんだろう🤔
なんて思っていると…
Twitterをやってる女将からテーブル席へと案内されて…
注文を聞かれて、オーダーしたのは、冬期限定で提供されている「9種の野菜の塩タンメン」!

厨房は店の奥にあって、店主の顔は拝見できるものの調理する様子は見えないセミクローズドのキッチンになっていたので…
卓上にあったお品書きを見ていると…

「東京そば(えどそば)」は、あっさり煮干系と紹介があったので、「荻窪ラーメン」をオマージュして作ったのかな?
「東京ブラック」は、たまり醤油がカエシに使われているので、色か濃いんだね!

そして、お品書きの裏面を見ると…
「当店のスープは国産の豚ガラ、鶏ガラ、鴨ガラを使用しております。」
「安心しておめしあがり下さい。」
なんて書いてあって、鴨ガラを使っているというのが気になる…

しかし、それよりも、もっと気のなったのは、こうして「タンメン」ができるのを待つうちに、何組かのお客さんが来店してきて、急に忙しくなったこと…
果たして、皆さん、どうやって、車を停めたんだろう!?
歩いてきたお客さんが多いとか!?
仙台では、車で移動するのが主流なのに…
でも、駐車場に停めてある車は何なんだろう!?
と思って、帰りに店を出ると、隣が『ニューヨークヘアカット』という理容室で💈
駐車場を共用しているから、これだけ車が停まっていたんだね!
謎が解けた️👍
そうして、待っていると…
女将によって、完成した「9種の野菜の塩タンメン」が配膳された。



ハートマークの人参ではなく、ハートマークにくりぬかれた方の人参がセンターに載せられて🤣
キャベツ、白菜、ニラ、もやし、人参、小松菜、青梗菜、木耳、ネギの9種類の野菜に豚バラ肉、メンマがドサッと載せられた、野菜たっぷり、愛情たっぷりのタンメン💗
まずは、スープをいただくと…
さらっとした味わいの塩味のスープで!

豚ガラ、鶏ガラ、鴨ガラ出汁の動物系と解説のあったスープは、背黒に鰹と思われる魚介系も感じられて!
これに、野菜のエキスが加わって、なかなか美味しいスープに仕上がっている😋
麺を食べたいところだけど、野菜がいっぱいで、野菜だけを食べ進めないと麺にたどり着かないので…
「二郎」系のラーメンを食べるときのように「天地返し」をして、野菜の下にある麺を野菜の上に引き上げてみると…

麺は、中太のウェーブがかった麺が合わせられていて!
食べると、モッチリとした食感の麺で!
麺自体の食感はいい♪
スープも単体では美味しい😋
ただ、スープがさらっとしているので、もう一つ絡んでくれない😅
そこで、メニューに「みそラージャン(辛みそ)」があったのを見ていたので…
女将さんに…
「ラージャン(辛みそ)」をトッピングできないか聞いてみると…
「ラージャンはタンメンには合わないのよ…」と言って…
代わりに持ってきてくれたのが一味唐辛子🌶️
そこで、こいつを投入して…
さらに、それでも足りなかったので、さらに投入して、完食したけど…

