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訪問日:2020年8月31日(月)

【新店】麺や 富嶽-1

本日のランチは、仙台市泉区の地下鉄南北線・泉中央駅から徒歩3分の場所に8月25日にオープンした新店の『麺や 富嶽』へ!

こちらの店は、㈲ケンズダイニングが経営する『うまいもん酒場 楽笑』のランチタイムを利用してオープンさせた店で!
オープン日より本日8月31日まで、代表メニューの「淡麗煮干しラーメン」が1日先着50人限りワンコインの500円で提供されている。


【新店】麺や 富嶽-2【新店】麺や 富嶽-3

そして、この『楽笑』という店をググって調べてみると
焼き鳥がリーズナブルに味わえる居酒屋のようで!

〆のラーメンも用意されていた。
中でも、名物は「激辛つけ麺」


辛さMAXの10倍まで注文できるようで!
これを「楽笑(楽勝)」と言って食べて!


「口の中はビリビリ。」
「食べてる途中でじわじわと汗が出てきました。」なんていうレポートがあった
🤣

しかし、ランチタイム営業では、この「激辛つけ麺」は用意されずに
代わりに用意されたのは「シビ辛まぜそば」!

こちらは辛さは5段階から選べるようだけど
不思議なのは、焼き鳥メインの居酒屋だったら、大体、こういうケースでは、鶏出汁の鶏清湯か鶏白湯ラーメンというのが相場なのに、煮干しラーメンというのが

そして、この煮干しラーメン!
「楽笑 泉中央 煮干しラーメン」でググっても、『麺や 富嶽』オープンして、実施食した記事しかヒットしない。


試しに「楽笑 泉中央 ラーメン」で調べてみて、ようやく、味噌ラーメンを食べた人のブログはあったけど
煮干しラーメンは出してなかったのかな!?

そして、こちらの店!
自家製麺の店ということで!


居酒屋がランチタイムに出すラーメンの店で、自家製麺というのも珍しいので!
ちょっと、行ってみることにした。


場所は、8月10日にオープンした『つけ麺 和 泉中央店』の少し北側にあって!
『つけ麺 和 泉中央店』に行くのと同じように泉中央駅から「セルバ」、「アリオ」、「セルバテラス」を背にして横断歩道を渡って


【新店】つけ麺 和 泉中央店-2

そのまま、直進すると『つけ麺 和 泉中央店』の入る「遊食館2」に行ってしまうので、横断歩道を渡って右へ!
そして、東急リバブルのある一つ目の道を左折!


【新店】麺や 富嶽-5

すると、道の右側に店の入る「FEADビル」という
飲食店が集まるビルが見えてくる。

【新店】麺や 富嶽-6【新店】麺や 富嶽-7【新店】麺や 富嶽-8【新店】麺や 富嶽-9

そして、ビルの1階に入る『つけ麺 和 泉中央店』とは違って、こちら『麺や 富嶽』は2階にあって!
11時48分に到着すると、階段に7人のお客さんが行列を作って待っていた。


【新店】麺や 富嶽-10

今日の仙台地方の天候は雨
だから、お客さんも少ないはず

ただし、12時すぎのお昼休みの時間に行ったら、さすがに混むので、その前に行けば楽勝(楽笑)と思ったんだけど、甘かった😓
皆さん、500円のワンコインラーメンに釣られて来たんだろうね🤣

隣にある居酒屋のレトロな映画のポスターなど眺めながら待っていると
15分ほどで、男性スタッフの人から呼ばれて入店。

【新店】麺や 富嶽-11

まずは、入口を入って、正面にあった大型の券売機で食券を購入する。
麺メニューは「淡麗煮干しラーメン」に「濃厚煮干しラーメン」と「シビ辛まぜそば」の3種類。


【新店】麺や 富嶽-12

そして、「淡麗煮干しラーメン」は今日まで500円で販売されているので、750円の正規価格のボタンにはマークが点灯していた。
さらに、その隣の「淡麗煮干し 煮玉子あり」のボタンにもマークが!


