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訪問日:2020年10月2日(金)

本日のランチは、仙台市青葉区中山台にある『らー神 心 温』へ!
「いぎなし限定」という名前で、毎週のように限定麺が提供されている店!
一時期、新型コロナウイルス感染症対策からテイクアウトメニュー中心の営業になってしまい…
「いぎなし限定」も封印されていた。
しかし、6月1日から通常営業に戻って!
「いぎなし限定」も封印解除!
そこで、初めて、この「いぎなし限定」を食べにいった。
そして、初めていただいた「いぎなし限定」のラーメン屋が作った「本気背脂ペペロンチーノ」は!?
パスタの「ペペロンチーノ」と「まぜそば」を融合したような一品で!
スパイシーで刺激的な味わいの「ペペロンチーノ」に背脂の甘味と塩ダレをスープで伸ばしたと思われるソースが、さらにうま味を加えていて!
最上の麺料理へと昇華させていて♪
理屈抜きに美味しかった😋
それで、以来、こちらの店では「いぎなし限定」ばかり食べているけど…
計7回食べて、1度も外れなく、すべて、美味しくいただけている♪
なので、今では、次にどんな限定を作ってくれるんだろうと、毎回、Twitterで発信される店主の「いぎなし限定」のツイートを楽しみにしている♪
そして、本日から提供される今週の「いぎなし限定」は「クエラー」!
高級魚のクエのアラで出汁を引いて作るラーメン!
クエ鍋やクエの刺身は食べたことはあるけど、クエを使ったラーメンは、まだ、食べたことがなかったので、めっちゃ食べてみたい!

とは思ったけど…
でも、クエの旬って冬なんじゃない!?
まだ、10月だし、脂も乗ってないような🤔少し大きい文字
そこで、ネットで調べてみたところ…
クエの旬は2つあって!
冬が「表旬」、夏が「裏旬」と言われる魚!
それは、クエは5月から8月の産卵期の後に食欲旺盛になることから夏場から秋が美味しいと評価されることも多いから…
しかし、実は、年中クエを扱う料亭や鮮魚店の人たちの話しでは、クエの味は年中そこまで変わらないという。
そこで、さっそく、食べに行くことに!
しかし、提供初日は、そうでなくても混むだろうし…
特に開店直後から13時くらいまでは、かなり混雑することが予想されるので😅
あえて、時間を遅らせて店へと向かって🚙💨
13時13分13秒に店の前へとやって来ると…
店頭に2台分停められる駐車スペースに車の姿はなし。
そこで、その先にある、店が入るマンション内に5台分用意された契約駐車場へと車を滑り込ませると…
珍しく、1台しか駐車していない…
車を停めて、入店すると…
キレイで明るいスタッフの女子から…
「いらっしゃいませ♪」
「今日は、暇なの…」なんて言っていたけど…
確かに、いつも大概、満席か満席に近い状態の店なのに、お客さんは疎らで…
こちらの店に来て、こんなお客さんが少ないのは初めて😓
券売機の前に立って、「いぎなし限定」の食券を購入しようとすると…
「いぎなし限定!?」

スタッフの女子から聞かれて…
「そう。」と答えると…
「現金精算になります。」ということだったので!
現金1,100円を渡して、「いぎなし限定」の「クエラー」を注文!

