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訪問日:2021年1月14日(木)

本日のランチは仙台市青葉区錦町にある『麺屋58』へ!
焼き鳥店『串焼楽酒MOJA』を10店舗に『からあげ専門MOJA』、『フレンチレストランGraal(グラール)』、銀座酒場Bouquet(ブーケ)』など多数の飲食店を運営する「元気と情熱株式会社」が、系列の『麺屋 ダダダ』とともに経営する資本系のラーメン店!
別に資本系だろうが、個人店だろうが、私は美味しければいいと思ってる人だけど…
でも、経験から、資本系の店で、本当に美味しいラーメンを出す店は少ないので…
仙台に引っ越してきて、こちらの店の存在を知って!
鶏と水だけで作ったラーメンを出す店と知って興味を持ったし♪
さらに、仙台にはなかった昆布水に浸かったつけ麺を限定で出していて…
食べてみたいとは思ったけど…
ただ、この店が資本系の店だとわかって…
二の足を踏んでいた。
それと、系列のG系ラーメンを出す『麺屋 ダダダ』はTwitterをやっていて!
昨夏には『千里眼』をリスペクトしたG系の「冷やし中華」を提供していることを知って食べにいったけど!

こちらの店はInstagramしかやっていなくて…
基本、私はInstagramは見ない人なので、昨年の12月までは未訪のまま…
ただ、昨年の11月1日にオープン3周年を迎えて!
比内地鶏が使われた3周年記念限定ラーメンが出されて!
これを食べた人のツイートがTwitterのTLに流れてきて!
これが、食べてないから味はわからないけど…
かけスタイルでラーメンが提供されて…
トッピングの具が別皿のスレートプレートに盛りつけられた限定ラーメンがインスタ映えする美しくビジュアルのラーメンで♪
めっちゃ食べたかったので!
店のInstagramをチェックするようになって!
3周年記念限定は単発で終わらずに、第2弾、第3弾と提供されていることを知って!
そして、第3弾として提供されたのが「おかげさまで3周年!!!第3弾 カカカカカモーン中華そば」と名付けられた鴨と水だけで作ったスープのラーメンで!
こちらも、ラーメンはかけスタイルで!
トッピングの具が別皿のスレートプレートに盛りつけられるインスタ映えするラーメンだったので♪
食べにいったところ…
これが、見た目だけじゃなくて、味も最高に美味しいラーメンで!
東北で食べた鴨ラーメンでは一番の美味しさだったし😋
それどころか、全国的に見ても美味しいといえる一杯だったので!

次に、この3周年記念限定第3弾のスピンオフ限定ともいえる「おかげさまで3周年!!!~延長戦~ 豚骨醤油カモしれない!? 〜ライス無料でおかわりできます〜」という長~い名前の限定をいただいたところ…
これが鴨白湯スープの家系ラーメンで!
鴨香る♪
でも、味は家系という…
未体験の…
でも、めっちゃ美味しい一杯で!

こちらの店の店長の作る限定は資本系の店の中では別格!
だから、今後もこの店には通うつもり♪
そして、新年を迎えて、きっと何か限定を出してくるはず!?
と思いながら、店のInstagramをチェックしていたところ…
新春限定として、「あけましておめでたい中華そば」という…
今回もネーミングはアレですけど🤣
新春に相応しい真鯛と水だけで作ったスープの限定ラーメンが1月11日の夜営業から提供されるというので!
これは食べに行かないとね!
というわけで、本当は、すぐにでも行きたいところだったけど…
昨日一昨日の1月12日と13日は、山形県に宮城県の県北に行かないといけなかったので、本日、提供4日目に、ようやく行くことができた。
店の近くのコインパーキングに車を駐車して、開店時間直前の11時29分に店頭にやって来ると…
先客の姿はなく、ポール獲得🥇
1分後にスタッフのお兄さんが出てきて…
「どうぞ!」と言って開店!
券売機に千円札を挿入して…
券売機右上にある新春限定麺の「あけましておめでたい中華そば」の大きなボタンを押して食券を購入。

