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訪問日:2020年11月27日(金)

天然だしラーメン 潮の音【参】-1

本日のランチは、2週間前の11月13日に2年9ヶ月ぶりに訪れた宮城県名取市にある『天然だしラーメン 潮の音 sio no ne』へ再び!

「ミシュランガイド宮城(仙台)2017特別版」のビブグルマンに掲載されている、もうすぐ開業5周年を迎える2015年12月27日オープンの店!

2週間前には冬期限定で提供されている牡蠣がドドーンと載せられた「炙りカキ潮麺」と名付けられたラーメンをいただいた。

動物系を使わない魚介出汁だけで引いたスープのラーメンで!
スープは、じんわりとした、上品で、滋味深い味わい。


しかし、エソ煮干しの白身の煮干しのうま味に白口煮干し(いりこ)の甘味!
ウルメに目近
(宗太鰹)の節のうま味も、強くはないけど感じられて

それに、昆布にアサリのうま味も出ていて♪
鯛のうま味も、微かに感じられた。


そして、どれもが突出せずに、バランスよくうま味が引き出されていて!
正に「天然だしラーメン」という屋号通りの極上の味わいのスープに仕上がっていた♪


ただし、複雑な出汁のうま味を重ねたスープは玄人受けするスープで!
ラーメンのスープというよりは、和風の美味しいお出汁といった感じで


化調たっぷりのラーメン店が食べログラーメンランキングの上位を占める宮城県で!
舌が化調に慣れてしまったお客さんが、どれだけ、この味わいを理解できるのだろうか
😅

そんなラーメンにトッピングされた牡蠣は、店主のTwitterのツイートによると、「鳴瀬の牡蠣」ということだったけど
宮城県東松島の名産品である旬の真牡蠣は、ふっくらとしていて、プリップリの食感のもので!

中はジューシーでクリーミーな牡蠣のうま味を堪能できる
牡蠣好きにはたまらない味わいの逸品だったし♪

美味しかったから、今度は、醤油味の「炙りカキ醤油そば」も食べないとね♪
そう思って、前回のブログにも書かせていただいた。


すると、11月の3連休初日の21日から味噌味の「かき鍋味噌麺」の提供が始まった。
牡蠣ラーメンは塩味でも醤油味でも美味しい
😋

天然だしラーメン 潮の音【参】-3

でも、やっぱり、味噌が一番合う♪
というわけで、この「かき鍋味噌麺」!


すぐにでも食べに行きたかったけど
21日から25日まで宮城県を離れてしまうので

そして、26日の木曜日は、こちらの店の定休日だったので
ようやく食べることができたのが、提供から6日遅れの本日27日だった。

東北自動車道の仙台南IC近くの宮城県名取市相互台にある「ライフタウン名取」の中の店が入居している「タウンセンター」の駐車場に車を停めると
ちょうど、11時を知らせるチャイムが鳴った🔔

天然だしラーメン 潮の音【参】-2

入店すると、新コロナウィルス感染症対策からか!?
1人掛けのテーブル席2卓に4人掛けのテーブル席2卓、5人掛けのテーブル席1卓の5卓全15席で営業する店には、4人の先客がいて!

1人掛けのテーブル席2卓が埋まり
4人掛けのテーブル席1卓にも2人のお客さんが座っていた。

まずは、店を入って、すぐ、正面にある大型の券売機で食券を購入する。
「かき鍋味噌麺」のボタンを探すと、前回、食べた「炙りカキ潮麺」の左隣のわかりやすい位置にボタンができていた。


天然だしラーメン 潮の音【参】-4

なお、「かき鍋味噌麺」には、ラーメン単品とともに、〆の「しらすご飯」がセットになった「かき鍋味噌御膳」というセットメニューも用意されていたけど
〆の「牡蠣雑炊」にするのは、シンプルな「ご飯」で十分と考えて、「かき鍋味噌麺」と「いちご畑MIURAさんのご飯」のボタンをポチポチと押して食券を買うと

「こちらにどうぞ♪」と店主の奥さまから言われて、5人掛けのテーブル席へと案内されて
少し待っていると、奥にあるキッチンで作られた「かき鍋味噌麺」が奥さまによって運ばれてきた。

天然だしラーメン 潮の音【参】-5天然だしラーメン 潮の音【参】-6

麺の入る鍋と楕円型した長皿の和食器に鳴瀬の炙り牡蠣が6個と塩竃のワカメ名取のせりといった宮城県の地産地消の具が盛りつけられたラーメンに!
いちご畑MIURAさんのご飯」と付属の沢庵がお盆に載る。


鍋の蓋を開けると
麺とスープだけのかけスタイルの味噌ラーメン!

