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訪問日:2021年1月7日(木)

本日のランチは、宮城県美里町小牛田(コゴタ)にある『らーめん ★HIBARI★』へ!
加美町にオープンして古川に移転。
その後、仙台へと移転して『中華そば 笹生』に改名した『中華そば 上々』で、加美町時代に店長をしていた鑑さんという方が2017年12月7日にオープンした店!
昨年の9月2日に初めて訪問。
限定で提供されていた「阿波尾鶏の鶏塩」という地鶏と水で作ったスープの塩ラーメンをいただいた。
阿波尾鶏は、地鶏の中では一番流通している徳島県の地鶏。
しかし、出汁を引くのが難しい地鶏でもある。
全国の様々な地鶏を1種類だけ使って、その地鶏と水だけで作った「地鶏そば」を不定期に限定で提供している東京・新小岩の名店『麺屋 一燈』で、この阿波尾鶏の「地鶏そば」を食べたときにも…
いつもは、鶏清湯スープなのに濃厚で鶏のうま味いっぱいのスープのラーメンなのに、このときだけは淡麗でうま味も弱かったし…
『麺屋 一燈』の地鶏マイスターである鶴崎店長も、阿波尾鶏には苦労したという話しを聞いていたので…
阿波尾鶏を使ったスープで、しかも、醤油ラーメンでなく、塩ラーメンで提供するというのはどうか!?
醤油ラーメンならば、醤油のカエシのうま味との合わせ技で食べさせることができる。
しかし、塩ラーメンの場合は、スープのうま味がストレートに出てしまうので😓
しかし、そんな不安を一掃させる…
淡麗ながら、阿波尾鶏のうま味を巧みに引き出した極上の味わいのスープの一杯を提供してくれたので!
この店には、また、行きたいと思っていたけど…
ちょっと、仙台からは遠いのがネックで、あれから、4ヵ月ほど経ってしまった😓
今日は、大崎市の古川に行くのと、少し時間の余裕もあったので、久々に鑑店主のTwitterを見に行ってみると…
正月限定で「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」が提供されていたので、今日のお昼は、これに決まり♪
そこで、店主のTwitterにも書かれている美里町山神社近くの店へと12時20分になる時刻にやってくると…
7台あるうちの店の駐車場に5台の車が駐車していた。
入店すると…
オープンキッチンを囲むように造られたL字型カウンター10席と4人掛けのテーブル席1席の全14席ある店は満席で、お客さんが2人、店内にある丸椅子に座って、順番待ちしていたんだけど…
前回は、14時に閉店してしまう店に閉店時間10分前に訪問したこともあるけど…
先客2人、後客1人だけだったのに…
失礼ながら、こんな飲食店があるとは思えない場所にある…
お世辞にも立地条件のいい場所にあるとは言えない店なのに😅
これだけのお客さんを集客できるなんて…
それだけ、鑑店主のラーメンが美味しいっていう証拠なんだろうね♪
4脚ある待ち合いの丸椅子に座ると…
すぐに2人のお客さんが来店。
さらに、この後も、お客さんが帰ると、また、新たなお客さんが来店するという具合で!
まだ、時間が早いこともあるけど、めっちゃ流行ってる♪
そうして、そう待つこともなく、席へと案内されて…
かわいらしい鑑店主の奥さまから注文を聞かれて…
「お正月&3周年と1ヶ月特別限定」と手書きされた「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」と〆の雑炊用に「ライス」を注文すると…
奥さまから…


「あ、ライスは…」と言って、炊飯器の蓋を開けて…
「大丈夫ですね♪」と笑顔で言われたんだけど…
前回も「ライス」を注文して、売り切れていたのでよかった。
ただ、この時点で売り切れって、ちょっと、早すぎません!?
厨房では鑑店主が忙しくラーメンを作っていて…
まず、「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」の他に「冬の限定」として提供されていた「担々麺」と数量限定の「ちゃーしゅーめん」が2個作りされて、先客に出されると…

休む間もなくスープを小鍋に入れて、ガス台の火に掛けていって…
チャーシューをカット!
製麺所の名前が印字されていないプラスチックの麺箱から麺を2玉と半分取り出すと…
茹で麺機の中の2基のテボに入れていって、タイマーをセット!
茹で麺機の上で、予め温めていたラーメン丼を調理台の上に置いて、布巾でラーメン丼に付いた水滴を拭うと…
温まったスープを、お玉で量を計って注ぎ入れて…
タイマーをセットしてから1分8秒後…
2秒後にタイマーが鳴り出す直前にテボを引き上げて…
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられると…
最後にトッピングの具が盛りつけられて完成した限定の「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」のうち…
大盛りで、チャーシュー、親鶏、メンマ、小ネギのトッピング全増しの一杯が、こちらの店の常連っぽいお客さんに出されて!
ノーマルな「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」が「ライス」とともに私に出された。

ノーマルな「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」は、豚肩ロース肉のチャーシューにメンマ、小口切りされた小ネギ、小ネギの先を長めにカットしてクロスさせて盛りつけたもの…
さらに、ピンクの大根おろしが載せられたもので、彩りもいいし、盛りつけも美しいラーメン♪


まずは、黄金色したスープをいただくと…
昆布のグルタミン酸のうま味が口の中に広がるスープで…
鯛の焼き干しのうま味にビターな味わいが追いかけてきて…
この味、最高🎵

めちゃめちゃ美味しいし😋
めちゃくちゃ好み😍🎶
しかし、以前にいただいた「阿波尾鶏の鶏塩」もそうだったけど、鑑店主という人は出汁の引き出し方が巧みで…
これは、鑑店主の卓越したスープの温度管理と抽出時間によって為せる業なんだろうね!
そして、このうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、切刃22番に見える中細ストレート麺で!
つるパツな食感の加水率低めの中加水麺で!