『麺や 遊大』のタンメンのような、スープが濃厚で、トロッとしたスープだったら合うとは思うけど…
この、あっさりとした味わいのスープだったら、麺は、中加水の細麺を合わせた方がいいと思うんですけど😅
でも、今日は、普段食べない野菜を大量摂取できたし!
身体も温まってよかった。
なお、こちらの店のことは、急遽、予定を変更してきたので、前知識は、ほとんどなかったので、後で調べたところ…
同日、若林区沖野の現在の『中華そば さかうち』のある場所にあった『東京屋』が、この地にあった『東龍本店』と合併して、2004年9月17日にオープンした店で!
新生『東京屋』になってからでも、もう16年も営業している店だったんだね♪
そして、女将のTwitterを遡って見てみたところ…
女将のツイートが、とても、お茶目で、とても、かわいい人だということがわかったし♪
それに、昨年の10月には角田産野田鴨を使用した「鴨ブラック煮込みそば」に!
11月と12月には「鴨の柚子塩そば」なんて、そそられる限定をやっていたので🦆
次回、また、また、やるようだったら、鴨好きとしては食べに行かないわけにはいかないので🤣
これからは、女将のTwitterをチェックしておかないとね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば(正油/塩)…700円/特製中華そば(ワンタン5コ入り)…900円/東京そば(えどそば)…750円/東京ブラック(たまり醤油)…850円/みそらーめん…800円/みそラージャン(辛みそ)…850円/もりそば(つけめん)…800円/油そば(汁なし)…680円/煮干油そば…730円
麺の大盛(2玉)…+150円/麺の中盛(1.5玉)…+80円
【冬期限定】9種の野菜の塩タンメン…900円
【今日の一麺】スーラ―ワンタンめん…900円
~ごはんもの~
🐷ぶためし…280円/🐟しゃけバターめし…280円/🐓とりめし…280円/ライス…200円/半ライス…130円
★手作り焼きぎょうざ(6コ)…400円
~トッピング~
チャーシュー(もも肉)…300円/煮玉子…100円/メンマ…150円/ねぎ…150円/ワンタン(5コ)…150円
好み度:9種の野菜の塩タンメン
接客・サービス
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本日のランチは、仙台市若林区志波町にある創業39年を誇る『とんかつ 杉』へ!
こちらの店は、ヒレカツが美味しくて、リーズナブルな価格で食べられる仙台では超有名で人気の店で!
一度、行ってみたかった♪
そして、仕事初めの今日!
お昼前に『とんかつ 杉』の近くに行くので、今日のお昼はここに決まり♪
そこで、予定通り、昼前に店頭へとやって来ると…
10人ほどの行列ができていた。
さすが、人気店♪
最後尾に付いて並ぶ。
しかし、なかなか、お客さんが出てこなくて、行列が進まない😓
やっぱり、ラーメン店とは違って、とんかつ屋は回転が悪い😫
そこで、午後の予定もあるので、スマホに「近くのラーメン店」と入力してググってみたところ…
一番先にヒットしたのが、こちら『中華そば 東京屋』だった。
仙台なのに東京屋🤣
メニューも「中華そば」の他に「東京そば(えどそば)」、「東京ブラック」なんてメニューもあって!
ちょっと、面白そうだったので、店のTwitterを見に行ってみると…
「仙台中華そば東京屋 えど屋じゃないよ!とうきょう屋だよ!」なんていう名前が付けられていて…
そして、Twitterは、どうやら、こちらの店の女将がやっているようで!
ハートマークの人参が載る「タンメン」が冬限定で提供されているようだったので!
今日のお昼は「ヒレカツ定食」から変更して「タンメン」にすることに♪
そうして、車で3分ほどの場所にある店の駐車場にやって来ると…
7台ある駐車場は満車🈵🚗
午後の予定もあるのに、参ったなと思っていると😣
ちょうど、食べ終わって、店から出てきたお客さんがいて…
入れ替わりに駐車することができた♪
入店すると…
お客さんは4席あるカウンター席に2人とテーブル席にも2人だけって…
それなのに、何で駐車場は満車だったんだろう🤔
なんて思っていると…
Twitterをやってる女将からテーブル席へと案内されて…
注文を聞かれて、オーダーしたのは、冬期限定で提供されている「9種の野菜の塩タンメン」!

厨房は店の奥にあって、店主の顔は拝見できるものの調理する様子は見えないセミクローズドのキッチンになっていたので…
卓上にあったお品書きを見ていると…

「東京そば(えどそば)」は、あっさり煮干系と紹介があったので、「荻窪ラーメン」をオマージュして作ったのかな?
「東京ブラック」は、たまり醤油がカエシに使われているので、色か濃いんだね!