さらに、店主の「いぎなし限定」のTwitterのツイートをリツイートするとサービスされる「RT半ライス」を…
スマホの画面を見せながら、お願いした。
そうして、空いていたカウンター席の1席についたところで、スタッフの女子に…
「ばくだん揚げって何!?」
トッピングの「ばくだん揚げ」が気になったので聞いてみると…
「秘密( ´艸`)」
「最初から1個入っているけど、トッピングしたら3個入るし」!
「これ、きっと好きだと思う♪」
なんていうので…
「じゃあ、追加する。」と言って、現金150円を支払って…
「クエ茶漬けって、何か特別なものが入ってるの!?」と聞くと…
クエの刺身が入っていると言うので…
「それって、ラーメンには入ってないの?」と聞くと…
ラーメンにはクエを焼いた物は入ってるけど、刺身は入ってないという答えだったので…
「じゃあ、クエ茶漬けも!」と言って、250円を差し出すと…
「RT半ライスはどうする!?」というので!
さすがにライスは2つ要らないので、「RTライス」は遠慮することにした👋😞🍽
そして、これで合計1,500円を支払うことになったんだけど(-"-;A ...アセアセ
でも、ラーメンに1,100円とか…
こうして、トッピングを追加することで1,500円支払うことになると、一見、高いようにも感じられるし…
もしかすると、Twitterで、この価格を見て、今週の「いぎなし限定」をパスしたお客さんがいたから…
それで、今日はお客さんが少なかったとか!?
でも、クエは、とても高価な魚で!
国産の天然物のクエだと、1kg1万円を超える価格で取引されることもあって、過去には100万円超えのものもあったし!
台湾産や養殖物でも1kg3千円はする。
そのクエを使ったラーメンにお茶漬けだから、1,100円に250円という価格は、むしろ安い!
いや、それどころか、こんな価格で販売していいのか!?
そう思えるほどリーズナブルな価格設定だと思うんですけど😓
ただ、問題は、どれどけクエのうま味が引き出されたラーメンなのか!?
スープが上品すぎて、クエがいるのかどうかわからないスープだったりすることも考えられるので…
なんてことを考えているうちに「クエラー」に「クエ茶漬け」が完成したようで…
スタッフの女子が運んできてくれた。


クエの切り身にうずらの卵、お麩、三つ葉、葛切りにトッピングした「ばくだん揚げ」が3個載る…
麺も白っぽくて、細うどんのようにも見える和風なラーメン!

「クエ茶漬け」は、バラ海苔が敷き詰められた上にクエの刺身を漬けにしたものが載せられて…
きざみわさびと茎わさびが添えられたもの…

まずは、「クエラー」の黄金色したスープをいただくと…
クエのうま味と甘味とコクを感じる極上出汁のスープで!

しっかりとアラを霜降りして下処理しているか!?
さらに、兜をローストしてからスープを炊いているからか!?
全く、鮮魚の臭みなど感じられず…
感じるのはクエのうま味♪
さらに、昆布と干し椎茸のうま味に…
背黒の煮干しのうまみ味に鰹と鯖と思われる節のうま味も入れることで、スープの味を整えていて、最高に美味しい😋
クエ(九絵)は、フグ(河豚)よりも美味い白身魚という認識はあった!
ただ、出汁は淡白という印象だったのに、これだけいい出汁出してくれるとは思っていなかったし…
それに、昆布だけではなく、干し椎茸に煮干しのうま味を入れてやることで、さらに美味しくスープを昇華させていて…
店主は、和食の料理人が引く、出汁の引き方をわかってる人なんだね!
麺は、横に並んだ葛切りに比べると、だいぶ細く見える、やや、白っぽい色した中細くストレート麺が合わされていて!
つるっ、プリッ、シコッ…

特に特徴のない中加水麺で…
この麺だったら、以前に「いぎなし限定」でやった「鳥中華」の日本蕎麦のような食感の麺を合わせたらよかったのに…
最初はそう思った。
しかし、食べ進めていくうちに、あまり主張しない、この麺の方が、かえって、スープを美味しく飲ませてくれることがわかってきたし!
葛切りのつるつるとした食感も…
麺とは、また、違う食感を味わうことができて、面白かったし♪
そして、クエの切り身は、プリプリで弾力があって、美味しくいただけて😋
やっぱり、これで、1,100円は、決して、高くなんかない!

「ばくだん揚げ」は、何が入っているのか!?
パカッと割ってみると、中から蛸が出てきた🐙
たこ焼きというか、明石焼きを揚げたものって感じのもので!
これはこれで、面白いかもしれないけど、特に、このラーメンに必要だったかは疑問🤔