天然だしラーメン 潮の音【参】-7天然だしラーメン 潮の音【参】-8天然だしラーメン 潮の音【参】-9

と思ったら、小粒の牡蠣が隠れていた🦪
まずは、ふわっと味噌が香るスープをいただくと

天然だしラーメン 潮の音【参】-10

ウルメに目近の節のうま味!
いりこに昆布のうま味!


あっさりとした味噌味のスープで!
出汁のうま味を生かすために味噌ダレは控えめに


そうすることによって、店主の命の出汁の、出汁のうま味とコクが、しみじみと感じられて
めっちゃ美味しい😋

そして、途中で、お皿に盛られた牡蠣味噌をスープに溶いてやると
コクが増して、もっと、わかりやすい味わいになって、さらに美味しくなる♪

ただし、出汁感は弱まるので、最初はノーマルのスープで出汁のうま味を感じて
後半に味変させるのがおすすめ♪

そして、この味噌スープには、京都の「麺屋 棣鄂」謹製の中太ストレートの麺が合わされていて
つるっと啜り心地がよくて!

モッチリとした食感のコシのある麺で!
最初、スープの色から淡そうな味わいのスープに感じられたので、麺が勝ちすぎてしまうのではないか
!?

そんな風にも感じられたけど
意外に、程よく絡んでくれて、美味しく食べさせてくれたし😋

そうして、麺を食べ終えたところで
炙り牡蠣をご飯に載せて!

せりとワカメの入ったスープを「炙り牡蠣ご飯」に掛けて
炙り牡蠣味噌雑炊」にしていただくと

天然だしラーメン 潮の音【参】-11天然だしラーメン 潮の音【参】-12天然だしラーメン 潮の音【参】-13
天然だしラーメン 潮の音【参】-14天然だしラーメン 潮の音【参】-15

これ、めっちゃめちゃ美味しい😋
店主に怒られるかもしれないけど、麺で食べるより美味しいかも😅

そして、牡蠣も、前回同様、プリッとした食感のもので!
牡蠣のうま味を堪能できるもので、最高だったし!


天然だしラーメン 潮の音【参】-16天然だしラーメン 潮の音【参】-17

塩味で食べる牡蠣も美味しいけど、味噌味で食べる牡蠣は、それ以上の美味しさ😋
ただ、今回、失敗したのは、牡蠣をお皿の上に載せたままで、最後まで放置しておいたこと

もし、熱々の味噌スープに沈めておいてから食べたら
牡蠣自体は熱で縮んでしまって、食感は犠牲になってしまうかもしれないけど

牡蠣のエキスが味噌スープに移って!
もっと、コクが出て!


半端ない美味しいスープになったかもしれないので!
また、これ食べに来ようかな


でも、それでも、マジで美味しかった😋
ご馳走さまでした。

天然だしラーメン 潮の音【参】-18

メニュー:潮ハーフカレーセット…1100円/醤油ハーフカレーセット…1100円/潮チャーシュー丼セット…1150円/醤油チャーシュー丼セット…1150円

潮麺…780円/炙りチャーシュー潮麺…980円
醤油そば…780円/醤油そば(大盛り)…900円/炙りチャーシュー醤油そば…980円/炙りチャーシュー醤油そば(大盛り)…1100円

スパイス酸ら辣麺…900円/スパイス酸ら辣麺(大盛り)…1000円/無限地獄麺(危険30辛レベル)…1000円

かき鍋味噌麺…1300円/かき鍋味噌御膳…1600円
炙りカキ塩麺…1200円/炙りカキ醤油そば…1200円

チャーシュー丼…400円/ハーフカレーライス…400円/玉子かけご飯…250円/いちご畑MIURAさんのご飯…100円
辛口スパイスカレーライス…800円/辛口チャーシュースパイスカレーライス…1100円

炙りチャーシュー…300円/味玉(平飼い鶏玉)…150円/わかめ(塩竃産)…200円/メンマ…200円
炙りカキ皿盛り…500円


天然だしらーめん 潮の音



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好み度:かき鍋味噌麺star_s45.gif
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