L字型カウンター席の左奥の席について、カウンターの上に食券と、その上に百円玉を2枚置いて…
「和え玉とお茶漬けの両方お願いします。」と言ってオーダーを告ける。
これは、元々、この限定は「和え玉」か「お茶漬け」のどちらかをチョイスしてセットで1,000円という価格設定になっている。
しかし、どちらか選べないという人は200円増しすれば、両方食べられるということだったので!
ちなみに、どっちも要らないという人には200円返金するということだったけど…
でも、それじゃあ、セットにする意味ないと思うんですけど😅
この後、店長が厨房に入ってきて、限定が作られるんだけど…
その前に、前々回同様、スタッフのお兄さんが作ったレギュラーメニューの「中華そば」が、普通に後客に出されていったのは…
う~ん😑
仙台のお客さんは寛大なのかな…
一言、断ってくれれば、ぜんぜん、問題はないけど…
黙って、こうして、後先が発生するのは、ちょっと、イラッとする💢
そうして、店長によって、スープがガス台の火に掛けられていって…
麺が茹で麺機のテボの中に入れられて…
しかし、タイマーをセットすることなく麺が茹でられて…
1分10秒でテボが上げられて…
湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼にキレイに麺線が整えられて、納められると…
大きな豚肩ロース肉のレアチャーシューが2つに畳んで盛りつけられて…
完成した新春限定麺の「あけましておめでたい中華そば」が店長自らの手によって供されると…
少し遅れて「お茶漬け」も出された。

豚肩ロース肉のレアチャーシューに鶏ムネ肉のローストチャーシュー、紅白の蓮根、穂先メンマ、三つ葉がトッピングされた!
彩り鮮やかで美しいビジュアルの塩ラーメン♪


まずは、真鯛と水だけで作ったという黄金色したスープをいただくと…
鯛!鯛!鯛!
大量の鮮魚の真鯛のアラを使って出汁を引いたと思われるスープは、東京・錦糸町の『麺魚』を彷彿とさせるような…
真鯛のうま味が凝縮された濃密な味わいのスープで!
そして、キチンと下処理をして、アラをローストしてから炊いているので、鮮魚の臭みなど皆無で!
感じるのは真鯛のうま味だけ😋
そして、このスープに沖縄のぬちまーす、ヒマラヤ岩塩、博多の焼塩の3種類の塩に三河みりん、千鳥酢、赤酒を合わせて…
アサリとホンビノス貝のコハク酸のうま味を入れたとInstagramに店長がアップしていた塩ダレをマリアージュさせたスープは絶品😋
しかし、3周年記念は鴨を使って!
今回は鮮魚の真鯛を使って!
どちらも、普段は使わない材料なのに、こうして、美味しいスープに仕上げてくる…
そんなことのできるこちらの店長は、やっぱり、ただ者ではないよね!
そして、この鯛出汁のうま味いっぱいのスープに合わされた麺は、小麦胚芽が配合されて、麺表面に茶色い小さなドット模様が見える中細ストレートの自家製麺で!
つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


そして、小麦粉のうま味も感じられる麺なのがよかったし♪
濃密な鯛清湯スープとも、いい感じに絡んでくれて、この麺のおかげで、スープを、より美味しくいただくことができたし😋
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大判で厚みがあって!
火入れもよくて、いいレア感に仕上げられていたけど…
ちょっと、豚肉の臭みが感じられて…
これだけは、もう一つに感じられてしまったかな…

鶏ムネ肉のローストチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらは、鶏肉のうま味も感じられてよかった♪
穂先メンマは、やわらかくて…
シュクシュクとした穂先の食感がたまらなくよかったし♪

そうして、麺とチャーシューとメンマを食べ終えたところで…
ラーメンを食べ始めて、すぐにお願いした「和え玉」が店長から出された。


まずは、箸とレンゲを使って、麺を丼の底のタレと香味油と、よ~く、和えて「和え麺」としていただくと…
こちらは、塩ではなく醤油ダレのカエシが使われていていて!
さらに、香味油には鯛油が使用されていて!
醤油と鯛が芳醇に香るのがいい♪
そして、麺はラーメンとは別の平打ちの太ストレート麺が使われていて!
あつもりのモッチリとした食感の麺が、やや、甘めの醤油ダレのカエシと絡んで、これだけでも美味しくいただける♪
そして、これを、残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただいてもよかったんだけど…
ただ、〆の「鯛茶漬け」用にスープを汚したくなかったので…

「和え玉」が着丼したときに…
「スープをかけても美味しくいただけます。」
そう話していた店長のおすすめに従って、スープをレンゲで2杯ほどかけていただいてみると…
これはこれで、味わいがマイルドになっていい♪
さらにスープを注げば、「ラーメン」として楽しめそうだけど!
「〆の鯛茶漬け」があるので…
そう考えると、この限定は一石二鳥で「和え玉」も「お茶漬け」も、欲張って、いっしょに注文してしまったけど…
限定と「和え玉」!
そして、限定と「お茶漬け」もいう風に…
どちらか一つ選択して、2度に分けて食べるのが正解だね!
そうして、「和え玉」を完食したところで…
「お茶漬け」にスープを掛けて「鯛の出汁茶漬け」にしていたたくと…