もしかすると、加水率29%くらいの低加水麺を1分10秒という…
低加水麺の割りには、少し長めに茹でることによって、ザクッとしたカタめの食感を緩和させてきたのかもしれないけど…
スープとの相性はバツグンで!
この麺のおかげて、より美味しく食べさせてもらいました😋
豚肩ロース肉のチャーシューにメンマは特筆すべきものはなかったけど…
美味しくいただけたし!


それと、薬味に使われた小ネギも決して悪くはなかったし…
彩りとして、小ネギの緑も欲しいところかもしれないけど…
鯛の焼き干しを使ったスープなら、ビターな味わいのスープに合う玉ねぎだと、もっと、よかったかも♪
それに、彩りをよくしたいなら、アーリーレッド(紫玉ねぎ)を使う手もあるし!
そうして、麺を食べ終えたところで、「ライス」にスープを掛けて…
「羅臼昆布と鯛の焼き干しの雑炊」にしていただくと…


昆布と鯛の焼き干しのうま味いっぱいのスープを吸ったご飯が、また、最高に美味しくて😋
麺で食べるのもいいけど、ご飯で食べるのもいい♪
ピンク色の大根おろしをスープに溶かして食べると、さっぱりして!
これも、よかったし♪
最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。
メニュー:らーめん…680円/らーめんの白…700円
ちゃーしゅーめん…880円/ちゃーしゅーめんの白…900円
【お正月&3周年と1ヶ月特別限定】羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば…800円
【冬の限定】担々麺…800円
トッピング
メンマ増し…100円/小ネギ増…100円/ちゃーしゅー増…200円/親鶏増…200円
大盛り…+100円/ライス…100円
好み度:羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば
接客・サービス
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本日のランチは、宮城県美里町小牛田(コゴタ)にある『らーめん ★HIBARI★』へ!
加美町にオープンして古川に移転。
その後、仙台へと移転して『中華そば 笹生』に改名した『中華そば 上々』で、加美町時代に店長をしていた鑑さんという方が2017年12月7日にオープンした店!
昨年の9月2日に初めて訪問。
限定で提供されていた「阿波尾鶏の鶏塩」という地鶏と水で作ったスープの塩ラーメンをいただいた。
阿波尾鶏は、地鶏の中では一番流通している徳島県の地鶏。
しかし、出汁を引くのが難しい地鶏でもある。
全国の様々な地鶏を1種類だけ使って、その地鶏と水だけで作った「地鶏そば」を不定期に限定で提供している東京・新小岩の名店『麺屋 一燈』で、この阿波尾鶏の「地鶏そば」を食べたときにも…
いつもは、鶏清湯スープなのに濃厚で鶏のうま味いっぱいのスープのラーメンなのに、このときだけは淡麗でうま味も弱かったし…
『麺屋 一燈』の地鶏マイスターである鶴崎店長も、阿波尾鶏には苦労したという話しを聞いていたので…
阿波尾鶏を使ったスープで、しかも、醤油ラーメンでなく、塩ラーメンで提供するというのはどうか!?
醤油ラーメンならば、醤油のカエシのうま味との合わせ技で食べさせることができる。
しかし、塩ラーメンの場合は、スープのうま味がストレートに出てしまうので😓
しかし、そんな不安を一掃させる…
淡麗ながら、阿波尾鶏のうま味を巧みに引き出した極上の味わいのスープの一杯を提供してくれたので!
この店には、また、行きたいと思っていたけど…
ちょっと、仙台からは遠いのがネックで、あれから、4ヵ月ほど経ってしまった😓
今日は、大崎市の古川に行くのと、少し時間の余裕もあったので、久々に鑑店主のTwitterを見に行ってみると…
正月限定で「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」が提供されていたので、今日のお昼は、これに決まり♪
そこで、店主のTwitterにも書かれている美里町山神社近くの店へと12時20分になる時刻にやってくると…
7台あるうちの店の駐車場に5台の車が駐車していた。
入店すると…
オープンキッチンを囲むように造られたL字型カウンター10席と4人掛けのテーブル席1席の全14席ある店は満席で、お客さんが2人、店内にある丸椅子に座って、順番待ちしていたんだけど…
前回は、14時に閉店してしまう店に閉店時間10分前に訪問したこともあるけど…
先客2人、後客1人だけだったのに…
失礼ながら、こんな飲食店があるとは思えない場所にある…
お世辞にも立地条件のいい場所にあるとは言えない店なのに😅
これだけのお客さんを集客できるなんて…
それだけ、鑑店主のラーメンが美味しいっていう証拠なんだろうね♪
4脚ある待ち合いの丸椅子に座ると…
すぐに2人のお客さんが来店。
さらに、この後も、お客さんが帰ると、また、新たなお客さんが来店するという具合で!
まだ、時間が早いこともあるけど、めっちゃ流行ってる♪
そうして、そう待つこともなく、席へと案内されて…
かわいらしい鑑店主の奥さまから注文を聞かれて…
「お正月&3周年と1ヶ月特別限定」と手書きされた「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」と〆の雑炊用に「ライス」を注文すると…
奥さまから…