これは、500円の「淡麗煮干しラーメン」の食券を買って!
別にトッピングの「味玉」の食券を買えばいいから、そうなっていたのは当然。


しかし、その隣のトッピング全部入りの「淡麗煮干しスペシャル」は
「スペシャル」トッピングのボタンがないから仕方ないのかも知れないけど、こちらだけは正規価格での販売となっていた。

それと、「濃厚煮干しラーメン」のボタンにはマーク!
それなのに「濃厚煮干し 煮玉子あり」のボタンは点滅というのも


500円の「淡麗煮干しラーメン」の食券のみ購入!
白醤油ベースのラーメンなので、「半ライス」の食券を買い足して、「煮干し雑炊」にする手もあったけど、もし、美味しかったら「濃厚煮干しラーメン」を連食することも視野に入れて、やめておくことにした。


食券を買うと、10席のL字型カウンター席の1席へと案内された。
客席は他に6人掛けのテーブル席が2卓と


ビール瓶の入る箱を並べて、上に板を置いたテーブルに、椅子もビール瓶の箱が使われたチープな4人掛けのテーブル席もあって!
そこにも、お客さんを案内していたけど
🤔

なお、こちらの店は、厨房を囲むようにL字型カウンターが造られてはいるものの、厨房と客席の間には仕切りのあるセミオープンキッチンの厨房になっていて
ラーメン作りの様子は、一切、わからない🤷‍♂️

そこで、黙って待っていたんだけど、なかなか、ラーメンが出されずに
席に案内されてからは20分ほど待たされて、ようやく「淡麗煮干しラーメン」が、元気のいいスタッフの女子によって出されたんだけど

【新店】麺や 富嶽-13

オープンしてから一週間が経過している割りには、ちょっと、時間掛かりすぎ
オペレーションを見直した方がいいと思う。

「こちらにあるのは、煮干しペーストです。」
「お好みで、スープに溶いてみてください。」


元気のいいスタッフの女子からは、そんな説明があったラーメンは、低温調理された豚ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシュー穂先メンマカイワレ、ネギ、海苔がトッピングされて
説明のあった煮干しペーストが豚ロース肉のレアチャーシューの上に載せられたラーメン!

まずは、白醤油ベースという割には色の濃い
琥珀色したスープをいただくと

「鶏や豚の動物系を使用せず、煮干し、昆布、海老、椎茸、紅花油(ハイオレイック)などからつくるスープ。」と卓上にあったメニューに解説のあったスープは
じんわりと煮干しを感じる、あっさりとした味わいのスープで

【新店】麺や 富嶽-14

昆布に椎茸、海老の出汁のうま味というよりは、白醤油と濃口醤油も入ったカエシに、それらをエキスを加えたといったような味わいに感じられたかな
エキス自体は天然の材料で、うま味調味料や添加物が入っていないとは思うけど、何か不自然な昆布や椎茸の味に感じられたので

なお、チャーシューに載せられていた「煮干しペースト」を味見すると
えぐ味と苦味の塊のようなもので、これは、淡麗な煮干しスープには不要でしょう(-"-;A ...アセアセ

「全粒粉と国産小麦を独自にブレンドした細麺。」とメニューに書かれていた自家製麺麺は、つるっとした食感の中加水麺で!
清湯スープのラーメンだったら、どんなスープにも合うような無難な麺が合わされていて!


【新店】麺や 富嶽-15

全粒粉らしさは、ほぼ、感じられなかったので、おそらく2%か3%くらいだろうか
飾り程度に入れたという感じに感じられたし

それと、国産小麦粉を使ったという麺からは、本来は小麦粉のうま味が感じられるはずなのに
私のバカ舌ではわからなかったし

トッピングされた豚ロース肉鶏ムネ肉のレアチャーシューは、元々、小さい上に、スライサーで薄切りされたもので
ペラペラなチャーシューからは、本来、感じるはずの、肉のしっとりとした食感も、肉のうま味も感じることはできなかったし

【新店】麺や 富嶽-16

しかし、穂先メンマは、立派な一本ものの、いい穂先メンマが使われていて!
やわらかくて、穂先部分はシュクシュクとした、たまらなくいい食感のものでよかった♪


【新店】麺や 富嶽-17

うーん😑
煮干しが淡麗すぎたのと

スープの味わいも私の口には合わなかったし!
期待していた自家製麺も、そのよさはわからなかったし


チャーシューは、残念なものだったし
飲んだ後に食べるんだったら、いいかもしれないけどね

【新店】麺や 富嶽-18【新店】麺や 富嶽-19

メニュー:淡麗煮干しラーメン…750円/淡麗煮干し 煮玉子入り…850円/淡麗煮干しスペシャル…1000円
濃厚煮干しラーメン…850円/濃厚煮干し 煮玉子入り…950円/濃厚煮干しスペシャル…1100円

シビ辛まぜそば…950円

麺大盛り…100円/チャーシュー丼…350円/ライス…150円/小ライス…100円
チャーシュー増…300円/味玉…100円


麺や富獄



関連ランキング:ラーメン | 泉中央駅



好み度:淡麗煮干しラーメンstar_s25.gif
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