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訪問日:2021年1月3日(日)

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-1

🎍 あけましておめでとうございます 🎍
🐮 本年もよろしくお願いいたします 🐮



2021年のラーメン食べ始めは東京・亀戸の『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』で!

昨年のGWにコロナ禍の中、仙台に出店!
成功を収めて、直営の2号店にFC店まで次々に出店させた『つけ麺 和』の金井店主と東京・亀有の名店『つけ麺 道』でともに修業した「はせっち」こと長谷川店主の店!


本日は、東京のいろいろなラーメン店で正月の特別な限定が販売される!
そこで、そんな中の1店に行く予定をしていた。


しかし、朝から大行列ができているのをTwitterのツイートで知って!
新型コロナウィルスの新規感染者が1日1,000人超の東京で、蜜な状態で長時間待つのは、さすがに躊躇われて、断念
😫

仙台に帰る前に通常営業している店に寄って行くことに
そこで、Twitterで今日、営業している店をピックアップして、その中からチョイスしたのが「はせっち」の店だった。

JR総武線の亀戸駅で下車して、駅北口から『亀戸餃子』の本店に『ホルモン青木』の支店がある路地の
さらに奥にある居酒屋や肉バル、メキシコ料理、フィリピン料理、インド料理、ネパール料理などの多国籍な屋台が十数店舗も入るディープな「亀戸横丁」へと午後の1時になる時刻に入っていくと

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-2亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-3

薄暗い通路に大行列ができていた。
その数14名!


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-4亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-5

甘かった😓
今日は「中華蕎麦」50杯と「濃厚中華蕎麦」50杯のレギュラーメニューのみの営業ということで!

しかも13時だったら、待ちはあるかもしれないけど、たいしたことはないと高を括っていた
さらに、スタッフの人が近づいてきて

「濃厚は売り切れました。」と告げられた。
この時間で50杯を売り切るなんて!


これは、100杯売り切るのも時間の問題だね!
さすが人気店♪


本当、読みが甘すぎた
でも、待っても45分くらいだろうから、待つしかないよね😅

そうして、20分ほど待ったところで、スタッフの人から、先に食券を買うように言われて、券売機で購入したのは「特製中華蕎麦」の食券!
本当は「チャーシュー中華蕎麦」にするつもりだったし、味玉は特に要らないけど、売り切れていたので


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-6

そうして、スタッフの人に食券を渡して、行列に戻って、待つこと10分で席へと案内されると
私を見て、驚く、はせっち店主!

そして、仙台のラーメン事情!
さらに、『つけ麺 和』の仙台進出のことなど話すうちに、5分ほどで注文した「特製中華蕎麦」が完成して、はせっち店主自らの手で供された。


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-7

味が染々の味玉に豚肩ロース肉のレアチャーシュー鶏ムネ肉のレアチャーシュー
スライスされたアーリーレッド、刻み玉ねぎ、小ネギに海苔が3枚トッピングされた彩りも鮮やかで美しいビジュアルの煮干しラーメン♪

まずは、煮干し香るスープをいただくと
煮干しがビシッときかされていて

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-8

そして、今日のスープは、いりこのうま味に甘味が強めに感じられて!
しかし、背黒のうま味にビターさも感じられるスープで!


かなりビターだったので、もしかすると、平子も使われているかもしれないけど
これは、完全にニボラー向けにチューニングされたスープだね!

それに、こんなスープは仙台では食べられないので!
やっぱり、ここに来てよかった♪


麺は、「中華蕎麦」には、三河屋製麺の切刃22番の中細ストレート麺が使われているはずだけど
今日の営業に間に合わなかったのか!?

一回り太めの切刃20番の麺と思われる麺が使われていたので
たぶん、「濃厚中華蕎麦」用の村上朝日製麺の麺じゃないかと思われるけど

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-9

こちらの店に来て、あまり「濃厚中華蕎麦」は食べないので、わからなかったけど
この麺

ザクパツな食感のカタくて、歯切れのいい食感の低加水麺ではなく
つるパツの食感の

パツっとした歯切れのよさはあるものの
そんなにカタめではなかったんだね!

でも、もしかしたら、麺を従来の製麺所の麺とは違えているのかもしれないけど
今日は忙しくラーメン作りをしていた、はせっちに聞いてないので、真相は不明

ちょっと、従来の麺に比べると、食感はやわらかめに感じられてしまって
食感は、いつもの麺の方がよかったかな

でも、スープとの絡みはまずまずだったので!
悪くはなかったけどね


トッピングされた豚肩ロース肉のレアチャーシューは、レアすぎず、火が入りすぎない
今日も、とても、良質な仕上がりのもので!

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-10

しっとりとした食感に仕上げられているのもよかったし♪
肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューでよかった
😋

そして、鶏ムネ肉のレアチャーシューは、やわらかくて!
ふっくらと仕上げられているのがよくて♪


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-11

こちらも、鶏肉のうま味を感じる美味しいレアチャーシューで♪
この2つのレアチャーシューは、「特製」で食べるよりも、やっぱり、チャーシューだけがトッピングされた「チャーシュー中華そば」で食べたかったかな


ただ、特に要らないと思った味玉は、いい感じの半熟加減で!
味も滲みた味玉でよかったけどね♪


亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-12

そうして、最後は、ちょっと、塩分高めにも感じられたけど
ニボラーにはノープロブレムなので、全部飲み干して、フィニッシュ♪

なお、今日は朝、自宅で、おせちにお雑煮を食べすぎてしまったので
「和え玉」「肉飯」を食べることはできなかったけど

この2つは、なかなか個性的な一品なので!
食べたことのない人には、おすすめです♪


仙台に帰る前に堪能させていただきました。
帰りがけに、はせっちから


『つけ麺 和』の成功から、某ラーメン店も仙台進出を目論んでるなんて話しも聞かせてもらったけど
某ラーメン店ではなく、ぜひ『つきひ』が仙台進出してくれると、嬉しいんだけどね🤣

でも、マジに、これだけ、淡麗なのに煮干しが濃厚なラーメン店は、仙台市内にはなくて
食べようと思ったら、亘理町の『中華蕎麦 會』まで行く必要があるので

おねしゃす🙇
ご馳走さまでした。

亀戸中華蕎麦 つきひ【七】-13

メニュー:特製中華蕎麦…1050円/チャーシュー中華蕎麦…1100円/味玉中華蕎麦…950円/中華蕎麦…850円

特製濃厚蕎麦…1100円/チャーシュー濃厚蕎麦…1150円/味玉濃厚蕎麦…1000円/濃厚蕎麦…900円

和え玉…200円/文太玉変更券(カスタマイズ)…50円
肉飯…300円/ごはん…100円

味玉…100円/のり(3枚)…50円/生卵…50円/刻み玉葱…100円
ミックスチャーシュー…250円/豚チャーシュー…150円/鶏チャーシュー…100円


亀戸煮干中華蕎麦つきひ



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好み度:特製中華蕎麦star_s45.gif
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