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訪問日:2020年11月25日(水)

麺屋 一燈【七四】-1

本日のランチは、月替わりの限定ラーメンの提供日が月曜日から水曜日に替わった『麺屋 一 燈』へ!

「濃厚魚介つけ麺」が人気の店で、!

めちゃめちゃ美味しいし😋
めちゃくちゃ好み♪

ただし、「濃厚魚介つけ麺」といったら、絶対王者の『中華蕎麦 とみ田』が王座に君臨していたので、2位に甘んじていたところがあったけど
『中華蕎麦 とみ田』が「TOKYO X」の豚骨だけを使って、魚介を使わないつけ麺に味を変更したことで、「濃厚魚介つけ麺」の最高峰上り詰めることができた
🏆

しかし、こちらの店には、その最上のつけ麺よりもおいしくて、大好きなラーメンがある。
それが、従来は月曜日限定で、不定期ながら、年に何度か提供されていた人気の「地鶏そば」!


これは、こちらの店の鶴崎店長が、一種類の地鶏だけを使って、地鶏と水だけで作るスープのラーメン!
普通、地鶏を使ったラーメンを出す店では、数種類の地鶏が使用されることが多い。


それは、複数の地鶏を使ってスープを作る方が、安定した味わいを出せるし!
地鶏を安定供給するためにも、価格を安定させるためにも、複数の地鶏を使用した方が都合がいいし!


最悪、その一種類の地鶏が、何らかの理由で入手できなくなったとしても、対応できるので
しかし、一種類の地鶏でスープを作ってくれると、地鶏の種類によって異なる味を楽しめるのができるので!

この「地鶏そば」が提供される月は可能な限り、食べに行っていた。
しかし、4月に仙台に移住してからは


そして、コロナ禍の影響で東京に行けなかったこともあって、2月17日以来、食べていない。
それが、今月11月の水曜日限定で提供されて!


食べに行きたいと思っていたところ、ようやくチャンスが巡ってきた!
仙台に引っ越す直前の3月24日に食べに行って以来、8ヶ月ぶりに東京・新小岩駅の駅北口から近い店へと朝の9時すぎにやって来て


準備中の店へ入店すると
今日は鶴崎店長の姿はなし

麺屋 一燈【七四】-2

券売機は稼働していたので、券売機右下の方にあった「水曜日限定」1,100円と、そのすぐ右斜め上にあった「小ライス」50円の食券も買って、食券をスタッフの人に渡すと
「まだ、味見していないので、醤油と塩のどちらがおすすめかわかりませんが、もし、決まっていたら…」と言われたので…

麺屋 一燈【七四】-3

「塩で!」と言って注文を確定させた。
「地鶏そば」は、「醤油」と「塩」から味を選べる。

そして、すでにスープの味見をした後だったら、朝の、この時点で「醤油」と「塩」のどちらがスープに合っているか、おすすめを言ってくれる。
しかし、今日のように、味見が済む前だった場合は、後で、席について、注文を聞かれるときに教えてくれる。


ただ、鶴崎店長の作る「地鶏そば」のスープは、清湯スープなのに濃厚な濃厚地鶏清湯スープなので!
「塩」の方が相性がいいと思っているので!


おすすめに関わらず、ここのところは、ずっと、「塩」でリクエストしている!
そうして、オーダーが決まったところで、スタッフの人から渡された予約券は3番!


麺屋 一燈【七四】-4

「10時50分までに来店してください。」と言われて…
一仕事して、店へと戻ってきたのは集合時間ギリギリの10時49分。

すると、1分後の10時50分に、11時の開店時間を待たずに早明けして開店となって!
予約番号1番のお客さんから順に入店していって


予約番号2番のお客さんが2人で予約していたので、4番目に入店して席へ!
すると、鶴崎店長が近づいてきて


「今日、新得地鶏の予定だったんですけど、3連休で入荷しなかったので、名古屋コーチンになりました。」
「すいません
🙏言われてしまったんだけど…

新得地鶏は北海道の地鶏で!
札幌の『Japanese Ramen Noodle Lab Q』で、この新得地鶏が使われた「清湯醤油チャーシュー麺」をいただいたことはある。


しかし、『Q』のスープは、地鶏メインではあるけど、乾物も使ったバランス系で
純粋に新得地鶏と水だけで作ったスープをいただくのは、今日が初めてだったので

ちょっと、残念だったけど
でも、鶴崎店長の「地鶏そば」を食べられるだけでも満足なので♪

そうして、まず、予約番号1番と2番の3人のお客さんに、この店一番人気の「濃厚魚介つけ麺」が出されると
もう、その間に鶴崎店長によって2個作り作られていた「地鶏そば(塩)」が、そう待つことなく完成して!

その一つが私にも出されて!
すぐに追いかけるようにして、「小ライス」も出された。


麺屋 一燈【七四】-5

名古屋コーチンのムネ肉のレアチャーシューと、名古屋コーチンのモモ肉のたたき が2枚ずつと
九条ネギがトッピングされた美しいビジュアルの塩ラーメン♪

麺屋 一燈【七四】-6麺屋 一燈【七四】-7

今日は、早い時間に予約した特典からか!?
「半ライス」の上に名古屋コーチンのムネ肉とモモ肉の切れ端がサービスされていた♪

これにスープを掛けて、〆の「地鶏雑炊」にすることができる♪
でも、見た目のよさと、より美味しく「地鶏雑炊」をいただくため、「地鶏そば」にトッピングされた名古屋コーチンのムネ肉とモモ肉も「小ライス」の上へと移動させて


麺屋 一燈【七四】-8麺屋 一燈【七四】-9

地鶏が香る黄金色したスープをいただくと
地鶏!地鶏!地鶏!