トッピングされていた鯛の解し身も鶏ムネ肉のレアチャーシューも美味しくいただけたし😋
あられの食券も三つ葉の風味も、とてもよかったけど♪
でも、何と言っても、真鯛のうま味いっぱいのスープを吸ったご飯が、めちゃめちゃ美味しくて!
これは、ぜひ、リピートして食べてみたい♪
なお、店長にお聞きすると…
この限定の提供は来週20日の水曜日までということだったので!
鯛好きな方は、絶対に食べておくべき逸品だと思う♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そばランチセット…1000円/こってり中華そばランチセット…1000円/極太背脂中華そばセット…1000円
お得なランチセットは下記からお選びください。
A.竹鶏たまごごはん、B.白飯(大)、ミニ肉飯
貝だし中華そば+貝出汁お茶漬けセット…1000円
【新春限定麺】あけましておめでたい中華そば(和え玉orお茶漬け付き)…1000円
※和え玉orお茶漬けなしの場合200円キャッシュバック
麺大盛…100円/追加和え玉…200円/追加お茶漬け…200円
中華そば…750円/煮卵入中華そば…850円/豚肩ロースちゃーしゅー中華そば…1050円/豚バラちゃーしゅー中華そば…1050円
極太背脂中華そば…850円/煮卵入極太背脂中華そば…950円
こってり中華そば…850円/煮卵入こってり中華そば…950円
貝だし中華そば(白)…800円/貝だし中華そば(黒)…950円
油そば…700円/台湾まぜそば…800円
麺大盛…100円増し
ライス(並)…100円/ライス(大)…150円/竹鶏たまごごはん(TKG)…200円/肉飯…390円
煮卵…100円/のり(5枚)…100円/めんま…150円/しっ鶏ちゃーしゅー(3枚)…200円/豚肩ロースちゃーしゅー(1枚)…円/豚バラちゃーしゅー(1枚)…100円
好み度:あけましておめでたい中華そば
接客・サービス
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本日のランチは仙台市青葉区錦町にある『麺屋58』へ!
焼き鳥店『串焼楽酒MOJA』を10店舗に『からあげ専門MOJA』、『フレンチレストランGraal(グラール)』、銀座酒場Bouquet(ブーケ)』など多数の飲食店を運営する「元気と情熱株式会社」が、系列の『麺屋 ダダダ』とともに経営する資本系のラーメン店!
別に資本系だろうが、個人店だろうが、私は美味しければいいと思ってる人だけど…
でも、経験から、資本系の店で、本当に美味しいラーメンを出す店は少ないので…
仙台に引っ越してきて、こちらの店の存在を知って!
鶏と水だけで作ったラーメンを出す店と知って興味を持ったし♪
さらに、仙台にはなかった昆布水に浸かったつけ麺を限定で出していて…
食べてみたいとは思ったけど…
ただ、この店が資本系の店だとわかって…
二の足を踏んでいた。
それと、系列のG系ラーメンを出す『麺屋 ダダダ』はTwitterをやっていて!
昨夏には『千里眼』をリスペクトしたG系の「冷やし中華」を提供していることを知って食べにいったけど!

こちらの店はInstagramしかやっていなくて…
基本、私はInstagramは見ない人なので、昨年の12月までは未訪のまま…
ただ、昨年の11月1日にオープン3周年を迎えて!
比内地鶏が使われた3周年記念限定ラーメンが出されて!
これを食べた人のツイートがTwitterのTLに流れてきて!
これが、食べてないから味はわからないけど…
かけスタイルでラーメンが提供されて…
トッピングの具が別皿のスレートプレートに盛りつけられた限定ラーメンがインスタ映えする美しくビジュアルのラーメンで♪
めっちゃ食べたかったので!
店のInstagramをチェックするようになって!
3周年記念限定は単発で終わらずに、第2弾、第3弾と提供されていることを知って!
そして、第3弾として提供されたのが「おかげさまで3周年!!!第3弾 カカカカカモーン中華そば」と名付けられた鴨と水だけで作ったスープのラーメンで!
こちらも、ラーメンはかけスタイルで!
トッピングの具が別皿のスレートプレートに盛りつけられるインスタ映えするラーメンだったので♪
食べにいったところ…
これが、見た目だけじゃなくて、味も最高に美味しいラーメンで!
東北で食べた鴨ラーメンでは一番の美味しさだったし😋
それどころか、全国的に見ても美味しいといえる一杯だったので!