そして、お品書きの裏面を見ると…
「当店のスープは国産の豚ガラ、鶏ガラ、鴨ガラを使用しております。」
「安心しておめしあがり下さい。」
なんて書いてあって、鴨ガラを使っているというのが気になる…

しかし、それよりも、もっと気のなったのは、こうして「タンメン」ができるのを待つうちに、何組かのお客さんが来店してきて、急に忙しくなったこと…
果たして、皆さん、どうやって、車を停めたんだろう!?
歩いてきたお客さんが多いとか!?
仙台では、車で移動するのが主流なのに…
でも、駐車場に停めてある車は何なんだろう!?
と思って、帰りに店を出ると、隣が『ニューヨークヘアカット』という理容室で💈
駐車場を共用しているから、これだけ車が停まっていたんだね!
謎が解けた️👍
そうして、待っていると…
女将によって、完成した「9種の野菜の塩タンメン」が配膳された。



ハートマークの人参ではなく、ハートマークにくりぬかれた方の人参がセンターに載せられて🤣
キャベツ、白菜、ニラ、もやし、人参、小松菜、青梗菜、木耳、ネギの9種類の野菜に豚バラ肉、メンマがドサッと載せられた、野菜たっぷり、愛情たっぷりのタンメン💗
まずは、スープをいただくと…
さらっとした味わいの塩味のスープで!

豚ガラ、鶏ガラ、鴨ガラ出汁の動物系と解説のあったスープは、背黒に鰹と思われる魚介系も感じられて!
これに、野菜のエキスが加わって、なかなか美味しいスープに仕上がっている😋
麺を食べたいところだけど、野菜がいっぱいで、野菜だけを食べ進めないと麺にたどり着かないので…
「二郎」系のラーメンを食べるときのように「天地返し」をして、野菜の下にある麺を野菜の上に引き上げてみると…

麺は、中太のウェーブがかった麺が合わせられていて!
食べると、モッチリとした食感の麺で!
麺自体の食感はいい♪
スープも単体では美味しい😋
ただ、スープがさらっとしているので、もう一つ絡んでくれない😅
そこで、メニューに「みそラージャン(辛みそ)」があったのを見ていたので…
女将さんに…
「ラージャン(辛みそ)」をトッピングできないか聞いてみると…
「ラージャンはタンメンには合わないのよ…」と言って…
代わりに持ってきてくれたのが一味唐辛子🌶️
そこで、こいつを投入して…
さらに、それでも足りなかったので、さらに投入して、完食したけど…

『麺や 遊大』のタンメンのような、スープが濃厚で、トロッとしたスープだったら合うとは思うけど…
この、あっさりとした味わいのスープだったら、麺は、中加水の細麺を合わせた方がいいと思うんですけど😅
でも、今日は、普段食べない野菜を大量摂取できたし!
身体も温まってよかった。
なお、こちらの店のことは、急遽、予定を変更してきたので、前知識は、ほとんどなかったので、後で調べたところ…
同日、若林区沖野の現在の『中華そば さかうち』のある場所にあった『東京屋』が、この地にあった『東龍本店』と合併して、2004年9月17日にオープンした店で!
新生『東京屋』になってからでも、もう16年も営業している店だったんだね♪
そして、女将のTwitterを遡って見てみたところ…
女将のツイートが、とても、お茶目で、とても、かわいい人だということがわかったし♪
それに、昨年の10月には角田産野田鴨を使用した「鴨ブラック煮込みそば」に!
11月と12月には「鴨の柚子塩そば」なんて、そそられる限定をやっていたので🦆
次回、また、また、やるようだったら、鴨好きとしては食べに行かないわけにはいかないので🤣
これからは、女将のTwitterをチェックしておかないとね♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そば(正油/塩)…700円/特製中華そば(ワンタン5コ入り)…900円/東京そば(えどそば)…750円/東京ブラック(たまり醤油)…850円/みそらーめん…800円/みそラージャン(辛みそ)…850円/もりそば(つけめん)…800円/油そば(汁なし)…680円/煮干油そば…730円
麺の大盛(2玉)…+150円/麺の中盛(1.5玉)…+80円
【冬期限定】9種の野菜の塩タンメン…900円
【今日の一麺】スーラ―ワンタンめん…900円
~ごはんもの~
🐷ぶためし…280円/🐟しゃけバターめし…280円/🐓とりめし…280円/ライス…200円/半ライス…130円
★手作り焼きぎょうざ(6コ)…400円
~トッピング~
チャーシュー(もも肉)…300円/煮玉子…100円/メンマ…150円/ねぎ…150円/ワンタン(5コ)…150円
好み度:9種の野菜の塩タンメン

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