麺屋 一燈【七四】-10

大量の名古屋コーチンの丸鶏とガラだけを炊いて作ったと思われるスープは、スープが濃密で、厚みがあって
地鶏のうま味が凝縮されたスープは絶品😋

鶴崎店長の作る「地鶏そば」のスープが濃厚で、スープのうま味が強いのは、食べる前からわかってはいたけど
これは、東大阪市にある『極汁美麺 umami』「地鶏塩」に仙台市の泉ヶ岳という山の中腹にある『麺匠 独眼流』「シャモロック搾り(塩)」に匹敵するほどのスープの濃厚さで!

地鶏と水で作ったスープの場合、醤油ラーメンはスープと醤油のカエシとのコンビネーションでいただくため、スープが淡麗でも美味しい😋
いや、かえって、淡麗な方が美味しく感じられる。

しかし、塩ラーメンでは淡麗だとスープの味がボケてしまって、濃厚じゃないと美味しくない。
それが、今日も証明された


それと、今月の月替わりの水曜日限定の「地鶏そば」は、第1週が「比内地鶏」!
第2週が「大和肉鶏」!


第3週が「黒さつま鶏」ときて
本来は、最終の第4週が「新得地鶏」のはずだったのが、代打で「名古屋コーチン」になって

名古屋コーチンは、今までの経験上、スープの炊き方にもよるけど、鶏のワイルドさがスープに出る地鶏で!
私の中では、あまり好きな地鶏ではなかった。


しかし、このスープからは、ワイルドさというか
鶏の独特の臭みなどは、一切、感じられずに

感じるのはうま味だけ😋
名古屋コーチンも、本当は美味しい出汁を出してくれる地鶏だったことがわかったのも大きな収穫だった。

そして、この地鶏のうま味いっぱいのスープには、切刃20番に見える、平打ち気味の太くも細くもない中庸な太さのストレート麺が合わされていて
この「心の味食品」謹製の麺は、先週の土曜日に『麺屋 鈴春』で食べた「塩らーめん」に使われていた麺といっしょじゃないかと思われるけど

麺屋 一燈【七四】-11

なめらかで、つるっと入っていく、啜り心地がよくて!
噛むと、モチッとした食感の麺で!


麺の芯まで、よく茹で上げられた麺は小麦粉のうま味に甘味も感じられて♪
そして、この濃厚鶏清湯スープに、いい感じで絡んでくれて、最高に美味しく食べさせてくれるのがいい
😋

そうして、麺を食べ終えたところで
名古屋コーチンの肉が載せられた「小ライス」にスープを掛けて「地鶏雑炊」にしていただくと

麺屋 一燈【七四】-12麺屋 一燈【七四】-13

名古屋コーチンのムネ肉のレアチャーシューは、何だろう
今まで食べたことのない、ちょいカタめの新食感のレアチャーシューで!

スモークしたのかな!?
食感は面白いけど、いつものしっとり食感のものの方がいいかな😅

名古屋コーチンのモモ肉のたたきは、香ばしくて♪
ジューシーで、絶品
😋

この地鶏のモモ肉のたたきは、この「地鶏そば」が限定で提供されるときにしか食べられないもので!
これをいただけるのも「地鶏そば」を食べる醍醐味になっている。


さらに、今日はスープの出汁も名古屋コーチン!
そして、トッピングされる鶏肉も名古屋コーチンということで!


和食の料理人から、出汁をとるなら比内地鶏!
食べたら名古屋コーチンという話しを聞いたことがあるけど


名古屋コーチンの
特にモモ肉は、めちゃくちゃ美味しいね😋

そうして、最後は、地鶏のうま味出汁を吸った雑炊を堪能して完食😋
ご馳走さまでした。



PS 「地鶏そば」好きな方には朗報です!

今週提供されるはずだった「新得地鶏の地鶏そば」は、月を跨いで特別に12月2日の水曜日限定として提供されるようです🐔
よかったら、どうぞ♪



メニュー:濃厚系

濃厚魚介つけ麺…900円/半熟味玉濃厚魚介つけ麺…1050円/特製濃厚魚介つけ麺…1350円/チャーシュー濃厚魚介つけ麺…1350円

濃厚魚介らーめん…880円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…1030円/特製濃厚魚介らーめん…1330円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…1330円

淡麗系(水・金・日の提供)

(塩)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(塩)芳醇香味そば …1030円/特製(塩)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(塩)芳醇香味そば…1330円


(火・木・土の提供)

(醤油)芳醇香味そば…880円/半熟味玉(醤油)芳醇香味そば …1030円/特製(醤油)芳醇香味そば …1330円/チャーシュー(醤油)芳醇香味そば…1330円

麺量つけ麺普通(デフォルト)150g中盛り 250g大盛り 400gらーめん系普通(デフォルト)130g中盛り 180g大盛り 230g

中盛り券…+100円/大盛り券…+150円/特盛り(つけ麺:500g)…150円


【11月の水曜日限定】地鶏そば…1100円

トッピング
チャーシュー(豚のみ5枚)…380円/チャーシュー(鶏のみ5枚)…280円/チャーシュー(豚と鶏ミックス3枚づつ)…380円/吊るし焼きスモークチャーシューPREMIUM…250円

海苔(5枚)…100円/極太メンマ…100円/燻製半熟煮玉子…150円/とろけるチーズ…100円


サイドメニュー(週替わり毎週一種類づつの提供)
バターたっぷりローストポークガーリックめし…250円/焼きチーズカレー丼…250円/ローストポークジンジャー…250円
ライス…100円/小ライス…50円/鶏そぼろご飯…200円


麺屋一燈



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好み度:地鶏そば(名古屋コーチン)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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