次に、この3周年記念限定第3弾のスピンオフ限定ともいえる「おかげさまで3周年!!!~延長戦~ 豚骨醤油カモしれない!? 〜ライス無料でおかわりできます〜」という長~い名前の限定をいただいたところ…
これが鴨白湯スープの家系ラーメンで!
鴨香る♪
でも、味は家系という…
未体験の…
でも、めっちゃ美味しい一杯で!

こちらの店の店長の作る限定は資本系の店の中では別格!
だから、今後もこの店には通うつもり♪
そして、新年を迎えて、きっと何か限定を出してくるはず!?
と思いながら、店のInstagramをチェックしていたところ…
新春限定として、「あけましておめでたい中華そば」という…
今回もネーミングはアレですけど🤣
新春に相応しい真鯛と水だけで作ったスープの限定ラーメンが1月11日の夜営業から提供されるというので!
これは食べに行かないとね!
というわけで、本当は、すぐにでも行きたいところだったけど…
昨日一昨日の1月12日と13日は、山形県に宮城県の県北に行かないといけなかったので、本日、提供4日目に、ようやく行くことができた。
店の近くのコインパーキングに車を駐車して、開店時間直前の11時29分に店頭にやって来ると…
先客の姿はなく、ポール獲得🥇
1分後にスタッフのお兄さんが出てきて…
「どうぞ!」と言って開店!
券売機に千円札を挿入して…
券売機右上にある新春限定麺の「あけましておめでたい中華そば」の大きなボタンを押して食券を購入。

L字型カウンター席の左奥の席について、カウンターの上に食券と、その上に百円玉を2枚置いて…
「和え玉とお茶漬けの両方お願いします。」と言ってオーダーを告ける。
これは、元々、この限定は「和え玉」か「お茶漬け」のどちらかをチョイスしてセットで1,000円という価格設定になっている。
しかし、どちらか選べないという人は200円増しすれば、両方食べられるということだったので!
ちなみに、どっちも要らないという人には200円返金するということだったけど…
でも、それじゃあ、セットにする意味ないと思うんですけど😅
この後、店長が厨房に入ってきて、限定が作られるんだけど…
その前に、前々回同様、スタッフのお兄さんが作ったレギュラーメニューの「中華そば」が、普通に後客に出されていったのは…
う~ん😑
仙台のお客さんは寛大なのかな…
一言、断ってくれれば、ぜんぜん、問題はないけど…
黙って、こうして、後先が発生するのは、ちょっと、イラッとする💢
そうして、店長によって、スープがガス台の火に掛けられていって…
麺が茹で麺機のテボの中に入れられて…
しかし、タイマーをセットすることなく麺が茹でられて…
1分10秒でテボが上げられて…
湯切りされた麺が、スープの張られたラーメン丼にキレイに麺線が整えられて、納められると…
大きな豚肩ロース肉のレアチャーシューが2つに畳んで盛りつけられて…
完成した新春限定麺の「あけましておめでたい中華そば」が店長自らの手によって供されると…
少し遅れて「お茶漬け」も出された。

豚肩ロース肉のレアチャーシューに鶏ムネ肉のローストチャーシュー、紅白の蓮根、穂先メンマ、三つ葉がトッピングされた!
彩り鮮やかで美しいビジュアルの塩ラーメン♪


まずは、真鯛と水だけで作ったという黄金色したスープをいただくと…
鯛!鯛!鯛!
大量の鮮魚の真鯛のアラを使って出汁を引いたと思われるスープは、東京・錦糸町の『麺魚』を彷彿とさせるような…
真鯛のうま味が凝縮された濃密な味わいのスープで!
そして、キチンと下処理をして、アラをローストしてから炊いているので、鮮魚の臭みなど皆無で!
感じるのは真鯛のうま味だけ😋
そして、このスープに沖縄のぬちまーす、ヒマラヤ岩塩、博多の焼塩の3種類の塩に三河みりん、千鳥酢、赤酒を合わせて…
アサリとホンビノス貝のコハク酸のうま味を入れたとInstagramに店長がアップしていた塩ダレをマリアージュさせたスープは絶品😋
しかし、3周年記念は鴨を使って!
今回は鮮魚の真鯛を使って!
どちらも、普段は使わない材料なのに、こうして、美味しいスープに仕上げてくる…
そんなことのできるこちらの店長は、やっぱり、ただ者ではないよね!
そして、この鯛出汁のうま味いっぱいのスープに合わされた麺は、小麦胚芽が配合されて、麺表面に茶色い小さなドット模様が見える中細ストレートの自家製麺で!
つるっとした啜り心地がよくて、のど越しのいい麺で!


