fc2ブログ
訪問日:2020年12月22日(火)

らぁ麺すみ田【弐】-1

本日のランチは、12月19日のオープン日以来、2度目の訪問になる『らぁ麺すみ田』へ!

こちらの店は『らぁ麺はやし田』監修の店というフレコミで、仙台市青葉区一番町に開業した店!

そして『らぁ麺はやし田』は、株式会社INGSが経営する東京・新宿に本店があって、池袋、横浜、武蔵小杉、赤羽と次々に支店を開業している店で!
この店のオープンは、仙台のラーメン店の店主や仙台のラーメン愛好家の皆さんの間ではオープン前から話題になっていた♪


株式会社INGSや同社が展開する「ステルス・フランチャイズチェーン」については、前回のブログに詳しく書かせていただいているので、興味のある方はご覧いただければと思いますが
こちら『らぁ麺すみ田』も、株式会社INGSがプロデュースするステルス・フランチャイズチェーンの一つで!

関東にオープンしているステルス・フランチャイズチェーン店の場合、あえて、『らぁ麺はやし田』のチェーン店であることを隠して、あたかも個人店のように装ってオープンするのに対して
今回は、仙台にオープンするということで、あえて、『らぁ麺はやし田』を隠すのではなく、表に出してきたのが面白い♪

そんな店にはオープン日に行って、販売されていた「醤油らぁ麺」、「つけ麺」、「鯵煮干しそば」、「まぜそば」の4つのメニューの中へから「醤油らぁ麺」と「鯵煮干しそば」をいただいた。
「醤油らぁ麺」は、想定された通りのネオクラシックな味わいの醤油ラーメンで!


でも、とても美味しかったし😋
これは仙台でも受けると思ったし♪

「鯵煮干しそば」は、『らぁ麺はやし田』が、のどぐろ煮干しを使ったラーメンを出しているのに対して
こちらでは、単価を抑えるために鯵煮干し他の煮干しが使われていて

どうなんだろうと思っていたけど
これがビックリ!

東京・西荻窪にある「ミシュランガイド東京」に6年連続で掲載されている『麺尊RAGE』「煮干しそば」を彷彿とさせるような味わいの一杯で、めちゃめちゃ美味しくて😋
めちゃくちゃ好みだったので♪

残りの2つのメニューも食べたいと思っていた。
もうすぐ、午後の1時になる時間に店頭へとやって来ると


店内は満席のようで
外で2人のお客さんが待っていた。

その後ろに付いて、待っていると
食べ終わったお客さんがゾロソロと出てきて、そう待つことなく店内へ

そうして、デジタルなタッチ式の券売機で、「つけ麺」と「まぜそば」のうち、「まぜそば」を選択して、食券を購入すると
カウンター席14席と4人掛けのテーブル席1卓の客席のうち、カウンター席の真ん中辺りの席へと案内された。

らぁ麺すみ田【弐】-2

厨房には、オープン日にいた株式会社INGSから派遣されたトレーナーの姿はなく
こちらの店のスタッフで回していたけど

ラーメン、つけ麺、まぜそばとランダムに入る注文をこなしていて!
オペレーションもスムーズで、そう待つことなく、「まぜそば」が着丼すると


「まずは、よくまぜて、そのまま、お召し上がりください。」
「途中で、こちらのトリュフ香る漬け卵黄をまぜて、釜玉風にして…」


「最後にレモンを搾ると、さっぱりいただけます。」
スタッフの人から、卓上の壁にも貼られていた「まぜそばの食べ方」の説明があった。


らぁ麺すみ田【弐】-6

麺の上に、拍子切りされた豚肩ロース肉レアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー極太メンマが載せられて、2つの小鉢の中に、トリュフ香る漬け卵黄とくし切りされたレモンが入る
正式には「三段仕込みまぜそば~トリュフ香る漬け卵黄を添えて~」というメニュー名が付けられた汁なしラーメン!

らぁ麺すみ田【弐】-3らぁ麺すみ田【弐】-4

まずは、チャーシューとメンマを小鉢の上に移動させて
平打ちの太ストレート麺を丼の底のカエシと香味油と、よくまぜ合わせていただくと

あつもりの麺は、モッチモチの食感で!
コシがあって!


らぁ麺すみ田【弐】-5

そして、カエシの醤油と香味油に使われた鶏油か芳醇でコクがあって!
味、食感ともいい感じ♪


ただ、スゴく美味しいかというと
それほどでもないかな😅

そこで、お楽しみのトリュフ香る漬け卵黄を入れて!
箸でぐちゃぐちゃにまぜていただくと


らぁ麺すみ田【弐】-7

ネーミング通り、トリュフ香るまぜそばになって!
それに、ネットリとした卵黄が麺に絡んで!


高級な釜玉うどんを食べているような感じで
トリュフが香り高くて♪

漬け卵黄が濃厚で!
これ、一度、食べてみたかったんだよね♪


そうして、終盤、レモンを搾り掛けると
確かに、さっぱりと食べられた🍋

拍子切りされた豚肩ロース肉レアチャーシューは、前回に食べたものに比べると、やや、火入れの状態はよくはなかったかな
でも、味も食感も、まずまず♪

ただ、まぜそばで食べるには、まぜにくいし、食べにくいので
拍子切りではなく、サイコロ状にカットした方がよかったかも!

らぁ麺すみ田【弐】-8

鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
しっとりとした食感に仕上げられていてよかった♪


極太のメンマも、外はコリッ!
中はサクッ!


好みの食感のメンマでよかったけど♪
鶏ムネ肉のレアチャーシューも極太メンマも、もう少し細かくカットしてもらえると


まぜやすいし!
食べやすくて、よかったんだけどね


でも、トリュフ香る漬け卵黄は思った以上によかったし♪
2度味変させて、3度美味しいを味わえたのもよかった
😋

ただ、これは1度食べればいいかな😅
これを食べるなら

煮干しが苦手な方以外には「鯵煮干しそば」が超おすすめだし♪
煮干しが苦手な方だったら「醤油らぁ麺」がおすすめ!


次回は、濃厚昆布水添えの「つけ麺」を「チャーシュー」トッピングして食べてみたい♪
ご馳走さまでした。




メニュー:特製醤油らぁ麺…1000円/味玉醤油らぁ麺…900円/醤油らぁ麺…800円
【数量限定】特製鯵煮干しそば…1000円/味玉鯵煮干しそば…900円/鯵煮干しそば…800円

特製つけ麺…1050円/味玉つけ麺…950円/つけ麺…850円
三段仕込みまぜそば(大盛り不可)…800円

鶏茶漬け…200円/卵かけご飯…300円
らぁ麺替玉…100円/つけ麺大盛り…100円/ご飯…100円
味玉…100円/メンマ(穂先・極太)…100円/チャーシュー…250円


らぁ麺すみ田



関連ランキング:ラーメン | 青葉通一番町駅広瀬通駅勾当台公園駅



好み度:三段仕込みまぜそば~トリュフ香る漬け卵黄を添えて~star_s30.gif
接客・サービスstar_s40.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/5175-47b08f0b