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訪問日:2020年8月25日(火)

【新店】つけ麺 和 泉中央店-1

本日のランチは、仙台市の地下鉄南北線・泉中央駅近くに8月10日にオープンした新店の『つけ麺 泉中央店』

東京・竹ノ塚に2018年1月9日にオープンした『つけ麺 和』の『つけ麺 和 仙台広瀬通り店』に続く、仙台進出2号店!

『つけ麺 和』は、「食べログ JAPAN RAMEN AWARD 2016」で全国1位に輝いた東京・亀有にある『つけ麺 道』で6年間修業して、『つけ麺 道』のセカンドブランドの店である『道の豚』で店長まで務めた金井店主が27歳のときに独立開業した店!
超有名店出身の店ということもあって、最初から注目度も高くて、すぐに行列店の仲間入りをした店!


そして、仙台進出しても、第1号店の『つけ麺 和 仙台広瀬通り店』がオープンから大盛況で!
早くも2号店をオープンさせてきた。


ただ、メニューは1号店といっしょだったので、訪問を控えていたところ
限定で「淡麗昆布水塩つけ麺」が販売されていることを、こちらの店の公式Twitterで知った。

この蒸し暑い季節
「冷やし」もいいと思うけど、「昆布水つけ麺」の方が、もっと好きだし♪

さらに、「醤油味」の淡麗つけ麺は多いけど、「塩味」は少ないので
食べたかったなと思っていたら、今日もやるというツイートがあったので!

これは行くしかないよね♪
というわけで、地下鉄南北線の終着駅の泉中央駅で下車して、「セルバ」、「アリオ」、「セルバテラス」を背にして、まっすぐ道を進むと


【新店】つけ麺 和 泉中央店-2

道の右側に「遊食館2」という飲食店が同居しているビルが見える。
そして、このビルの1階の入口に一番近い場所に入居しているのが『つけ麺 和 泉中央店』!


【新店】つけ麺 和 泉中央店-3【新店】つけ麺 和 泉中央店-4

11時11分11秒に店頭にやって来ると
入口の脇にあった木製のメニュースタンドに「おすすめの一杯」として、数量・期間限定の「淡麗昆布水塩つけ麺」が大きく紹介されていた。

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入店すると
「いらっしゃいませ!」

スタッフの人全員から、気持ちのいい挨拶があった。
ちょっと、元気よすぎな気もしたけど、全く挨拶がない店より、ぜんぜんいい!


まずは、券売機に千円札を差し込んで、POPに書かれていた「限定1」のボタンを押して、食券を購入すると
かわいいスタッフの女子から席へと案内された。

【新店】つけ麺 和 泉中央店-7

奥にあったオープンキッチンの厨房には、東京の『つけ麺 和』本店から仙台に転勤してきて、こちら『つけ麺 和 泉中央店』の店長に就任した城戸さんの姿があったので!
この「淡麗昆布水塩つけ麺」の麺の量を聞くと


200gということだったので!
今、食券を買い足すので、「中盛」の300gにして欲しいとお願いした。


そうして、少し待っていると
完成した「淡麗昆布水塩つけ麺」が城戸店長自らの手で運ばれてきて

【新店】つけ麺 和 泉中央店-8【新店】つけ麺 和 泉中央店-9【新店】つけ麺 和 泉中央店-10

「こちらがネギ塩、こちらが柚子になります。」
「麺につけて、召し上がってみてください。」
と説明があった。

豚肩ロース肉鶏ムネ肉の2種の低温調理されたレアチャーシューに太メンマ、塩昆布、カイワレレモンが麺の上にトッピングされて!
つけ汁の中には刻みネギ!


そして、ネギ塩と柚子がツインの小皿に入れられた
美しいビジュアルのつけ麺♪

まずは、昆布水に浸かったウェーブがかった中太麺だけを、箸で手繰って、いただくと
なめらかで、モッチリとした食感の麺で!

【新店】つけ麺 和 泉中央店-11

そして、この麺、昆布の風味とともに鯖と鰹と思われる節の風味も感じられて♪
これだけでも美味しい
😋

後で、城戸店長に確認したら、ガゴメ昆布とともに利尻昆布も使って
鯖節ではなく、ムロ節と鰹節で出汁をとった昆布水だということだったけど

ムロ節とは!?
ムロアジで作った節で、名古屋方面でよく使われている、鯖節よりさっぱりした味わいなのか特徴!