そして、小麦粉のうま味も感じられる麺なのがよかったし♪
濃密な鯛清湯スープとも、いい感じに絡んでくれて、この麺のおかげで、スープを、より美味しくいただくことができたし😋
豚肩ロース肉のレアチャーシューは、大判で厚みがあって!
火入れもよくて、いいレア感に仕上げられていたけど…
ちょっと、豚肉の臭みが感じられて…
これだけは、もう一つに感じられてしまったかな…

鶏ムネ肉のローストチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
こちらは、鶏肉のうま味も感じられてよかった♪
穂先メンマは、やわらかくて…
シュクシュクとした穂先の食感がたまらなくよかったし♪

そうして、麺とチャーシューとメンマを食べ終えたところで…
ラーメンを食べ始めて、すぐにお願いした「和え玉」が店長から出された。


まずは、箸とレンゲを使って、麺を丼の底のタレと香味油と、よ~く、和えて「和え麺」としていただくと…
こちらは、塩ではなく醤油ダレのカエシが使われていていて!
さらに、香味油には鯛油が使用されていて!
醤油と鯛が芳醇に香るのがいい♪
そして、麺はラーメンとは別の平打ちの太ストレート麺が使われていて!
あつもりのモッチリとした食感の麺が、やや、甘めの醤油ダレのカエシと絡んで、これだけでも美味しくいただける♪
そして、これを、残ったスープにつけて、「つけ麺」のようにしていただいてもよかったんだけど…
ただ、〆の「鯛茶漬け」用にスープを汚したくなかったので…

「和え玉」が着丼したときに…
「スープをかけても美味しくいただけます。」
そう話していた店長のおすすめに従って、スープをレンゲで2杯ほどかけていただいてみると…
これはこれで、味わいがマイルドになっていい♪
さらにスープを注げば、「ラーメン」として楽しめそうだけど!
「〆の鯛茶漬け」があるので…
そう考えると、この限定は一石二鳥で「和え玉」も「お茶漬け」も、欲張って、いっしょに注文してしまったけど…
限定と「和え玉」!
そして、限定と「お茶漬け」もいう風に…
どちらか一つ選択して、2度に分けて食べるのが正解だね!
そうして、「和え玉」を完食したところで…
「お茶漬け」にスープを掛けて「鯛の出汁茶漬け」にしていたたくと…


トッピングされていた鯛の解し身も鶏ムネ肉のレアチャーシューも美味しくいただけたし😋
あられの食券も三つ葉の風味も、とてもよかったけど♪
でも、何と言っても、真鯛のうま味いっぱいのスープを吸ったご飯が、めちゃめちゃ美味しくて!
これは、ぜひ、リピートして食べてみたい♪
なお、店長にお聞きすると…
この限定の提供は来週20日の水曜日までということだったので!
鯛好きな方は、絶対に食べておくべき逸品だと思う♪
ご馳走さまでした。

メニュー:中華そばランチセット…1000円/こってり中華そばランチセット…1000円/極太背脂中華そばセット…1000円
お得なランチセットは下記からお選びください。
A.竹鶏たまごごはん、B.白飯(大)、ミニ肉飯
貝だし中華そば+貝出汁お茶漬けセット…1000円
【新春限定麺】あけましておめでたい中華そば(和え玉orお茶漬け付き)…1000円
※和え玉orお茶漬けなしの場合200円キャッシュバック
麺大盛…100円/追加和え玉…200円/追加お茶漬け…200円
中華そば…750円/煮卵入中華そば…850円/豚肩ロースちゃーしゅー中華そば…1050円/豚バラちゃーしゅー中華そば…1050円
極太背脂中華そば…850円/煮卵入極太背脂中華そば…950円
こってり中華そば…850円/煮卵入こってり中華そば…950円
貝だし中華そば(白)…800円/貝だし中華そば(黒)…950円
油そば…700円/台湾まぜそば…800円
麺大盛…100円増し
ライス(並)…100円/ライス(大)…150円/竹鶏たまごごはん(TKG)…200円/肉飯…390円
煮卵…100円/のり(5枚)…100円/めんま…150円/しっ鶏ちゃーしゅー(3枚)…200円/豚肩ロースちゃーしゅー(1枚)…円/豚バラちゃーしゅー(1枚)…100円
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