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訪問日:2020年10月19日(月)

【新店】自家製麺 ブブグルメン-1

本日のランチは、仙台市青葉区広瀬町に10月14日にオープンしたばかりの新店の『自家製麺 ビブグルメン』へ!

東北大学病院前にあったメロンパン専門店「メロンドゥメロン」の跡地にオープンした店!
2階には「欧風食堂 HIROSE ヒロセ」がある。


しかし、屋号が「ビブグルマン」とは😮
「ミシュランガイド」に掲載される気満々なのかな🤣

メニューは淡麗な「中華そば」に「煮干しそば」という品揃えで!
「ミシュラン」の審査員好きなラーメンの店だしね♪


でも、この店には、「二郎系」のラーメンもメニューにあるんだよね!
お洒落な「ミシュランガイド」の「ビブグルマン」に掲載される店でいただく「二郎系」ラーメン!


面白そうなので、どんなラーメンなのか探ってみたところ
ネットにもTwitterにも、上がっているのは「中華そば」に「煮干しそば」ばかりで、「二郎系」ラーメンの情報はなし

こうなったら、まず、自分で食べて、レビューを上げるしかないか
そこで、ここに行ったら、まずは「中華そば」を食べるつもりだったけど、予定を変更!

そこで、ふと、気づいたことは
「ビブグルマン」って、フランス語で「食いしん坊」のことを言うので!

そういう意味では、デカ盛りの「ビブグルマン」の店で合っているのかも!?
きっと、「ミシュランガイド」の「ビブグルマン」と、このフランス語の「ビブグルマン」の両方を見据えて付けた屋号なんだろうね♪

ともあれ、今日のランチは、この新店で食べることに決定!
そして、店がある道路沿いの、すぐ先にあったコインパーキングに車を駐車して、開店2分前の10時58分に店へとやって来ると


先客の姿はなく、ポール獲得🥇
そして、後ろに2人のお客さんが並んだところで、開店時刻の11時を迎えると

キレイなスタッフの女子が店の中から暖簾をもって現れて
開店!

と、そこで、気づいたことが
それは、この店の屋号が「ビブグルマン」ではなく「ビブグルメン」だったこと🤣

入店すると、券売機の姿はなし。
そして、もう一人の、かわいいスタッフの女子から、12席あるカウンター席の入口に一番近い席に案内されて


メニューを見ると
「中華そば」、「煮干しそば」、「味噌ラーメン」、「二郎系」と麺メニューは多彩!

【新店】自家製麺 ブブグルメン-2

そして、メニュー名に「ビブ」が冠された、所謂「特製」ラーメンが用意されていた。
なお、「味噌ラーメン」は開店から「完売」となっていて、まだ、用意されていないようだった。


そして、ご飯ものには、宮城県の郷土料理である「はらこ飯」を丼にした「はらこ丼」に「チャーシュー丼」、「ステーキ丼」、「ライス」とあって!
「ステーキ丼」は、こちらの店の店主が半年間修業した『こいけ屋』の名物サイドメニューなので、期待できるけど


今日は、「二郎系」をいただくので自重😅
そうして、かわいいスタッフの女子から注文を聞かれて、オーダーしたのは「二郎系」の「煮干し豚そば」!

すると
「ニンニクは!?」と聞かれて…

ここは「ニンニク入れますか!?」でしょうと思いながら🤣
「入れてください。」とだけ言って、注文完了!

ここに来るまでは、「ヤサイ・ニンニク・アブラ」とコールするつもりだった。
しかし、メニューにヤサイやアブラマシについての記載がなかったので


そして、この後、まず、一番に1個作りされた「煮干し豚そば」が完成すると
ガラガラガラ♪

オープンキッチンの厨房と客席の間に設けられた木製の引戸が開けられて、店主から供されたんだけど
このときも、特にヤサイマシやアブラ増し、カラメなどの好みを聞かれることもなかった

【新店】自家製麺 ブブグルメン-3【新店】自家製麺 ブブグルメン-4

もしかすると、コールすれば、対応してくれたのかもしれないけど
いや、してくれないかな!?

