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訪問日:2020年9月1日(火)

らー神 心温【六】-2

本日のランチは、ちょっと、ここのところ、ご無沙汰している『らー神 心温』へ!

「ラスボス感半端ない!」とネットやSNSで話題の高さ約100メートルもある巨大な白い「仙台大観音」のすぐ近く!
仙台市青葉区中山台という場所にある店!


こちらの店では「いぎなし限定」という名前で1週間から10日くらいのスパンで限定麺が提供されていて!
仙台はもとより、東北各地から、この「いぎなし限定」を求めてやってくるファンのお客さんも多い!


そういう私もその一人🤣
何度かいただいているけど

こちらの店の店主は、和食、洋食の飲食店で修業後、ラーメンを5年間も食べ歩いて、ラーメン店を開業した人で!
とても引き出しが多くて!


和食、中華、フレンチ、イタリアンと
様々な料理の要素を取り入れた麺料理が作れる人!

だから、次はどんな限定を作ってくれるんだろう!?
毎回、Twitterで発信される店主の「いぎなし限定」のツイートを楽しみにしている♪

そして、先週の土曜日から提供が始まった「いぎなし限定」は!?
「新感覚トロトロ牛スジつけ麺」

らー神 心温【六】-5

新感覚!?
まず、このワードが刺さってきた!

それに、牛スジも、めっちゃ好みなので!
すぐにでも食べに行きたかったけど、土日は予定が入っていたのと


月曜日は、気になる新店の情報が入ってきて!
そちらを優先したので、遅くなってしまった
😅

9月に入った途端に気温も下がって、雨続きの仙台
そんな天候の中、午後の1時30分過ぎに「YSKコーポ中山台」という賃貸マンションの1階に入る店の前にやってくると

店舗前に2台分ある駐車場は満車🈵🚙
でも、マンション敷地内に5台分借りている駐車場は1台分空いていた♪

らー神 心温【六】-3らー神 心温【六】-4

しかし、雨降りで、しかも、こんな遅い時間だというのに混んでる。
でも、停められただけよかった。


いつもは、店が借りている駐車場以外のスペースで待って、駐車スペースが空くのを待たないといけないので!
車を停めて、雨降る中、傘を差しながら店頭へ!


外待ちがなかったので、入店すると
中のベンチで待つお客さんの姿もなく、席も空いていた。

「限定ですか!?」
月曜日以外は店にいると以前に聞いたキレイなスタッフの女子から言われて


「そうです♪」と答えると…
「スイジュウローペン(水煮肉片)の食券を買ってください。」と言われて…

それに従って、券売機で食券を購入して、スタッフの女子に食券を渡して
さらに、スマホの画面を提示しながら

「RT半ライスお願いします。」と口頭で言って、空いていたカウンターの1席へと着いたんだけど
これは、店主のTwitterの「いぎなし限定」の告知を自身のTwitterでリツイートするとサービスしてもらえるもの♪

「いぎなし限定」は、レギュラーメニューと比べて、決して高いわけでもないし
内容からすれば、かえって安いくらいなのに、このサービスは。めっちゃ嬉しい♪

そうして、少し待つうちにセミクローズドのキッチンで作られた「新感覚トロトロ牛スジつけ麺」が完成すると
スタッフの女子によって、「RT半ライス」とともにトレーに載せられて運ばれてきた。

らー神 心温【六】-7らー神 心温【六】-8

白い細麺と黄色い平打ち麺の2色の麺が交互に並べて盛りつけられた麺の上に胡瓜の漬物新生姜の丸ごと甘酢漬け、スライスしたアーリーレッドレモン
そして、こちらの店のトッピングの代名詞になっているウズラの卵がトッピングされて


つけ汁の中には大量の牛スジが入れられて!
刻みネギが中央に載る


さらに、石巻の万石浦(まんごくうら)の海水を平釜で2日間煮詰めた手作りの塩である「伊達の旨塩」が別皿の小皿に入れられた
新感覚つけ麺!

らー神 心温【六】-10らー神 心温【六】-11

まずは、2種類の麺を、つけ汁にはつけずに、そのまま、いただくと
細麺は、つるっとした食感の中加水麺で!