そんな節と鰹節のうま味が入れられていて!
さらに、昆布水にネバネバの粘度を出すためのガゴメ昆布だけではなく、出汁昆布の利尻昆布が使われていて!


ただの昆布水ではなく、出汁のうま味を感じる
コストの掛かった贅沢な昆布水が使われていた♪

塩昆布といっしょに食べてみる。
悪くはないけど、ちょっと、しょっぱいかな
😅

ネギ塩と食べてみる。
こっちの方がいいかな!


柚子は想像のできる味わいだし!
スープ割りに入れていただくのがいいと思ったので、麺につけて食べるのはパスして


岩手県産の銘柄鶏である「あべどり」と水だけで炊いたと城戸店長が話していたつけ汁に麺を、サッと潜らせていただくと
鶏のうま味がしっかりと引き出されていて

しかし、鶏の癖や臭みなどのネガなものは皆無で
塩ダレも、薄くもなく、濃くもなく、ちょうどいい感じの塩加減で、めっちゃ美味しいじゃないですか😋

鶏と水だけという究極の引き算スープの場合、使用する鶏のうま味に大きく左右されてしまうし
塩味の場合、醤油とは違って、塩にはうま味がないため、スープ自体の鶏出汁のうま味がストレートに感じられてしまうので

だから、淡麗な鶏清湯つけ麺の場合、何処の店でも、ほぼ、醤油味のつけ麺!
地鶏出汁のスープの店でも、塩味のつけ麺を出す店は少なくて


出したとしても、鶏だけではなく、昆布や干し椎茸の乾物のうま味や煮干しや鰹節、鯖節などの節のうま味
あるいは、シジミやアサリ、ハマグリといった貝出汁のうま味など、鶏出汁のうま味以外のうま味を入れてやらないと難しいのに

こちらの店では、鶏と水だけで
しかも、地鶏も使っていないのに、これだけ美味しく食べさせるというのはスゴい♪

豚肩ロース肉のレアチャーシューは、しっとりとした食感に仕上げられていて!
適度な厚みがあって、噛めば、肉のうま味を感じる美味しいチャーシューだったし♪


鶏ムネ肉のレアチャーシューは、こちらも、しっとりとした食感に仕上げられていて!
塩加減の味わいも、ちょうどいい感じでよかったし♪


【新店】つけ麺 和 泉中央店-12

太メンマは、外はコリッ!
中はサクッとした、とても食感のいいメンマだったし♪


そうして、〆のスープ割りは
卓上のポットに入った割りスープで割るのもいいけど

せっかく、利尻昆布にムロ節、鰹節のうま味も入れられた昆布水などで、これを活用しない手はないよね
でも、かといって、このまま、昆布水を入れたら

冷たい麺をつけて、ぬるくなったつけ汁が、さらに、めるくなってしまって
美味しくないので😣

でも、大丈夫!
こちらの店では、つけ汁の温め直しサービスがあるので♪


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そこで、スタッフの女子にお願いして!
レンジでチンして、戻してもらったつけ汁に昆布水を入れて、セルフで作ったスープ割りは


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鶏出汁の風味に、節の風味も感じられるもので!
美味しいことは美味しい♪


しかし、ちょっと、しょっぱいので😞
ポットの割りスープも入れて、最後まで美味しく完食😋

【新店】つけ麺 和 泉中央店-16

期待を遥かに上回る美味しい「昆布水のつけ麺」でよかった♪
ご馳走さまでした。


【新店】つけ麺 和 泉中央店-17

メニュー:特製つけ麺(並盛)…1100円/つけ麺(並盛)…900円/素つけ麺(並盛)…750円/カレーつけ麺(並盛)…950円

【期間・数量限定】淡麗昆布水塩つけ麺…1100円

小盛(150g)…- 50円
並盛(200g)
中盛(300g)…+100円
大盛(400g)…+200円

味玉…100円/のり…100円/メンマ…200円/自家製にんにく…50円/チャーシュー鶏…250円/チャーシュー豚…300円

ライス(小)…100円/ライス(中)…150円/ライス(大)…200円/気まぐれ丼…350円


つけ麺 和 泉中央店



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好み度:淡麗昆布水塩つけ麺star_s40.gif
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