後で、やっぱり、スタッフの女子に
「ヤサイ・ニンニク・アブラ」と、とりあえずコールしておくべきどったと反省😕

なお、面白かったのは、私の前の引戸が開けられると
私を見て

「失礼しました。」と言って、引戸を閉めて
隣のお客さんの前の引戸を開けて

「お待たせしました。」と言って、店主が、隣のお客さんに「煮干し豚そば」を差し出すと
「俺じゃないよ…」と言われて

再び、私の前の引戸を開けて、不思議そうな顔をしながら、改めて、私に「煮干し豚そば」が差し出されたんだけど😅
隣のお客さんはガタイの大きな男性だったので、間違えてしまったんだね🤣

豚は、小ぶりな豚バラ肉の煮豚と炙り煮豚が1個ずつ。
ヤサイは、キャベツとモヤシで、二郎系としては少量
☹️

なぜか、穂先メンマに大量のバラ海苔が載せてあって!
あとは、背脂にニンニクがトッピングされた


口の広い大きな丼に入れられてはいたものの
山の標高も超低くて

これを二郎系と呼ぶのは😑
見た目は、「なんちゃって二郎」にすらなってない

「天地返し」をしても、この通りで!
麺の量も200gあるかないか


【新店】自家製麺 ブブグルメン-5

まずは、背脂浮くスープをいただくと
甘しょっぱい味わいのニンニク味の豚骨煮干し醤油スープで

【新店】自家製麺 ブブグルメン-6

スープもカエシも、およそ、二郎とは似ても似つかない味わいのスープ😮
味の一番の違いは、あの大量の化調が使われていないこと

見た目も味も、まったく、二郎ではなかったし
これを二郎系というのは完全に無理がある😓

ただ、スープは飲むことのない本家・二郎とは違って、飲むことができるのが利点と言えば利点だろうか
それに、それなりに美味しくいただけたし😋

太ストレートの
しかし、二郎の平打ちの極太麺に比べると、ずいぶんと細目に見える、茶色がかった麺をいただくと

ムチッとした食感の
やや、カタめにも感じられる

本来は、もっと、茹でたら、モッチリといた食感に仕上がるはずの加水率高めの麺を、わざと、アルデンテに茹でたような
そんな食感の麺で!

小麦粉にオーションを使用した
ゴワゴワの麺をワシワシと食べる、二郎の、あの独特な食感の麺とは、まったく違う

う~ん🤔
やっぱり、これは、二郎ではないよね

それに、この中途半端な食感の麺は
これなら、もっと、長く茹でて、モッチモチの食感の麺に仕上げた方が、絶対に食感はいいと思うんですけど😅

豚バラ肉の煮豚炙り煮豚は、どちらも美味しくて😋
特に、炙り煮豚は直前にバーナーで炙ったものだからか!?

香ばしくて♪
肉のうま味も強く感じられて、とてもよかったし!


【新店】自家製麺 ブブグルメン-7

穂先メンマは、やわらかくて!
穂先部分のシュクシュクとした食感が、たまらなくよかったし♪


【新店】自家製麺 ブブグルメン-8

意外にダメだったのがバラ海苔
コスト高めのバラ海苔が多めに使われていて!

【新店】自家製麺 ブブグルメン-9

スープとの相性もいいように感じられたけど
スープといっしょにいただいても

麺といっしょに食べても
めっちゃしょっぱくて、食べられない😫

だから、麺は、すべて完食したけど、スープとバラ海苔は、ほぼほぼ残してフィニッシュ!
この店で、二郎インスパイアのラーメンを食べようと思った人は、考えた方がいいと思う。


それと、お洒落な二郎系ラーメンって何だろうという期待もあったけど
それも、わからなかったし

これに、この内容で900円(-"-;A ...アセアセ
二郎系の店の価格としては、今まで食べた中で最高値の価格設定だったし

こちらの店で食べるなら、「二郎系」は、申し訳ないけど、おすすめはできないかな
ご馳走さまでした。

【新店】自家製麺 ブブグルメン-10

メニュー:中華そば
ビブ中華そば…1100円/中華そば…750円/味玉中華そば…900円/背脂中華そば…800円

煮干しそば
煮干しそば…800円/ビブ煮干しそば…1200円

二郎系
煮干し豚そば…900円/豚そば…850円/汁なし豚そば…850円

ラーメン大盛…100円

ご飯もの
はらこ丼…400円/チャーシュー丼…400円/ステーキ丼…400円/ライス…100円

トッピング
ビブグルメン特製 銀あん…50円/バラチャーシュー…200円/低温調理チャーシュー…200円/メンマ…150円/味玉…150円/磯のり…100円/レモン…100円


自家製麺 ビブグルメン



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好み度:煮干し豚そばstar_s25.gif
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