「あ、ライスは…」と言って、炊飯器の蓋を開けて…
「大丈夫ですね♪」と笑顔で言われたんだけど…
前回も「ライス」を注文して、売り切れていたのでよかった。
ただ、この時点で売り切れって、ちょっと、早すぎません!?
厨房では鑑店主が忙しくラーメンを作っていて…
まず、「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」の他に「冬の限定」として提供されていた「担々麺」と数量限定の「ちゃーしゅーめん」が2個作りされて、先客に出されると…

休む間もなくスープを小鍋に入れて、ガス台の火に掛けていって…
チャーシューをカット!
製麺所の名前が印字されていないプラスチックの麺箱から麺を2玉と半分取り出すと…
茹で麺機の中の2基のテボに入れていって、タイマーをセット!
茹で麺機の上で、予め温めていたラーメン丼を調理台の上に置いて、布巾でラーメン丼に付いた水滴を拭うと…
温まったスープを、お玉で量を計って注ぎ入れて…
タイマーをセットしてから1分8秒後…
2秒後にタイマーが鳴り出す直前にテボを引き上げて…
湯切りされた麺がスープの張られたラーメン丼に入れられると…
最後にトッピングの具が盛りつけられて完成した限定の「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」のうち…
大盛りで、チャーシュー、親鶏、メンマ、小ネギのトッピング全増しの一杯が、こちらの店の常連っぽいお客さんに出されて!
ノーマルな「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」が「ライス」とともに私に出された。

ノーマルな「羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば」は、豚肩ロース肉のチャーシューにメンマ、小口切りされた小ネギ、小ネギの先を長めにカットしてクロスさせて盛りつけたもの…
さらに、ピンクの大根おろしが載せられたもので、彩りもいいし、盛りつけも美しいラーメン♪


まずは、黄金色したスープをいただくと…
昆布のグルタミン酸のうま味が口の中に広がるスープで…
鯛の焼き干しのうま味にビターな味わいが追いかけてきて…
この味、最高🎵

めちゃめちゃ美味しいし😋
めちゃくちゃ好み😍🎶
しかし、以前にいただいた「阿波尾鶏の鶏塩」もそうだったけど、鑑店主という人は出汁の引き出し方が巧みで…
これは、鑑店主の卓越したスープの温度管理と抽出時間によって為せる業なんだろうね!
そして、このうま味いっぱいのスープに合わせられた麺は、切刃22番に見える中細ストレート麺で!
つるパツな食感の加水率低めの中加水麺で!

もしかすると、加水率29%くらいの低加水麺を1分10秒という…
低加水麺の割りには、少し長めに茹でることによって、ザクッとしたカタめの食感を緩和させてきたのかもしれないけど…
スープとの相性はバツグンで!
この麺のおかげて、より美味しく食べさせてもらいました😋
豚肩ロース肉のチャーシューにメンマは特筆すべきものはなかったけど…
美味しくいただけたし!


それと、薬味に使われた小ネギも決して悪くはなかったし…
彩りとして、小ネギの緑も欲しいところかもしれないけど…
鯛の焼き干しを使ったスープなら、ビターな味わいのスープに合う玉ねぎだと、もっと、よかったかも♪
それに、彩りをよくしたいなら、アーリーレッド(紫玉ねぎ)を使う手もあるし!
そうして、麺を食べ終えたところで、「ライス」にスープを掛けて…
「羅臼昆布と鯛の焼き干しの雑炊」にしていただくと…


昆布と鯛の焼き干しのうま味いっぱいのスープを吸ったご飯が、また、最高に美味しくて😋
麺で食べるのもいいけど、ご飯で食べるのもいい♪
ピンク色の大根おろしをスープに溶かして食べると、さっぱりして!
これも、よかったし♪
最後まで美味しく完食😋
ご馳走さまでした。
メニュー:らーめん…680円/らーめんの白…700円
ちゃーしゅーめん…880円/ちゃーしゅーめんの白…900円
【お正月&3周年と1ヶ月特別限定】羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば…800円
【冬の限定】担々麺…800円
トッピング
メンマ増し…100円/小ネギ増…100円/ちゃーしゅー増…200円/親鶏増…200円
大盛り…+100円/ライス…100円
好み度:羅臼昆布と鯛の焼き干しの塩そば

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