そうして、麺を食べ終えたところで…
「クエ茶漬け」にスープをかけていただくと…


クエの刺身は、フグと同じで、弾力のある食感を楽しむもの♪
うま味自体は少ないので、昆布締めにして、ポン酢で食べるものという認識だったけど…
しかし、漬けにしてあって…
酒、味醂、醤油の味付けがよかったから、そのまま食べても美味しくいただけたし😋
スープにしゃぶしゃぶして、いただくと…
刺身に熱が入ることによって、クエのうま味が出てきて、これも、とても美味しかったし😋
そして、うま味いっぱいのスープを吸ったご飯は、クエ鍋の〆にいただくクエ雑炊以上に美味しくて😋
最後まで堪能させていただきました。
この「クエラー」は「クエ茶漬け」とセットで食べるのがおすすめ!
合わせても1,350円で食べられる。
これをラーメンと考えると…
1,000円オーバーのラーメンなんてと思われる方もいらっしゃるとは思うけど…
高級魚のクエを使った麺料理と考えたら…
それに、クエ鍋より美味しい出汁スープの麺料理がいただけて…
さらに、クエの刺身も食べられて!
クエ鍋〆のクエ雑炊よりも美味しいスープ茶漬けまでいただけて…
これが1,350で食べられるというのは、本当、リーズナブルだと思うし!
これは、この機会に食べておくべき逸品だと思う。
最高に美味しかった😋
ご馳走さまでした。
メニュー:塩もつラー(太麺)…820円/塩もつラー(細麺)…820円/醤油もつラー(太麺)…820円/醤油もつラー(細麺)…820円
【今週のいぎなし限定】クエラー…1100円
ばくだん揚げ…150円/クエ茶漬け(数量限定)…250円
水煮肉片(スイジュウローペン)…880円/豚トロガーリック味噌(ジンジャー)…900円
濃厚背脂煮干…850円/ニボラー(太麺)…800円/ニボラー(細麺)…800円
塩…700円/塩味玉…830円/塩チャーシュー…970円/醤油…700円/醤油味玉…830円/醤油チャーシュー…970円
辛ネギもつ…350円/モチもちポテト…250円
ライス…150円/半ライス…100円/追い飯…50円/中華おこわ…150円/まるごと煮干肉飯…200円/ねぎマヨチャーシュー丼…270円/ねぎマヨタコ唐丼…300円
トンとろチャーシュー…270円/揚げニンニク…100円/生粒こしょう…80円/神玉3コ(ピリ辛半熟うずら味玉)…130円/半熟うずら味玉3コ…130円/もつ唐揚げ…300円/キャベツ…100円/ねぎ…100円/たまねぎ…100円/のりバラ/焼…100円/穂先メンマ…100円
好み度:クエラー&クエ茶漬け
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本日のランチは、仙台市青葉区中山台にある『らー神 心 温』へ!
「いぎなし限定」という名前で、毎週のように限定麺が提供されている店!
一時期、新型コロナウイルス感染症対策からテイクアウトメニュー中心の営業になってしまい…
「いぎなし限定」も封印されていた。
しかし、6月1日から通常営業に戻って!
「いぎなし限定」も封印解除!
そこで、初めて、この「いぎなし限定」を食べにいった。
そして、初めていただいた「いぎなし限定」のラーメン屋が作った「本気背脂ペペロンチーノ」は!?
パスタの「ペペロンチーノ」と「まぜそば」を融合したような一品で!
スパイシーで刺激的な味わいの「ペペロンチーノ」に背脂の甘味と塩ダレをスープで伸ばしたと思われるソースが、さらにうま味を加えていて!
最上の麺料理へと昇華させていて♪
理屈抜きに美味しかった😋
それで、以来、こちらの店では「いぎなし限定」ばかり食べているけど…
計7回食べて、1度も外れなく、すべて、美味しくいただけている♪
なので、今では、次にどんな限定を作ってくれるんだろうと、毎回、Twitterで発信される店主の「いぎなし限定」のツイートを楽しみにしている♪
そして、本日から提供される今週の「いぎなし限定」は「クエラー」!
高級魚のクエのアラで出汁を引いて作るラーメン!
クエ鍋やクエの刺身は食べたことはあるけど、クエを使ったラーメンは、まだ、食べたことがなかったので、めっちゃ食べてみたい!

