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訪問日:2020年11月12日(木)

自家製麺 うろた-1

本日のランチは、福島県のJR福島駅近くに2015年12月29日にオープンした自家製麺 うろたへ!

2009年9月28日オープンの『自家製麺 えなみ』が2012年4月9日にオープンさせたセカンドブランドの『自家製麺 くをん』に次いでオープンさせたサードブランドの店!

食べログ福島ラーメン人気ランキングでも、あの有名な『伊達屋』に次いで2位にランキングされている!
でも、だから、今日、この店に行こうと思ったんじゃない。


実は、今年の7月に、こちらの店の江南店主が高校生に、とても心温まる対応をしていたのをTwitterで見て!
ぜひ、行ってみたいと思っていたので♪


それで、7月の3連休に帰省する途中に寄って行こうと思っていたのに、その日は水曜日で!
福島県のラーメン店は、なぜか、水曜定休の店が多くて


こちら『自家製麺 うろた』も!
さらに、『自家製麺 えなみ』も『自家製麺くをん』もお休みしていたので


ちょっと、時間が掛かってしまったけど
ようやく、訪問することができた♪

店の近くのコインパーキングに駐車して
アメリカナイズされたラーメン店らしからぬ店へとやって来たのは午後の1時30分近い時刻。

入店すると
今日は連れがいたので、入口近くの4人掛けのテーブル席へと案内された。

オープンキッチンの厨房には江南店主の姿はなく
若い男女のスタッフによって運営されていた。

まずは、メニューを見ると
メニューは、下記の通り。

自家製麺 うろた-2

なお、他にもう1枚、ラーメンと油そばのメニューがあったんだけど
残念ながら、画像がボケボケだったので、文字情報だけ記載させていただきます😅



醤油の純鶏そば  800円
     味玉   900円
     肉増し 1100円
     特製  1100円
 バタートッピング +50円

5種の貝だしそば 900円
     味玉  1000円
     肉増し 1200円
     特製  1200円
 バタートッピング +50円

正油の魚そば   900円
     味玉  1000円
     肉増し 1200円

気仙沼完熟カキの
オイスターソース油そば  700円
  生玉子付き   770円
     味玉   800円
     肉増し 1000円

生コンクリートそば850円
(煮干し)味玉  +100円
     肉増し +250円
おかわり1回目    無料
おかわり2回目から +100円
玉ねぎ増し プライスレス




そして、この中から連れが選んだのは、デフォの「醤油の純鶏そば」!
私は「生コンクリートそば」をチョイス!


さらに、「生コンクリートそば」専用と書かれた「石巻のアンチョビとカラスミの和え玉」も注文すると
オーダーを受けたスタッフの人から

自家製麺 うろた-3

「生コンクリートそばを食べていただいて、もし、食べられそうなら注文してください。」なんて言われたんだけど
普通は「お好きなタイミングで注文してください。」と言って、オーダーを通すことはあっても、こうして、オーダーを保留することなんてないと思うのに

「生コンクリートそば」って、そんなにデンジャラスな煮干しラーメンなんだろうか😅
よく、この手の濃厚煮干しラーメンの場合、メニューや券売機に「煮干しがお好きな方以外、ご遠慮ください。」なんて注意書きがされていて

これを見て、面白がってチャレンジして!
一口スープを飲んで、「ウッ」と呻いて、撃沈しているお客さんを何人も見てきているので
😅

そして、少し待つうちに、まず、配膳されたのが連れの「醤油の純鶏そば」!
ちょっと、味見させてもらうと


自家製麺 うろた-4

生揚げ醤油メインのカエシの味付けが、ちょっと濃すぎるようにも感じられたけど
鶏出汁のうま味も感じられたし♪

それに、鶏油によるものと思われるコクとうま味が感じられるスープで!
出汁に使われている鶏は何を使っているのか
!?

鶏油にも何の鶏の鶏油が使用されているのか!?
全くわからないけど、過去に福島県で食べた鶏清湯スープのラーメンでは一番の美味しさ😋

そうして、少し遅れて配膳された「生コンクリートそば」は、焦げ茶色したスープに、照りのある大きめの豚肩ロース肉のチャーシューと刻み玉ねぎだけが入る
地味な見た目のラーメン!

自家製麺 うろた-5自家製麺 うろた-6

まずは、煮干し香るスープをいただくと
シャバめの鶏白湯をベースに背黒メインの煮干しを大量にぶち込んで、エンマ棒で煮干しを潰しながら作ったといった感じの味わいのスープで!

自家製麺 うろた-7

煮干しのうま味にえぐ味、苦味も出たスープは、ニボラーのために作られたスープで!
イメージとしては、6年ほど前に解散した「煮干狂會」に加盟していた各店の「濃厚煮干ソバ」並みのスープ!


