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訪問日:2020年12月15日(火)

【新店】自家製手打中華そば -1【新店】自家製手打中華そば -2

本日のランチは、仙台市太白区茂庭に12月4日にオープンした新店の『自家製手打中華そば もり中』へ!

情報では、宮城県多賀城市に2016年11月7日オープンした『白河手打中華そば いがらし』が移転して、屋号を新たにしてオープンした店だそう。

『白河手打中華そば いがらし』では食べたことがないので、わからないけど、こちらの新店では、名古屋コーチンと2種類の銘柄鶏をブレンドした無化調スープに自家製手打ち麺を合わせた一杯がいただけるということで!
地鶏が使われたラーメンは好みなので、ちょっと、期待して訪問♪


雪が降りしきる中、ナビを頼りに仙台の中心部から車を走らせていると🚙💨
あれっ!?

日曜日に来た道といっしょじゃない
そして、道の右側には一昨日、行った『らーめん煙』があった。

さらに、トンネルを抜けて、少し行った先を右折した場所に店はあったんだけど
この新店で、オープンも12月4日と7日の3日違いの2店は、すごく近い場所にあったんだね

そして、『もり中』の住所は仙台市太白区茂庭!
『らーめん煙』は仙台市青葉区茂庭!


ともに茂庭で、しかし、区が違う。
なんか、紛らわしい
😅

そうして、店へと到着したのは、お昼の12時12分12秒!
店頭に10台分ある駐車場に車を停めて、入店すると、正面に大型の券売機があった。


【新店】自家製手打中華そば -3

メニューは「自家製手打中華そば」と「手打ワンタン麺」の2種類!
というか、「手打ワンタン麺」も「自家製手打中華そば」にワンタンがトッピングされたバージョンなので、実質1つか


あとは、「焼豚」、「半熟煮卵」、「手咲きメンマ」、「葱」のトッピングと「麺大盛」があるだけ!
この中からチョイスしたのは「手打ワンタン麺」!


食券を購入すると、ベテランのお姉さんが食券を回収して
12人掛けの大きなテーブルをセンターでプラスチックの衝立てで仕切って、カウンター席のようにして使われている席の1席へと案内してくれた。

ちなみに、他に客席は4人掛けのテーブル席が3卓。
そして、こちらの店は、完全なクローズドキッチンの厨房になっているので、客席からはラーメンを作る様子は確認できないのが、ちょっと、残念
😞

そうして、少し待つうちに「手打ワンタン麺」が着丼!
てるてる坊主型のワンタンが5個に縁の赤い豚モモ肉の焼豚2枚、豚バラ肉の煮豚1枚、メンマなるとほうれん草、刻みネギがトッピングされた醤油ラーメンで!


【新店】自家製手打中華そば -4

澄んだ醤油スープに手打ち手切りの平打ち縮れ麺が入れられて
クラシックスタイルの具が載る、このビジュアルは、まさに正統派の白河ラーメン🍜

まずは、醤油香るスープをいただくと
キリッとした醤油味のスープで!

【新店】自家製手打中華そば -5

やや、濃いめの、これぞ、白河ラーメンって感じの味付けで!
カエシの風味が、とてもいい♪


名古屋コーチンと2種類の銘柄鶏をブレンドしたというスープは、鶏出汁のうま味は出ているものの、じんわり
名古屋コーチンらしいワイルドさは感じられない。

でも、あの白河ラーメンを代表する『とら食堂』も、スープには名古屋コーチンか使われているけど
同じように鶏出汁はじんわりで、名古屋コーチンらしさは感じられなかったし

ただ、『とら食堂』のスープは、スープ表面に浮いた鶏油がスープにうま味とコクを与えているのに対して
こちらの店のスープは鶏油も少なめで、味わいはおとなしめの印象!

平打ちの中太縮れの不揃いの麺は、店を入って、すぐ右にあった麺打ち室で打った手打ち手切り手揉みの自家製麺で!
つるっ!プリッ!ピロッ!モチッ!


【新店】自家製手打中華そば -6

麺も思いっきり白河ラーメンっぽい青竹打ち麺のような食感の麺で、食感が、とてもよかったし♪
不規則に付けられた縮れがスープと絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし
😋

食紅で仕上げた縁の赤い豚モモ肉の焼豚は、吊るし焼きして、スモークした薫香がたまらなくよくて♪
肉質自体は、やや、カタめだったけど


噛めば、肉のうま味が滲み出てくる燻製チャーシューで!
「焼豚」増しして食べる価値のある逸品に思えたし♪


【新店】自家製手打中華そば -7

豚バラ肉の煮豚も、余計な脂か落とされていて
肉ののジューシーさを感じるチャーシューでよかったし♪

てるてる坊主型のワンタンは、やや、皮がカタめに感じられたかな
肉餡も少なめで

【新店】自家製手打中華そば -8

悪くはなかったけど
こちらは、わざわざ、トッピングして食べなくてもよかったかなという印象😅

メンマも、手咲きのメンマということで、こだわりのあるメンマなのかもしれないけど
可もなく不可もないメンマって感じかな😅

でも、麺と焼豚は、かなり、秀逸な逸品だったし♪
総じていえば、美味しい白河ラーメンで
😋

この本格的な白河ラーメンが仙台で食べられるのは嬉しい♪
ご馳走さまでした。


【新店】自家製手打中華そば -9

メニュー:自家製手打中華そば…750円/手打ワンタン麺…880円
焼豚(6枚入)…250円/半熟煮卵…100円/葱…80円
麺大盛り…150円


自家製手打ち中華そば もり中



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好み度:手打ワンタン麺star_s35.gif
接客・サービスstar_s30.gif

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