とは思ったけど…
でも、クエの旬って冬なんじゃない!?
まだ、10月だし、脂も乗ってないような🤔少し大きい文字
そこで、ネットで調べてみたところ…
クエの旬は2つあって!
冬が「表旬」、夏が「裏旬」と言われる魚!
それは、クエは5月から8月の産卵期の後に食欲旺盛になることから夏場から秋が美味しいと評価されることも多いから…
しかし、実は、年中クエを扱う料亭や鮮魚店の人たちの話しでは、クエの味は年中そこまで変わらないという。
そこで、さっそく、食べに行くことに!
しかし、提供初日は、そうでなくても混むだろうし…
特に開店直後から13時くらいまでは、かなり混雑することが予想されるので😅
あえて、時間を遅らせて店へと向かって🚙💨
13時13分13秒に店の前へとやって来ると…
店頭に2台分停められる駐車スペースに車の姿はなし。
そこで、その先にある、店が入るマンション内に5台分用意された契約駐車場へと車を滑り込ませると…
珍しく、1台しか駐車していない…
車を停めて、入店すると…
キレイで明るいスタッフの女子から…
「いらっしゃいませ♪」
「今日は、暇なの…」なんて言っていたけど…
確かに、いつも大概、満席か満席に近い状態の店なのに、お客さんは疎らで…
こちらの店に来て、こんなお客さんが少ないのは初めて😓
券売機の前に立って、「いぎなし限定」の食券を購入しようとすると…
「いぎなし限定!?」

スタッフの女子から聞かれて…
「そう。」と答えると…
「現金精算になります。」ということだったので!
現金1,100円を渡して、「いぎなし限定」の「クエラー」を注文!

さらに、店主の「いぎなし限定」のTwitterのツイートをリツイートするとサービスされる「RT半ライス」を…
スマホの画面を見せながら、お願いした。
そうして、空いていたカウンター席の1席についたところで、スタッフの女子に…
「ばくだん揚げって何!?」
トッピングの「ばくだん揚げ」が気になったので聞いてみると…
「秘密( ´艸`)」
「最初から1個入っているけど、トッピングしたら3個入るし」!
「これ、きっと好きだと思う♪」
なんていうので…
「じゃあ、追加する。」と言って、現金150円を支払って…
「クエ茶漬けって、何か特別なものが入ってるの!?」と聞くと…
クエの刺身が入っていると言うので…
「それって、ラーメンには入ってないの?」と聞くと…
ラーメンにはクエを焼いた物は入ってるけど、刺身は入ってないという答えだったので…
「じゃあ、クエ茶漬けも!」と言って、250円を差し出すと…
「RT半ライスはどうする!?」というので!
さすがにライスは2つ要らないので、「RTライス」は遠慮することにした👋😞🍽
そして、これで合計1,500円を支払うことになったんだけど(-"-;A ...アセアセ
でも、ラーメンに1,100円とか…
こうして、トッピングを追加することで1,500円支払うことになると、一見、高いようにも感じられるし…
もしかすると、Twitterで、この価格を見て、今週の「いぎなし限定」をパスしたお客さんがいたから…
それで、今日はお客さんが少なかったとか!?
でも、クエは、とても高価な魚で!
国産の天然物のクエだと、1kg1万円を超える価格で取引されることもあって、過去には100万円超えのものもあったし!
台湾産や養殖物でも1kg3千円はする。
そのクエを使ったラーメンにお茶漬けだから、1,100円に250円という価格は、むしろ安い!
いや、それどころか、こんな価格で販売していいのか!?
そう思えるほどリーズナブルな価格設定だと思うんですけど😓
ただ、問題は、どれどけクエのうま味が引き出されたラーメンなのか!?
スープが上品すぎて、クエがいるのかどうかわからないスープだったりすることも考えられるので…
なんてことを考えているうちに「クエラー」に「クエ茶漬け」が完成したようで…
スタッフの女子が運んできてくれた。


クエの切り身にうずらの卵、お麩、三つ葉、葛切りにトッピングした「ばくだん揚げ」が3個載る…
麺も白っぽくて、細うどんのようにも見える和風なラーメン!

「クエ茶漬け」は、バラ海苔が敷き詰められた上にクエの刺身を漬けにしたものが載せられて…
きざみわさびと茎わさびが添えられたもの…

まずは、「クエラー」の黄金色したスープをいただくと…
クエのうま味と甘味とコクを感じる極上出汁のスープで!