ただ、東京・志村坂上の『中華ソバ 伊吹』が以前に気まぐれに限定に出していた「アルファベット系」と呼ばれる超濃厚煮干しラーメンを知るコアなニボラーからすると
濃厚煮干しラーメン初心者向けのスープといった評価になるかもしれないけど😅

ただ、面白がって、スープを試食した連れは顔を顰めて😫
「無理!無理!無理!」と連呼していたので🤣

くれぐれも、一般のお客さんは食べないでください。
お金を払って罰ゲームをやるようなものになってしまいますので
😓

でも、このスープ!
最初から違うとは思ってはいたけど、懸念された関東に増殖しているミキサー系の濃厚煮干しスープのラーメンではなかったし


それに、これだけ大量の煮干しを使って、普通にスープを炊いたら、煮干しの持つ塩味で、スープがしょっぱくなってしまうはずなのに
塩分を抑えてスープを仕上げてきているのがスゴい♪

麺は、切刃22番に見える中細ストレートの自家製麺が合わせられていて
カタめでパツッと歯切れのいい食感の関東の煮干しラーメンでは定番の低加水麺か!?

低加水に極めて近い加水率30%くらいの麺が使用されていて!
この濃厚煮干しスープとの相性はバツグン♪


自家製麺 うろた-8

トッピングされた豚肩ロース肉のチャーシューは、大きいだけじゃなく、厚みもある煮豚で!
トロットロに煮込まれた煮豚は、やわらかくて!


自家製麺 うろた-9

甘めに味付けられた味わいは、賛否が分かれるかもしれないけど
個人的には好みの味わいだったし♪

ザクッと粗微塵切りされた玉ねぎは、シャリシャリとした食感が、とてもよくて!
それに、玉ねぎの甘味が、このビターな味わいのスープに、よく合っていたし♪


そして、スープを一口飲んだところで、追加でお願いした「石巻のアンチョビとカラスミの和え玉」は、もう少しで、麺を食べ終わるタイミングで着丼!
豚肩ロース肉の煮豚を刻んだものに刻み玉ねぎ、刻み海苔とアンチョビとカラスミのパウダーがトッピングされたもので、これで250円は格安!


自家製麺 うろた-10自家製麺 うろた-11

まずは、食べ方の指南書に従って、箸とレンゲを使って、よくまぜて、「和え麺」としていただくと
アンチョビにカラスミが、しっかり主張していて!

これだけでも、一品料理になる和え麺で!
卓上の「煮干し酢」を入れて食べてもいいけど


そうすると、次に、残しておいたスープに麺をつけて「つけ麺」として食べるときに美味しくないので回避して
麺をスープに、さっとつけて食べてみると

自家製麺 うろた-12

これもイケてる!
そうして、最後は、残った麺と具をスープにダイブさせて「ラーメン」にして、最後まで美味しく完食
😋

今日は、残念ながら店主がいなかったので
Twitterの話しもできなかったけど

でも、美味しい濃厚煮干しラーメンが食べられたので満足🍽🈵😌
ご馳走さまでした。

自家製麺 うろた-13

メニュー:醤油の純鶏そば…800円
味玉…900円/肉増し…1100円/特製…1100円/バタートッピング…+50円

5種の貝だしそば…900円
味玉…1000円/肉増し…1200円/特製…1200円/バタートッピング…+50円

正油の魚そば…900円
味玉…1000円/肉増し…1200円

気仙沼完熟カキのオイスターソース油そば…700円
生玉子付き…770円/味玉…800円/肉増し…1000円

生コンクリートそば(煮干し)…850円
味玉…+100円/肉増し…+250円/玉ねぎ増し…プライスレス
替え玉おかわり1回目…無料/2回目から…+100円
石巻のアンチョビとカラスミの和え玉…250円

つけそば
小(250g)・並(300g)…800円/中(400g)…850円/大(500g)…900円/特大(600g)…1000円
味玉…+100円/肉増し…+250円/辛つけ…30円/生玉子…70円
※温もりにできます。
※柚子入りにできます。

豚バラおろしつけそば(温もりのみ)
小(250g)・並(300g)…850円/中(400g)…900円/大(500g)…950円/特大(600g)…1050円
梅トッピング…50円/豚バラ増し…300円

肉めし…300円/ひためし…300円/ダメンマご飯…300円/わさびめし…350円/玉子かけごはん…300円/低温チャーシュー丼…400円/炭火チャーシュー丼…250円/炒めない炒飯…350円(不定期)/白めし…100円/戦めし…200円


自家製麺 うろた



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好み度:生コンクリートそば(煮干し)star_s40.gif
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