平打ち麺は、なめらかで、モッチリとした食感の多加水麺か、加水率高めの中加水麺といった感じで!
食感の違う麺をいっしょに味わえるのが新感覚♪


らー神 心温【六】-12

次に石巻の塩を麺に、ほんの少しつけて食べてみると
小麦粉の甘味が感じられるのがいい♪

ただ、この麺に塩をつけて食べること自体は、今はポピュラーになっていて、新感覚とは言えないけど
店主がTwitterに添付していた画像に書かれていた

「レンゲにつけ汁と麺をのせて、箸の先に塩を少しつけ、その塩を麺につけてお召し上がり下さい。」
「麺本来の味、つけ汁が一層引き立ちます。」


この食べ方は新感覚!
ただ、食べ方が、ちまちましていて


この女子のような食べ方をしていると、時間が掛かってしまって
つけ汁が冷めてしまうのが😅

そして、つけ汁につけて食べようとしたところ
つけ汁が濃厚で、麺が、自重で沈んでいかない😓

箸で無理に沈めれば、沈められる。
でも、そうすると、つけ汁が麺に絡みすぎてしまって


残ったつけ汁と牛スジを半ライスに掛けていただく「牛スジ丼」が食べられなくなる危険があるし!
それに、そんな風にドブッとドブづけして食べたら、塩分が高めに感じられて、かえって美味しく食べられない気がしたので


麺を、つけ汁にちょこっとつけていただいたところ
これが、ちょうど、いい感じの塩加減で、美味しくいただけたので😋

このつけ麺は、ドブづけではなく、ちょいづけで食べるのがおすすめ♪
そして、このつけ汁の味わいも新感覚だった!


味わいとしては、昔、流行った「ベジポタ」!
根菜を煮込んでドロドロにした、野菜の甘味を感じるポタージュスープ!


しかし、このスープは、野菜の甘味とともに、牛スジのうま味と甘味も、よく感じられて!
洋風のような、和風のような新感覚の味わいだったし!


そして、この味が、めっちゃ美味しくて😋
めっちゃ好みだったし♪

そうして、麺を食べ終えると
麺をドブづけして食べなかったおかけで、大量につけ汁を残すことができた!

らー神 心温【六】-13

そうして、このつけ汁に、残しておいた牛スジを半ライスの上に載せて「牛スジ丼」にしようとしたところ
牛スジでご飯が山盛りになってしまった🍚

らー神 心温【六】-14らー神 心温【六】-15

これでは食べられないので😅
まだ、少し残っていたつけ汁の中へと、セルフで作った「牛スジ丼」を移して、「牛スジ雑炊」にしていただくと

これ、最高♪
めちゃめちゃ美味しい
😋🍽💞

らー神 心温【六】-16

トッピングされた胡瓜の漬物新生姜の丸ごと甘酢漬けは、箸休めに美味しくいただけたし!
レモンを搾ると柑橘系の酸味と甘味で、爽やかになって、よかったし♪


今日は、食べ始めから終わりまで大満足で完食😋
ご馳走さまでした

PS Twitterをやってる人は、リツイートして「RT半ライス」を付けてもらって!
やっていない人は、普通に「半ライス」の食券を買ってもらって


そして、つけ汁には麺をドブづけするのではなく、ちょこっとつけて食べて、つけ汁を残して
最後に、こうして、「牛スジ雑炊」というか「牛スジリゾット」というかにして食べるのがおすすめ♪

新感覚のつけ麺は、明日、明後日のお休みを挟んだ金曜日までの提供なので!
金曜日は、ぜひ、この新感覚の絶品つけ麺をどうぞ♪




メニュー:塩もつラー(太麺)…820円/塩もつラー(細麺)…820円/醤油もつラー(太麺)…820円/醤油もつラー(細麺)…820円

【いぎなし限定】新感覚トロトロ牛スジつけ麺…880円
牛スジ増し…300円/揚げニンニク…100円/半熟うずら味玉…130円

水煮肉片(スイジュウローペン)…880円/豚トロガーリック味噌(ジンジャー)…900円
濃厚背脂煮干…850円/ニボラー(太麺)…800円/ニボラー(細麺)…800円

塩…700円/塩味玉…830円/塩チャーシュー…970円/醤油…700円/醤油味玉…830円/醤油チャーシュー…970円

辛ネギもつ…350円/モチもちポテト…250円
ライス…150円/半ライス…100円/追い飯…50円/中華おこわ…150円/まるごと煮干肉飯…200円/ねぎマヨチャーシュー丼…270円/ねぎマヨタコ唐丼…300円

トンとろチャーシュー…270円/揚げニンニク…100円/生粒こしょう…80円/神玉3コ(ピリ辛半熟うずら味玉)…130円/半熟うずら味玉3コ…130円/もつ唐揚げ…300円/キャベツ…100円/ねぎ…100円/たまねぎ…100円/のりバラ/焼…100円/穂先メンマ…100円


らー神 心温



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好み度:新感覚トロトロ牛スジつけ麺star_s45.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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