しっかりとアラを霜降りして下処理しているか!?
さらに、兜をローストしてからスープを炊いているからか!?
全く、鮮魚の臭みなど感じられず…
感じるのはクエのうま味♪
さらに、昆布と干し椎茸のうま味に…
背黒の煮干しのうまみ味に鰹と鯖と思われる節のうま味も入れることで、スープの味を整えていて、最高に美味しい😋
クエ(九絵)は、フグ(河豚)よりも美味い白身魚という認識はあった!
ただ、出汁は淡白という印象だったのに、これだけいい出汁出してくれるとは思っていなかったし…
それに、昆布だけではなく、干し椎茸に煮干しのうま味を入れてやることで、さらに美味しくスープを昇華させていて…
店主は、和食の料理人が引く、出汁の引き方をわかってる人なんだね!
麺は、横に並んだ葛切りに比べると、だいぶ細く見える、やや、白っぽい色した中細くストレート麺が合わされていて!
つるっ、プリッ、シコッ…

特に特徴のない中加水麺で…
この麺だったら、以前に「いぎなし限定」でやった「鳥中華」の日本蕎麦のような食感の麺を合わせたらよかったのに…
最初はそう思った。
しかし、食べ進めていくうちに、あまり主張しない、この麺の方が、かえって、スープを美味しく飲ませてくれることがわかってきたし!
葛切りのつるつるとした食感も…
麺とは、また、違う食感を味わうことができて、面白かったし♪
そして、クエの切り身は、プリプリで弾力があって、美味しくいただけて😋
やっぱり、これで、1,100円は、決して、高くなんかない!

「ばくだん揚げ」は、何が入っているのか!?
パカッと割ってみると、中から蛸が出てきた🐙
たこ焼きというか、明石焼きを揚げたものって感じのもので!
これはこれで、面白いかもしれないけど、特に、このラーメンに必要だったかは疑問🤔


そうして、麺を食べ終えたところで…
「クエ茶漬け」にスープをかけていただくと…


クエの刺身は、フグと同じで、弾力のある食感を楽しむもの♪
うま味自体は少ないので、昆布締めにして、ポン酢で食べるものという認識だったけど…
しかし、漬けにしてあって…
酒、味醂、醤油の味付けがよかったから、そのまま食べても美味しくいただけたし😋
スープにしゃぶしゃぶして、いただくと…
刺身に熱が入ることによって、クエのうま味が出てきて、これも、とても美味しかったし😋
そして、うま味いっぱいのスープを吸ったご飯は、クエ鍋の〆にいただくクエ雑炊以上に美味しくて😋
最後まで堪能させていただきました。
この「クエラー」は「クエ茶漬け」とセットで食べるのがおすすめ!
合わせても1,350円で食べられる。
これをラーメンと考えると…
1,000円オーバーのラーメンなんてと思われる方もいらっしゃるとは思うけど…
高級魚のクエを使った麺料理と考えたら…
それに、クエ鍋より美味しい出汁スープの麺料理がいただけて…
さらに、クエの刺身も食べられて!
クエ鍋〆のクエ雑炊よりも美味しいスープ茶漬けまでいただけて…
これが1,350で食べられるというのは、本当、リーズナブルだと思うし!
これは、この機会に食べておくべき逸品だと思う。
最高に美味しかった😋
ご馳走さまでした。
メニュー:塩もつラー(太麺)…820円/塩もつラー(細麺)…820円/醤油もつラー(太麺)…820円/醤油もつラー(細麺)…820円
【今週のいぎなし限定】クエラー…1100円
ばくだん揚げ…150円/クエ茶漬け(数量限定)…250円
水煮肉片(スイジュウローペン)…880円/豚トロガーリック味噌(ジンジャー)…900円
濃厚背脂煮干…850円/ニボラー(太麺)…800円/ニボラー(細麺)…800円
塩…700円/塩味玉…830円/塩チャーシュー…970円/醤油…700円/醤油味玉…830円/醤油チャーシュー…970円
辛ネギもつ…350円/モチもちポテト…250円
ライス…150円/半ライス…100円/追い飯…50円/中華おこわ…150円/まるごと煮干肉飯…200円/ねぎマヨチャーシュー丼…270円/ねぎマヨタコ唐丼…300円
トンとろチャーシュー…270円/揚げニンニク…100円/生粒こしょう…80円/神玉3コ(ピリ辛半熟うずら味玉)…130円/半熟うずら味玉3コ…130円/もつ唐揚げ…300円/キャベツ…100円/ねぎ…100円/たまねぎ…100円/のりバラ/焼…100円/穂先メンマ…100円
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